Фінансові новини
- |
- 06.01.25
- |
- 01:19
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Слияние «Нефтегаза» и «Газпрома» все больше напоминает соревнование в неискренности
09:27 31.05.2010 |
Российское правительство с помощью «Газпрома» продолжает оказывать давление на Киев, стремясь получить контроль над «Нефтегазом Украины» и его стратегическими предприятиями. Причина активности, по мнению экспертов, связана с намерением Кремля заблокировать попытки наладить альтернативные поставки газа на украинский внутренний рынок и помешать строительству терминала по импорту сжиженного газа на черноморском побережье.
По сообщению «Газпрома», предправления российской монополии Алексей Миллер и глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко нашли взаимопонимание в вопросе о том, каким образом может быть создано совместное предприятие с участием «Нефтегаза». «Стороны согласились, что этот процесс может быть поэтапным... Совместное предприятие «Газпрома» и «Нефтегаза» на первом этапе может быть создано на паритетных началах»,- сообщили в «Газпроме» по итогам рабочей встречи Алексея Миллера и Юрия Бойко в Москве в минувшую пятницу. «Сейчас необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в совместное предприятие каждой из сторон»,- отметил глава «Газпрома».
Минтопэнерго к окончанию прошедшей рабочей недели не озвучило официальную позицию по поводу прошедших переговоров. Ранее Юрий Бойко акцентировал, что вопрос объединения «Газпрома» и «Нефтегаза» или создания СП между компаниями требует серьезного анализа, потому пока говорить об окончательном решении украинской стороны преждевременно. Министр также обращался с просьбой к российскому президенту Дмитрию Медведеву разрешить украинским компаниям напрямую транспортировать газ из республик Средней Азии. Многие эксперты оценили это как возможное условие интеграции «Газпрома» и «Нефтегаза». Но на официальном уровне такая версия не нашла подтверждения. Все официальные лица с украинской стороны в унисон ограничиваются дипломатичными обещаниями защищать национальные интересы страны.
Более словоохотливы российские чиновники. Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что вопрос объединения «Газпрома» и «Нефтегаза» должен быть сначала решен на корпоративном уровне. «С нашей стороны сделано однозначное предложение, сформулированное на самом высоком политическом уровне»,- напомнил министр. Теперь, по его словам, дело компаний - обсудить варианты совместного бизнеса и предложить «убедительную модель взаимовыгодного сотрудничества». Сергей Шматко также уточнил, что вопросы модернизации украинской ГТС, транзита газа через Украину и объединения газовых компаний должны рассматриваться в комплексе.
Между тем финансовая устойчивость «Газпрома» у многих экспертов вызывает сомнения. Но это не мешает топ-менеджменту корпорации заявлять о намерениях модернизировать украинскую ГТС без привлечения европейских компаний и финансовых институтов. В отечественном Кабмине настаивают на важности участия ЕС в этих планах. Из-за этих расхождений пока не ясно, как все-таки будет модернизироваться ГТС и когда модернизация начнется. В правительстве признают, что самостоятельно госхолдинг с такой задачей не справится, потому что испытывает большой дефицит финансовых ресурсов, а условия его работы противоречат рыночным принципам.
Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев связывает модернизацию украинской ГТС с созданием консорциума. «Проект создания консорциума пока предварительный, мы только начинаем переговоры, и сложно даже прогнозировать, как долго они продлятся»,- заявил он. А председатель Российского газового общества Валерий Язев считает, что судьба консорциума зависит от того, какая конфигурация для СП между «Газпромом» и «Нефтегазом» будет выбрана.
Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis отмечает взаимосвязь планов по строительству газопровода «Южный поток» в обход Украины и объединению «Газпрома» с «Нефтегазом». Эксперт считает, что если газопровод будет построен, то «Нефтегаз» просто отдаст «Газпрому» часть украинского газового рынка и контроль над украинскими газопроводами. «Контроль над ГТС «Газпрому» нужен для того, чтобы Украина не смогла закупать газ из альтернативных источников»,- сказал господин Корчемкин.
По мнению Михаила Крутихина из RusEnergy, Владимир Путин подверг испытанию запас щедрости Виктора Януковича, предложив передать украинскую нефтегазовую отрасль «Газпрому». «В том, что это была бы именно передача контроля, а не слияние, сомнений нет, учитывая сравнительные размеры национальных компаний. А украинцы ответили своим испытанием, потребовав восстановить транзит газа из Средней Азии. Такой ответ на московский покерный блеф имел целью показать, что в подобные силовые игры может играть и другая сторона»,- заявил эксперт. По его словам, у московских политиков есть срок до ноября, когда турки должны вынести вердикт «Южному потоку» в своих водах. «Если обходной проект не сможет сдвинуться с мертвой точки, или если его стоимость окажется неподъемной для «Газпрома» и его нерешительных европейских союзников, то условия транзита будет диктовать Украина - и условия эти легкими для России не покажутся»,- подытожил Михаил Крутихин.
По данным Центра исследований постиндустриального общества (Россия), с 1993 по 2009 гг. добыча газа «Газпромом» сократилась с 559,3 до 461,4 млрд. куб. м. В то же время бразильская Petrobras нарастила добычу в 3,6 раза, китайская PetroChina - в 2,5 раза, индийская ONGC - на 18%. Сокращение добычи происходило на фоне многочисленных сделок по приобретению активов. В 2003-2008 гг. на их покупку ушло вдвое больше средств, чем на инвестиции в разведку и добычу газа. Часто это происходило в долг, общая сумма которого на 30 сентября 2009 г. достигла $58 млрд., или 57% годовой выручки. Для сравнения, аналогичный показатель у Total равняется 14,8%, у Royal Dutch/Shell - 12,6%, у BP - 10,9%.
Светлана ДОЛИНЧУК
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :