Фінансові новини
- |
- 23.01.25
- |
- 20:27
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
«Если украинскую землю купят россияне - конфискуем». Интервью с Тарасом Высоцким
11:58 25.09.2019 |
Впервые за всю историю Украины в правительстве не будет аграрного министерства. Минагрополитики реорганизовали, а его функционал передали в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. На должность главного агрария пригласили опытного аграрного лоббиста Тараса Высоцкого, предложив ему возглавить аграрное направление в качестве замминистра.
LIGA.net пообщалась с Высоцким и выяснила, как будет структурирована работа локомотива украинской экономики - агросектора и какие задачи, кроме земельной реформы, правительство ставит перед новыми чиновниками.
О походе во власть и реформе министерства
- Тарас, как вы попали в правительство? Чья это была инициатива? Ведь изначально ходили слухи, что на должность заместителя по агрополитике будет назначен Дмитрий Романович.
- На самом деле, я не знаю ничего о Романовиче. 18 августа мне позвонил Тимофей Милованов и спросил, есть ли у меня готовность возглавить агронаправление в новосозданном министерстве в качестве его заместителя. Тогда это была просто идея. Я сказал, что готов.
После этого мы, до назначения правительства, сформировали концепт своего видения развития отрасли. 29 [августа] назначили Кабмин и Тимофей подтвердил, что все в силе, движемся дальше. Я в тот же день уволился из Черкасской облгосадминистрации. А 2 сентября я уже заполнил декларацию.
- Встречались ли вы с президентом?
- Нет, я все согласовывал с Тимофеем, он сам формировал свою команду.
- Вы сказали, что сформирован концепт развития сектора. Что в нем?
- Все наши наработки будут анонсированы в Плане действий правительства, который будет подан в парламент через неделю. В зоне моей ответственности три основных блока: земельная реформа, качество продукции и сельское развитие. Важно - не развитие сельских территорий, это задача другого министерства, а развитие села с точки зрения торговли, предпринимательства в селах.
Три департамента, которые будут заниматься этими направлениями, сейчас вошли в структуру Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.
- Уже есть их руководители?
- Нет. Только утверждается штатное расписание. А после этого будем набирать руководителей.
- Эти люди будут работать в здании реорганизованного Минагрополитики?
- Люди там сидят, утверждена новая структура из трех департаментов. Сейчас я приезжаю туда на совещание на 7.45. Там работаю до 9.00 и потом прихожу сюда, в здание Кабмина. Со временем мы увидим, какой инструмент коммуникаций будет самым удобным.
- Количество сотрудников после объединение министерства сократилось?
- По штатному расписанию предусмотрены все. Это было политическое объединение, но все критические функции сохранены.
- У вас не предусмотрены советники, как у министров. С кем вы консультируетесь по тем вопросам, в которых сложно разобраться?
- У нас предусмотрены консультации с общественным сектором. Мы каждый понедельник в 14:00 со всеми аграрными ассоциациями собираемся, формируем в онлайн-форме повестку дня и обсуждаем проблемы и пути их решения.
- Вы - опытный лоббист. Годы работы в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса не могли пройти бесследно. Чувствуете ли вы влияние неких заинтересованных в отстаивании своих бизнес-интересов структур, пребывая в нынешней должности?
- Не чувствую.
- То есть старые знакомые не звонят, не пишут?
- Нет, у нас выстроена очень четко система коммуникации через ассоциации.
О земельной реформе
- Если говорить о земельной реформе, то, по словам премьер-министра Алексея Гончарука, изначально в правительстве было несколько десятков вариантов земельной реформы. Затем все свели в один законопроект, который оформляли эксперты Мирового банка. И сразу после этого, как рассказывал мне глава аграрного комитета Рады Николай Сольский, появился некий депутатский законопроект, который не успели представить общественности. Не успели, потому что буквально за ночь появился проект Минэкономики, который тут же вывесили для общественного обсуждения. Как так получилось и почему законопроект Минэкономики настолько лаконичен?
- Все наработки экспертов будут имплементированы в земельное законодательство. Правительство вместе с аграрным комитетом решили разделить закон об обороте земель и все сопутствующие нормы. Таким образом, мы решили выполнить задачу президента - подать новые нормы коротко, ясно, чтобы каждый желающий мог прочитать, понять, разобраться.
Все сопутствующие вещи, который нужно реализовать, чтоб рынок заработал - дерегуляция, привилегированное право выкупа земли, аукционы, консолидация земель, изменение системы геопространственных данных, господдержка - будут вносить в Раду депутаты. Это очень важные, но при этом очень объемные изменения, которые бы только запутали потенциальных участников рынка земли.
- Для того, чтоб система работала, все эти нормативные акты должны быть поданы синхронно...
- Да, и все они должны рассматриваться в комплексе на одном заседании аграрного комитета. Не пакетом, но вместе, они должны и будут голосоваться. Оборот земель - самое критичное новшество, и именно его нужно сделать понятным для людей. А обрамление рынка, все сопровождающие документы, будет создано отдельно, подано депутатами и так же представлено на обсуждения широкой общественности.
- На самом деле такой пошаговый подход к реформе очень резонирует с подходом Слуги народа как правящей партии. Ведь их законопроекты - это зачастую сотни страниц с изменениями с действующее законодательство, которые, как признаются сами депутаты, никто и не читает. Их голосуют по наитию, просто чтоб проголосовать. Чья идея разделить земельные новшества?
- Это было согласовано на встрече с представителями министерства и депутатами агрокомитета. Мы это обсудили и все согласились, что с точки зрения логики и восприятия общества так будет правильно.
- Какой дедлайн для подачи этих сопроводительных законопроектов?
- 1 октября. Над этим ведется работа уже два месяца. Депутаты ежедневно собираются на 8 утра и их обсуждают.
- История с выкупом украинской земли иностранцами - самая дискуссионная норма в законопроекте. Расскажите свое видение того, как будут отслеживаться бенефициары и как избежать рисков покупки земель россиянами?
- Во-первых, нужно создать все условия, чтобы действующие аграрии купили землю. Для этого есть четыре компонента. Во-первых, у них есть действующее право первоочередного выкупа земель. К действующему закону будет подан отдельный законопроект, которым это право будет закреплено дополнительно с четким пошаговым пояснением, когда и куда идти, чтобы закрепить за собой право выкупа и собственности на землю.
Во-вторых, для тех аграриев, которые обрабатывают землю, будет предоставлен доступный финансовый ресурс для выкупа земли. Этой возможности не будет у иностранных компаний.
Третье - продавать землю, согласно опросам, готовы всего 7% владельцев паев. И те, кто готов, хотят продавать свой ресурс уже знакомым компаниям, тем, с кем они уже работали. У них нет желания продавать паи иностранцам.
Четвертая история связана с Российской Федерацией. В законопроекте прописано, что компания-покупатель или гражданин должны проверяться при регистрации на предмет происхождения бенефициаров. Кроме того, будет постоянный мониторинг владельцев земли. Если программное обеспечение, которое по всем реестрам будет проверять покупателя, не покажет красный свет подозрительному покупателю, то мониторинг этот вопрос должен будет снять. Если в рамках мониторинга станет известно, что какой-то россиянин или роскомпания стала владельцем украинской земли, участок конфискуют.
- Конфискуют в чью пользу?
- В пользу государства.
- В законопроекте прописано ограничение по площади владения земель. В пересчете на гектары в одних руках можно будет сконцентрировать около 200 000 га. В Украине множество холдингов, которые работают на гораздо больших массивах земли. Означает ли это, что они смогут часть земель выкупить, а на каком-то участке продолжить вести деятельность на правах аренды?
- Да.
- Один из крупнейших латифундистов сейчас - холдинг NCH. Это иностранцы, арендующие в Украине 400 000 га. Есть ли аргументы, которые могут убедить этих инвесторов остаться в стране, где им нельзя покупать землю?
- Право аренды не ограничивается никакими размерами. Арендовать землю смогут как иностранцы, так и украинские холдинги. Выкупить в принципе такие большие массивы не сможет сразу никто - нет такого количества желающих продавать. И все наделы, которые готовы выставить на продажу, рассредоточены по всей территории Украины. Нет цельного куска земли, который был бы интересен большому трейдеру или агропроизводителю.
- За последние годы практически все аграрии переподписали договоры аренды. Останутся ли они в силе после вступления в силу закона об обороте земель, после открытия рынка?
- Да, срок действия договоров аренды остается действительным. Очередей из желающих купить тот или иной кусок земли не будет - они защищены договорами аренды.
- Сейчас имеют место спекуляции, торги производителей за стоимость аренды. Отсюда - истории с рейдерством, подлогами документов госрегистраторами и пр. Как закон будет защищать владельцев и арендаторов земли?
- Рейдерство еще есть, но защита от рейдеров становится лучше. Количество инцидентов сокращается. Есть уже принятый в первом чтении законопроект о борьбе с рейдерством, в котором четко прописаны все механизмы. Но это компетенция Минюста, не Минэкономики.
- Милованов уже неединожды акцентировал внимание на том, что для желающих приобрести землю фермеров и заробитчан предусмотрено множество инструментов, которые помогут получить средства для выкупа участка. Что это за инструменты, если не говорить о предусмотренной в госбюджете-2020 сумме в 4,4 млрд на компенсацию кредитов?
- Есть несколько вариантов. По удешевлению кредитов есть два варианта - они будут прописаны в постановлении правительства позднее. Во-первых, речь идет о компенсации ставки по кредиту, во-вторых, государство может помочь фермеру выплачивать тело кредита. Кроме того, третий вариант финподдержки - Фонд частичного гарантирования кредитов, созданный за счет доноров и международных финансовых институтов. И четвертый инструмент - возможность для фермеров выкупать землю, предоставленную в постоянное пользование, без аукциона на протяжении пяти лет.
- Как так - без аукциона?
- Цена будет формироваться исходя из нормативной денежной оценки земли. Таких сейчас примерно 560 000 га.
- Но тут же явное препятствование конкурентному рынку.
- Считается, что все, кто до 2002 года получил в постоянное пользование в основном по 50 га земли для создания фермерского хозяйства, имеют право оставить эту землю в полноценной собственности.
- Правда ли, что президент намерен ввести должность омбудсмена по земле? Так ли это и когда решение будет озвучено?
- Этот вопрос еще требует бюрократического согласования, омбудсмен по земле будет, и мы его представим.
О децентрализации, господдержке и земли Академии наук
- Милованов заявлял, что деньги от продажи земель госпредприятий будут передаваться общинам. Как это будут контролировать и какой будет эффективность такого подхода?
- Есть идея: в принципе провести инвентаризацию земель и отдать право распоряжаться землями общинам. Но снова-таки нужно исследовать каждый отдельный случай, когда работники колхозов не смогли получить паи. Часть земель нужно распаивать, а остальное отдать общинам. Вся информация для этого уже есть.
- Хватит ли таких госземель для новых паевиков?
- Думаю да, там же принцип расчета величины пая предусматривал, что определенная доля распаевывается, а часть определяется в резерв.
- На днях уволили все руководство Госгеокадастра. Когда будет сформировано новое и есть ли кандидаты?
- Сначала должна завершиться реформа децентрализации. Законопроект о передаче земель в общины должен быть внесен в земельном пакете до 1 октября. Все эти инициативы - в перечне приоритетных для принятия. Сейчас, помимо руководства центрального аппарата, уволены руководители некоторых региональных подразделений Госгеокадастра. И сейчас нам нужно сначала создать перечень полномочий, которыми наделяется руководство этого органа, а уже исходя из них, набирать людей.
- Какой функции у нового руководства Госгеоказастра не будет?
- Распоряжение землями. И это будет прописано в отдельном законопроекте. В целом же Госгеокадастр должен стать качественным сервисным учреждением с понятными алгоритмами работы.
- Руководителя назначат посредством кадрового конкурса?
- Да, это будет открытый конкурс с привлечением кадровых служб каждого из министерств. Он будет несколько другим, чем предыдущие. Все результаты будут публичными, сама процедура отбора будет короче.
- Еще одна громкая история - НААН. Вы говорили, что академии останется лишь небольшая часть земельного банка, который закреплен за ней сейчас. Речь шла о 10 000 га.
- А для научных целей больше не нужно. Есть идеи, что и 5000 хватит, но это нужно обсуждать. Сейчас академики должны показать, исходя из масштабов исследований, какова их реальная потребность в земле. Они должны выбрать те участки, которые им удобны и нужны.
О безопасности продукции
- Еще одно направление в вашей работе - безопасность и качество продукции. Кому сейчас подчинена Госпродпотребслужба и останется на ли своем месте Владимир Лапа?
- Госпродпотребслужба работает дальше, уже в подчинении Минэкономики. Но у этого ведомства должен быть перезагружен функционал. Среди задач службы - сокращение количества инцидентов, связанных с отравлением некачественными продуктами, уменьшение очагов заражения. Также важный вопрос - маркировка продукции питания. И третье - гармонизация нормативной базы для экспорта нашей продукции в другие страны.
- Как будет решена проблема с лабораторным фондом для проверки качества продукции? Сейчас там все сложно.
- Мы должны максимально допустить в эту сферу частный сегмент, создать конкуренцию и в этом направлении. Часть лабораторий останутся в госсобственности для выполнения критичных функций, а в остальные запустить частных инвесторов.
- Так это своего рода драйвер коррупционных схем, разве нет? Можно выдавать сертификаты только "своим" и топить при этом конкурентов.
- В этом и задумка: лабораторий будет множество, у бизнеса будет выбор. А второе - я поддерживаю президента: никто не должен давать взятки. С этим явлением надо бороться сообща.
Об аграрном экспорте
- Еще один приоритет - открытие новых рынков. В последние годы этим направлением успешно занимались Наталья Микольская и Ольга Трофимцева. Что вы с новым торгпредом Тарасом Качкой планируете делать для того, чтобы не снизить темп?
- На самом деле, для развития экспорта объединение министерств крайне положительно. Этот синергетический эффект даст свои плоды. В течение 3-5 лет мы намерены открыть 15 новых рынков. В приоритете - Китай, экваториальная Африка, Ближний Восток и Северная Африка. В части пересмотра квот важным направлением является сотрудничество с Евросоюзом.
Мы понимаем, что тектонических сдвигов во внешней торговли не произошло сейчас. Рынки как страны остались примерно теми же. И в части Европы предстоит большая работа по расширению или же отмене квот в принципе.
- Ни для кого не секрет, что ранее торговые миссии и поездки в другие страны для открытия новых рынков сбыта спонсировал владелец МХП Юрий Косюк. Допустим ли такой сценарий для нового правительства?
- Сейчас Тарас Качка в Швейцарии в командировке за госсчет. И я считают, что поездки госпредставителей должны оплачиваться из бюджета, на это предусмотрено финансирование. Это можно делать официально, и я не знаю, почему раньше этого не происходило. Может, была более сложная процедура, я не могу это комментировать.
Безусловно, в делегациях, где десяток представителей бизнеса, каждый бизнесмен платит за себя.
- Но есть история с Export Promotion Office, который работал за деньги доноров и бизнеса. Насколько эффективна такая структура и будет ли он работать при новом правительстве?
- Институт нужный, полезный. Но, к сожалению, эффективность его работы за последние полгода сильно снизилась. Мы проведем анализ, почему так произошло. Создание и финансирование такой структуры обсуждается, предложения поданы, но мы помним, что 2020 год критичен по выплатам внешних обязательств, вопросы бюджет довольно ограничены, поэтому на многое не рассчитываем. У нас есть инициатива открытия торговых представительств при посольствах, но здесь все зависит от финансирования.
О приватизации предприятий
- Тимофей Милованов дал старт большой приватизации. Как программа приватизации соотносится с аграрными ГП и есть ли очередность их продажи?
- Очередности нет. Все должны быть выставлены на продажу одновременно. Единственное, у всех компаний сейчас есть внутренние истории, поэтому где-то это продажа произойдет быстрее, где-то медленнее. Ведь есть компании-должники, где-то есть банкротства, санации. На сегодняшний день государство ежегодно теряет 1,2 млрд грн из-за обслуживания аграрных ГП. Это балласт, который нужно сбросить.
- Глава аграрного комитета Рады Николай Сольский рассказывал о поэтапной приватизации Укрспирта, первым этапом должна стать демонополизация, а потому уже продажа. Почему не одновременно?
- Это депутатская идея. Мы готовы ее обсуждать. В октябре будет обсуждение, но рынок должен быть создан открытый и прозрачный.
- А как развивается история с китайским кредитом Государственной продовольственной зерновой корпорации? Ее же тоже выставят на продажу в рамках большой приватизации?
- Аналогично, будет проведен полный аудит, и в ходе переговоров с китайской стороной будет принято общее решение о приватизации. Эффективное использование любых активов - это только частный сектор.
- Давайте будем откровенными - там активы в большинстве своем такие, что могут стать только балластом для бизнеса. Старые заводы Укрспирта, многолетние немодернизированные элеваторы ГПЗКУ. О каком эффективном использовании речь? Это же полупассивы, в которые придется вкладывать и вкладывать.
- Все можно привести в интересный для покупателя вид.
- А что с китайскими деньгами ГПЗКУ, полученными еще в 2012 году при министре Присяжнюке? Они вообще есть? Экс-министр Тарас Кутовой говорил, что очень сомневается в их наличии.
- Я в этом еще не разбирался, все в порядке очереди.
- Смогут ли иностранные компании принимать участие в приватизации?
- Да, кроме тех, кто под санкциями. Критерии будут для всех одинаковы.
- То есть теоретически китайцы смогут стать совладельцами ГПЗКУ в пределах суммы долга?
- Будем рассматривать каждого инвестора очень тщательно. Но все интересанты, которые будут подпадать под выписанные критерии, смогут побороться за активы и купить их. Ограничения для иностранцев нет.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :