Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Роснефть" подключает Eni к 125-миллиардной программе разработке арктического и черноморского шельфов

09:47 26.04.2012 |

Итальянский концерн получил доли в проектах, которые российская госкомпания ранее предлагала частным конкурентам, в том числе участки в «серой зоне» Баренцева моря. В обмен «Роснефть» получит возможность подключится к проектам Eni в Северной Африке, на Аляске и в странах Северной Европы.

В среду «Роснефть» подписала с итальянской Eni соглашение, по которому компании будут совместно разрабатывать шельф Черного моря (Западно-Черноморский участок) и арктический шельф (Федынский и Центрально-Баренцевский участки в Баренцевом море).

«Мы давно сотрудничаем и знаем друг друга, - отметил присутствовавший при церемонии подписания премьер-министр России Владимир Путин. - Но сегодня Eni переходит к новому качеству работы на российской территории и с российской компанией». Премьер заверил, что российское правительство будет «всячески поддерживать проекты такого рода».

На каждом участке итальянские инвесторы получат по 33,33%, они берут на себя финансирование геологоразведки. Общие запасы трех участков предварительно оцениваются в 36 млрд баррелей (около 5 млрд тонн) нефтяного эквивалента.

«Высокая перспективность участков в Баренцевом море связана с их непосредственной близостью к шельфу Норвегии, где за последние годы открыто как минимум три крупных месторождения, - говорится в сообщении «Роснефти». - Высокая вероятность обнаружения углеводородов на Западно-Черноморском участке подтверждается данными сейсмики и недавним открытием на черноморском шельфе Румынии».

«Роснефть» подчеркивает, что Eni обладает богатым опытом работы именно на норвежском шельфе.

По словам главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, предварительный прогноз по совместным инвестициям, просчитанный на уровне рабочих групп, по Баренцеву морю составит $50-70 млрд на полное развитие, по Черному морю - около $50-55 млрд. Общие инвестиции на начальном этапе (геологоразведка) должны составить около $2 млрд.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что в настоящее время говорить о реальных запасах преждевременно. «Проект долгосрочный, только геологоразведка займет около трех лет и потребует от $1 млрд до $3 млрд, - указывает аналитик. - В связи с этим от партнерства больше выигрывает «Роснефть».

Аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев напоминает, что Федынский и Центрально-Баренцевский участки «Роснефть» ранее предлагала российским частным нефтяным компаниям, но условия, предложенные госкомпанией, оказались малопривлекательными. Частным компаниям предлагалось взять на себя расходы по геологоразведке, а кроме того, выплачивать «Роснефти» $0,25 с каждого барреля. Предполагалось, что реализацией добытых углеводородов будет заниматься совместное предприятие, но на основании предложений «Роснефти».

Были ли эти же условия предложены Eni или итальянским инвесторам обещали другую схему - компании не сообщают.

«Роснефть» неоднократно сообщала, что как для иностранных, так и для российских партнеров условия предлагаются одинаковые.

«Шельфовые проекты рискованны и капиталоемки, - указывает Балакирев. - Гипотетически, на шельфе Баренцева моря есть крупные залежи нефти и газового конденсата, но экономическая целесообразность добычи там неочевидна».

Участки в Баренцевом море находятся в «серой зоне» (территория, которую Россия оспаривала у Норвегии). «Для «Роснефти важно застолбить их, - напомнил эксперт. - Политические соображения здесь, вероятно, превалируют».

По словам эксперта, если Eni было сделано такое же предложение, как и российским частным компаниям, фактически государство сохранит полный контроль над проектом, включая реализацию углеводородов.

В обмен на доступ к российскому шельфу Eni предоставляет «Роснефти» возможность участия в своих международных проектах (как ранее было с ExxonMobil). Глава итальянской компании Паоло Скарони заявил, что проекты, в которых примет участие «Роснефть», будут определены в ближайшие месяцы. Он отметил, что Eni и «Роснефть» намерены развивать сотрудничество в третьих странах - в Северной Африке, США (в частности на Аляске) и странах Северной Европы.

Алексей Топалов, Ольга Танас

За матеріалами: Газета.ru
Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес