Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Металлурги сократили инвестиции в модернизацию на 16%

14:28 04.10.2016 |

Экономика

Татьяна Иванова
Hubs.ua

По данным объединения «Укрметаллургпром», в первом полугодии 2016 года отечественные металлургические предприятия освоили 2,650 млрд грн капитальных инвестиций, что на 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем год в целом продемонстрирует более глубокие темпы падения инвествложений в отрасль - на уровне 28%.

«В целом по итогам 2016 года вклад капитала в обновление основных фондов, техперевооружение и модернизацию предприятий «Укрметаллургпрома» ожидается примерно на уровне 6,0 млрд грн. Тогда как в прошлом году металлургами было освоено 8,3 млрд грн», - говорит гендиректор объединения «Укрметаллургпром» Александр Зражевский.

Данное снижение, как объясняет партнер компании Kreston GCG Андрей Попов, связано с постепенным завершением инвестпрограмм, которые были начаты еще в 2012-2013 годах. «Кроме того, ситуацию с низкими инвествложениями усугубляет не самая благоприятная мировая конъюнктура на рынках стали, а также не оживший внутренний рынок», - добавляет он.

Единственным условно благоприятным фактором, по словам аналитика, можно считать трехкратную девальвацию национальной валюты, снизившую себестоимость металлопродукции в валютном эквиваленте. Но и она отрицательно сказывается на инвестпрограммах украинских сталеваров, так как предприятия-экспортеры являются одновременно и крупнейшими импортерами зарубежного оборудования, технологий и даже некоторых видов сырья.

Если полугодовую сумму инвестиций перевести на объем произведенной продукции за этот же период, то получится, что металлурги вложили 219 грн (около 9 USD) в одну тонну стали, что на 24% ниже аналогичного периода 2015 года. А при среднем курсе доллара в этом году около 25 грн/USD эксперты рынка ожидают, что по итогам года удельный объем инвестиций вырастет до 10 USD на одну тонну стали. То есть нынешние вложения на тонну стали находятся на уровне 2003 года.

«Причем совсем недавно, в 2011-12 годах, на одну тонну стали приходилось около 25 USD, что является наилучшими показателями за последнее время», - рассказывает Попов.

Собственно, в мировой практике эта цифра на порядок выше. К примеру, для американских компаний US Steel или AK Steel объем инвестиций в расчете на одну тонну стали составляет около 30 USD, для ArcelorMittal (в среднем по миру) - около 40 USD, а для японских и южнокорейских Kobe Steel, POSCO или Hyundai Steel - 130 USD. Столь существенный объем инвестиций в Японии и Южной Корее объясняется тем, что эти страны специализируются на производстве дорогостоящих высококачественных сталей исключительно электросталеплавильным способом.

Сколько надо

В то же время, как считает глава «Укрметаллургпрома», для обеспечения обновления основных фондов и более широкого освоения производства новых видов продукции (в основном листового проката) отечественным металлургам необходимо вкладывать 15-18 млрд грн в год, или около 500 грн на 1 т выплавляемой стали, что соответствует мировому уровню инвестиционных вложений.

С этой цифрой согласны и аналитики. «Объем инвестиций хотя бы в пределах 20-25 USD на 1 т стали позволит Украине сохранить место в десятке крупнейших стран-производителей стали, - уверен Попов. - Однако говорить о технологическом рывке при таком уровне инвестиций, разумеется, невозможно».

В таком случае важно хотя бы сохранить горно-металлургический сектор как отрасль до начала нового сырьевого цикла и возможного роста цен на металл. Сегодня такой стратегии придерживаются ключевые страны-конкуренты Украины на металлургическом рынке - Китай, Россия, Турция. Но чтобы не выпасть из рынка, украинским металлургам нужно, как минимум, удвоить удельный вес инвестиций с нынешних 9 USD до желаемых 20 USD на одну тонну стали.

Кто инвестирует

Возвращаясь к нынешним реалиям, стоит отметить, что сравнительно небольшая сумма инвестиций не позволяет говорить о развитии производства продукции с более высокой добавочной стоимостью. Прежде всего металлурги инвестировали в снижение издержек существующего производства, в основном за счет экономии энергетических ресурсов. В частности, в 2016 году продолжается внедрение и развитие технологии вдувания в доменную печь пылеугольного топлива (ПУТ) вместо природного газа, а также - замена мартеновского способа выплавки стали конвертерным.

«Самые значительные капитальные инвестиции первого полугодия 2016 года приходятся на меткомбинат «Запорожсталь» (820,9 млн грн), «АрселорМиттал Кривой Рог» (743,6 млн грн) и Мариупольский МК им. Ильича (516,3 млн грн)», - рассказывает Зражевский.

Собственно, на «Запорожстали» денежные средства пошли на капитальный ремонт доменной печи №4, модернизацию аглофабрики с установкой новых газоочистных систем, а также на реконструкцию газосмесительной станции и ремонт газопровода смешанного газа (в рамках реализации проекта перехода с природного на смешанный газ в агломерационном производстве). Также в апреле нынешнего года запорожсталевцы возобновили модернизацию доменной печи №3. Цель проекта - довести производительность печи до 1,1 млн тонн чугуна в год и применить технологии ПУТ в объеме 160 кг на 1 т чугуна. Сроки запуска обновленной печи намечены на весну 2017 года, а сумма вложений составит 53 млн USD.

Что же касается строительства кислородно-конвертерного цеха в комплексе с литейно-прокатным модулем, которое было начато на «Запорожстали» в прошлом году, то реализация проекта пока приостановлена. Хотя его реализация позволит предприятию фактически одним махом совершить технологический прорыв - перейти из устаревшего мартена на конвертер. Он предполагает освоение комплекса по выпуску горячекатаных рулонов производительностью 5 млн т в год, - на это потребуется более 1,3 млрд USD инвестиций.

Еще одно предприятие, располагающее мартенами, «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР), предполагает их закрытие в ближайшей перспективе. «Но, - как сказал Парамжит Калон, генеральный директор АМКР, - вряд ли это событие состоится в 2016 году (разрешение на эксплуатацию мартенов действует до 2020 г.). Тушение мартеновских печей привязано к реконструкции очистного оборудования в конвертерном цехе комбината».

В первом полугодии нынешнего года АМКР проводил модернизацию аглоцеха №2 и реконструкцию коксовых батарей №5 и №6, направленную на увеличение годового производства кокса на 1 млн тонн. А также комбинат завершил проект установки для вдувания ПУТ на доменную №9, что обошлось в около 60 млн USD. Как рассказали в пресс-службе АМКР, запуск в эксплуатацию этого объекта состоится нынешней осенью.

«Ожидаемый экономический эффект от использования ПУТ в 2016 году составит 15,3 млн USD, в 2017 году - 36 млн USD, а с 2018 года - более 50 млн USD ежегодно, - отметили в пресс-службе АМКР. - Кроме того, ожидается уменьшение стоимости выплавки чугуна в 2016 году на 3,1%, в 2017 году - на 8,4%, а с 2018 года - на более 13%».

Общая программа модернизации АМКР до 2020 года составляет 1,2 мдрд USD, в результате реализации которой, по словам Калона, «комбинат станет одним из самых современных предприятий в мире».

На Мариупольском МК им. Ильича, который, кстати, в мае прошлого года потушил мартены, завершен очередной этап реконструкции аглофабрики, в результате которого расход природного газа в процессе нагрева и спекания агломерата снижен на 10%. Завершение всех этапов реконструкция аглофабрики намечена на декабрь 2020 года и для этого потребуется 135,6 млн USD.

Помимо этого, нынешней весной ильичевцы закончили капитальный ремонт доменной печи №4, что обошлось им в 16,4 млн USD. Эти инвестиции позволят поддержать производительность печи на уровне 1,3 млн т чугуна в год.

О других не менее важных проектах модернизации предприятий горно-металлургического сектора, которые реализовывались в нынешнем году, см. «Другие крупнейшие проекты...»

Металлурги сократили инвестиции в модернизацию на 16%

 
Взгляд в будущее

Похоже на то, что в следующем году объем инвестиций в модернизацию ГМК превысит показатели нынешнего года. «В 2017 году инвествложения могут составить 8-9 млрд грн», - прогнозирует Зражевский. Нынешней осенью заявлено о старте новых инвестпроектов, которые в состоянии вытянуть удельные вложения на 1 тонну стали до 13-15 USD (при годовой выплавке 25 млн т и среднегодовом курсе в 25 грн/USD).

Среди таковых - строительство машины непрерывного литься заготовки №4 на Мариупольском МК им. Ильича, которая обойдется предприятию в более чем 150 млн USD. Новая МНЛЗ будет производить 2,5 млн т в год литых слябов премиум-сегмента для дальнейшей их прокатки на стане «1700».

Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2018 года. При этом снижение себестоимости горячекатаного рулона при замене технологии обратной прокатки ожидается на уровне 21 USD на 1 т, а исключение условно постоянных затрат отнимет у себестоимости этого рулона еще 8 USD на 1 т.

 

ПО РУБРИКАМ

18:52 Рынок акций Украины завершил торги 15 августа ростом

17:11 Число транзакций в сети биткоина упало до минимума 2,5 лет

16:43 Депозитные ставки для физлиц 15.08.18

15:40 Курс доллара к евро 15 августа растет пятую сессию подряд, долларовый индекс на максимуме за 14 месяцев

15:22 НБУ проверит платежные терминалы из-за подозрительных операций

13:34 Физлицо Александр Стецюк купил 100% РВС Банка

13:26 Биржи Китая 15 августа закрылись в минусе на 2% на падении техсектора

12:18 НБУ повысил справочное значение официального курса гривны на 1,83 коп. до 27,4472 UAH/USD

12:03 Остатки средств на корсчетах банков 15.08.18

11:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.08.18

11:56 НБУ продал 14 августа банкам депозитные сертификаты на 10 915 млн гривен

11:38 Страховщики отправятся на поиски денег

11:08 Турция не сможет перейти на расчеты с Украиной в нацвалюте, - аналитики

10:56 Курс валют по карточным операциям на 15.08.18

10:40 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.08.18

18:12 Цены на нефть 15 августа усилили падение на данных о запасах в США, Brent торгуется у $70,6 за баррель

17:00 В Україні лише 5 сертифікованих виробників яблук, але їх може стати 20

16:28 В июле официальный уровень безработицы сохранился на 1,2%

15:33 Минрегион запустил новый механизм согласования отклонений от строительных норм

13:54 Промышленность увеличила потребление газа на 20%

11:12 Налоговый долг с начала 2018 г. сократился на 9,8 млрд грн - ГФС

11:08 Турция не сможет перейти на расчеты с Украиной в нацвалюте, - аналитики

10:49 Максимальная цена газа для промпотребителей составила 12 500 гривен/тыс. куб. м в июле, - НКРЭКУ

09:07 Золото дешевеет 15 августа на укреплении доллара в связи с рисками вокруг Турции

14.08 Минфин на аукционах ОВГЗ 14 августа привлек в госбюджет более 1,02 млрд грн и $50,3 млн

16:25 Трамп раскритиковал нормы оборонного бюджета США по Крыму и РФ

11:08 Турция не сможет перейти на расчеты с Украиной в нацвалюте, - аналитики

09:24 Аркадий Дубнов о статусе Каспия: Правила определены, но игра не закончена

08:36 США оштрафовали британский Royal Bank of Scotland на рекордные $4,9 млрд за кризис 2008 г

08:14 Турция повысила таможенные пошлины на ряд товаров из США

07:56 Еврокомиссия грозит Польше судебным иском из-за реформы системы юстиции

14.08 Москве не удалось оставить за собой право вето на прокладку газопроводов по дну Каспия из Туркменистана через Азербайджан в Европу

14.08 Крым остался без Visa и MasterCard. Почему карты продолжали действовать?

14.08 В России суд отменил решение о признании картины «Великая прекрасная Россия» экстремистской

14.08 «У них есть доллар, у нас есть Аллах»: куда заведет конфликт Турции и США

14.08 США обнародовали детали нового законопроекта об усилении санкций против РФ

14.08 Китай заявил, что военный бюджет США вызывает у него острое недовольство

14.08 Экс-президент Армении освобожден из-под стражи. Сыграло ли роль недовольство Москвы?

14.08 Дело Манафорта: долги, неоплаченные кредиты, уход от налогов. Опрос свидетелей завершен

14.08 Кризис турецкой лиры отражается на экономике стран Латинской Америке

13:44 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

12:27 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

03.08 Минрегионстрой предлагает прекратить практику бесплатной выдачи жилья

02.08 На украинских дорогах могут появиться SOS-станции

02.08 Коболев упрекнул Киев в молчаливом признании 1,8 миллиарда долга столичного метро

19:13 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

12:52 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

09.08 Почему ВСУ побеждают оккупантов в противотанковой «перестрелке»

08.08 США заинтересованы в обмене опытом с Украиной в противодействии РФ в невоенной сфере – Черныш

07.08 Рабинович проиграл суд Левочкину

07.08 Бессмысленный, но особенный. К чему приведут очередные танцы вокруг статуса Донбасса

17:55 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15:38 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

14:09 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

13:22 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

09:49 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

14.08 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

14.08 Xiaomi представила 10-дюймовый планшет Xiaomi Mi Pad 4

14.08 Гибридный Porsche Panamera установил рекорды шести гоночных трасс

13.08 Эксперты научились идентифицировать кодеров по их кодам

13.08 В Великобритании построят первый в мире «автомобильный курорт»

13.08 Как правильно браться за трудную работу

13.08 Lenovo анонсировала ноутбук с 128 ГБ оперативной памяти и хранилищем на 6 ТБ

13.08 Samsung намерена первой в мире начать выпуск складных смартфонов

13.08 Грядёт революция в текстиле: «электроника» станет мягкой и шелковистой

10.08 Brabus подготовил первый тюнинг для нового Mercedes-Benz G-Class

17:55 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно