Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Китай наращивает свое присутствие в газовой отрасли Туркмении

КНР пообещала профинансировать разработку второго в мире по величине газового месторождения «Галкыныш». Эксперты предупреждают, что конкуренция за китайский рынок газа обостряется и «Газпрому» следует поторопиться занять на нем свою нишу.

Крупнейшее туркменское газовое месторождение «Галкыныш» будет осваиваться на китайские деньги. Соответствующее соглашение подписали «Туркменгаз» и Государственный банк развития Китая по итогам переговоров глав государств Гурбангулы Бердымухаммедова и Си Цзиньпина. Размер кредита не разглашается. Речь идет о финансировании второй очереди обустройства «Галкыныша», проектная мощность которого составляет 25 млрд кубометров газа в год.

«Галкыныш» объединяет месторождения «Южный Иолотань» и «Минара», расположенные на юго-востоке Туркмении. По мнению туркменских исследователей, эти залежи, а также ряд более мелких, располагающихся в той же области, представляют собой единое месторождение, в связи с чем в 2011 году указом Бердымухаммедова они были объединены под названием «Галкыныш» («Возрождение»). Общая площадь единого месторождения - 1,8 тыс. кв. км, запасы оцениваются в 26 трлн кубометров, то есть «Галкыныш» по уровню запасов уступает только «Южному Парсу» (располагается на территории Ирана и Катара, запасы - 28 трлн кубометров) и является вторым по величине в мире.

Для сравнения: мировое потребление газа, по разным оценкам, составляет 3-3,3 трлн кубометров в год.

Кроме того, Китай и Туркмения договорились о строительстве новой нитки трубопровода, по которому туркменский газ поставляется в КНР. Сейчас транспортировка идет через территорию Узбекистана и Казахстана, новый маршрут пройдет через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. «Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку на 25 млрд кубометров», - отметил Бердымухаммедов. Общие объемы годовых поставок туркменского газа в Китай, по его словам, таким образом достигнут 65 млрд кубов.

Источник в газовой отрасли отмечает, что с подписанием соглашения Туркмения фактически становится газовым придатком Китая. «Политика Ашхабада заключается в том, что страна сама активно не развивает газовую отрасль и не инвестирует в нее, а приглашает иностранных партнеров, - поясняет собеседник «Газеты.Ru». - Китай это полностью устраивает, у КНР есть средства, республика готова финансировать все этапы разработки ресурсов, а аппетиты китайцев постоянно растут».

По словам источника, вполне вероятно, что в будущем именно Пекин будет полностью контролировать туркменскую газовую отрасль.

Это может помешать планам России. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук отмечает, что конкуренция за китайский рынок обостряется. «Газпрому» следует ускорить заключение соглашений с Китаем», - считает эксперт.

Москва пытается договориться с Пекином о поставках газа с 2004 года.

КНР остро нуждается в российском газе: по прогнозам мировых экспертов, уже к 2020 году спрос на газ в Китае достигнет 300-350 млрд кубометров в год. Собственная добыча даст КНР около 115 млрд кубометров, еще около 80 млрд кубометров китайцы смогут обеспечить за счет закупок сжиженного газа (СПГ). Поставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона не превысят 40 млрд кубов. А к 2030 году, по прогнозам мировых экспертов, потребление газа в Китае превысит европейское, которое сейчас составляет около 600 млрд кубометров.

Согласно предварительному плану поставок, они должны осуществляться по двум направлениям - западному (газопровод «Алтай» мощностью 30 млрд кубометров в год) и восточному (труба от Хабаровска, 38 млрд кубов).

Камнем преткновения в переговорах послужила цена. Изначально «Газпром» настаивал на европейском тарифе. Как сообщали источники, в ходе прошлогодних переговоров китайцы заявили о желании получать российский газ по цене $250 за 1 тыс. кубов. Цена европейских поставок «Газпрома» на тот момент составляла около $450. Позже, по данным источников, китайцы согласились на цену около $350.

Китай в свою очередь заявил, что цена российского газа должна быть привязана к цене американского Henry Hub. Это распределительный центр в Луизиане, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов. Именно цена на Henry Hub служит ориентиром для определения цен по спотовым (разовым) газовым контрактам в США. Цена на Henry Hub значительно ниже цены долгосрочных контрактов «Газпрома» для Европы.

По данным агентства Argus, цена спотовых контрактов на газ в США на начало сентября составляет $3,94 за 1 млн британских термальных единиц, что эквивалентно $141 за 1 тыс. кубов. Цена спота в Европе составляет уже $10,95 за 1 млн БТЕ, или $392 за 1 тыс. кубометров. При этом цена долгосрочных контрактов на поставку российского газа в Европу составляет уже около $470 за 1 тыс. кубометров.

«Учитывая депрессивное состояние американского индекса, вызванного «сланцевой революцией» в США (из-за резкого роста добычи газа из сланца газовые цены упали. - «Газета.Ru»), понятно, почему покупатели хотят получить привязку именно к американскому споту, - подчеркивает директор по развитию бизнеса Argus в странах СНГ Вячеслав Мищенко. - Однако сложно представить ситуацию, в которой поставщики согласятся на такую привязку».

«Газпром» заявил, что не намерен привязывать цены для Китая к Henry Hub. Во вторник представитель «Газпром экспорта» Михаил Мальгин сообщил, что переговоры с Китаем продолжаются, но об их результатах станет известно только к концу года. Как сообщалось ранее, строительство трубы в КНР начнется сразу же, как только будет подписан контракт.

Мищенко полагает, что ориентиром для цены китайских поставок станет европейская цена «Газпрома».

«Но, скорее всего, российской компании придется предоставить китайцам дисконт, - добавляет Андрей Полищук. - По нашим оценкам, он может составить от 15 до 30%».

Максим Каменев

За матеріалами: Газета.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6037
 0,0586
0,15
EUR
1
42,2789
 0,2227
0,53

Курс обміну валют на сьогодні, 11:13
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4537  0,11 0,28 39,9930  0,10 0,24
EUR 42,1926  0,09 0,20 42,9974  0,11 0,25

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7600  0,25 0,63 39,8100  0,26 0,66
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес