Фінансові новини
- |
- 05.11.24
- |
- 07:28
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Состояние мирового алмазного рынка разочаровывает его участников со второго квартала этого года
12:11 17.10.2012 |
Состояние мирового алмазного рынка разочаровывает его участников со второго квартала этого года, когда цены ослабли под влиянием изменения макроэкономических условий. Самые позитивные прогнозы участников рынка предполагали "умеренный оптимизм" только в 2013 году, и это даже с учетом сезонного роста спроса к рождественским праздникам.
Российская монополия "АЛРОСА", несмотря на ожидание 2%-ного роста цен на ювелирные алмазы во II полугодии к уровню всего 2011 года ($196,9/карат), в сентябре заявила о снижении прогноза по продажам на 2012 год. Ориентир был сокращен до $4,5 млрд с ранее озвученных $5 млрд из-за падения спроса и цен на рынке. Не изменила настроение инвесторов и одна из двух крупнейших ювелирных выставок, Гонконгская ярмарка драгоценных камней, прошедшая в конце сентября. По данным экспертов, "участники рынка в сентябре продолжали торговать мало, покупали алмазы только для текущих нужд и не делали запасов".
НЕОЖИДАННЫЙ УСПЕХ
На этом фоне результаты октябрьского сайта сбытовой "дочки" De Beers, DTC, были, по меньшей мере, неожиданными. По информации отраслевого агентства Rough & Polished, DTC удалось реализовать алмазы на сумму свыше $700 млн - больше, чем в ходе наиболее успешного в этом году январского сайта, когда было продано сырья на $650 млн. По данным Rapaport, объем сайта достиг $750 млн. При этом индекс цен на алмазы снизился на 15% с начала года.
Октябрьский сайт несколько скрасил негативную картину по продажам De Beers в 2012 году - если после августовского сайта падение реализации в годовом выражении достигало 23%, то по итогам 10 месяцев разрыв сократился до 17% ($4,74 млрд - оценка Rapaport). Причина падения - спад средних цен реализации, который наблюдался также по бриллиантам и основывался на значительном охлаждении торговли. За счет чего же DTC в октябре добилась столь внушительных результатов, "убедив" клиентов быть активными в приобретении своих боксов, большая часть из которых, по информации Rapaport, торгуется на вторичном рынке без премии или с дисконтом? Эксперты и участники рынка, опрошенные "Интерфаксом", выделяют три возможные причины.
СНИЖЕНИЕ ЦЕН...
DTC на прошлом, августовском, сайте снизила цены на 8-10%, что позволило клиентам раскупить все алмазы (объем августовского сайта - $580 млн). Решившись на эту меру, благодаря которой сократилась разница в динамике цен на алмазы и бриллианты, руководство De Beers заявило, что более не намерено идти на снижение цен. Несоответствие между словом и делом на алмазном рынке, исторически строящемся на доверии - явление крайне редкое, особенно от компании масштаба De Beers. Тем не менее, именно снижение и имело место в ходе октябрьского сайта, считает Сергей Горяинов из Rough & Polished.
"Предполагаю, что это решение основного владельца De Beers, Anglo American, и связано оно с теми потерями, которые Anglo несет в платиновом дивизионе из-за мощных забастовок в ЮАР. Не исключаю, что было принято решение компенсировать эти потери за счет повышения продаж De Beers", - пояснил С.Горяинов.
Горнодобывающая Anglo American в сентябре завершила сделку с семьей Оппенгеймеров и увеличила до 85% свою в De Beers, заодно нарастив и объем долга. Падение по итогам I полугодия произошло по всему портфелю Anglo - кроме платинового, оно затронуло железорудный, медный и угольные дивизионы. Из-за спада цен на сырьевые товары и давления на себестоимость операционная прибыль Anglo American сократилась на 38%.
По мнению С.Горяинова, в качестве одной из мер по повышению прибыльности Anglo могла навязать De Beers снижение цен на свою продукцию, что подстегнуло спрос сайтхолдеров. "Уровень продаж (в ходе октябрьского сайта - ИФ) резко повысился, почти со стопроцентной вероятностью это произошло за счет падения цен. Для того, чтобы в нынешних условиях сделать сайт на $700 млн, нужно опустить цены на 10-15% к уровню предыдущего сайта", - считает эксперт Rough & Polished.
С ним согласен аналитик "Метрополя" Сергей Фильченков: "Скорее всего, (на последнем сайте - ИФ) имел место некий демпинг в ценах со стороны De Beers".
... И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Последствия такого внезапного сокращения могут быть очень негативны для отрасли, считает С.Горяинов. "Это решение, если оно действительно было принято по этим основаниям, не связано с интересами алмазного рынка. Это попытка решить свои проблемы, "тряхнув" De Beers и специфический рынок, на котором такие решения безболезненно не проходят. Самое быстрое и неприятное последствие - это надувание "пузыря" на рынке и резкое увеличение объема спекулятивных операций", - заявил он. Большой алмаз алмазов, реализуемых по падающей цене, не будет переработан в бриллианты и продан на бриллиантовом рынке, который сейчас очень вял, пояснил С.Горяинов. Он считает, что ключевую роль в новом спекулятивном витке, который уже привел к ослаблению рынка во второй половине 2011 года, могут опять сыграть индийские дилеры, аппетиты которых подогреваются банковским кредитованием под залог продукции.
Но на первых порах снижение цен одним крупным производителем передастся рынку по цепочке. "АЛРОСА" может последовать этому тренду и сбросить цены на короткий промежуток времени. Логика подсказывает, что "АЛРОСА" не будет удерживать цены", - считает эксперт Rough & Polished.
Забастовка в ЮАР носит не только экономический характер, но и является сигналом грядущих политических катаклизмов, отмечает С.Горяинов, и если обстановка будет обостряться, попытки компенсировать финансовые потери Anglo за счет De Beers продолжатся. Ситуация станет понятна к концу года. С.Горяинов не исключает, что имела место разовая акция, и рынок стабилизируется.
По мнению аналитика "Метрополя" С.Фильченкова, крупные игроки рынка вряд ли пойдут на дальнейшее существенное снижение цен. Средние цены по итогам 2012 года, по его прогнозу, останутся на уровне 2011 года. "Перегруженные стоки мы вряд ли увидим, потому что за полугодие добыча у всех крупнейших игроков снизилась. Соответственно, снизятся и продажи", - сказал С.Фильченков.
"АЛРОСА" не комментирует возможность изменения цен реализации.
ДОСРОЧНЫЙ ВЫКУП
Другое, менее радикальное, объяснение произошедшего заключается в том, что DTC могла обязать клиентов выкупить объем алмазов, который был отложен ранее. На двух предыдущих сайтах DTC разрешила клиентам в связи с недостатком ликвидности отложить покупку до 50% предназначенного им объема алмазного сырья до марта 2013 года.
"Вполне возможно, что сейчас клиенты были вынуждены выкупить отложенный товар, покупка который откладывалась в ходе двух летних сайтов", - заявил Николай Афанасьев, заместитель гендиректора и директор по внешнеэкономическим связям российского сайтхолдера DTC, смоленского ПО "Кристалл".
"Цифра по объему продаж вызывает несколько вопросов. Рынком эти объемы продаж не подтверждаются, его состояние довольно вялое, - считает Н.Афанасьев. - Вряд ли произошло значительное снижение цен, хотя коррекция по некоторым категориям возможна. Мы как сайтхолдер по своему товару снижения не ощутили".
"Кристалл" закупает небольшие объемы алмазного сырья у DTC в рамках "обязательной программы", так называемого Intention to Offer (ITO), и еще некоторую долю докупает сверх этого. От этой "вольной программы" компания в последнее время отказалась.
Сейчас рынок на "дне", констатирует замглавы смоленского "Кристалла". "Не думаю, что цены опустятся еще вниз или устремятся сильно вверх. Скорее, приблизительно до марта нас ждет период стагнации. Пока нет фундаментальных причин для улучшения. Единственный рынок, который сохранил хороший объем потребления - это США. Индия и Китай не показывают роста, который наблюдался последний год", - отметил Н.Афанасьев.
В этой ситуации "сильные и крепкие компании не фиксируют убытки, сохраняют стоки, стараются продавать по минимуму, ради поддержания cash flow", но ряд игроков рынка "демонстрируют слабость". "Многие индийские диамантеры ощущают сильный недостаток средств, панически продают бриллианты по низким ценам, в то же время не имеют средств для закупок алмазов", - сказал замглавы "Кристалла".
С.Фильченков также не исключает, что DTC обязала сайтхолдеров заключить контракты на часть сырья, покупка которого была отложена ранее.
РОЛЬ ИНДИИ В ИСТОРИИ
Из семидесяти сайтхолдеров тридцать - индийские компании, следует из материалов на сайте сбытового подразделения De Beers, все зарегистрированы в Мумбаи. Если учитывать, что Индия является крупнейшим в мире гранильным центром и покупателем необработанных алмазов, можно составить себе представление о рыночной доле этих сайтхолдеров.
Резкое падение курса рупии в этом году нанесло большой ущерб бизнесу индийских огранщиков, сделав торговлю дорогой, поскольку закупают сырье они в долларах, а выручку должны конвертировать в национальную валюту. Кроме того, многие индийские диамантеры привлекали для покупки алмазного сырья долларовые кредиты и в условиях падения рупии теряли на процентах. Резервный банк Индии в сентябре начал реализовывать меры, направленные на поддержку экспорта, но только активный спрос со стороны диамантеров мог стать доказательством, что к индусам вернулись платежеспособность и азарт.
Это и произошло, считает Валерий Морозов, гендиректор группы "Руиз" Льва Леваева. "Видимо, индусы получили дополнительные деньги. Несколько индийских банков выдели средства, которые диамантеры пустили на закупки", - заявил он.
Между тем, по данным смоленского "Кристалла", руководство которого всегда неодобрительно отзывалось о роли индийских диамантеров, об усилении активности индусов речь пока не идет. Дополнительные деньги, по мнению Н.Афанасьева, на рынке не появились. "Сейчас индустрия Индия далеко не в лучшей форме, находясь под давлением низкой ликвидности и недофинансирования отрасли. В результате ситуацию на алмазном рынке можно охарактеризовать как сдувание после перегрева, - считает замглавы "Кристалла". - Банки стали ограничивать кредитование, власти Индии ввели 2%-ную пошлину при реимпорте бриллиантов, что затрудняет привлечение финансирования. Все эти меры хорошо повлияют в будущем, бриллиант все-таки должен продаваться дороже сырья, из которого он сделан. Но в настоящее время о влиянии этих мер на рынок говорить не приходится".
ОСТРЫЕ УГЛЫ "АЛМАЗНОГО ТРУБОПРОВОДА"
Пессимистичные и умеренно-оптимистичные сценарии развития ситуации на алмазном рынке сменяют друга в прогнозах экспертов, но в 2012 году рынок еще не сталкивался с ситуацией, когда рост продаж одного из двух "китов" рынка чреват очередным "пузырем". А "пузырь" обычно сменяется кризисом.
Произошло или нет резкое сокращение отпускных цен De Beers, ясно одно: "алмазный трубопровод" - это целостное образование, все составляющие которого неразрывно взаимозависимы. Главным событием на алмазном рынке в 2012 году стало падение курса рупии, мгновенно охладившее спрос основных покупателей, а еще годом ранее именно эта безудержная активность спровоцировала обвал цен. Сейчас индийские огранщики не являются решающим участником событий, но потенциальная угроза может исходить от действий бенефициара De Beers. Крупнейшая алмазодобывающая компания мира, сменив консервативную сбытовую политику на агрессивную, не только вернет себе корону "вершителя судеб", но и может нарушить хрупкий баланс, от чего сама же пострадает в первую очередь. Ведь резкие движения на алмазном рынке, даже приносящие краткосрочную выгоду, чреваты провалом на длинной дистанции.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :