Фінансові новини
- |
- 23.12.24
- |
- 06:10
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Итоги года на энергетическом рынке
11:22 27.12.2011 |
Ключевым трендом украинской энергетики в 2011 году стала скупка государственных активов компанией Рината Ахметова. Конкурентной приватизации не вышло.
Как отмечает ЛIГАБiзнесIнформ, главным событием уходящего года на рынке энергетики стал старт приватизации энергоактивов. При этом львиная доля рынка досталась одной финансово-промышленной группе.
Кроме того, в этом году Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу. Правда, пока только формально - документы, регулирующие новые обязательства Украины в рамках сообщества, до сих пор не подготовлены.
В одни ворота
Начавшаяся в этом году продажа государственных пакетов акций энергокомпаний не вызвала ажиотажа среди потенциальных покупателей. Не хотят участвовать в конкурсах иностранные инвесторы, хотя власти делали вид, что их ждут: Фонд государственного имущества даже разослал информацию о приватизации во все диппредставительства зарубежных стран.
Основными участниками приватизационных процессов стали компании, входящие в сферу влияния крупных финансово-промышленных групп. Фактически, основным участником конкурсов в этом году стала ДТЭК, подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову. В этом году компания на безальтернативной основе приобрела 45,103% акций ПАО Западэнерго и 25% акций ПАО Киевэнерго.
По мнению директора Института стратегических исследований Дмитрия Марунича, сложившаяся ситуация свидетельствует о не до конца продуманных решениях по приватизации активов. "Определяя условия приватизации с самого начала, по всем энергоактивам, с моей точки зрения правительство совершило несколько принципиальных ошибок. Я бы даже не назвал это ошибками. Наверное, это были преднамеренные решения", - сказал он.
Эксперт полагает, что приватизация активов была преждевременной, учитывая текущие котировки. "Продав то же Киевэнерго через два года, мы могли бы рассчитывать привлечь существенно больше средств. Даже если мы будем оценивать стоимость пакета, исходя из текущих реалий украинского фондового рынка", - подчеркивает Марунич.
Напомним, за 25% пакета акций Киевэнерго ДТЭК заплатила всего 432 млн. 500 тыс.грн., что лишь на 100 тыс.грн. больше стартовой цены.
Эксперт также недоумевает, почему была избрана тактика продажи миноритарных пакетов, которые, очевидно, просто никому не нужны, кроме тех компаний, которые уже контролируют выставляемые на продажу компании, например ДТЭК. "Это сделало невозможным реальную борьбу. И это привело к минимизации поступлений", - добавляет он.
В свою очередь, аналитик инвесткомпании EAVEX Capital Дмитрий Чурин напомнил об ухудшении инвестиционного климата в стране. Об этом, в частности, свидетельствует опрос предпринимателей, проводимый Европейской бизнес ассоциацией. "Если бы ситуация на глобальных финансовых рынках была более благоприятной, а государство проводило реформу энергорынка интенсивнее, то интерес к энергетическим активам был бы намного выше. Соответственно, Фонд госимущества смог бы выручить за объекты, выставляемые на приватизацию, как минимум в полтора раза больше средств", - указывает эксперт.
Кроме того, говорит Чурин, в 2011 году план ФГИУ по продаже облэнерго выполнен не был. Аналитик напомнил, что Кабинет министров своим распоряжением N310 от 11 апреля текущего года решил продать по 50% Винницаоблэнерго, Днепрооблэнерго и Закарпатьеоблэнерго, 46% Черкассыоблэнерго, по 45% Крымэнерго и Черновцыоблэнерго, 40,06% Донецкоблэнерго, 25,99% Тернопольоблэнерго, 25% Киевэнерго.
"Из данного списка пока продан лишь пакет в Киевэнерго, а по Закарпатьеоблэнерго, Донецкоблэнерго, Винницаоблэнерго и Черновцыоблэнерго объявлены аукционы, которые пройдут уже в 2012 году", - подчеркнул аналитик EAVEX Capital.
На заседании в среду, 21 декабря, Кабмин принял постановление, которым продлил сроки продажи энергетических компаний до конца 2012 года. Однако при нынешней слабой активности заинтересованных в приобретении пакетов акций компаний тенденции нынешнего года могут сохраниться.
Тем временем генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко уже заявил, что компания продолжит участие в приватизации. Ей интересны компании, в которых у ДТЭК уже есть значительный пакет акций. "Это компании Днепроэнерго, Донецкоблэнерго, Западэнерго", - отметил Тимченко.
Доступ к экспорту
В декабре НЭК Укрэнерго провела аукцион по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии. Фактически весь экспорт, выставленный на аукционе, выиграли компании, входящие в ту же ДТЭК.
В ходе аукциона на доступ к экспортным сетям конкуренцию ДТЭК должно было составить ЗАО Белоцерковская ТЭЦ, которую связывают с группой бизнесмена Константина Жеваго. Однако аукционная комиссия не допустила ТЭЦ к участию в торгах.
Официальной причиной недопуска белоцерковцев является то, что "системный оператор не согласовал ее внешнеэкономический контракт в части его соответствия техническому регламенту".
Победа ДТЭК не удивила экспертов. По словам аналитика EAVEX Capital Дмитрия Чурина, ДТЭК контролировала экспортное сечение в направлении Европы в 2010 и 2011 году.
Со своей стороны директор Белоцерковской ТЭЦ ( подконтрольна группе Финансы и Кредит Константина Жевгаго) Василий Кривенко в комментарии ЛІГАБізнесІнформ отметил, что предприятие намерено оспорить результаты аукциона. "Конечно, будем оспаривать результаты в судебном порядке. Как и в прошлом году, будем обращаться через суд", - сообщил он.
В то же время он не берется прогнозировать результаты судебного разбирательства, напомнив, что и в прошлом году Белоцерковская ТЭЦ пыталась безрезультатно оспорить результаты подобного аукциона. "Я думаю, что кто-то специально предусматривает отстранение конкурентов. Если у нас раньше был один монополист в лице Укринтерэнерго, то теперь фактически стал второй монополист, который не допускает конкурентов, используя нерыночные приемы и методы", - подытожил Кривенко.
Частный уголь
Приватизационные процессы в 2011 году коснулись и угольной отрасли. И хотя полномасштабной распродажи угольных предприятий не произошло, правительство уже задекларировало намерение приступить к продаже шахт.
В частности, в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий", которым предлагается провести приватизацию путем продажи на аукционах или инвестиционных конкурсах.
В Кабмине указывают, что на ближайшую перспективу перед угольной промышленностью стоит задача создать экономически эффективную, безубыточную отрасль, которая обеспечит экономику сырьем по конкурентным ценам. Достичь этого, по мнению правительства, можно за счет приватизации жизнеспособных предприятий отрасли.
Как указывает директор Института стратегических исследований Дмитрия Марунича, правительство еще не выработало единого подхода в этом вопросе, и не понимает, в каком направлении двигаться. "Пока же очевидно, что крен идет не столько в область приватизации, сколько в область концессии", - говорит Марунич.
По мнению эксперта, это повлияет на уровень поступлений в бюджет в сторону снижения. "Концессия предполагает несколько иной механизм, чем приватизация", - добавляет он.
Аналитик EAVEX Capital, в свою очередь, констатирует, что процесс передачи в концессию угольных предприятий уже стартовал. "Из уже состоявшихся сделок, безусловно, крупнейшей является концессия угольных шахт Свердловантрацит и Ровенькиантрацит", - говорит Чурин.
Эти два угольных предприятия после проведения конкурса были отданы в концессию на 49 лет холдингу ДТЭК, подконтрольному Ахметову. Согласно договору, ДТЭК должен будет инвестировать 2,998 млрд.грн. в Ровенькиантрацит и 2,729 млрд.грн. в Свердловантрацит в период 2012-16 годов.
Законодательное поле
В феврале Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества. Однако представители власти высказывают нарекания на европейских партнеров в этой сфере. "Присоединившись к энергетическому сообществу в феврале текущего года, Киев рассчитывал не только на то, что Евросоюз поддержит нас в вопросах гармонизации нашего энергетического законодательства с европейским, но и на то, что страны ЕС окажут содействие в вопросе энергобезопасности Украины. Однако этого не произошло", - отметил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.
Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах также отмечает, что ЕС, несмотря на то, что Украина ратифицировала Энергетическую хартию, по сути, до сих пор не имеет согласованной позиции в контексте энергетической стратегии, начиная с диверсификации поставок энергоносителей. "Поэтому очень важно, чтобы тут мы работали синхронно, согласованно с нашими партнерами в Европейском Союзе", - сказал глава УСПП.
Со своей стороны директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар подчеркнул, что Украина пока не поспевает с подготовкой и имплементацией всех необходимых документов, связанных с присоединением к сообществу. "Целый ряд позиций, в соответствии с обязательствами Украины, имеют конечный срок имплементации 1 января 2012 года. То есть осталось уже немного времени, когда начнут спрашивать о реальных успехах", - отмечает он, добавляя, что европейская сторона, скорее всего, должна будет пойти на уступки и пролонгировать эти вопросы.
Вместе с тем, участие Украины в энергетическом сообществе сулит выгоды отечественным операторам энергетического рынка. "Прежде всего, речь может идти о тех, кто в соответствие с европейскими процедурами сможет стать поставщиком, например, электроэнергии, или угля. Некоторые корпоративные структуры имеют такие амбициозные планы. Это относится к ДТЭК. Он действительно, на протяжении длительного времени, последовательно поддерживал присоединение Украины к Энергетического сообществу", - говорит эксперт.
С другой стороны, вступление св сообщество указывает на необходимость обновления Энергетической стратегии Украины. "Энергетическая стратегия, которая утверждена несколько лет назад, уже не отвечает реалиям, она не адаптирована к современным условиям. Ее нужно пересматривать", - подчеркивает Кинах.
"Несколько месяцев назад президент Украины дал распоряжение подготовить изменения и дополнения к Энергетической стратегии Украины до 2030 года. Мы ищем, где эта работа проводится, мы не можем найти следов", - добавляет глава УСПП.
Что же касается внутреннего энергорынка, то, по утверждению Марунича, о заметных изменениях в законодательстве можно говорить лишь по рынку альтернативной энергетики. "Действительно, есть определенные лоббисты, которые сделали жизнь проще для реализации таких энергопроектов. Очевидно, вы знаете нашумевшую историю с ветированием законопроекта о зеленом тарифе для биогаза. То есть, там идет борьба. Но в целом законодательное поле позитивно изменилось в отношении объектов альтернативной энергетики", - отметил эксперт.
Вектор на приватизацию
Как и в 2011 году, основными событиями на энергетическом рынке Украины в новом году снова будут приватизационные конкурсы.
Прежде всего, ожидается закрытие договора по продаже 25% пакета Западэнерго, а также проведение уже объявленных на 11 января аукционов по приватизации 25% Днепроэнерго и пакета в размере 40,061% в Донецкоблэнерго.
"Есть уже график приватизации еще ряда облэнерего. Кроме этого, глава ФГИУ Александр Рябченко обмолвился, что уже есть отдельные стороны, проявляющие интерес к покупке госпакета в Центрэнерго. Но пока прогнозировать, когда будет объявлен аукцион тяжело", - говорит Чурин из EAVEX Capital.
Директор Института стратегических исследований Марунич опасается, что продажа мелких пакетов акций в следующем году снова будут вне конкуренции.
"Аналогичная ситуация будет с доприватизацией облгазов. Она должна уже стартовать, но пока затягивается. Очевидно, она пройдет в 2012 году. Там тоже выгоду от нее получат уже существующие собственники", - добавляет эксперт.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :