Фінансові новини
- |
- 22.01.25
- |
- 14:56
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Метинвест" сможет контролировать "Запорожсталь" несмотря на то, что значительная доля активов холдинга принадлежит неизвестному инвестору
14:30 11.07.2011 |
Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации Ринат "Ахметов выбрал лучшую половину", группа "Метинвест" получила контроль над металлургическим комбинатом "Запорожсталь". В пятницу стало известно, что группа Индустриалбанка решила продать долю в своем горно-металлургическом бизнесе не российским инвесторам, связанным с Внешэкономбанком (ВЭБ), а компании Рината Ахметова. Теперь комбинат и другие активы холдинга "Запорожсталь" находятся под контролем "Метинвеста". Но в споре за акции предприятия ставить точку пока рано, отмечают эксперты.
Владельцем 50% горно-металлургического бизнеса группы Индустриалбанка - холдинга "Запорожсталь" - стала группа "Метинвест", сообщили в пятницу в компании. Между ними было заключено соглашение о совместном управлении активами, а "Метинвест" получил опцион на выкуп оставшихся 50% холдинга. От более подробных комментариев стороны воздержались.
Основными владельцами группы Индустриалбанка считаются Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий. Группа владеет 50% холдинга "Запорожсталь", который в свою очередь объединяет порядка 20 горно-металлургических активов в основном в Украине и России. В частности, это свыше 96,6% акций меткомбината "Запорожсталь", 41% акций "Запорожкокса" и 29% акций Запорожского железорудного комбината. Контролирует Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод и "Трубосталь", а также несколько ломоперерабатывающих предприятий и угольных шахт, обогатительную фабрику "Шолоховская", сеть трейдинговых компаний и металлобаз в СНГ и других странах. Финансовые показатели не разглашаются.
Еще один владелец 50% холдинга "Запорожсталь" неизвестен. До 2010 года им являлся Midland Resources Holding Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера. В мае прошлого года они продали свою долю неназванным российским инвесторам. Сделку стоимостью $850 млн спонсировал ВЭБ. Ее пыталась оспорить Luxe Holdings Рината Ахметова. Компания обратилась в Высокий суд Лондона с требованием отменить продажу, заявляя, что Luxe ранее заключила соглашение о приобретении 50% холдинга за $690 млн. Позже истец изменил свои требования и добился взыскания $105 млн с Midland (см. Ъ от 16 ноября 2010 года). Согласно материалам дела, владельцы группы Индустриалбанк хотели продать свою долю в холдинге новому покупателю "совместно и одновременно с Midland". Почему этого не произошло, не сообщается.
Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда считает, что "Метинвест" приобрел "Запорожсталь", чтобы тот не достался конкурентам. Ранее интерес к комбинату проявляли ArcelorMittal, Posco и "Северсталь". "По этой же причине в 2010 году 'Метинвест' приобрел ММК им. Ильича,- отмечает господин Гайда.- За счет покупки ММК им. Ильича и 'Запорожстали' 'Метинвест' также обеспечил себе гарантированный рынок сбыта железорудного сырья". По данным Fitch, в 2010 году "Метинвест" обеспечивал собственные потребности в ЖРС на 200%.
Наращивание сталелитейных мощностей является частью стратегии "Метинвеста", отмечает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. По данным всемирной ассоциации Worldsteel, в 2010 году на долю "Метинвеста" приходилось 26% выплавленной стали в Украине и 8% - в СНГ. С учетом мощностей Мариупольского меткомбината им. Ильича, который "Метинвест" приобрел в прошлом году, эти показатели могут вырасти до 43% и 13% соответственно. Контрольный пакет акций "Запорожстали" позволит "Метинвесту" отражать производственные и финансовые показатели меткомбината в своей отчетности. Таким образом "Метинвест" сможет увеличить свою долю на украинском рынке до 53%, СНГ - до 16%. Отметим, что такая доля на отечественном рынке не считается монопольной. "Свыше 80% производимой в Украине металлопродукции экспортируется, поэтому скорее всего Антимонопольный комитет будет рассматривать данный рынок в рамках СНГ, как уже было по ЖРС",- отмечает Андрей Герус.
"Запорожсталь" является одним из наиболее отсталых металлургических производств в стране. По оценкам предприятия, для проведения модернизации необходимо около $1,8-2 млрд. Львиная доля этих средств придется на переоборудование сталеплавильного цеха с технологии мартенов на кислородно-конвертерную технологию. Андрей Герус полагает, что "Метинвест" скорее всего пойдет на эти затраты. "Как показывает опыт поглощения ММК им. Ильича, после получения контроля над комбинатом 'Метинвест' занялся активной модернизацией мощностей предприятия. Недавно компания объявила об увеличении программы капитальных инвестиций с $2 млрд до $3 млрд",- говорит он.
Господин Гайда также отмечает, что "Метинвест" сможет контролировать предприятие несмотря на то, что значительная доля активов холдинга "Запорожсталь" принадлежит неизвестному инвестору. В частности, менеджмент комбината "Запорожсталь", по его словам, лоялен Индустриалбанку, а следовательно, если его владельцы пошли на сделку с СКМ, и "Метинвесту". Для смены менеджмента необходим кворум - более 60%, которых нет ни у одной из сторон. Но скорее всего на этом борьба за "Запорожсталь" не прекратится. "'Метинвест' всегда стремится к полному контролю над своими активами",- отмечает Сергей Гайда. Получить комментарии российских собственников "Запорожстали" в ВЭБе не удалось.
Александр Черновалов
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :