Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Компании энергохолдинга Рината Ахметова полностью выкупили сечения линий электропередач для экспорта электроэнергии в 2012 г.

Как ранее прогнозировали «і», на вчерашних торгах по доступу к межгосударственным сечениям линий электропередач для экспорта электричества в 2012 г. изъявили желание поучаствовать четыре компании.

Кроме ООО «Востокэнерго» и ООО «ДТЭК Пауэр Трейд», входящих в частную вертикально интегрированную энергокомпанию ДТЭК, а также госпредприятия «Укринтерэнерго», в аукционе намеревалось принять участие ЗАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль», которое связывают с группой бизнесмена Константина Жеваго. Однако НЭК «Укрэнерго» Белоцерковскую ТЭЦ к торгам не допустила. Как следует из письма «Укрэнерго» на имя директора ЗАТ «Белоцерковская теплоэлектроцентраль» В. Кривенко, белоцерковчанам не удалось согласовать с НЭК внешнеэкономический контракт на экспорт электричества, а также подтвердить наличие идентификационного кода EIC (Energy Identification Code).

В частности, как сообщает «Укрэнерго», сегодня в европейской энергосистеме ENTSO-E действует система единого европейского электронного обмена данными при планировании и осуществлении трансграничных обменов электроэнергией между субъектами рынка. С этой целью на европейском энергорынке внедрена схема идентификации, которая предусматривает присвоение каждому ее участнику персонального кода EIC. Наличие персональных кодов, в частности, позволяет отслеживать направления и величины мощности передачи трансграничных объемов электроэнергии. Кроме того, по информации «Укрэнерго», контракт, предоставленный Белоцерковской ТЭЦ в НЭК, требовал доработки по части определения направлений поставок электроэнергии, а также его приведения к единому порядку планирования графиков поставок и учета электричества в соответствии с центральноевропейским временем. Например, БелТЭЦ собиралась загружать Бурштынскую ТЭС даже зимой на 545 МВт, хотя зимой станция технически не может выдавать более 500 МВт мощности.

Таким образом, в результате вчерашнего аукциона две компании холдинга ДТЭК полностью выкупили сечения линий электропередач для экспорта электричества в следующем году с Бурштынского энергоострова в направлении Словакии, Венгрии и Румынии, а также в Польшу, Молдову и частично в Беларусь. В частности, «ДТЭК Пауэр Трейд» выкупила молдавское сечение мощностью 700 МВт, а «Востокэнерго» - сечение из Бурштына 545 МВт, сечение в Польшу - 235 МВт, и в Беларусь - 650 МВт. Еще 250 МВт мощности сечения в Беларусь выкупило «Укринтерэнерго».

В общем итоге «Укрэнерго» по результатам торгов реализовало экспортные сечения в Европу, Беларусь и Молдову общей мощностью 2380 МВт за 200 тыс. грн. При этом сечения в Россию общей мощностью 3100 МВт были сняты с торгов, так как оказались невостребованными.

По словам экспертов энергетической отрасли, первоначально интерес к аукциону проявляли около 10-12 компаний, которые запрашивали у НЭК соответствующую информацию на предмет требований к документации.

Специально для потенциальных участников 7 декабря «Укрэнерго» на своем сайте опубликовало разъяснение относительно требований к документам. Однако в итоге на торги пришли все те же участники, которые экспортировали электроэнергию и в нынешнем году.

Как ранее сообщали «і», несмотря на рост объемов экспорта электричества с начала 2010 г. (за 11 месяцев - на 56,7%), перспективы дальнейшего наращивания поставок тока из Украины являются ограниченными. Основная причина - оптовая цена киловатт-часа на внутреннем украинском рынке уже сейчас выше цены фьючерсных контрактов на базовую электроэнергию на европейских энергобиржах.

Помимо неблагоприятного ценового фактора, отечественные экспортеры электричества должны придерживаться жестких европейских требований к поставщикам, которые вступили в силу после того, как Украина присоединилась к Договору об Энергетическом сообществе. В целом торговля электричеством на европейском рынке - это отдельный вид бизнеса, который требует дифференцированного портфеля потребителей, а также возможностей хеджирования коммерческих рисков.

Европейские потребители сейчас смотрят на поставщиков электроэнергии в первую очередь с точки зрения их репутации, прозрачности и финансовых возможностей. Особенно, насколько трейдер сможет выполнять условия контракта даже при форс-мажорах, например, таких как аварийная остановка Бурштынской ТЭС в разгар зимнего энергопотребления.

Поэтому ныне действующим, а также будущим украинским экспортерам придется немало потрудиться, чтобы занять свою стабильную нишу среди игроков европейского энергорынка. Однако главным фактором для выхода в Европу станет наличие в Украине конкурентоспособной электроэнергии.

Олег КИЛЬНИЦКИЙ

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4716
 0,1144
0,29
EUR
1
42,1833
 0,0787
0,19

Курс обміну валют на вчора, 10:26
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3646  0,03 0,06 39,9142  0,05 0,11
EUR 42,1417  0,03 0,06 42,9504  0,03 0,08

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4500  0,13 0,32 39,4700  0,13 0,32
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес