Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Украина сократила экспорт зерновых

11:10 11.06.2018 |

Новости АПК

 Александр КУРИЛЕНКО / Деловая столица

С начала 2017/2018 маркетингового года (МГ) Украина поставила за рубеж на 4,19 млн т меньше зерновых, чем в аналогичном периоде 2017-го.

Поскольку Минагрополитики представило данные по состоянию на 30 мая 2018 г., понятно, что за один месяц до начала следующего маркетингового года особых изменений в этой динамике не будет, и Украина в этом году экспортирует меньше зерновых почти на столько, насколько меньше их произвела. Это было очевидно уже после данных по урожаю 2017 г., который почти на 5 млн т меньше урожая 2016-го.

Тактическое падение и стратегические проблемы

Уменьшение экспорта зерновых не стало неожиданностью. Например, согласно прогнозам FAO, общий экспорт зерновых в 2017/18 МГ прогнозировался на уровне 40 млн т, что на 9% ниже рекордного уровня прошлого года: экспорт пшеницы - 16,5 млн т, ячменя - 4,7 млн т, кукурузы - 19 млн т. Вероятно, прогноз немного не совпадет с данными в конце этого МГ, но тенденция падения экспорта зерновых была очерчена.

Уже шесть лет Украина собирает ежегодный урожай зерновых больше 60 млн т. Например, урожай 2017 г. Минагрополитики оценило в чуть больше 61 млн т. Абсолютный рекорд урожайности был поставлен в 2016-м, когда собрали почти 66 млн т зерна (без учета Крыма и зоны АТО), в 2015 г. - 60 млн т, в 2014-м - 64 млн т, в 2013-м - 63 млн т. В 2018 г. ожидается урожай на уровне 62 млн т.

 

Из более 60 млн т зерна, как правило, больше трети идет на внутренний рынок, который показывает тенденцию к сокращению. Например, в Украине объем внутреннего потребления зерна в 2017/18 МГ, как ожидается, достигнет 23,8 млн т, что почти соответствует показателю 2016/17 МГ (23,7 млн т), но на 6% ниже, чем в 2015/16 МГ (25,3 млн т).

Снижение внутреннего потребления объясняется проблемой в животноводстве и, в меньшей мере, демографическим спадом в Украине.

Если посмотреть на ситуацию в животноводстве за 25 лет, увидим серьезное падение в поголовье крупного рогатого скота (КРС). С 1991 до 2017 гг. в Украине существенно сократилось производство молока и молочных продуктов, поголовье коров и количество перерабатывающих предприятий. Также сокращается поголовье свиней, в последние годы остра проблема с африканской чумой свиней (АЧС). Через падение отрасли "уснули" многие комбикормовые заводы.

С экспортом тоже не все гладко. Да, в 2016/2017 МГ Украина экспортировала почти 44 млн т зерновых, что является абсолютным рекордом для страны. В 2015/2016 МГ экспортировала 39 млн т зерна. В этом маркетинговом году экспортные показатели будут похожи на сезон 2015/2016 МГ.

В денежном выражении экспорт зерновых культур приносит Украине около $6 млрд ежегодно в течение последних пяти лет. Для сравнения: в 2010 г. было $2,5 млрд, а в 2005-м - $1,4 млрд.

Если считать не только зерно, но и деньги, то увеличение поставок не всегда приносит большую выручку. В 2016 г. Украина вывезла рекордный тогда объем зерновых - 40,2 млн т, что почти на 7,5% превышал экспорт 2015 г. Но из-за непостоянства рынка, падения мировых цен на сырье, выручка осталась на уровне 2015-го - около $6,1 млрд.

Глобальная демография и спрос на зерновые

Несмотря на все проблемы сырьевых рынков и украинской экономики, за последние десять лет Украина нарастила производство зерна до более чем 60 млн т в год. Более того, есть предпосылки для того, чтобы в следующем десятилетии Украина и дальше наращивала производство и экспорт зерна. Причина - рост глобального спроса.
Украинский АПК связан с глобальным рынком и реагирует на его потребности. По прогнозам аналитиков, численность населения Земли в 2025 г. превысит 8 млрд человек, а в 2050-м. достигнет 9 млрд (нынешнее население Земли - 7,4 млрд). Потребление продуктов питания возрастет.

Конечно, возможно, ситуацию подкорректирует наука. Например, исследования в области фотосинтеза, усовершенствование гибридов, генная инженерия или развитие средств защиты растений, которые могут расширить, например, потенциальные посевные площади для той или иной культуры.

Гибкость потребления

Новая тенденция на рынке - гибкость потребления. Сегодня потребитель все меньше связан с одним производителем. Потребитель перестраховывает себя от рисков неурожая в том или ином регионе, может относительно быстро переключаться на предложение из других стран и регионов. Многие страны, как правило, пытаются диверсифицировать источники поставок любого сырья. В общем, зависеть от одного сырьевого поставщика в ХХІ в. - дурной тон.

Например, наращивание поставок украинского зерна в Восточную Азию может быть связано с неурожаями в США. Поэтому посольства Китая, Японии, а потом и Республики Корея (эти страны традиционно закупали там кукурузу и пшеницу) начали активно выходить на украинских производителей, заниматься диверсификацией поставок в свои страны, уменьшать зависимость от закупок зерна в США. Крупнейшие компании Японии и Китая даже приобрели мировых зерновых трейдеров (Nidera, Noble Group, Gavilon). Это было сделано для того, чтобы работать по всему миру, повысить гибкость источников поставки и продовольственную безопасность.

Нельзя сказать, что политика здесь не играет никакой роли. Как говорят, экономика - это и есть политика в Азии. Например, в конце мая 2018 г. Китай и США заявили о договоренности об "эффективных мерах" для существенного уменьшения торгового дефицита между странами. Под "эффективными мерами" подразумевается, что Китай намеревается покупать больше американской продукции в сельскохозяйственном и энергетическом секторе. Нельзя исключить, что в будущем эта договоренность повлияет на украинский экспорт зерновых в Китай и всю Восточную Азию. Конкуренцию со стороны России, где тоже растет экспорт зерновых через Черное море, также не стоит сбрасывать, особенно учитывая более сильную позицию Кремля после аннексии Крыма в Азовском и Черном морях.

Локальные проблемы: внутренняя инфраструктура

Украинские аграрии уже традиционно работают на пределе инфраструктурных возможностей. Главная проблема - пропускная способность "Укрзалізниці". Там все еще ощущается нехватка зерновозов. Остро стоит проблема их амортизации. С 1993 г. УЗ не проводила обновление парка зерновозов. Проблема перевозок по Днепру и речной инфраструктуры тоже остается острой.

Все это в комплексе приводит к срывам графиков поставок, дополнительным издержкам для трейдеров. Если произойдет наращивание производства зерновых до 80 млн т, где 57-58 млн т пойдет на экспорт, то сложно прогнозировать все проблемы, которые могут возникнуть при перевозке зерна в порты. Можно предположить потерю времени, товара и денег, а самое главное - доверия, наверное, главного капитала в глобальной экономике.

Порт - тоже важная логистическая точка для практически любой внешней торговли. Здесь ситуация выглядит относительно благополучно, особенно если сравнить с началом 1990-х. Емкость перевалочных комплексов в Украине превышает 50 млн т. Трейдеры продолжают вкладывать деньги в новые мощности.

Китайский и европейский бизнесы, включая украинский, осознают необходимость инвестиций в строительство современных портовых терминалов. Имея в своей структуре глубоководные зерновые терминалы, бизнес минимизирует издержки и риски. Возможность оперативной отгрузки больших партий для дальних морских перевозок - важный фактор, который может влиять на прибыльность, стоимость всех остальных активов больших компаний.

В целом небольшое наращивание экспорта зерновых или его сокращение является скорее временными симптомами, от которых нет смысла приходить в восторг или уныние. Это "тактические показатели", которые имеют слабое отношение к стратегическим проблемам нашего АПК. А вот преодоление последних и станет залогом наращивания производства и экспорта зерна.

 

ПО РУБРИКАМ

18:05 Депозитные ставки для физлиц 19.09.18

17:46 В сентябре НБУ предоставил возможность банкам получать информацию из кредитного реестра

17:04 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

15:06 НБУ утвердил ряд изменений в регулировании рынка ОВГЗ

14:48 Валютная перезагрузка: НБУ готовит рынок к новым правилам

12:52 18 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 млн гривен

12:49 Исследование: «киты» хранят более 55% всех биткоинов

12:49 НБУ продал 18 сентября банкам депозитные сертификаты на 4 111 млн гривен

12:32 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 2,68 коп. до 28,1257 грн

11:43 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.09.18

11:08 Курсы валют по карточным операциям на 19.09.18

11:08 17 сентября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $52,1 млн до $173,2 млн

11:04 Остатки средств на корсчетах банков 19.09.18

10:57 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.09.18

09:49 Чистая покупка валюты НБУ на межбанке 10-14 сентября составила $70 млн

18:19 Цена нефти WTI растет 19 сентября на 1,2% на падении запасов в США, Brent - выше $79 за баррель

17:48 Кабмин предлагает по-новому урегулировать деятельность органов финансового контроля

17:04 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

15:10 Поступления от налога на прибыль за 8 мес.-2018 превысили ожидаемый показатель на 20% - ГФС

13:26 Профильный комитет забраковал законопроекты по «евробляхам»

13:21 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

12:56 «Приват» 19 сентября поднял цены на СУГ на 20 коп./л

11:48 Госбюджет-2018 будет выполнен - глава Минфина

11:31 Объем привлеченной Украиной в І полугодии материально-технической помощи вырос на $0,4 млрд - МЭРТ

09:47 Минфин Украины отказался от дальнейшего повышения ставки размещения ОВГЗ

20:54 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

14:16 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

13:21 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

09:43 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

09:16 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

08:25 «Новая газета» указала на несоответствия в доказательствах РФ по MH17

08:09 Сеул и Пхеньян подписали соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова

18.09 Китай введет ответные пошлины на американские товары объемом $60 млрд с 24 сентября

18.09 Как Сирия ускользает из рук России

18.09 Минобороны РФ: российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО

18.09 Средняя зарплата на Уолл-стрит достигла десятилетнего максимума

18.09 Суд в Аргентине добивается ареста экс-президента Киршнер

18.09 США вводят новые пошлины на товары из Китая на 200 млрд долларов

18.09 США: Россия жульничает, подрывая режим санкций против КНДР

17.09 Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

14:16 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

12:13 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

18.09 Как в Украине вернули в строй списанные танки Т-72

17.09 Украина вышла на финишную прямую к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

17.09 Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову - Климкин

17.09 Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

17.09 Помощник генсека: Украина однажды станет членом НАТО, и неважно, будет ли на этом пути ПДЧ

17.09 Опасное маневрирование. Чем Украина отвечает на российскую агрессию в Азовском море

17.09 Чистка под Пушилина. С кем и с чем новый главарь ДНР идет на «выборы»

17.09 Полураскол. Как Москва «сливает» УПЦ МП и записывает Онурфия в мученики

14.09 Обещания на миллиард евро: что должен сделать Киев, чтобы получить деньги от ЕС

21:27 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

21:17 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

18:38 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

15:02 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

13:59 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

13:04 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

18.09 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

17.09 Марка DS представила компактный кроссовер 3 Crossback

14.09 Глава Huawei пообещал складной смартфон с гибким экраном в течение года

14.09 Раскрыта внешность электричеcкого кроссовера BMW iNEXT

14.09 В Амстердаме предлагают отказаться от авто в рамках эксперимента

14.09 Мошенники используют новый трюк для «заморозки» браузеров своих жертв

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно