Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Уехать, чтобы остаться. Почему трудовая миграция - благо для Украины

13:43 03.07.2018 |

Экономика, Украина

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Вначале была тьма, и пламя газа под утренним чайником, и шум проснувшегося города - в общем, ежедневное пробуждение и путь к месту работы без каких-либо альтернатив, кроме пенсии и смерти. Фрилансеры, если и встречались, то как редкое исключение, и воспринимались всеми как бунтари и диссиденты, каковыми они, собственно, и были. Уже самим фактом своего существования советский фрилансер бросал вызов установленным стереотипам, пренебрегая рамками привычного и балансируя на грани закона. Но даже эти смельчаки были привязаны к нашей общей реальности, одной на всех, в рамках видимости до линии горизонта.

Потом появилась сеть. Круг новых знакомств, а с ним и знания о мире, стал постепенно расширяться, сначала у немногих, а потом у очень многих. По мере большей доступности сети стало больше и возможностей продать свои умения и знания, особенно в тех случаях, когда речь шла о чем-то нематериальном. Впрочем, и с материальным, но небольшим по объему и весу и не привязанным тем или иным образом к месту, вопрос тоже худо-бедно решался.

Те, кто становились на этот путь и начинали получать деньги из-за границы, по сути, уже оказывались трудовыми мигрантами, хотя и продолжали жить в привычном окружении. Одновременно, всеми правдами и неправдами преодолевая по мере надобности визовые барьеры, наши люди стремились туда, где за их труд были готовы платить больше. Так делали все, кто не мог продать плоды своего труда дистанционно, по сети, как интеллектуальный продукт или изделие, пригодное для пересылки по почте, но мог предложить нечто, востребованное вне границ Украины. И, конечно, обладал при этом связями, лучшей информацией или просто решимостью для прыжка в неизвестность.

Наконец, эпоха еще раз сменилась и появился безвиз, а с ним и возможность устроиться за границей легально - или почти легально. Стали возвращаться те, кто наработал некоторый опыт такого рода, и они делились им. Работодатели за пределами Украины стали создавать места, ориентированные именно на украинцев. Тропа была протоптана. И по ней пошли миллионы. Они пошли туда, где им заплатят больше.

Украина - далеко не первая страна, столкнувшаяся с этим феноменом. Через этот этап на пути от феодализма к капитализму проходили все страны, на чью долю выпало догонять - а наш злосчастный "развитой социализм" советского образца, затормозивший развитие на век и до сих пор окончательно не изжитый, как раз и был одним из вариантов позднего феодализма.

В этот же временной период почти из ничего - из пепла, из лагерной и архивной пыли, из смутной памяти, из-под слоев пропагандисткой лжи - на наших глазах стала восставать новая, независимая Украина, отчаянно воюющая сегодня за право занять на карте пространство, которое ранее занимала колониальная УССР.

Но тут вдруг раздались голоса о близящейся катастрофе - мол, Украина рискует остаться без рук и мозгов. И, развивая эту же мысль, где-то в тени, но очень явственно замаячило логичное продолжение: Украина будет либо пророссийской, либо безлюдной.

Не странно ли, что когда украинские гастарбайтеры и просто переселенцы отправлялись на восток, таких голосов не было слышно, притом что поток рук и мозгов был не менее массовым? И продолжалось это не год-два, а веками - империя, компенсируя полную непригодность титульной нации, непоправимо испорченной рабством и пьянством, предпочитала заселять новые территории именно украинцами. Но Украина, тем не менее, не исчезла. Что касается переселенцев, то большинство из них действительно перестали быть украинцами. Но были ли они или их предки ими вообще - или их устраивала роль имперских малороссов, московских подданных? Может быть, оно и к лучшему, что они уехали? Выбор ведь был всегда, и даже те, кого выселяли под конвоем, если выживали, могли, пусть и не сразу, вернуться. Татары вот вернулись, вопреки всему.

Не стоит, право, горевать и о почти трех десятилетиях постсоветской миграции - ровно по той же причине: украинцы из Украины никуда и никогда не уедут. Во-первых, они не захотят. Во-вторых - не смогут. Впрочем, одно вытекает из другого. И это работает даже для тех украинцев, кто давно уже живет в Канаде.

Как так получается? Да все просто: территориальное государство медленно, но верно превращается во вчерашний день. Соединенные Штаты, старосветская Европа, прагматичный и в то же время аморфный Китай - и, к сожалению, также и Россия, мечтающая вернуть мир в XVII в., - все это явления глобальные, не ограниченные формальными рамками. Они везде. Их территориальные границы становятся второстепенным явлением, уступая место социальным, культурным и доктринальным группам, базирующимся на них ценностно и идеологически. Борьба за государственные территории превратилась в анахронизм, обеспечивающий отсталым странам полный набор неприятностей. Сегодня актуальна борьба за влияние - экономическое и культурное. И Сибирь, к примеру, уже прочно китайская, хотя остается в границах России (причем "российский" Крым от этой напасти ее никак не спасет. А вот издержки от решимости его удерживать будут лишь возрастать).

В норме ли Украина в этом плане? Нет! Какая уж тут норма! Украина сегодня проблемна и неблагополучна. Но эти проблемы не связаны с трудовой миграцией. Они другие.

Что же касается трудовой миграции, то она, напротив, дает возможность украинцам, оставаясь украинцами, развить свои мозги и руки, которые в любом случае останутся при них. И которые они вместе с заработанным опытом и деньгами смогут привезти в территориальную Украину, когда им найдется там применение.

Когда это случится? Мировой опыт показывает, что между началом трудовой миграции в развитые страны (Россия и прочие постсоветские сатрапии не в счет) и обратной волной происходит обычно лет 50-70. Но социальные процессы ускоряются, так что, возможно, мы уложимся в каких-нибудь лет 40. В принципе тут все зависит от нас - от тех, кто остался здесь и кто придет на избирательные участки за границей. Но это уже другая тема.

Есть ли альтернатива? Есть. Альтернатива - возврат в феодализм, необязательно даже в СССР со столицей в Москве. Новый "совок" можно возродить и со столицей в Киеве, и даже с полным набором антимосковской риторики. Тут важно нащупать правильные подходы. Вот в Туркменистане их нащупали и просто перестали выпускать из страны граждан моложе 40 лет, потому что работать некому. И теперь в Туркменистане есть кому работать. Но негде. И незачем. А так-то в Туркменистане, конечно, все очень хорошо. Наверное. Но только в туркменский рай почему-то не тянет.

 

ПО РУБРИКАМ

16:37 Долларовый индекс сократил недельное падение, фунт дешевеет на заявлениях Мэй

16:29 НБУ продал 20 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 636 млн гривен

16:26 20 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

13:43 Индексы АТР завершили торги 21 сентября ростом до 2,5% на рекордной динамике бирж США

12:35 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 0,04 коп. до 28,0621 грн

11:32 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

10:46 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

10:12 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

09:43 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

09:23 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

08:54 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

08:22 КБ «Южное» через суд отменило неплатежеспособность банка «Новый»

08:01 ПриватБанк заблокировал полторы тысячи счетов наркоторговцев

07:50 Dow Jones 20 сентября впервые с января достиг рекордного уровня

20.09 Большинство финансистов объясняли штиль на медбанке 20 сентября продажами валюты под уплату налогов

16:21 Оборот розничной торговли Украины в январе-августе 2018г вырос на 5,4% - Госстат

15:37 Захваченное с оружием аграрное предприятие вернули владельцу

14:58 Депутаты предлагают разрешить водителям авто в Украине не иметь при себе «прав»

14:41 Гройсман хочет забрать у олигарха Фукса новые лицензии на недра

14:28 Нефть завершает неделю в плюсе, Brent подорожала до $79,47 за баррель

12:59 Реальный ВВП во втором квартале рос быстрее ожиданий НБУ

12:42 Рада приняла к рассмотрению проект госбюджета-2019

08:35 Наиболее привлекательными отраслями для инвестирования в Украине являются АПК, энергетика и инфраструктура

20.09 Транспортные предприятия Украины за 8 мес. незначительно сократили перевозку грузов - Госстат

20.09 Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются - пресс-секретарь

12:51 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

11:57 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

11:08 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

10:56 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

08:12 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

19.09 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

12:22 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

11:57 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

14:35 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

14:13 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

11:52 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно