Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Уехать, чтобы остаться. Почему трудовая миграция - благо для Украины

13:43 03.07.2018 |

Экономика, Украина

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Вначале была тьма, и пламя газа под утренним чайником, и шум проснувшегося города - в общем, ежедневное пробуждение и путь к месту работы без каких-либо альтернатив, кроме пенсии и смерти. Фрилансеры, если и встречались, то как редкое исключение, и воспринимались всеми как бунтари и диссиденты, каковыми они, собственно, и были. Уже самим фактом своего существования советский фрилансер бросал вызов установленным стереотипам, пренебрегая рамками привычного и балансируя на грани закона. Но даже эти смельчаки были привязаны к нашей общей реальности, одной на всех, в рамках видимости до линии горизонта.

Потом появилась сеть. Круг новых знакомств, а с ним и знания о мире, стал постепенно расширяться, сначала у немногих, а потом у очень многих. По мере большей доступности сети стало больше и возможностей продать свои умения и знания, особенно в тех случаях, когда речь шла о чем-то нематериальном. Впрочем, и с материальным, но небольшим по объему и весу и не привязанным тем или иным образом к месту, вопрос тоже худо-бедно решался.

Те, кто становились на этот путь и начинали получать деньги из-за границы, по сути, уже оказывались трудовыми мигрантами, хотя и продолжали жить в привычном окружении. Одновременно, всеми правдами и неправдами преодолевая по мере надобности визовые барьеры, наши люди стремились туда, где за их труд были готовы платить больше. Так делали все, кто не мог продать плоды своего труда дистанционно, по сети, как интеллектуальный продукт или изделие, пригодное для пересылки по почте, но мог предложить нечто, востребованное вне границ Украины. И, конечно, обладал при этом связями, лучшей информацией или просто решимостью для прыжка в неизвестность.

Наконец, эпоха еще раз сменилась и появился безвиз, а с ним и возможность устроиться за границей легально - или почти легально. Стали возвращаться те, кто наработал некоторый опыт такого рода, и они делились им. Работодатели за пределами Украины стали создавать места, ориентированные именно на украинцев. Тропа была протоптана. И по ней пошли миллионы. Они пошли туда, где им заплатят больше.

Украина - далеко не первая страна, столкнувшаяся с этим феноменом. Через этот этап на пути от феодализма к капитализму проходили все страны, на чью долю выпало догонять - а наш злосчастный "развитой социализм" советского образца, затормозивший развитие на век и до сих пор окончательно не изжитый, как раз и был одним из вариантов позднего феодализма.

В этот же временной период почти из ничего - из пепла, из лагерной и архивной пыли, из смутной памяти, из-под слоев пропагандисткой лжи - на наших глазах стала восставать новая, независимая Украина, отчаянно воюющая сегодня за право занять на карте пространство, которое ранее занимала колониальная УССР.

Но тут вдруг раздались голоса о близящейся катастрофе - мол, Украина рискует остаться без рук и мозгов. И, развивая эту же мысль, где-то в тени, но очень явственно замаячило логичное продолжение: Украина будет либо пророссийской, либо безлюдной.

Не странно ли, что когда украинские гастарбайтеры и просто переселенцы отправлялись на восток, таких голосов не было слышно, притом что поток рук и мозгов был не менее массовым? И продолжалось это не год-два, а веками - империя, компенсируя полную непригодность титульной нации, непоправимо испорченной рабством и пьянством, предпочитала заселять новые территории именно украинцами. Но Украина, тем не менее, не исчезла. Что касается переселенцев, то большинство из них действительно перестали быть украинцами. Но были ли они или их предки ими вообще - или их устраивала роль имперских малороссов, московских подданных? Может быть, оно и к лучшему, что они уехали? Выбор ведь был всегда, и даже те, кого выселяли под конвоем, если выживали, могли, пусть и не сразу, вернуться. Татары вот вернулись, вопреки всему.

Не стоит, право, горевать и о почти трех десятилетиях постсоветской миграции - ровно по той же причине: украинцы из Украины никуда и никогда не уедут. Во-первых, они не захотят. Во-вторых - не смогут. Впрочем, одно вытекает из другого. И это работает даже для тех украинцев, кто давно уже живет в Канаде.

Как так получается? Да все просто: территориальное государство медленно, но верно превращается во вчерашний день. Соединенные Штаты, старосветская Европа, прагматичный и в то же время аморфный Китай - и, к сожалению, также и Россия, мечтающая вернуть мир в XVII в., - все это явления глобальные, не ограниченные формальными рамками. Они везде. Их территориальные границы становятся второстепенным явлением, уступая место социальным, культурным и доктринальным группам, базирующимся на них ценностно и идеологически. Борьба за государственные территории превратилась в анахронизм, обеспечивающий отсталым странам полный набор неприятностей. Сегодня актуальна борьба за влияние - экономическое и культурное. И Сибирь, к примеру, уже прочно китайская, хотя остается в границах России (причем "российский" Крым от этой напасти ее никак не спасет. А вот издержки от решимости его удерживать будут лишь возрастать).

В норме ли Украина в этом плане? Нет! Какая уж тут норма! Украина сегодня проблемна и неблагополучна. Но эти проблемы не связаны с трудовой миграцией. Они другие.

Что же касается трудовой миграции, то она, напротив, дает возможность украинцам, оставаясь украинцами, развить свои мозги и руки, которые в любом случае останутся при них. И которые они вместе с заработанным опытом и деньгами смогут привезти в территориальную Украину, когда им найдется там применение.

Когда это случится? Мировой опыт показывает, что между началом трудовой миграции в развитые страны (Россия и прочие постсоветские сатрапии не в счет) и обратной волной происходит обычно лет 50-70. Но социальные процессы ускоряются, так что, возможно, мы уложимся в каких-нибудь лет 40. В принципе тут все зависит от нас - от тех, кто остался здесь и кто придет на избирательные участки за границей. Но это уже другая тема.

Есть ли альтернатива? Есть. Альтернатива - возврат в феодализм, необязательно даже в СССР со столицей в Москве. Новый "совок" можно возродить и со столицей в Киеве, и даже с полным набором антимосковской риторики. Тут важно нащупать правильные подходы. Вот в Туркменистане их нащупали и просто перестали выпускать из страны граждан моложе 40 лет, потому что работать некому. И теперь в Туркменистане есть кому работать. Но негде. И незачем. А так-то в Туркменистане, конечно, все очень хорошо. Наверное. Но только в туркменский рай почему-то не тянет.

 

ПО РУБРИКАМ

14.12 Евро дешевеет 14 декабря на сигналах ослабления деловой активности в еврозоне

14.12 Справочный курс гривни вырос на 5,07 коп. до 27,8268 грн

14.12 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 1,74 млрд грн

14.12 Курсы валют по карточным операциям на 14.12.18

14.12 НБУ продал 13 декабря банкам депозитные сертификаты на 5 997 млн гривен

14.12 Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков 14.12.18

14.12 Биржи АТР закрылись 14 декабря снижением на 1-2% на статистике из Китая

14.12 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.11.18

14.12 12 декабря объем торгов долларом на межбанке увеличился на $17,3 млн до $272,8 млн

14.12 НБУ сохранил требование обязательной продажи экспортерами валютной выручки 50%

14.12 Золото дешевеет 14 декабря на неопределенности перед заседанием ФРС

14.12 Доллар незначительно изменяется 14 декабря к мировым валютам в ожидании заседания ФРС США

14.12 Биржи США закрылись 13 декабря разнонаправленно на неопределенности в отношениях с Китаем

13.12 Межбанковский валютный рынок 13 декабря раскачали для спекулятивных заработков

13.12 Рынок акций Украины 13 декабря усилил отрицательную динамику

14.12 Индексация НДО с/х земель не будет проводиться до 2023 г. – Бакуменко

14.12 Минфин инициирует переход к риск-ориентированному подходу в борьбе с отмыванием доходов

14.12 Нефть умеренно дешевеет 14 декабря и с начала недели, Brent торгуется у $61 за баррель

14.12 Украина получила право экспорта мяса птицы и яиц в Сингапур

14.12 НБУ сохранил требование обязательной продажи экспортерами валютной выручки 50%

14.12 Верховный Суд подтвердил отмену проведенных Кабмином в 2016-2017 снижений норм потребления газа населением без счетчиков

13.12 НБУ спрогнозировал сокращение инфляции до 5% к концу 2020 года

13.12 Суд в Нью-Йорке удовлетворил требования «Нафтогаза» на получение информации об активах «Газпрома» в Европе

13.12 НБУ сохранил учетную ставку на 18%

13.12 Нефть дешевеет 13 декабря на новых прогнозах МЭА

14.12 Лукашенко подозревает Москву в попытках инкорпорировать Беларусь в Россию

14.12 Объем мирового долга достиг рекордных $184 трлн в 2017 году - МВФ

13.12 Глава ЕЦБ говорит о статданных еврозоны слабее ожиданий и угрозе протекционизма

13.12 Morgan Stanley переведет операции по торговле акциями и валютой из Москвы в Лондон

13.12 Власти Италии согласились снизить дефицит бюджета в 2019 году до 2,04%

13.12 Пентагон счел недопустимой новую военную операцию Турции в Сирии

13.12 Китай может понизить целевой показатель роста экономики на 2019 год

13.12 Суд в США приговорил бывшего юриста Трампа Майкла Коэна к трем годам тюрьмы

13.12 Тереза Мэй остается премьером Британии, но обещает уйти позже

13.12 Европарламент осудил строительство «Северный поток-2» и призвал к отмене проекта - резолюция

12.12 Премьер Польши инициировал вотум доверия

12.12 Эрдоган объявил о военной операции Турции в Сирии

12.12 Консерваторы инициировали вотум недоверия премьеру Британии Терезе Мэй

12.12 Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС, но при этом может потерять работу

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

14.12 Война на Донбассе: Почему Путин анонсировал наступление ВСУ

14.12 Объединительный Собор: Почему Филарет и Епифаний являются большей интригой, чем Томос

13.12 Вселенский патриархат передаст томос об автокефалии УПЦ предстоятелю единой поместной церкви 6 января 2019, - УПЦ КП

13.12 Начнется ли 15 декабря новая эскалация на Донбассе

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Мощнее и универсальнее. Чем заменят захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь»

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

13.12 BMW и Porsche представили сверхбыструю зарядную станцию для электромобилей

13.12 Топ-9 глобальных трендов кибербезопасности 2019 года

13.12 Windows 10 регистрирует активность пользователя, даже если эта опция отключена

12.12 Ford запатентовал ремни с подогревом

12.12 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

12.12 Google не будет запускать поисковик в Китае

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно