Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Металлурги сократили инвестиции в модернизацию на 16%

14:28 04.10.2016 |

Экономика

Татьяна Иванова
Hubs.ua

По данным объединения «Укрметаллургпром», в первом полугодии 2016 года отечественные металлургические предприятия освоили 2,650 млрд грн капитальных инвестиций, что на 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем год в целом продемонстрирует более глубокие темпы падения инвествложений в отрасль - на уровне 28%.

«В целом по итогам 2016 года вклад капитала в обновление основных фондов, техперевооружение и модернизацию предприятий «Укрметаллургпрома» ожидается примерно на уровне 6,0 млрд грн. Тогда как в прошлом году металлургами было освоено 8,3 млрд грн», - говорит гендиректор объединения «Укрметаллургпром» Александр Зражевский.

Данное снижение, как объясняет партнер компании Kreston GCG Андрей Попов, связано с постепенным завершением инвестпрограмм, которые были начаты еще в 2012-2013 годах. «Кроме того, ситуацию с низкими инвествложениями усугубляет не самая благоприятная мировая конъюнктура на рынках стали, а также не оживший внутренний рынок», - добавляет он.

Единственным условно благоприятным фактором, по словам аналитика, можно считать трехкратную девальвацию национальной валюты, снизившую себестоимость металлопродукции в валютном эквиваленте. Но и она отрицательно сказывается на инвестпрограммах украинских сталеваров, так как предприятия-экспортеры являются одновременно и крупнейшими импортерами зарубежного оборудования, технологий и даже некоторых видов сырья.

Если полугодовую сумму инвестиций перевести на объем произведенной продукции за этот же период, то получится, что металлурги вложили 219 грн (около 9 USD) в одну тонну стали, что на 24% ниже аналогичного периода 2015 года. А при среднем курсе доллара в этом году около 25 грн/USD эксперты рынка ожидают, что по итогам года удельный объем инвестиций вырастет до 10 USD на одну тонну стали. То есть нынешние вложения на тонну стали находятся на уровне 2003 года.

«Причем совсем недавно, в 2011-12 годах, на одну тонну стали приходилось около 25 USD, что является наилучшими показателями за последнее время», - рассказывает Попов.

Собственно, в мировой практике эта цифра на порядок выше. К примеру, для американских компаний US Steel или AK Steel объем инвестиций в расчете на одну тонну стали составляет около 30 USD, для ArcelorMittal (в среднем по миру) - около 40 USD, а для японских и южнокорейских Kobe Steel, POSCO или Hyundai Steel - 130 USD. Столь существенный объем инвестиций в Японии и Южной Корее объясняется тем, что эти страны специализируются на производстве дорогостоящих высококачественных сталей исключительно электросталеплавильным способом.

Сколько надо

В то же время, как считает глава «Укрметаллургпрома», для обеспечения обновления основных фондов и более широкого освоения производства новых видов продукции (в основном листового проката) отечественным металлургам необходимо вкладывать 15-18 млрд грн в год, или около 500 грн на 1 т выплавляемой стали, что соответствует мировому уровню инвестиционных вложений.

С этой цифрой согласны и аналитики. «Объем инвестиций хотя бы в пределах 20-25 USD на 1 т стали позволит Украине сохранить место в десятке крупнейших стран-производителей стали, - уверен Попов. - Однако говорить о технологическом рывке при таком уровне инвестиций, разумеется, невозможно».

В таком случае важно хотя бы сохранить горно-металлургический сектор как отрасль до начала нового сырьевого цикла и возможного роста цен на металл. Сегодня такой стратегии придерживаются ключевые страны-конкуренты Украины на металлургическом рынке - Китай, Россия, Турция. Но чтобы не выпасть из рынка, украинским металлургам нужно, как минимум, удвоить удельный вес инвестиций с нынешних 9 USD до желаемых 20 USD на одну тонну стали.

Кто инвестирует

Возвращаясь к нынешним реалиям, стоит отметить, что сравнительно небольшая сумма инвестиций не позволяет говорить о развитии производства продукции с более высокой добавочной стоимостью. Прежде всего металлурги инвестировали в снижение издержек существующего производства, в основном за счет экономии энергетических ресурсов. В частности, в 2016 году продолжается внедрение и развитие технологии вдувания в доменную печь пылеугольного топлива (ПУТ) вместо природного газа, а также - замена мартеновского способа выплавки стали конвертерным.

«Самые значительные капитальные инвестиции первого полугодия 2016 года приходятся на меткомбинат «Запорожсталь» (820,9 млн грн), «АрселорМиттал Кривой Рог» (743,6 млн грн) и Мариупольский МК им. Ильича (516,3 млн грн)», - рассказывает Зражевский.

Собственно, на «Запорожстали» денежные средства пошли на капитальный ремонт доменной печи №4, модернизацию аглофабрики с установкой новых газоочистных систем, а также на реконструкцию газосмесительной станции и ремонт газопровода смешанного газа (в рамках реализации проекта перехода с природного на смешанный газ в агломерационном производстве). Также в апреле нынешнего года запорожсталевцы возобновили модернизацию доменной печи №3. Цель проекта - довести производительность печи до 1,1 млн тонн чугуна в год и применить технологии ПУТ в объеме 160 кг на 1 т чугуна. Сроки запуска обновленной печи намечены на весну 2017 года, а сумма вложений составит 53 млн USD.

Что же касается строительства кислородно-конвертерного цеха в комплексе с литейно-прокатным модулем, которое было начато на «Запорожстали» в прошлом году, то реализация проекта пока приостановлена. Хотя его реализация позволит предприятию фактически одним махом совершить технологический прорыв - перейти из устаревшего мартена на конвертер. Он предполагает освоение комплекса по выпуску горячекатаных рулонов производительностью 5 млн т в год, - на это потребуется более 1,3 млрд USD инвестиций.

Еще одно предприятие, располагающее мартенами, «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР), предполагает их закрытие в ближайшей перспективе. «Но, - как сказал Парамжит Калон, генеральный директор АМКР, - вряд ли это событие состоится в 2016 году (разрешение на эксплуатацию мартенов действует до 2020 г.). Тушение мартеновских печей привязано к реконструкции очистного оборудования в конвертерном цехе комбината».

В первом полугодии нынешнего года АМКР проводил модернизацию аглоцеха №2 и реконструкцию коксовых батарей №5 и №6, направленную на увеличение годового производства кокса на 1 млн тонн. А также комбинат завершил проект установки для вдувания ПУТ на доменную №9, что обошлось в около 60 млн USD. Как рассказали в пресс-службе АМКР, запуск в эксплуатацию этого объекта состоится нынешней осенью.

«Ожидаемый экономический эффект от использования ПУТ в 2016 году составит 15,3 млн USD, в 2017 году - 36 млн USD, а с 2018 года - более 50 млн USD ежегодно, - отметили в пресс-службе АМКР. - Кроме того, ожидается уменьшение стоимости выплавки чугуна в 2016 году на 3,1%, в 2017 году - на 8,4%, а с 2018 года - на более 13%».

Общая программа модернизации АМКР до 2020 года составляет 1,2 мдрд USD, в результате реализации которой, по словам Калона, «комбинат станет одним из самых современных предприятий в мире».

На Мариупольском МК им. Ильича, который, кстати, в мае прошлого года потушил мартены, завершен очередной этап реконструкции аглофабрики, в результате которого расход природного газа в процессе нагрева и спекания агломерата снижен на 10%. Завершение всех этапов реконструкция аглофабрики намечена на декабрь 2020 года и для этого потребуется 135,6 млн USD.

Помимо этого, нынешней весной ильичевцы закончили капитальный ремонт доменной печи №4, что обошлось им в 16,4 млн USD. Эти инвестиции позволят поддержать производительность печи на уровне 1,3 млн т чугуна в год.

О других не менее важных проектах модернизации предприятий горно-металлургического сектора, которые реализовывались в нынешнем году, см. «Другие крупнейшие проекты...»

Металлурги сократили инвестиции в модернизацию на 16%

 
Взгляд в будущее

Похоже на то, что в следующем году объем инвестиций в модернизацию ГМК превысит показатели нынешнего года. «В 2017 году инвествложения могут составить 8-9 млрд грн», - прогнозирует Зражевский. Нынешней осенью заявлено о старте новых инвестпроектов, которые в состоянии вытянуть удельные вложения на 1 тонну стали до 13-15 USD (при годовой выплавке 25 млн т и среднегодовом курсе в 25 грн/USD).

Среди таковых - строительство машины непрерывного литься заготовки №4 на Мариупольском МК им. Ильича, которая обойдется предприятию в более чем 150 млн USD. Новая МНЛЗ будет производить 2,5 млн т в год литых слябов премиум-сегмента для дальнейшей их прокатки на стане «1700».

Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2018 года. При этом снижение себестоимости горячекатаного рулона при замене технологии обратной прокатки ожидается на уровне 21 USD на 1 т, а исключение условно постоянных затрат отнимет у себестоимости этого рулона еще 8 USD на 1 т.

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно