Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Рада разрешила НАК "Нафтогаз Украины" заключать договоры о совместном разделе продукции

Как пишет ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Нафтогаз делится добычей", это позволит рассчитываться с партнерами по добыче углеводородов не после получения прибыли, которой может и не быть, а совместно добытыми углеводородами. Эксперты отмечают, что такая схема работы более понятна крупным мировым нефтяным компаниям и делает возможным привлечение их к разработке каспийских месторождений. В то же время схема, которая до сих пор существует в Украине, нигде себя не оправдала.

Вчера Верховная рада 298 голосами приняла в целом законопроект N9357 "О внесении изменений в закон Украины "О соглашениях о разделе продукции" (относительно совершенствования механизма заключения соглашений о разделе продукции)" народного депутата Юрия Каракая. Данным законопроектом разрешается заключать договоры о совместном разделении продукции между иностранными инвесторами и государственными компаниями или их "дочками". В пояснительной записке к документу сказано, что это необходимо "для привлечения инвесторов к разработке нефтегазового шельфа Черного моря". Именно совместные соглашения о разделе продукции позволили государственным Turkish Petroleum и бразильской Petrobras заключить соглашения с ExxonMobil и Chevron.

Сейчас "Нафтогаз" работает с инвесторами на основании соглашений о совместной деятельности, а не о разделе продукции. "Разница заключается в том, что сейчас лицензиат, то есть НАК, должен добыть углеводороды, продать их и после этого поделиться прибылью (если она, конечно, будет) с Shell или другой компанией, с которой заключен договор,- объясняет аналитик UPECO Александр Сиренко.- Это крайне непонятная для западных компаний схема. Они привыкли работать следующим образом: все, что совместно добыли, сразу же делить в натуральном выражении в соответствии с долями, прописанными в соглашении о разделе продукции".

Участники рынка положительно оценивают принятие законопроекта. "Нынешняя система работы вряд ли позволит привлечь крупных инвесторов. Дело в том, что государственные компании вынуждены продавать газ населению по фиксированным ценам. Прибыли остается мало, и партнеров в лице международного нефтебизнеса это не устраивает",- заявили "Ъ" в пресс-службе ОАО "Лукойл" (Москва). А источник "Ъ" в "Укрнафте" напомнил, что "Нафтогаз" еще в 2005 году заключил договор о совместной деятельности с Shell, которая до сих пор, вопреки своим обещаниям инвестировать в разведку нефти и газа $100 млн, вложила лишь $1 млн. "Это следствие нынешних договоров о совместной деятельности,- говорит собеседник "Ъ".- Нефтяники не спешат вкладывать деньги при таких условиях".

Напомним, что в начале сентября Shell и "Укргаздобыча" подписали обновленный договор о совместной деятельности по поиску и добыче углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне. Работы будут проводиться на шести лицензионных участках: Шебелинском, Западно-Шебелинском, Павловско-Светловском, Мелеховском, Герсевановском и Ново-Мечебиловском. А в конце этого же месяца "Нафтогаз" подписал с американской ExxonMobil, итальянской Eni и французской Total соглашения о совместной разведке и добыче нефти и газа. В Минэнерго рассчитывают, что общий объем инвестиций ExxonMobil, Eni и Total во все проекты на первом этапе достигнет $1 млрд, что позволит за пять лет - с 2012 по 2017 годы - нарастить на 9 млрд кубометров добычу газа.

Главный инвестстратег ИГ БКС Максим Шеин отмечает, что ранее заключенные договоры о разделе продукции позволили Азербайджану привлечь крупные нефтяные компании на свою часть Каспийского моря. "Там совместно с государственной SOCAR было создано множество консорциумов на таких же условиях, которые сейчас разрешили в Украине,- говорит господин Шеин.- Туркмения же, которая работала по аналогичной схеме с Украиной, до сих пор не привлекла ни одного крупного инвестора на шельф".

Олег Гавриш, Александр Черновалов

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6485
 0,0005
0,00
EUR
1
43,5366
 0,0584
0,13

Курс обміну валют на вчора, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4248  0,01 0,03 41,0656  0,04 0,09
EUR 43,4728  0,17 0,39 44,2900  0,20 0,44

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6300  0,01 0,02 40,6700  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес