Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Почему ЕС хочет сохранить газовый транзит через Украину

Украина и ЕС активно обсуждают идею создания международного консорциума по управлению украинской ГТС. Каковы интересы сторон в газовой сфере, выяснял Никита Жолквер.

"Мы настроены сотрудничать с Германией в деле модернизации украинской газотранспортной системы", - заявил 26 февраля после переговоров со своим немецким коллегой в Берлине министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. А за день до этого, в Брюсселе, в рамках саммита ЕС - Украина министр энергетики Эдуард Ставицкий и еврокомиссар по энергетике немец Гюнтер Эттингер (Günther Öttinger) договорились о проведении круглого стола, чтобы обсудить возможность создания международного консорциума по управлению украинской ГТС.

Кроме того, Ставицкий объявил в Брюсселе о технической возможности и о намерении Украины закупать уже в ближайшем будущем весь газ в Западной Европе и доставлять его в страну через Польшу, Словакию и Венгрию реверсным путем.

Некоторые наблюдатели расценили такое заявление как "фантастически сенсационное". На самом деле, никакой сенсации тут нет. О наличии технических возможностей для реверсных поставок Эттингер говорил еще в сентябре прошлого года. Подписаны также и контракты с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading на поставку 5 миллиардов кубометров газа на Украину в 2013 году, а в ноябре 2012 года, по сообщениям печати, в рамках соглашения с RWE Украина уже получила через Польшу 56 миллионов кубометров газа в реверсном режиме. До конца текущего квартала Украина планирует начать импорт газа по спотовым ценам из Европы через территорию Словакии и Венгрии.

Более сенсационным представляется реанимация идеи создания международного консорциума по модернизации и управлению украинской ГТС. Примечательно, что, рассуждая на эту тему в Брюсселе, министр энергетики Украины заявил о намерении привлечь к круглому столу представителей европейских и американских компаний, а также представителей стран Каспийского региона. "Газпром" он не упомянул, хотя именно российским газом заполнены трубы на территории Украины.

Возобновление интереса Евросоюза к идее международного консорциума для ГТС Украины источники DW в Брюсселе объясняют снижением шансов на реализацию проекта газопровода Nabucco, по которому предполагалось снабжать Европу нероссийским газом. А вот "Южный поток" российского газа в обход Украины вслед за уже действующим и намеченным к расширению "Северным" построен будет, как бы негативно к этому не относились в Киеве.

Из геополитических же соображений ЕС не хочет, чтобы Украина полностью утратила роль важного транзитного государства. Казалось бы, абсурд, учитывая уже имевшие место транзитные перебои с поставками газа из России в страны Западной Европы, но именно так в Брюсселе понимают идею диверсификации: если топливо поступает через украинскую трубу, то это позволяет задействовать больше рычагов влияния на Россию, которая в такой ситуации вынуждена договариваться не только с конечным покупателем, но и с транзитером - Украиной. "Никакие ценности или экономические мотивы тут роли не играют, - говорят в Брюсселе. - Это чистая геополитика, метод привязать транзитную территорию Украины к ЕС, подсластить Киеву выбор в пользу ассоциации с ЕС, а не Таможенного союза".

Заинтересован ЕС в сохранении и даже укреплении украинского транзита еще и потому, что он лишает Россию гипотетической возможности перекрыть газовый кран украинской экономике, полностью зависимой от российских энергоносителей.

Украина - это не Беларусь и не Молдова, пояснил DW представитель немецких деловых кругов, это страна с огромным промышленным потенциалом и 50 миллионами потребителей. Это перспективный, причем, очень близкий к немецким экспортно-ориентированным предприятиям рынок сбыта. Без российского же газа украинская экономика остановится и никто не знает, как в таком случае можно будет стабилизировать эту страну.

Вот такие соображения и побудили реанимировать идею международного консорциума для ГТС Украины. Впервые ее пытался реализовать еще в 2002 году бывший в то время канцлером ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). Один из участников тех закулисных переговоров рассказал корреспонденту DW, что Шрёдеру тогда удалось усадить за стол переговоров в Москве Путина и Кучму, что эти трое в принципе договорились о создании консорциума в составе фирм из ФРГ, России и Украины. "Но потом немцев выкинули из проекта, мол, без них сделаем, трубы-то наши, еще с советских времен остались, - вспоминает очевидец. - Но в конце концов и Москва с Киевом не сумели договориться. К тому же на Украине был принят закон, объявивший ГТС национальным достоянием республики и запретивший продавать трубы".

Теперь, указывают немецкие аналитики, с вводом в эксплуатацию "Северного потока" и предстоящим сооружением "Южного" ситуация изменилась, Украина рискует оказаться на газовой обочине. Поэтому в Киеве стали искать новые подходы к прежней идее консорциума, которую поддерживают и евросоюзные политики.

При этом некоторые немецкие энергетические концерны отнюдь не разделяют их скепсис в отношении России. "Такие фирмы, как Wintershall, BASF, E.on Ruhrgas и даже Energie Baden-Würtemberg получают газ напрямую от "Газпрома". Они готовы изолировать Украину, им наплевать, что там происходит, - заявил в интервью DW на условиях анонимности источник в немецких окологазовых кругах. - Они хотят покупать газ у России напрямую - через "Северный" и будущий "Южный потоки".

Иное дело - фирма RWE, единственная из крупных немецких компаний, которая не работает с "Газпромом". Она покупает газ в Норвегии и у других поставщиков, и если Украина к ней обращается с просьбой продать топливо в реверсном режиме, то она готова идти на это.

RWE- это та компания, напомнил в этой связи собеседник DW, которая в свое время выдвинула бывшего министра иностранных дел ФРГ Йошку Фишера (Joschka Fischer) в главные лоббисты Nabucco. Она надеялась что этот проект будет реализован в обход и без участия России.

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5505
 0,1027
0,25
EUR
1
43,5188
 0,2841
0,66

Курс обміну валют на вчора, 10:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2642  0,03 0,06 40,8581  0,04 0,09
EUR 43,2635  0,07 0,17 44,0050  0,12 0,26

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,02 0,05 40,4900  0,02 0,05
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес