Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Металлурги сократили инвестиции в модернизацию на 16%

14:28 04.10.2016 |

Економіка

Татьяна Иванова
Hubs.ua

По данным объединения «Укрметаллургпром», в первом полугодии 2016 года отечественные металлургические предприятия освоили 2,650 млрд грн капитальных инвестиций, что на 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем год в целом продемонстрирует более глубокие темпы падения инвествложений в отрасль - на уровне 28%.

«В целом по итогам 2016 года вклад капитала в обновление основных фондов, техперевооружение и модернизацию предприятий «Укрметаллургпрома» ожидается примерно на уровне 6,0 млрд грн. Тогда как в прошлом году металлургами было освоено 8,3 млрд грн», - говорит гендиректор объединения «Укрметаллургпром» Александр Зражевский.

Данное снижение, как объясняет партнер компании Kreston GCG Андрей Попов, связано с постепенным завершением инвестпрограмм, которые были начаты еще в 2012-2013 годах. «Кроме того, ситуацию с низкими инвествложениями усугубляет не самая благоприятная мировая конъюнктура на рынках стали, а также не оживший внутренний рынок», - добавляет он.

Единственным условно благоприятным фактором, по словам аналитика, можно считать трехкратную девальвацию национальной валюты, снизившую себестоимость металлопродукции в валютном эквиваленте. Но и она отрицательно сказывается на инвестпрограммах украинских сталеваров, так как предприятия-экспортеры являются одновременно и крупнейшими импортерами зарубежного оборудования, технологий и даже некоторых видов сырья.

Если полугодовую сумму инвестиций перевести на объем произведенной продукции за этот же период, то получится, что металлурги вложили 219 грн (около 9 USD) в одну тонну стали, что на 24% ниже аналогичного периода 2015 года. А при среднем курсе доллара в этом году около 25 грн/USD эксперты рынка ожидают, что по итогам года удельный объем инвестиций вырастет до 10 USD на одну тонну стали. То есть нынешние вложения на тонну стали находятся на уровне 2003 года.

«Причем совсем недавно, в 2011-12 годах, на одну тонну стали приходилось около 25 USD, что является наилучшими показателями за последнее время», - рассказывает Попов.

Собственно, в мировой практике эта цифра на порядок выше. К примеру, для американских компаний US Steel или AK Steel объем инвестиций в расчете на одну тонну стали составляет около 30 USD, для ArcelorMittal (в среднем по миру) - около 40 USD, а для японских и южнокорейских Kobe Steel, POSCO или Hyundai Steel - 130 USD. Столь существенный объем инвестиций в Японии и Южной Корее объясняется тем, что эти страны специализируются на производстве дорогостоящих высококачественных сталей исключительно электросталеплавильным способом.

Сколько надо

В то же время, как считает глава «Укрметаллургпрома», для обеспечения обновления основных фондов и более широкого освоения производства новых видов продукции (в основном листового проката) отечественным металлургам необходимо вкладывать 15-18 млрд грн в год, или около 500 грн на 1 т выплавляемой стали, что соответствует мировому уровню инвестиционных вложений.

С этой цифрой согласны и аналитики. «Объем инвестиций хотя бы в пределах 20-25 USD на 1 т стали позволит Украине сохранить место в десятке крупнейших стран-производителей стали, - уверен Попов. - Однако говорить о технологическом рывке при таком уровне инвестиций, разумеется, невозможно».

В таком случае важно хотя бы сохранить горно-металлургический сектор как отрасль до начала нового сырьевого цикла и возможного роста цен на металл. Сегодня такой стратегии придерживаются ключевые страны-конкуренты Украины на металлургическом рынке - Китай, Россия, Турция. Но чтобы не выпасть из рынка, украинским металлургам нужно, как минимум, удвоить удельный вес инвестиций с нынешних 9 USD до желаемых 20 USD на одну тонну стали.

Кто инвестирует

Возвращаясь к нынешним реалиям, стоит отметить, что сравнительно небольшая сумма инвестиций не позволяет говорить о развитии производства продукции с более высокой добавочной стоимостью. Прежде всего металлурги инвестировали в снижение издержек существующего производства, в основном за счет экономии энергетических ресурсов. В частности, в 2016 году продолжается внедрение и развитие технологии вдувания в доменную печь пылеугольного топлива (ПУТ) вместо природного газа, а также - замена мартеновского способа выплавки стали конвертерным.

«Самые значительные капитальные инвестиции первого полугодия 2016 года приходятся на меткомбинат «Запорожсталь» (820,9 млн грн), «АрселорМиттал Кривой Рог» (743,6 млн грн) и Мариупольский МК им. Ильича (516,3 млн грн)», - рассказывает Зражевский.

Собственно, на «Запорожстали» денежные средства пошли на капитальный ремонт доменной печи №4, модернизацию аглофабрики с установкой новых газоочистных систем, а также на реконструкцию газосмесительной станции и ремонт газопровода смешанного газа (в рамках реализации проекта перехода с природного на смешанный газ в агломерационном производстве). Также в апреле нынешнего года запорожсталевцы возобновили модернизацию доменной печи №3. Цель проекта - довести производительность печи до 1,1 млн тонн чугуна в год и применить технологии ПУТ в объеме 160 кг на 1 т чугуна. Сроки запуска обновленной печи намечены на весну 2017 года, а сумма вложений составит 53 млн USD.

Что же касается строительства кислородно-конвертерного цеха в комплексе с литейно-прокатным модулем, которое было начато на «Запорожстали» в прошлом году, то реализация проекта пока приостановлена. Хотя его реализация позволит предприятию фактически одним махом совершить технологический прорыв - перейти из устаревшего мартена на конвертер. Он предполагает освоение комплекса по выпуску горячекатаных рулонов производительностью 5 млн т в год, - на это потребуется более 1,3 млрд USD инвестиций.

Еще одно предприятие, располагающее мартенами, «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР), предполагает их закрытие в ближайшей перспективе. «Но, - как сказал Парамжит Калон, генеральный директор АМКР, - вряд ли это событие состоится в 2016 году (разрешение на эксплуатацию мартенов действует до 2020 г.). Тушение мартеновских печей привязано к реконструкции очистного оборудования в конвертерном цехе комбината».

В первом полугодии нынешнего года АМКР проводил модернизацию аглоцеха №2 и реконструкцию коксовых батарей №5 и №6, направленную на увеличение годового производства кокса на 1 млн тонн. А также комбинат завершил проект установки для вдувания ПУТ на доменную №9, что обошлось в около 60 млн USD. Как рассказали в пресс-службе АМКР, запуск в эксплуатацию этого объекта состоится нынешней осенью.

«Ожидаемый экономический эффект от использования ПУТ в 2016 году составит 15,3 млн USD, в 2017 году - 36 млн USD, а с 2018 года - более 50 млн USD ежегодно, - отметили в пресс-службе АМКР. - Кроме того, ожидается уменьшение стоимости выплавки чугуна в 2016 году на 3,1%, в 2017 году - на 8,4%, а с 2018 года - на более 13%».

Общая программа модернизации АМКР до 2020 года составляет 1,2 мдрд USD, в результате реализации которой, по словам Калона, «комбинат станет одним из самых современных предприятий в мире».

На Мариупольском МК им. Ильича, который, кстати, в мае прошлого года потушил мартены, завершен очередной этап реконструкции аглофабрики, в результате которого расход природного газа в процессе нагрева и спекания агломерата снижен на 10%. Завершение всех этапов реконструкция аглофабрики намечена на декабрь 2020 года и для этого потребуется 135,6 млн USD.

Помимо этого, нынешней весной ильичевцы закончили капитальный ремонт доменной печи №4, что обошлось им в 16,4 млн USD. Эти инвестиции позволят поддержать производительность печи на уровне 1,3 млн т чугуна в год.

О других не менее важных проектах модернизации предприятий горно-металлургического сектора, которые реализовывались в нынешнем году, см. «Другие крупнейшие проекты...»

Металлурги сократили инвестиции в модернизацию на 16%

 
Взгляд в будущее

Похоже на то, что в следующем году объем инвестиций в модернизацию ГМК превысит показатели нынешнего года. «В 2017 году инвествложения могут составить 8-9 млрд грн», - прогнозирует Зражевский. Нынешней осенью заявлено о старте новых инвестпроектов, которые в состоянии вытянуть удельные вложения на 1 тонну стали до 13-15 USD (при годовой выплавке 25 млн т и среднегодовом курсе в 25 грн/USD).

Среди таковых - строительство машины непрерывного литься заготовки №4 на Мариупольском МК им. Ильича, которая обойдется предприятию в более чем 150 млн USD. Новая МНЛЗ будет производить 2,5 млн т в год литых слябов премиум-сегмента для дальнейшей их прокатки на стане «1700».

Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2018 года. При этом снижение себестоимости горячекатаного рулона при замене технологии обратной прокатки ожидается на уровне 21 USD на 1 т, а исключение условно постоянных затрат отнимет у себестоимости этого рулона еще 8 USD на 1 т.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,2214
 0,0059
0,02
EUR
1
42,3670
 0,0750
0,18

Курс обміну валют на сьогодні, 10:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,9907  0,11 0,28 39,5500  0,09 0,23
EUR 42,2519  0,04 0,11 43,0159  0,04 0,09

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,1350  0,02 0,04 39,1600  0,02 0,05
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес