Финансовые новости
- |
- 16.01.21
- |
- 20:06
- |
-
RSS
- |
- карта сайта
Авторизация
Топливно-энергетический комплекс
Котировки
Ставки
Ставки на межбанковском кредитном рынке
Графики
График изменения наличного курса
График изменения курсов на межбанке
График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке
Веб-мастеру
Информер курсов валют на межбанке
График курсов обмена валют для физических лиц
График курсов валют на межбанке
Информация об агентстве
Трудно стать дворником. Почему методы Рузвельта не помогут Шмыгалю
Правительство разрабатывает программу по созданию рабочих мест для вернувшихся заробитчан и потеряющих из-за коронавируса работу украинцев, но методы Рузвельта вряд ли подойдут для XXI века.
Идею о массовом создании рабочих мест озвучил премьер-министр Денис Шмыгаль на совещании с президентом Владимиром Зеленским.
"Мы планируем создать много рабочих мест уже через несколько недель. В частности, нам нужны люди для ремонта дорог, мощения тротуаров, уборки территорий. Много разных вакансий", - сказал глава правительства.
На первый взгляд, идея, высказанная премьером, выглядит довольно здравой, особенно на фоне последних данных соцопросов, согласно которым 10% украинцев потеряли работу из-за карантина, а среди тех, кто работал в карантин, только 46% за март получат заработок в полном объеме, 34% - в меньшем объеме, чем ожидалось. Чем дольше будут длиться ограничения, тем больше людей станут безработными из-за закрытия предприятий, фирм, всевозможных коммерческих структур.
Судя по словам Шмыгаля, в Кабмине решили ориентироваться на пример "Нового курса" Франклина Делано Рузвельта, благодаря которому США вышли из Великой депрессии начала 30-х годов прошлого века. Частью предпринимаемых по инициативе самого популярного американского президента мер была именно борьба с безработицей. Чтобы снизить ее масштабы и негативные последствия, Федеральная администрация чрезвычайной помощи, а затем Управление общественных работ направляли безработных в создаваемые специальные организации, занимавшиеся строительством и ремонтом дорог, мостов, аэродромов и т. д., при этом особую роль играла организация работ для молодежи.
Проведение "Нового курса" потребовало мобилизации значительных денежных ресурсов, которые оказались в распоряжении правительства Рузвельта. Часть этих ресурсов предоставили инвесторы, у которых в условиях кризиса появился стимул искать своим деньгам новое применение. Впрочем, кроме массового строительства инфраструктурных объектов, Рузвельт позаботился и о восстановлении промышленности. Здесь, как и в сельском хозяйстве, действовал механизм госрегулирования и госзаказа, многие производства оптимизировались, чтобы дать возможность занимать рабочие места низкоквалифицированным кадрам, в том числе мигрантам.
В результате всех предпринятых правительством мер существенно выросла оплата труда, а простой американский рабочий "вырос" до активного потребителя высококачественных товаров и услуг. Он мог не только заплатить за еду и кров, но и позволить себе все то, о чем он мог бы только мечтать до прихода Рузвельта к власти. Благодаря всему этому в 1936 г. Рузвельт вновь победил на выборах и во второй раз стал президентом страны.
Конечно, история 90-летней давности довольно поучительна, и, возможно, какие-то ее элементы украинскому правительству и стоило бы использовать. Вместе с тем стоит все-таки учитывать, что нельзя механически копировать зарубежный опыт, в данном случае почти столетней давности, перенося его в наши реалии. В начале ХХ в. Америка, по сути, была аграрной державой, в которой только начинала активно развиваться промышленность, толчок которой и дал Рузвельт своими действиями по ликвидации безработицы и стимулированию производства и экономики в целом.
Нынешняя Украина - стремительно деиндустриализирующееся государство, в котором огромную часть экономики уже составляет не производство, то есть фабрики, заводы и т. д., а сфера услуг. Это так называемые белые воротнички, или офисные работники, а также торговый персонал. Часть этих людей, которых кризис выбросит на улицу из-за краха их работодателей, просто не смогут пойти работать на закрывшиеся украинские заводы или тем более не пойдут строить дороги и подметать улицы, как это делали вчерашние фермеры в США после Великой депрессии.
Кроме того, нет свободных ресурсов и у инвесторов, ни отечественных, ни тем более зарубежных, которые и до пандемии и кризиса не торопились вкладываться в Украину. Об этом свидетельствует хотя бы смешная цифра в 2,5 млрд прямых иностранных инвестиций за 2019 г. Наоборот, власть сейчас лихорадочно разрабатывает меры поддержки большого бизнеса, которому с падением мировых цен на сырье придется туго. Какие уж тут новые производства.
Не удастся властям обеспечить и приемлемый уровень оплаты для условных дорожных работников или дворников - бывшие клерки не пойдут работать за еду, а заробитчане этого не сделают тем более. Кроме того, на минималку точно не будут работать переехавшие в столицу, миллионники или областные центры украинцы, которые снимают жилье, ведь за него будет просто нечем платить.
Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, власть может разве что посоветовать украинцам "не скігліть, брать лопату і годувать свою сім'ю", как завещал еще дедушка Николай Янович Азаров в относительно сытые времена. Правда, дачи, "домики в деревне" и вообще приусадебные участки есть далеко не у всех украинцев, и грядки во дворе многоэтажек не очень-то разобьешь, но это уже, как говорится, детали, а власти у нас, как в известном анекдоте, занимаются стратегией, но не тактикой...
![]() |
![]() |
![]() |
ПО РУБРИКАМ
теги
Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форексТОП-НОВОСТИ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Для подписки на рассылку новостей введите Ваш почтовый адрес :