Фінансові новини
- |
- 23.12.24
- |
- 05:05
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Земля, война, «300 спартанцев» и Тимошенко: Что за большие проблемы начались у Зеленского
11:45 31.10.2019 |
Конфликты внутри монобольшинства не только ослабляют позиции В. Зеленского, но и дают возможность разновекторной оппозиции понемногу насаждать свой порядок дня.
В ноябрь - месяц, когда в нашей стране начинались два Майдана, а еще раньше, в 2000 году, именно с последнего месяца осени, когда Александр Мороз обнародовал печально известные "пленки Мельниченко", начался отсчет массового движения "Украина без Кучмы" - "зеленая" власть входит с в целом с неплохим рейтингом. Который, однако, может вмиг рухнуть. Впрочем, это может и не произойти. Все зависит от того, каким образом Владимир Зеленский будет реагировать на ряд очень серьезных вызовов, которые появились перед ним, а, следовательно, и перед страной.
Главный вызов - внутренний. Фракция "Слуга народа" - уже не монобольшинство. Если посмотреть на голосование в последнее время, то в лучшем случае у "слуг" есть более-менее стабильные 200 с лишним голосов, чего недостаточно для принятия не то что изменений в Конституцию, а даже со скрипом в сессионном зале проходят президентские законопроекты. Фактически при отсутствии сильной оппозиции роль оппозиции президенту понемногу начинает выполнять разношерстная публика, собранная под брендом "Слуга народа".
Конечно, до "большого взрыва", который разбросает "зеленую материю" в разные стороны, еще долго, однако мелкие, но, на самом деле, очень негативные для имиджа скандалы уничтожают доверие избирателей к этой команде. И что с этим делать, на Банковой, похоже, не знают. Убеждать депутатов "не собачиться" между собой, угрожать им роспуском - никто всерьез этого не воспринимает. А если попытаются перейти к более жестким мерам воздействия, то построенный "карточный домик" может рухнуть еще до нового года.
Императивный мандат
Таким методом жесткого воздействия выглядит введение императивного мандата для депутатов. Напомним, первая попытка протащить такой документ провалилась из-за негативного отношения к нему мажоритарщиков. Прежде всего, "слуг народа". Тогда было принято решение доработать законопроект и вернуться к нему впоследствии. На днях глава фракции "СН" Давид Арахамия приоткрыл завесу: подготовка законопроекта об императивном мандате - на стадии рабочей группы. Из его комментария можно понять, что ответственность за лишение мандата переложат на избирателей: будет процедура, согласно которой сами граждане будут инициировать недоверие "слугам", собирать подписи для отзыва "плохих нардепов" и за перевыборы. Это популизм. Лишить депутата его статуса в такой способ невозможно. А вот подразнить и подмочить репутацию информационными кампаниями и сбором подписей можно. Поэтому уже сейчас инициатива, озвученная Арахамией, выглядит мертворожденной. Сами "слуги"-мажоритарщики ее не поддержат. Они неопытные, но точно не политические самоубийцы.
"300 спартанцев"
Кроме императивного мандата, на повестке дня инициированное президентом уменьшение количества народных избранников до трехсот.
"Зеленые" это обещали и дали старт этому процессу. Однако после получения положительного вердикта Конституционного Суда нужно будет получить в зале конституционное большинство в 300 голосов. Может, монобольшинство и не строило бы козни по этому поводу, если бы не страх перед досрочным роспуском Рады. А в новую, где будет только 300 "штыков", подавляющее большинство нынешних нардепов не попадет.
Третья важная вещь, которую способны провалить сами "слуги", - закон о пропорциональных выборах. Избирательный кодекс, принятый прошлым парламентом, похоронили. Если местные выборы будут досрочными, то уже сейчас нужно думать, по каким правилам их проводить. Тем более, что анонсированная территориально-административная реформа существенно перекраивает все местное самоуправление. То же касается и выборов в ВР, которые вполне могут быть досрочными. Парламентским мажоритарщикам чистая пропорциональная система не нужна. И мажоритарщикам из "Слуги народа" также. Поэтому как Зеленский заставит или уговорит их поддержать такие изменения к избирательным правилам при том расслоении мыслей, которое сейчас в его фракции, загадка.
То есть еще раз подчеркнем: при отсутствии объединенной оппозиции ключевым вызовом для президента стала его же фракция. Которая не будет проявлять полный "одобрямс" не только по тем вопросам, о которых говорилось выше. К примеру, новый закон об особом статусе Донбасса. В идеале для Банковой он появится после переговоров в нормандском формате и по их результатам. Вместе с ним в сессионный зал могут внести закон об амнистии боевиков, о выборах в ОРДЛО и прочее. Без голосов "Оппоплатформы" принять это все вряд ли удастся, учитывая, что во фракции "слуг" хватает патриотически настроенных депутатов.
Угрозы "Зе"
Однако есть и другие риски. Пока они менее глобальные, чем дули президенту в карманах 254 "слуг". Первый из них - продолжение разведения войск на Донбассе, которое одобряют в Москве, однако очень не одобряют в Украине. Как видим, Билецкий и ветераны пока дальше угроз сорвать процесс разведения не идут. А митинги против капитуляции малочисленные. Это оставляет для Зеленского пространство для маневра - пока на улицы не вышли хотя бы тысяч сто протестующих, он может не обращать внимания на крики о капитуляции. Напомним, на 21 ноября анонсируется масштабная акция, но вот до сих пор остаются сомнения, поддержат ли ее ключевые политические игроки. И выйдут ли под едиными лозунгами националисты, "порошенковцы" и ветераны, которые не за тех и не за тех, а просто против измены.
Второй внешний вызов для Зеленского - активизация социальных популистов, которые расшатывают не так его, как правительство Алексея Гончарука. На улицах мы уже увидели учителей, аграриев, будут и массовые выступления профсоюзов, которые категорически против нового Трудового кодекса. То есть "нет капитуляции!" - это одна группа по интересу, а "нет антинародному правительству!" - другая. И не факт, что она не станет многочисленнее, чем первая.
Особенно здесь стоит учитывать два момента. Первый - накопление негатива к реформам, большинство из которых по тем или иным причинам не были воплощены или доведены до ума при прошлой власти, автоматически будет бить по рейтингу Зеленского. Поэтому можно предположить, что Кабмин Гончарука или весь уйдет в отставку, и уже очень скоро, или министров из него будут выдергивать, ослабляя премьера. Кто-то всегда должен быть виноват, а чиновники - самые лучшие громоотводы. Но перед уходом они должны провести очень важные вещи - рынок земли и приватизацию.
И из этого вытекает второй момент: те политсилы, которые заявят, что они против рынка земли и приватизации, имеют все шансы добиться серьезного успеха. Прежде всего речь идет о Юлии Тимошенко и ее "Батькивщине", которые пока продолжают сидеть в очень неудобной позе между здесь и там, но, похоже, с этого шпагата они скоро встанут. За митингами аграриев, которые уже не впервые проходят в столице, виднеется тень Юлии Владимировны. И когда представить, что она сможет стать во главе протестных акций против "антинародных реформ Гончарука", а такими их уже очень скоро заклеймят, тогда политические перспективы Тимошенко значительно улучшатся. Как тут не вспомнить, что ее соратники и во время выборов в ВР, и после них очень прозрачно намекали, кто в нашей стране может быть лучшим премьером.
Таким образом, имеем ситуацию, которую можно кратко описать так: у Зеленского начались настоящие президентские будни. Какими они были у всех его предшественников. Когда каждый день при власти делал их ответственными за все плохое в стране.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :