Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дмитрий Сологуб: Стоит ли НБУ включать печатный станок

23:23 19.11.2020 |

Экономика

 Дмитрий Сологуб, заместитель главы НБУ / НВ

Обострение пандемии и бюджетных проблем в конце года снова активизировали дискуссию о необходимости дополнительной эмиссии денег Национальным банком для поддержки экономики и финансирования бюджетных расходов.

Дискуссия вокруг печати денег в Украине приобрела некий сакральный характер, поскольку изменение позиции в этом вопросе приравнивается к изменениям в религиозных убеждениях. На мой взгляд, такое сравнение неуместно. Настоящей религией для создателей экономической политики и, в частности, центральных банкиров является поддержка макроэкономической стабильности. В то же время инструментарий для достижения этой цели может быть различным. Действительно, есть хорошие примеры применения печатного станка в развитых экономиках еще во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и даже некоторых развивающихся странах, уже в 2020 году. Но главный вопрос: будет ли печать денег в Украине так же эффективной?

Сначала вернемся к истории вопроса. Весной этого года во время вспышки пандемии и введения жесткого карантина правительство и Национальный банк приняли ряд кардинальных антикризисных мер. Так, НБУ существенно снизил ключевую ставку, смягчил регуляторные требования к банкам и внедрил инструмент долгосрочного рефинансирования. Все это поддержало не только банковскую систему, но и экономику в целом - из-за появления длинного и дешевого гривневого ресурса. Со своей стороны, правительство разработало обновленный бюджет на 2020 год, который предусматривал существенное увеличение бюджетных расходов на медицинскую отрасль, пособие по безработице и поддержку секторов экономики, пострадавших от карантинных мер. Дефицит бюджета был увеличен с 2,1% до 7,5% ВВП, а основными источниками его финансирования должны стать дешевые займы от МВФ, Всемирного банка и ЕС на общую сумму около $6 млрд.

Но не тут то было. Во-первых, возникли проблемы с выполнением условий предоставления кредитов от официальных доноров. Это привело к тому, что на сегодняшний день объем полученного официального кредитования составляет всего $2,7 млрд. Во-вторых, финансирование расходов бюджета происходило крайне медленно. Так, за 10 месяцев объем недовыполненных расходов общего фонда госбюджета составил 95 млрд грн. В частности, специальный фонд бюджета, предусматривающий выделение 66 млрд грн на финансирование расходов, связанных с пандемией, по состоянию на середину ноября был использован едва на 60%. В то же время почти половина расходов из этого фонда была направлена на развитие дорожной инфраструктуры.

Поэтому сейчас, в условиях обострения пандемии и необходимости дополнительных мер по поддержке экономики, возникают два вопроса. Первое - за счет каких финансовых ресурсов это возможно сделать. И второе - как сделать так, чтобы те меры были эффективными, чем в первую волну пандемии. И если второй вопрос касается, прежде всего, компетенции правительства, то вопрос эмиссии не может быть решен без Национального банка.

Некоторые эксперты активно призывают включить печатный станок. Настаивают на том, что другие средства финансирования дефицита бюджета пока недоступны из-за приостановления сотрудничества с МВФ и роста премии за риск. Приводят примеры стран с emerging markets, где так называемые программы количественного смягчения (а другими словами - печать денег центральным банком) помогли стабилизировать экономическую ситуацию после первой волны пандемии. Речь идет как о прямом финансировании дефицита бюджета центральным банком, так и о покупке им ценных бумаг на вторичном рынке для поддержания ликвидности и снижения процентных ставок.

На практике центральные банки предпочитают операции на вторичном рынке, чтобы минимизировать прямое вмешательство в фискальную политику. Тем более что во многих странах, включая Украину, прямое финансирование бюджета центробанком запрещено законом. Впрочем, применение таких инструментов происходит в том случае, если традиционные меры монетарной политики уже исчерпаны. То есть, когда процентные ставки уже близки к нулю, а в финансовом секторе наблюдается структурный дефицит ликвидности.

Но ситуация в Украине как раз противоположная. Все еще существует потенциал для снижения ключевой ставки, а общая ликвидность банковской системы (корсчета и депозитные сертификаты НБУ) составляет около 170 млрд грн. Кроме того, если НБУ будет покупать ОВГЗ на вторичном рынке, то, вероятно, в условиях низкого суверенного рейтинга и негативных ожиданий относительно сотрудничества с МВФ, нерезиденты будут пытаться покинуть рынок (сейчас их возможности сделать это ограничено низкой ликвидностью вторичного рынка). А это создаст давление на обменный курс и валютные резервы.

Поэтому позиция Национального банка остается неизменной - в текущих условиях операции НБУ на вторичном рынке не дадут желаемого результата, а могут, наоборот, навредить. Так, прямое финансирование дефицита бюджета центральным банком (посредством покупки ОВГЗ на первичном рынке) является простым и эффективным методом. Но «простота хуже воровства».

Во-первых, если станок один раз включить, выключить его потом будет практически невозможно (особенно в странах со слабыми институтами). Так, сначала это будет прикрываться благородной целью помочь экономике пережить жесткий локдаун. Со временем может возникнуть желание немного помочь какой-то стратегической отрасли, потом еще одной, потом немного повысить пенсии и так далее - остановить все это будет крайне сложно.

Во-вторых, важным фактором успешности экономической политики является доверие экономических агентов. Например, если бизнес и население считают, что прямой выкуп ценных бумаг центробанком является необходимым злом и поможет сохранить макроэкономическую стабильность, то такая политика может быть эффективной. Но, несмотря на текущую ситуацию в Украине (приостановление сотрудничества с МВФ, рост девальвационных ожиданий, опасения относительно независимости НБУ и т. д.), выход НБУ на первичный рынок государственных заимствований, скорее всего, приведет к значительному ухудшению ожиданий. А это возымеет негативное влияние на макроэкономическую стабильность.

Есть ли альтернатива? Да, и НБУ уже делает все от него зависящее, чтобы помочь экономике преодолеть кризис. Весной этого года мы ввели новый инструмент рефинансирования сроком на 5 лет и сейчас остаток по таким кредитам составляет 37 млрд грн. Кроме того, стабилизация ситуации на валютном рынке позволила НБУ восстановить валютные интервенции и с начала года сальдо покупки валюты (включая операции Минфина) составило почти $1 млрд. Таким образом, денежная эмиссия за счет валютного и кредитного каналов составила более 60 млрд грн с начала года. А это значит, что проблемы с финансированием дефицита бюджета связаны не с низкой ликвидностью внутреннего рынка, а с доверием к фискальной политикой.

Исправить ситуацию возможно. Скорейшее восстановление сотрудничества с МВФ и другими донорами позволит получить необходимые финансовые ресурсы и улучшить ожидания. Понятное дело, что на это понадобится время, а финансировать расходы на медицинскую отрасль, помогать населению и бизнесу нужно уже сегодня. И здесь, к сожалению, не обойтись без жестких шагов в фискальной сфере. Правительству необходимо выбирать между финансированием противоэпидемических мероприятий и другими статьями бюджетных расходов, в том числе капитальными расходами, значительным повышением минимальной зарплаты. Да, это неприятный и сложный выбор, но его необходимо сделать ради сохранения макроэкономической стабильности.

 

ПО РУБРИКАМ

08:08 Фондовые индексы США 1 декабря выросли, S&P 500 и Nasdaq обновили рекорды

01.12 Количество заключенных договоров «Зеленая карта» с начала года упало на 44,99%

01.12 Минфин установил ставку ОВГЗ на 3-мес. 10% и 11-мес. 11%

01.12 В ЕС сохраняют опасения относительно независимости Нацбанка

01.12 Денежные переводы в Украину вернулись на уровень прошлого года

01.12 Страховщики недооценили экономические последствия пандемии - глава Swiss Re

01.12 Евро 1 декабря силил рост к доллару на статистике из еврозоны

01.12 Справочный курс гривны 1 декабря понижен на 6,11 коп до 28,5565 грн/$1

01.12 Мошенники завысили цену биткоина для продажи акций Bitcoin Inc.

01.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

01.12 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 30.11.20

01.12 Остаток средств на корсчетах банков 01.12.20

01.12 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 30.11.2020

01.12 В Украине снизились негативные ожидания финсектора на следующие полгода - НБУ

01.12 Кредиторам неплатежеспособных банков в октябре выплатили 478 миллионов

01.12 Почему в Германии так хотят покупать водород у России

01.12 Армия Венесуэлы занялась майнингом криптовалют

01.12 Швейцарцы на референдуме поддержали идею о «глобальной» ответственность бизнеса

01.12 Турция вводит ночной комендантский час, а в выходные - круглосуточный

01.12 Шаг к НАТО без Украины: Грузия может получить План действий по членству в Альянсе

01.12 Министры финансов еврозоны договорились о реформе стабфонда

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Смерть отца иранской ядерной программы. Как Байден угодил в ловушку израильтян

30.11 Санду рассказала, как планирует продвигать урегулирование по Приднестровью

30.11 Санду хочет реформировать российских «миротворцев» в Приднестровье

30.11 Верховный суд Кыргызстана отменил приговор экс-президенту Атамбаеву

30.11 Черногория и Сербия выслали послов друг друга

30.11 Глава Гонконга Кэрри Лэм вынуждена держать дома «горы наличных»

30.11 Прокладка «Северного потока - 2» может возобновиться в декабре

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

01.12 Минздрав не будет рекомендовать останавливать общественный транспорт в локдаун

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

01.12 В ЕС сохраняют опасения относительно независимости Нацбанка

01.12 ЕСПЧ принял решение, которое затягивает спор с РФ по Донбассу, но повышает шансы Украины

01.12 Шаг к НАТО без Украины: Грузия может получить План действий по членству в Альянсе

01.12 Ударный беспилотник «Сокол-300»: Что за аналог «Байрактара» сделали в Украине

30.11 По стопам «Самопомощи». Что общего у Климкина, Данилюка и Рябошапки

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Скандальный старт Киевского облсовета: Как «слуги Коломойского» власть делили

30.11 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

30.11 Алексей Голобуцкий: Досрочные парламентские выборы будут, если начнутся голодные бунты

30.11 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

30.11 «Интеллектуальный локдаун» власти. Что будет с Украиной после нового локдауна

30.11 Самоликвидация вакцинацией. Как российская борьба с COVID-19 проредит ихтамнетов в ОРДЛО

30.11 Позитив недели. В Украине разработан ракетный катер «Богомол» для ракет «Нептун»

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

01.12 Представлена долгожданная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

01.12 Qualcomm анонсировала Snapdragon 888 — мощный процессор для флагманских смартфонов 2021 года

01.12 Европейский Honda CR-V остался без бензиновых двигателей

01.12 Мошенники завысили цену биткоина для продажи акций Bitcoin Inc.

30.11 Microsoft работает над запуском Android-приложений на Windows 10

30.11 Все автомобили Maserati перейдут на электричество к 2025 году

30.11 К 2030 году доход от технологий ИИ возрастет до $101,8 млрд

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

30.11 Daimler запатентовал индексы для электрических Mercedes-AMG

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно