Фінансові новини
- |
- 14.11.24
- |
- 03:26
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Нефтяные гиганты страхуются от Путина и Чавеса
12:13 07.12.2011 |
Крупные нефтегазовые компании переносят бизнес на Запад и делают ставку на новые методы производства в стремлении избежать политических рисков в таких странах, как Россия и Венесуэла.
Крупные нефтегазовые компании все активнее переносят бизнес на Запад и делают ставку на новые методы производства в стремлении избежать политических рисков в таких странах, как Россия и Венесуэла. Корпорации предпочитают вкладываться в новые дорогостоящие технологии и новые труднодоступные месторождения, нежели сталкиваться с «ресурсным национализмом» Владимира Путина и Уго Чавеса, пишет газета The Wall Street Journal.
Технологический и географический сдвиг сопровождается ростом инвестиций в морские проекты в Бразилии, глубоководные скважины в Мексиканском заливе и у берегов Западной Африки, а также в нетрадиционные способы разработки нефти и газа в Северной Америке. Активный рост начинается и в Австралии, прогнозируют эксперты Wood Mackenzie.
США возглавляет революцию в сфере нетрадиционных нефтегазовых разработок. К 2020 году на сланцевое сырье в США будет приходиться примерно треть от общего объема производства нефти и газа, прогнозируют эксперты PFCEnergy. К тому времени страна выйдет на первое место в мире по объему добычи нефти и газа, опередив Россию и Саудовскую Аравию, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на прогнозы PFCEnergy.
Это может иметь далеко идущие последствия для нефтяной политики, в перспективе влияние на рынке может перейти от ОПЕК к Западному полушарию. Снизятся цены на электричество, политика на Ближнем Востоке уже не будет вызывать такие перепады в поставках и взвинчивать цены. Финансовые ресурсы будут концентрироваться в других регионах и других типах топлива. Ведение бизнеса в более развитых и богатых странах с более предсказуемой налоговой системой и дружественной инвестиционной политикой снимает некоторые риски, которые снижают привлекательность акций нефтянки.
Так, эмитенты будут менее уязвимы перед угрозой «ресурсного национализма» нефтегосударств вроде России и Венесуэлы, комментирует издание.
«Такие компании, как ExxonMobil, в состоянии исключить технологический риск в разработке нетрадиционного сырья. Но они не могут исключить риск Владимира Путина или Уго Чавеса», - комментирует в интервью The Wall Street Journal Эйми Майерс Яффе, старший консультант Института общественной политики Джеймса Бейкера.
Относительная простота добычи в политически неустойчивых странах либо стабильные страны с более трудно извлекаемым ресурсом - таков сегодня выбор, стоящий перед компаниями.
Отчасти выбор уже сделан за них. В крупнейших традиционных добывающих регионах мира правительства активно защищают национальные государственные компании, такие как Saudi Aramco или российские «Роснефть» и «Газпром».
Технические риски легче контролировать, чем политические
Нефтяные гиганты, как Royal Dutch Shell, BP и другие, переключают внимание на новые разработки. Они строят заводы по производству сжиженного газа (СПГ), выводят морские проекты на все большую глубину и все дальше от побережья, разрабатывают нефтеносные пески в канадской провинции Альберта, осваивают технологии гидроразрыва пласта и горизонтального бурения для добычи газа сланцев.
По оценкам Wood Mackenzie, более половины долгосрочных инвестиций международных нефтяных компаний теперь выделяется на эти четыре ресурсных направления. И это кардинальный сдвиг.
Есть и свои недостатки. Экологи выступают против добычи сланцевого газа из опасений, что методы разрыва пласта могут грозить загрязнением водных ресурсов. Нефтеносные пески - очень энергоемкий и грязный источник сырья. Опасность глубоководного бурения - в угрозе разлива нефти, как было в результате аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.
Есть и финансовые соображения. Традиционные проекты добычи проще в разработке и, по опыту, имеют хорошую отдачу. В более технологически сложных сферах сроки выхода в эксплуатацию более продолжительные, выше уровень издержек, следовательно, ниже доходность.
Семь лет назад Shell была связана, прежде всего, с нестабильными регионами вроде Нигерии. Раньше инвестиции компании в разведку и добычу делились между Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и странами, не входящими в блок, в соотношении 50/50. Теперь речь идет о 70/30 в пользу ОЭСР, и основными направлениями являются Канада, Австралия и США, пишет The Wall Street Journal.
В ОЭСР риски технические, но их легче контролировать, чем политические, комментирует финансовый директор Shell Саймон Хенри.
Отрасль ожидают революционные перемены
Издание подчеркивает, что вскоре Shell будет производить больше газа, чем нефти. Раньше это могло испугать инвесторов, но спрос на газ будет расти, особенно в Азии.
Подобным образом корпорация ExxonMobil укрепляет позиции в Северной и Южной Америке, на которые приходится чуть более половины ее ресурсной базы. За последние пять лет объем разработки нетрадиционного сырья вырос на 90% до 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Только это направление у ExxonMobil, по прогнозам, в следующее десятилетие удвоится.
У корпорации Chevron три основных направления - Мексиканский залив, морские проекты у берегов Западной Африки и западной Австралии. В частности, компания занимает прочные позиции в австралийском газовом сегменте.
Внимание уделяется и Европе, где ресурсы сланцевого газа, по мнению некоторых экспертов, сопоставимы с американскими. Chevron приобрела миллионы акров земли в Польше и Румынии и планирует там начать разработки сланцев. Десятки других компаний экспортируют в Европу технологии, используемые в США для извлечения ресурса сланцевых месторождений в США.
Не все компании пока активно осваивают новые территории, подчеркивает The Wall Street Journal, отмечая, в частности, BP, которая уступает по объему инвестиций в битуминозные пески и сланцевый газ, но зато не имеет равных в глубоководной нефтедобыче. То есть в ОЭСР присутствие компании менее значительное, чем у остальных. Ее основные проекты сконцентрированы в менее богатых странах, не входящих в ОЭСР, - России, Анголе, Азербайджане. За последние годы компания получила также лицензии и контракты в Индии, Ираке, Египте и Иордании.
Но и в ОЭСР нефтянке не приходится ждать легкой работы. Операторы проектов в Северном море в этом году были шокированы решением британского правительства повысить налоги на нефтедобывающие компании. Во Франции власти недавно запретили метод гидроразрыва пласта. В США был введен мораторий на бурение после аварии на платформе BP.
И все же риски здесь намного меньше, чем в странах вне ОЭСР. «Нефтяные корпорации пошли в Венесуэлу и потеряли собственность. Отправились в Россию - пришлось вывозить своего гендиректора в безопасное место [намек на скандал между акционерами ТНК-BP, когда нынешний глава BP Боб Дадли некоторое время работал в подпольных условиях - BFM.ru]. Начали работать в Каспийском бассейне и осознали, что не могут вывезти оттуда нефть. Я бы лично скорее инвестировала в компанию, у которой 70% расходов сконцентрировано в странах ОЭСР», - комментирует в интервью The Wall Street Journal Майерс Яффе.
Наталья Бокарева
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :