Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дело Скрипаля: как может ответить Великобритания

08:00 13.03.2018 |

Мир

Британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте о том, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

"Либо это было прямое действие российского правительства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки", - заявила она.

Мэй дала России срок до конца вторника, чтобы дать объяснения.

Если адекватных объяснений не последует, как заявила премьер-министр, Великобритания предпримет ответные меры.

Но что может предпринять Лондон, если правительство окончательно придет к заключению, что за нападением на Сергея Скрипаля и его дочь стоит Кремль?

"Испытание"

Использование нервно-паралитического токсина напоминает об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году, отмечают эксперты Королевского института международных отношений (Chatham House), Джон Лоу и Джеймс Шерр.

Это не была операция в стиле "МакМафии", исполненная вышедшими из-под контроля сотрудниками спецслужб, считают эксперты.

"Если бы это было так, у Москвы было бы еще больше поводов волноваться, чем у Лондона. Со времен хаоса 1990-х годов Путин восстановил традиционную прерогативу государства в области секретных операций за рубежом, а в этих рамках - прерогативу президента разрешать их проведение. Это было убедительно продемонстрировано в 2014 году в Крыму, с появлением там "зеленых человечков", - пишет эксперт.

"Британскому правительству посылается сигнал: "Мы считаем вас слабыми и не уважаем". За последние годы разные составы правительства Британии демонстрировали России свои слабые стороны", - пишут Лоу и Шерр в статье "Нападение на Скрипаля - это испытание для Британии".

Среди эпизодов, из-за которых Кремль перестал уважать Британию, эксперты называют недостаточно тщательное расследование 14 подозрительных смертей выходцев из России, случившихся в Британии в последние годы, голосование в пользу "брексита" и решение Дэвида Кэмерона оставаться в стороне от Минского процесса по урегулирование ситуации в Украине.

"Именно поэтому дело Скрипаля - это не только следствие того, что Британию считают слабой. Это испытание. Если Соединенное Королевство будет действовать жестко, поддержат ли его союзники, или просто пожелают удачи? Российская "разведка боем" ставит Британию в трудное положение", - утверждают авторы статьи.

Возможные меры

Два других эксперта Chatham House, Найджел Гулд-Дэвис и Джеймс Никси, перечисляют меры, которые, по их мнению, может предпринять Великобритания.

* Дипломатические санкции или высылка дипломатов. "Изгнание высокопоставленных сотрудников российской разведки, работающих под дипломатическим или другим прикрытием, в будущем помешает России проводить подобные операции", - пишут эксперты Chatham House.

* Бойкот чемпионата мира по футболу. О возможности того, что Британия бойкотирует чемпионат мира по футболу в Москве из-за отравления Скрипаля, ранее говорил глава британского МИД Борис Джонсон. В Chatham Houseне считают эту меру эффективной: по мнению экспертов, она будет символической, непопулярной в Британии, и вряд ли ее поддержат остальные.

* Запрет распространителей "фейковых новостей". Эксперты Chatham House цитируют прошлогодний отчет парламентского комитета по международным отношениям: "Рост потока фейковых новостей в Британии вызывает большую озабоченность... Британские регуляторы должны продолжать противодействовать прямой лжи в спонсируемой российским правительством журналистике", - говорилось в нем. В этом контексте эксперты говорят о запрете на вещание в Британии российского агентства "Спутник" и телеканала RT.

* Санкции. "Британия давно является важным финансовым центром, где связанные с кремлем олигархи легитимизируют свое богатство. Пользу из этого извлекают важные люди, которые поддерживают или помогают воплощать российскую политику", - пишут эксперты Chatham House. Западные санкции не помешали россиянам пользоваться услугами британского финансового сектора. Британия должна более жестко регулировать эту сферу и эффективно бороться с отмыванием денег. Одна из возможностей - принятие британской версии "закона Магнитского", позволяющего заморозить активы лиц, обвиненных в нарушении прав человека и коррупции. Учитывая огромные российские капиталы в Британии, этот шаг будет показательным и эффективным, считают эксперты.

* Борьба в киберпространстве. "Россия уже некоторое время демонстрирует способность к шпионажу в виртуальном пространстве и использовании его для подрыва систем управления в западных странах. Последняя российская кибератака на украинские объекты затронула также и Британию. Британия должны быть готова к ответу, в случае если это повторится", - пишут эксперты Chatham House.

В качестве необходимых дополнительных мер эксперты называют более тесное согласование действий Британии с союзниками по НАТО и выработку единой политики по отношению к России с континентальной Европой после "брексита".

Международная координация

Уже после выступления в парламенте Тереза Мэй сообщила, что связалась с президентом Франции Эммануэлем Макроном, чтобы "обсудить спектр российской агрессии и пришла с ним к согласию в том, что для ответа на нее важно действовать совместно с союзниками".

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что использование нервно-паралитического токсина "ужасно и абсолютно неприемлемо". Чиновники НАТО обсуждают эту ситуацию с Британией, добавил он.

На Даунинг-стрит заявляли, что не считают отравление Скрипаля случаем, требующим задействовать статью 5 устава НАТО, где говорится, что нападение на одного члена Альянса приравнивается к нападению на всех.

Однако бывший советник по национальной безопасности лорд Рикеттс заявил, что любые меры будут более эффективными при поддержке НАТО и Евросоюза.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала отравление Скрипаля "безрассудным, неразборчивым и безответственным" шагом и заявила, что США намерены поддерживать "своего ближайшего союзника", Британию.

Однако Сандерс не делала каких-либо определенных заявлений по поводу того, считают ли в Белом доме Россию ответственной за нападение.

Что будет делать премьер?

Комментарий Джеймса Ландейла, дипломатического корреспондента Би-би-си

Вопрос в том, что готова будет предпринять Тереза Мэй в среду, после того, как Россия что-либо ответит, или откажется это делать.

Будет очень важно, скольких международных партнеров она сможет привлечь на свою сторону.

Одно дело - прижать богатых русских в Лондоне, и другое - обеспечить действия против Москвы на международной арене.

Второе сложнее, особенно учитывая то, что президент Трамп пока не комментировал нападение в Солсбери, а многие европейские партнеры ищут способы смягчить санкции, введенные против России.

Мэй обещает применить "широкий спектр мер", но вопрос в том, достаточно ли этого, чтобы заставить Кремль задуматься.

 

ПО РУБРИКАМ

17:26 Депозитные ставки для физлиц 20.09.18

16:06 Доллар США сильно снижается 20 сентября, фунт растет на хорошей статистике

13:52 Большинство фондовых индексов Азии выросли 20 сентября вслед за финкомпаниями

13:00 CME Group: фьючерсы не влияют на цену биткоина

12:48 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

12:38 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 6,32 коп. до 28,0625 грн

12:32 НБУ продал 19 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 627 млн гривен

12:09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.09.18

12:00 Курс валют по карточным операциям банков

11:32 Киевские застройщики готовят покупателям новые квартиры и переписывают цены

11:03 Остатки средств на корсчетах банков 20.09.18

10:54 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.09.18

10:47 18 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $54,8 млн до $228 млн

09:10 НБУ упростил нерезидентам доступ к покупке госбондов

07:47 Рынок акций США закрылся разнонаправленно, Dow Jones прибавил 0,61%

16:03 Цены на нефть 20 сентября перешли к снижению после призывов Трампа к ОПЕК, Brent упала почти до $79

12:52 Автогаз дорожает в регионах 20 сентября

12:27 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

12:24 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

19.09 Цена нефти WTI растет 19 сентября на 1,2% на падении запасов в США, Brent - выше $79 за баррель

19.09 Кабмин предлагает по-новому урегулировать деятельность органов финансового контроля

19.09 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

19.09 Поступления от налога на прибыль за 8 мес.-2018 превысили ожидаемый показатель на 20% - ГФС

19.09 Профильный комитет забраковал законопроекты по «евробляхам»

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

17:11 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

16:16 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

08:31 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

07:58 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

19.09 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

19.09 «Новая газета» указала на несоответствия в доказательствах РФ по MH17

19.09 Сеул и Пхеньян подписали соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова

18.09 Китай введет ответные пошлины на американские товары объемом $60 млрд с 24 сентября

18.09 Как Сирия ускользает из рук России

18.09 Минобороны РФ: российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО

18.09 Средняя зарплата на Уолл-стрит достигла десятилетнего максимума

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

17:35 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

14:36 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

12:27 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

12:24 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

12:13 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

11:25 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

18.09 Как в Украине вернули в строй списанные танки Т-72

17.09 Украина вышла на финишную прямую к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

17.09 Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову - Климкин

14:21 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

13:25 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

12:48 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

09:16 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

18.09 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

17.09 Марка DS представила компактный кроссовер 3 Crossback

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно