Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

13:56 20.01.2021 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Желание Офиса президента избавиться от председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого приобретает все более скандальные очертания. Чем закончится противостояние?

Вчера произошло беспрецедентное событие в истории - представители Управления государственной охраны не пустили председателя КСУ Александра Тупицкого и еще нескольких судей на их рабочее место. Всякое было: Виктор Ющенко увольнял судей Конституционного Суда, но они возобновлялись; здание этого учреждения неоднократно пикетировали; в сторону судей звучали оскорбления; они фигурировали (и фигурируют) в расследованиях, но чтобы председателя не пускали на работу - такое впервые. Сложившуюся ситуацию Тупицкий назвал препятствованием работе государственного деятеля и превышением полномочий со стороны должностных лиц. Председатель КСУ отметил также, что будет приходить на работу каждый день (о том, что происходило сегодня, в КСУ еще не сообщили), и если его в здание не пустят, то будут составляться соответствующие акты, ведь он не хочет, чтобы ему засчитывали прогулы. В свою очередь в УГО объяснили: действуют во исполнение требований указа президента, который отстранил Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда.

Вчера же ГБР сообщило председателю КСУ подозрение. Его подозревают в предоставлении заведомо ложных показаний, которые соединены с искусственным созданием доказательств защиты, а также в подкупе свидетеля с целью отказа от дачи показаний. При этом, отметили в следственном органе, председатель суда после сообщения о подозрении имитирует его невручение, неприобретение статуса подозреваемого, посещая рабочее место. А "секретариат КСУ фактически превращен в юридическую фирму его председателя, поскольку последний готовит, печатает, регистрирует, отправляет документы для председателя суда, которые не имеют никакого отношения к конституционному судопроизводству, а только связаны с его участием в уголовном производстве". Поэтому, отметили в ГБР, "иначе, чем путем отстранения от должности судьи КСУ и одновременно его председателя, невозможно предотвратить риски влияния последнего на других свидетелей по этому уголовному производству - сотрудников КСУ, препятствования предоставлению ими документов на запрос следователя, явки на допрос и т. д. ". Ближе к вечеру Тупицкий обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой. Говорит: согласно законодательству, подозрение ему не вручали, прокуроры и следователи нарушили его права. И в очередной раз назвал указ Зеленского о своем отстранении неконституционным.

Итак, какие выводы можно сделать из вчерашних событий?

Вывод первый: конфликт между Офисом президента и Конституционным Судом (именно всем судом, а не отдельно взятым председателем этого учреждения) только усилился. Попытка напугать Тупицкого и добиться от него добровольной отставки успехом не увенчалась, наоборот, тот своей неуступчивостью начал еще больше раздражать ОП, поэтому на него начали давить другим способом. УДОшники выполняли приказ, поэтому здесь вопрос не к ним, а к тому, кто такой приказ давал. И в какой форме. Ведь все понимают, что представители госохраны не могли препятствовать Тупицкому только потому, что их об этом попросили в Госбюро расследований.

Вывод второй: на примере председателя Конституционного Суда могут показывать другим судьям, что президент, если он очень этого хочет, способен поставить на место любого судью, кого считает недостойным должности. Или на которого обидится. С Тупицким пока что судейский корпус государства публично не солидаризировался. Даже совместного заявления в его поддержку с подписями всех судей КСУ пока никто не видел. То есть все выглядит, как конфликт Зеленский - Тупицкий. Однако можно не сомневаться, что судьи Верховного Суда, Высшего антикоррупционного и других судов внимательно наблюдают за перипетиями вокруг отстранения председателя Конституционного Суда. И делают выводы, насколько подобная ситуация может повториться с ними в случае конфликта с президентским офисом.

И еще один момент: за разборками ОП и КСУ наблюдают не только отечественные судьи, но и наши западные партнеры. Они могут ничего не говорить, однако следует понимать, что на Западе очень внимательны к тому, как в Украине функционируют государственные институты. Ведь в нестабильных демократиях всегда существует риск выхода отдельных ветвей власти за пределы своих конституционных полномочий. Это дестабилизирует систему управления, вносит хаос. Поэтому в глазах Запада война Зеленского с Тупицким - плохая история. Какими бы благими намерениями не прикрывались в ОП. И не исключено, уже скоро нашим официальным лицам настоятельно будут рекомендовать завершить конфликт Банковой с Конституционным Судом полюбовно.

Вывод третий: общеизвестно, что украинские служители Фемиды далеко не образцовые. Однако в данной конкретной истории возникает сразу несколько вопросов. Первый: почему, воюя с Тупицким и КСУ, власть не проявляет такой же живой интерес к другим судьям, в отношении которых проводятся следственные действия. К примеру, к развитию ситуации вокруг судьи ОАСК Павла Вовка. Поэтому у многих закрадывается мысль, что разборки, устроенные с Конституционным Судом и его председателем, имеют целью не только вытеснить Тупицкого из кресла, но и сделать судей-конституционников послушными. Или, чего также нельзя исключать, просто парализовать работу КСУ. Зачем?

Версий может быть несколько: кто-то подозревает, что таким образом хотят обезопасить себя от признания неконституционной земельной реформы, а кто-то - что парализованный Конституционный Суд поставит на паузу оценку конституционности любых законов и указов. Впрочем, в последней версии есть слабое место: без выводов КСУ не удастся внести никаких изменений в Конституцию. Разве что выносить их на всенародный референдум, закон о котором "слуги" обещают принять на следующей неделе. Но организовать референдум с необходимым результатом будет непросто. Особенно учитывая политические последствия.

Второй вопрос касается информационного обрамления эпопеи с Тупицким. Благодаря активности власти в медиа граждане поняли, что этот судья - не очень хороший парень. Последняя щекотливая история - отдых отстраненного председателя КСУ в Дубае. Отмечалось, что посуточная аренда королевской виллы в отеле Kempinski Palm Jumeirah, где он, по данным СМИ, останавливался (судья заявил, что это ложь), составляет более 300 тыс. грн. Новость об этом с фотографиями Тупицкого, очевидно, вызвала классовую ненависть у многих соотечественников. И вдруг в сеть выложили фотографии, на которых в том же Дубае - нардеп-"слуга" Николай Тищенко. Правда, в другом отеле. Хорошо известно, что он человек состоятельный и может себе позволить такой отдых. Но понимают ли на Банковой, что теперь релакс Тупицкого в солнечных Эмиратах уже никому не интересен? Разве что как бэкграунд к новости о Тищенко. Мы вот к чему ведем: мало сказать: "Этот парень плохой", надо убедить общество, уставшее от карантина, локдауна, высоких тарифов, что ты, власть, - полная противоположность этому "негодяю".

Чем завершится противостояние Зеленского с Тупицким? После недопуска последнего на рабочее место вариантов остается мало: либо председателя суда додавливают, он уходит в отставку, и президент празднует победу (такой поворот пока выглядит малореалистичным), либо Зеленский не продлевает действие своего указа, и Тупицкий после двухмесячного бана возвращается в кресло, но становится более внимательным к мнению ОП (такой поворот возможен, если будет сигнал от партнеров), либо конфликт углубляется, в его орбиту вовлекаются новые игроки, от этого страдает имидж и президента, и государства. Здесь очень важно, уверены ли Зеленский и его юристы, что Тупицкий в итоге окажется на скамье подсудимых, а не превратится в глазах граждан в "жертву режима". Который, ко всему прочему, еще и способен свою жертву посадить...

 

ПО РУБРИКАМ

02.03 Доллар 2 марта упал после распродаж бизнеса под налоги

02.03 В Google Finance добавили вкладку с курсами криптовалют

02.03 Минфин понизил ставку 3-мес. ОВГЗ до 8,5%

02.03 Объем выполненных стройработ в Украине в январе-2021 сократился на 11,2% – Госстат

02.03 Депозитные ставки для физлиц 2.03.21

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 НБУ начинает в интерактивном формате публикацию Индекса финансового стресса

02.03 Евро 2 марта дешевеет к доллару на статистике из Германии

02.03 Справочный курс гривны 2 марта повышен на 4,97 коп до 27,9557 грн/$1

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 Биржи Азии 2 марта закрылись коррекционным снижением

02.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.03.21

02.03 Остаток средств на корсчетах банков 26.02.21

02.03 Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

02.03 США обнародовали санкционный список в связи с делом Навального

02.03 Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

02.03 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

02.03 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

02.03 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

02.03 Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

02.03 В ООН считают отравление Навального «зловещим предостережением» критикам Кремля

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 Экс-президент Франции Николя Саркози получил три года по делу о коррупции

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

01.03 Северный поток-2. В США начали расследование против нефтегазовой сервисной компании

01.03 Иран отверг предложение ЕС о переговорах с США по ядерной сделке

01.03 Байден после удара США по Сирии советует Ирану быть осторожнее

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

01.03 Экс-глава правления Приватбанка Дубилет находится за пределами Украины

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 Компания Michelin объявила о планах разработать инновационную технологию производства экологически чистых покрышек

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

02.03 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

02.03 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

02.03 Легковая линейка Volvo избавится от ДВС к 2030 году

01.03 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

01.03 Японцы приблизились к созданию батареек на искусственных алмазах, которые смогут работать сотни лет

01.03 Mercedes-Benz построит электрический С-Class на новой платформе

01.03 Valve тестирует функцию удалённой игры с друзьями, у которых нет Steam

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно