Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

США станут чистым экспортером нефтепродуктов в 2011 г. впервые за 62 года - WSJ

10:20 30.11.2011 |

Экспорт бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов из США растет быстрыми темпами и в этом году может впервые за 62 года превысить объемы ввоза нефтепродуктов в страну, пишет The Wall Street Journal.

Превышение американского экспорта над импортом связано, в первую очередь, с активным спросом на энергоносители в странах с развивающейся экономикой при вялом внутреннем спросе в США.

По данным Управления по информации в области энергетики, в январе-сентябре США продали за рубеж 753,4 млн баррелей нефтепродуктов, включая бензин и авиатопливо, в то время как объем импорта за тот же период составил 689,4 млн баррелей.

Эти данные, вероятно, свидетельствуют об изменении многолетней тенденции: всю вторую половину прошлого века и первые годы нынешнего США импортировали нефть с Ближнего Востока и нефтепродукты практически из всех регионов мира.

Еще в 2005 году импорт нефтепродуктов в США превышал их экспорт на 900 млн баррелей, но затем эта разница начала сокращаться. По оценкам аналитиков, опрошенных WSJ, теперь США станут чистым экспортером нефтепродуктов надолго.

"Похоже, что тенденция к превышению экспорта над импортом сохранится до конца десятилетия. Ранее бытовало мнение, что США - гигантская черная дыра, высасывающая энергоносители из всего мира. Однако это меняется", - отметил руководитель международного нефтяного подразделения Platts Дейв Эрнсбергер.

Вместе с тем об энергетической независимости не может быть и речи до тех пор, пока США остаются крупнейшим чистым импортером нефти в мире, считают эксперты.

В этом году США фиксировали превышение экспорта нефтепродуктов над импортом в течение шести месяцев из первых девяти, при этом в III квартале тенденция проявилась ярче, и нетто-экспорт вырос до максимальных за год 919 тыс. баррелей в сутки.

В сентябре основными покупателями нефтепродуктов из США были Мексика и Бразилия, широким спросом американское топливо пользовалось также в Нидерландах и Сингапуре.

Всего пять лет назад США были чистым импортером нефтепродуктов из Бразилии, однако тренд был переломлен в прошлом году, когда чистый экспорт в Бразилию составил в среднем 106 тыс. баррелей в сутки. Аргентина и Перу также стали чистыми импортерами углеводородов из США, а сингапурский чистый импорт из США вырос в 4 раза за последние 5 лет.

Эти данные подтверждают существенный рост собственного производства в США благодаря разработке месторождений нефти в Северной Дакоте и Техасе. Так, штат Северная Дакота добывал 424 тыс. баррелей нефти в сутки в июле этого года - на 86% больше, чем за тот же месяц 2009 года.

Определенное преимущество США обеспечивает тот факт, что производительность и рентабельность американских НПЗ выше, чем в Европе.

В течение нескольких десятилетий в первой половине XX века - до конца Второй мировой войны и в первые годы наращивания производства после нее - США были чистым экспортером нефтепродуктов. Пик нетто-экспорта был зафиксирован в 1944 году и составлял 126 млн баррелей.

Начиная с 1950 года импорт нефтепродуктов в США превысил экспорт, и зависимость от внешних поставок неуклонно росла до 1973 года, когда чистый импорт составил более 1 млрд баррелей. Следующие 20 лет разница между импортом и экспортом снижалась, а в середине 1990-х гг. снова стала увеличиваться.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес