Фінансові новини
- |
- 10.01.25
- |
- 06:36
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Контекст": "Сильная" гривня не мешает экспорту
11:58 05.04.2004 |
Руководство Национального банка Украины не считает политику стабильного валютного курса национальной валюты невыгодной для украинских экспортеров. По мнению экапертов, позиция НБУ оправдана, поскольку на фоне номинально стабильной гривни проходит ее фактическая девальвация по отношению к национальным валютам основных торговых партнеров Украины. Однако политика, проводимая Нацбанком неминуемо приводит к росту темпов инфляциии.
Валютная политика Национального банка является любимой темой критики для его оппонентов. По мнению ряда экспертов, приверженность руководства НБУ к стратегии "стабильной гривни" может привести к существенным потерям украинской экономики, 60% которой работает на внешние рынки.
В Нацбанке обычно "отмахиваются" от таких обвинений и декларируют приверженность объявленному ранее курсу, мотивируя это тем, что преимуществ от стабильной национальной валюты больше, чем недостатков. В середине марта этого года глава Нацбанка Сергей Тигипко еще раз подтвердил свою позицию, высказав прогноз о сохранении тенденции к росту стабильности гривни. Говорить же сегодня о девальвации, по его убеждению, нет причин. Более того, в НБУ не исключают, что по результтам 2004 года гривня еще больше укрепится по отношению к доллару. В частности, неделю назад Совет Национального банка Украины (НБУ) изменил прогноз среднегодового курса гривни на текущий год с 5,38 - 5,42 грн./$1 на 5,33 - 5,38 грн./$1.
Более аргументировано выступил на днях советник председателя НБУ Валерий Литвицкий. По его мнению, политика стабильной гривни оправдывает себя, поскольку даже некоторое усиление гривни в прошлом году не затормозило экспорт, и не ухудшило в целом платежный баланс страны. "Платежный баланс не засвидетельствовал, что упрочнение курса - как в номинальном, так и в реальном измерении - привело к значительному сокращению финансового сальдо экспортно - импортных операций", - отметил г - н Литвицкий. Действительно, несмотря на частичное снижение, сальдо внешнеторгового баланса Украины оставалось положительным (включая товары и услуги) в 2003 году снизилось до $2,919 млрд. с $3,844 млрд. в 2002 году.
С аргументами НБУ частично согласны независимые эксперты. "Стабильная гривня не оказала негативного влияния на платежный баланс в прошлом году", - считает научный сотрудник Институт экономических исследований и политических консультаций Елена Белан. Более того, номинальная привязка гривни к доллару это лишь верхняя часть айсберга. Фактически за последний год гривня девальвировала по отношению к валютам основных торговых партнеров Украины. "За прошлый год реальный эффективный обменный курс девальвировал на 7%", - отмечает г - жа Белан. Таким образом, по мнению аналитиков, конкурентноспособность украинской экономики за последний год никак не пострадала, а даже увеличилась.
Напомним, реальный эффективный курс - это индекс, который учитывает темпы инфляции и динамику колебаний национальных валют в странах основных торговых партнеров Украины. Как утверждают аналитики, стабильность гривни стоит рассматривать как немаловажный фактор возврата доверия населения к национальной валюте и украинского финансового сектора. "Важно, что люди привыкают к этому курсу - к стабильности гривни по отношению к доллару, и, хотя таким образом растет доверие к национальной валюте и финансовой системе Украины, проблема в том, что малейшее колебание воспринимается как нечто экстраординарное. Поэтому НБУ со временем будет все сложнее и сложнее менять политику", - считает Елена Белан.
Тем не менее, стабильная гривня - это палка о двух концах. Для поддержки постоянного курса гривни, НБУ вынужден выкупать на рынке значительные объемы валюты, в результате чего денежная масса растет довольно быстрыми темпами. По данным НБУ, в целом за 2003 год рост денежной массы составил 46,5%, денежной базы - 30,1% и не превысил предельные показатели, установленные Советом НБУ, соответственно - 48% и 42%. За 2002 год рост денежной массы составил 41,6%, денежной базы - 33,6%.
В результате, сложившаяся ситуация может привести к тому, что в экономике накопится "монетарный навес", который в скором будущем может привести к серьезному скачку инфляции. Впрочем, паниковать пока рано - стремительно растущая украинская экономика создает достаточный спрос на "свободные" средства, вовлекая их в производственный и финансовый сектора. Тем не менее, эксперты не исключают, что в скором времени экономика может забуксовать, а это приведет к стремительному росту инфляции.
Тарас Загородний