Фінансові новини
- |
- 05.01.25
- |
- 18:36
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
В марте мы будем страной, активно торгующей агрохолдингами
17:05 25.11.2008 |
Рекордный урожай зерновых в Украине не оправдал надежды аграриев. Напротив, чрезмерное предложение как на внутреннем, так и на внешних рынках привело к обвалу цен. Низкие цены и проблемы с ликвидностью банковского рынка грозят стать серьезным испытанием для всего агропромышленного комплекса страны. Прекратить свое существование могут мелкие и средние аграрные компании, обрабатывающие сейчас около 35% земель.
Активное развитие украинского аграрного сектора началось в 2006 - 2007 годах. Мировой кризис продовольствия, обусловленный увеличением населения планеты и ростом объемов производства биотоплива, привел к небывалому росту цен на продукты питания в мире. В начале 2008 года мировые цены на большинство продовольственных товаров достигли наивысшего уровня за последние 50 лет. В среднем цена на пшеницу в мире с 1999 по 2007 годы выросла на 108%. В Украине за 2007 год цена пшеницы выросла в среднем на 65%, ячменя - на 62%, значительно увеличились цены и на другие зерновые культуры, отмечают в аналитическом агентстве "Украгроконсалт". В результате средняя рентабельность выращивания сои достигла 220%, пшеницы - 151%, кукурузы - 164%, ячменя - 119%, утверждает директор аналитического агентства AAA Сергей Наливка. "Для сравнения: рентабельность в строительстве жилья на тот момент составляла 240 - 320%, в металлургии - 160%, импорте бытовой техники - около 80%", - говорит господин Наливка.
На волне роста прибыльности в аграрный сектор пришли иностранные инвестиции. По словам директора по корпоративным финансам ИК "Арта инвестиционные партнеры" Сергея Трифонова, если в 2006 году в общем объеме средств, привлеченных от продажи акционерного капитала, на компании агросектора приходилось не более 7% ($31 млн), то в 2007 году - уже до 25% ($435 млн), а за десять месяцев 2008 года - свыше 80% ($609 млн).
На пике роста доходности практически все крупные агрохолдинги заявили о планах увеличения земельных банков в пять - шесть раз к 2011 году. В результате благодаря высокому интересу к сельхозземлям стоимость их аренды выросла с 1,1 - 1,2% кадастровой стоимости в 2006 году до 2 - 3% к началу 2008 года. А переуступка прав аренды к началу 2008 года достигла $1 - 1,5 тыс./га против $250/га в 2006 году.
Зерновой потоп
Ситуация резко изменилась уже в конце этого лета, когда стало ясно, что урожай зерна в Украине намного превысит прошлогодний. В конце августа премьер - министр Юлия Тимошенко заявила, что обеспокоена снижением цен на фуражное зерно. Чтобы повысить их, Кабмин пообещал установить минимальные цены на пшеницу, а также пригрозил трейдерам, которые не будут покупать зерно, несвоевременным возвратом НДС. Однако минимальные цены до сих пор не утвердили.
В октябре - ноябре стало ясно, что собранный в Украине урожай зерна превышает самые смелые ожидания - по данным Минагрополитики, к 18 ноября убрано 52 млн т зерна (в прошлом году - 29,3 млн т). "Это самый большой урожай за всю историю Украины. До сих пор рекордным считался 1989 год - 51,2 млн т зерна", - говорит замминистра агрополитики Юрий Лузан.
"К огромному урожаю добавились и большие переходящие запасы зерна - порядка 10 млн т. Они образовались из - за введения правительством с сентября 2007 года по апрель нынешнего года ограничений на экспорт зерновых из страны", - напоминает руководитель группы "Немецко - украинский аграрный диалог" Хайнц - Вильгельм Штрубенхофф. В результате, по данным группы, в августе - ноябре цены на пшеницу 3 - го класса снизились на 40% - до 710 грн/т, на фуражную - на 44%, до 420 грн/т, ячменя - на 43%, до 550 грн/т, на семена подсолнечника - на 52%, до 1,2 тыс. грн/т. "При таких ценах сельхозпроизводители вынуждены продавать свою продукцию с убытками", - говорит руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Ситуация осложнилась и кризисом ликвидности, банки резко повысили процентные ставки по кредитам - в среднем до 25 - 30% годовых против 13 - 15% в прошлом году. А многие финансовые учреждения и вовсе отказались выдавать кредиты аграриям.
Экспортные границы
Улучшить ценовую ситуацию на украинском зерновом рынке мог бы экспорт. Но на мировом рынке уже нет ажиотажного спроса на зерно, который наблюдался зимой и в начале весны этого года, когда на экспорт зерна из Украины были установлены квоты. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН, производство зерна в мире в нынешнем году увеличится на 4,9% в сравнении с прошлым годом и достигнет рекордного уровня. Только в Европе рост составил 23% - 478,6 млн т. По словам директора компании "Нью Ворлд Грейн Юкрейн" Николая Горбачева, объем мировой торговли пшеницей в этом году увеличился на 60% в связи с высоким урожаем пшеницы в мире, который ожидается на уровне 682 млн т, что на 12% больше, чем в прошлом году.
Уже в августе - ноябре цены по фьючерсным контрактам на пшеницу на французской бирже MATIF снизились на 30% - до 141 евро/т. И до конца года, по словам господина Штрубенхоффа, предпосылок для роста нет. "Дальнейшая ситуация будет зависеть от урожая в Австралии и Аргентине, где сейчас заканчивается лето, но пока прогнозы на урожай в этих странах самые благоприятные", - говорит господин Штрубенхофф.
Эксперты считают, что в этом году экспортировать зерно из Украины будет непросто. Саудовская Аравия (в страну поставляется порядка 15,9% всего экспорта зерна из Украины) в начале ноября снизила импортные субсидии с $200/т до $100/т и объявила, что уменьшает ежегодный объем закупок зерновых с 7 млн т до 6 млн т. "Сразу же после этого мировые цены на зерно просели еще на $40, что неблагоприятно отразилось и на ценах на зерно, импортируемое из Украины", - говорит господин Горбачев. Кроме того, 27 октября Евросоюз, на который за последние десять месяцев приходились максимальные объемы экспорта украинского зерна (27,5% от всего объема), установил ввозные пошлины на импорт пшеницы на уровне 95 евро/т, ячменя - 93 евро/т, ржи и сорго - 24,16 евро/т, кукурузы - 8,68 евро/т. Пошлины установлены сроком на два года. До конца маркетингового года Украина может ввести в ЕС пшеницу в рамках квоты 628 тыс. т со ставкой пошлины 12 евро.
Но наиболее сильным ударом по зерновому экспорту из Украины может стать введение Россией экспортных субсидий. Сейчас российское правительство рассматривает возможность установления субсидий на уровне $40/т зерна. "Если это будет сделано, зерновой экспорт из Украины может прекратиться - цена нашего зерна окажется на $20 - 30 выше мировой", - уверен господин Горбачев. Из - за неблагоприятной ценовой конъюнктуры, по данным Минагрополитики, уже в ноябре в сравнении с сентябрем экспорт зерна снизился в пять - шесть раз. Всего с начала маркетингового года (с 1 июля) вывезено 10 млн т зерна. "До конца года мы сможем экспортировать не более 2 - 4 млн т", - уверен господин Штрубенхофф.
Кризис в действии
В нынешней ситуации многие аграрии отказались от планов по увеличению земельного банка. "В этом году мы планировали увеличить арендуемые земли с 12 тыс. га до 15 - 20 тыс. га, но из - за сложной ситуации в агросекторе отказались от этого", - рассказал Ъ совладелец корпорации "Формула смаку" Александр Табалов. Компания также отложила строительство мельничного комплекса. От увеличения сельхозземель со 184 тыс. га до 340 тыс. га и строительства двух элеваторов отказалась и компания "Ленд Вест". По словам совладельца компании Богдана Корилкевича, компания сейчас ведет переговоры о продаже прав аренды на часть земельных угодий.
Несмотря на это, в нынешнем году аграрии еще смогли посеять озимые зерновые культуры. По данным Минагрополитики, посевы в этом году сохранились на уровне прошлого года - 8 млн га без учета рапса. Но участники рынка говорят, что реальная ситуация несколько иная. По словам гендиректора "Укрзернопром - Агро" Евгения Ленга, реально в стране было посеяно озимых на площади на 10 - 15% меньше показателя прошлого года. "Причем аграрии сеяли озимые буквально на последние деньги", - отмечает господин Ленг. Это означает, что надежд на качественный урожай мало - многие сельхозпроизводители не внесли достаточно удобрений. "Не исключено, что следующей осенью выяснится, что практически вся озимая пшеница - фураж", - говорит господин Горбачев.
Участники рынка полагают, что в полной мере кризис проявится весной. "Многие сельхозпроизводители могут оказаться в ситуации, когда не смогут в полном объеме профинансировать весенне - полевые работы", - говорит Владимир Лапа. "А если к февралю, когда обычно аграрии берут кредиты для проведения весенней посевной кампании, ликвидность банковской системы не повысится, новые кредиты аграрному сектору, скорее всего, выдаваться не будут", - говорит председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.
В результате объем посевных площадей во время весенней посевной кампании может сократиться в среднем на 30 - 35%, подсчитали в аналитическом агентстве AAA. "Следующей осенью в Украине будет собран урожай зерна не более 45 млн т. А если погодные условия будут неблагоприятными, объем урожая может снизиться и до 35 - 40 млн т", - уверен господин Штрубенхофф. По его словам, резко цены смогут вырасти только в случае неблагоприятных климатических условий, которые приведут к гибели значительной части урожая в мире или в Украине.
"В итоге выживут далеко не все даже крупные холдинги, обрабатывающие более 45 тыс. га земли, - из - за большого объема земель не у всех из них есть возможность эффективно их обрабатывать", - считает господин Штрубенхофф. А мелкие сельхозпроизводители (обрабатывают до 3 тыс. га земли) уйдут с рынка уже в ближайшие три года, уверен господин Наливка. На них приходится 33 - 35% обрабатываемых сельскохозяйственных земель.
"Самый главный вопрос - куда мы будем сбывать продукцию, выращенную в этом году"
Виктор Иванчик
генеральный директор ООО "Астарта - Киев"
- "Астарта - Киев" - один из крупнейших агропромышленных холдингов Украины. В чем вы ощущаете влияние кризиса?
- Мы работаем в условиях реального бизнеса. Безусловно, кризис влияет на каждую украинскую компанию, и мы не исключение - чувствуем, что серьезно "съежился" зерновой рынок, нет спроса на зерно. Рыночные цены на него ниже себестоимости. Для нашей компании зерновое направление - одно из приоритетных: доходы от него занимают порядка 20% в общем объеме. Как и все, мы ощущаем проблемы с привлечением кредитных ресурсов в украинских банках. С зарубежными, если честно, сегодня даже проще договориться.
- Ваша компания увеличила площадь посевов озимых. А что планируете с яровыми?
- Озимых мы действительно посеяли в этом году больше. Но яровые - это вопрос со многими неизвестными. Хотя это и не главный вопрос. Главный - куда мы будем сбывать продукцию, выращенную в этом году. Евросоюз, куда уходило почти 30% украинского зерна, закрыт. А на рынках других стран из - за действовавших практически два года ограничений на экспорт зерна закрепились наши конкуренты - Россия, Казахстан, страны Евросоюза, Аргентина, Австралия.
- Намерены ли вы пересмотреть планы по расширению земельного банка?
- В этом году мы сработали в полном соответствии с планами - сейчас у нас более 160 тыс. га в аренде. Но что будет в следующем году, непонятно. Если мы не сможем привлечь банковские кредиты, то, конечно, будем пересматривать свои планы по увеличению земельного банка.
- Есть ли у вас уверенность в том, что ваша компания сможет пережить кризис и остаться на рынке?
- Даже не задавайте таких вопросов - конечно, мы останемся. Мы стабильная компания, но программа расширения развития бизнеса, инвестиций должна согласовываться с возможностями рынка и возможностями по привлечению финансирования.
- Как вы оцениваете меры, которые принимаются правительством для минимизации последствий кризиса в аграрном секторе?
- Эти меры принимаются с существенным опозданием. Практически два года мы добивались отмены ограничений на экспорт. Но это было сделано только в начале лета, когда уже было очевидно, что выращен рекордный урожай зерна. Если сегодня правительство не примет меры по активизации экспорта - внутреннее производство зерновых придется просто сворачивать. Кроме того, необходимо ускорить отмену 17 - процентной экспортной пошлины на семена подсолнечника, которого произведут более 6 млн т (в 2007 году 4,7 млн т. - Ъ). Сейчас этот вопрос затормозился. У нас есть зарубежные покупатели на семена, но, пока не будет отменена пошлина, заключить контракты с ними не удастся. Ситуация могла бы улучшиться, если бы государство активно закупало зерно в госрезерв, имело межгосударственные соглашения на вывоз хотя бы 1 - 2 млн т. Но увы, ничего этого нет.
"В марте мы будем страной, активно торгующей агрохолдингами"
Владимир Клименко
генеральный директор Украинской зерновой ассоциации
- Насколько реально экспортировать в этом году из Украины 10 млн т зерна?
- Нужно очень постараться сделать это, потому что для стабилизации ситуации на аграрном рынке надо вывезти гораздо больше. Мы оцениваем урожай зерна в этом году в 54 млн т плюс около 7 млн т переходящих запасов с прошлого года. Это при внутреннем потреблении всего 26 млн т.
- Ощущается ли в Украине дефицит складских мощностей для хранения зерна?
- Конечно. Единовременная мощность сертифицированных складов только 27 млн т. Кроме того, практически все элеваторы частные, многие из них принадлежат маслоперерабатывающим предприятиям, которые сейчас отказываются принимать зерно на хранение - они готовят их к приему семян подсолнечника. С начала года расценки на хранение и погрузку зерновых в среднем по стране выросли на 68%.
- Обязательно ли хранить зерно на сертифицированных складах?
- Только там созданы все условия для этого. Если нам не удастся вывезти хотя бы 10 млн т до середины следующего года, объем гнилого зерна в стране будет намного больше, чем когда были введены ограничения на экспорт.
- Как вы оцениваете антикризисные меры правительства в агропромышленном секторе?
- Безусловно, они недостаточные. В первую очередь правительство должно обратить внимание на возврат НДС компаниям - экспортерам зерновых, потому как иностранные компании применяют практику кредитования аграриев под залог будущего урожая. Но чем выше задолженность государства перед компанией, тем меньшие бюджеты выделяет ее head - офис на эти программы. Также необходимо снизить тарифы на перевозку зерновых, фумигацию, оплату ветеринарных услуг. Это сейчас делается в России, где тоже собран рекордно высокий урожай.
- Возможен ли в нынешних условиях уход с украинского зернового рынка некоторых зернотрейдеров?
- Нет. Четыре года назад в Украине было 600 компаний - экспортеров зерновых, сегодня - не более 25. 80% оставшихся на рынке зернотрейдеров - это дочерние компании транснациональных зернотрейдеров. Они не уйдут, потому что имеют представительства во многих странах и защищены от влияния рисков в каждой отдельной стране.
- А как, по вашим прогнозам, кризис отразится на аграриях? Сколько компаний уйдет с рынка?
- Конкретные цифры прогнозировать сложно. Но в марте мы будем страной, активно торгующей агрохолдингами. Я уже сейчас получаю предложения от владельцев агрофирм, которые просят забрать их права аренды бесплатно, просят: только рассчитайтесь с людьми за паи и по кредитам - и забирайте агрохозяйство. Сельхозпроизводители пока выживают на старых кредитах, но долго продержаться на них они не смогут.
АЛЕНА Ъ - ГОЛУБЕВА