Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Металлурги сократили инвестиции в модернизацию на 16%

14:28 04.10.2016 |

Экономика

Татьяна Иванова
Hubs.ua

По данным объединения «Укрметаллургпром», в первом полугодии 2016 года отечественные металлургические предприятия освоили 2,650 млрд грн капитальных инвестиций, что на 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем год в целом продемонстрирует более глубокие темпы падения инвествложений в отрасль - на уровне 28%.

«В целом по итогам 2016 года вклад капитала в обновление основных фондов, техперевооружение и модернизацию предприятий «Укрметаллургпрома» ожидается примерно на уровне 6,0 млрд грн. Тогда как в прошлом году металлургами было освоено 8,3 млрд грн», - говорит гендиректор объединения «Укрметаллургпром» Александр Зражевский.

Данное снижение, как объясняет партнер компании Kreston GCG Андрей Попов, связано с постепенным завершением инвестпрограмм, которые были начаты еще в 2012-2013 годах. «Кроме того, ситуацию с низкими инвествложениями усугубляет не самая благоприятная мировая конъюнктура на рынках стали, а также не оживший внутренний рынок», - добавляет он.

Единственным условно благоприятным фактором, по словам аналитика, можно считать трехкратную девальвацию национальной валюты, снизившую себестоимость металлопродукции в валютном эквиваленте. Но и она отрицательно сказывается на инвестпрограммах украинских сталеваров, так как предприятия-экспортеры являются одновременно и крупнейшими импортерами зарубежного оборудования, технологий и даже некоторых видов сырья.

Если полугодовую сумму инвестиций перевести на объем произведенной продукции за этот же период, то получится, что металлурги вложили 219 грн (около 9 USD) в одну тонну стали, что на 24% ниже аналогичного периода 2015 года. А при среднем курсе доллара в этом году около 25 грн/USD эксперты рынка ожидают, что по итогам года удельный объем инвестиций вырастет до 10 USD на одну тонну стали. То есть нынешние вложения на тонну стали находятся на уровне 2003 года.

«Причем совсем недавно, в 2011-12 годах, на одну тонну стали приходилось около 25 USD, что является наилучшими показателями за последнее время», - рассказывает Попов.

Собственно, в мировой практике эта цифра на порядок выше. К примеру, для американских компаний US Steel или AK Steel объем инвестиций в расчете на одну тонну стали составляет около 30 USD, для ArcelorMittal (в среднем по миру) - около 40 USD, а для японских и южнокорейских Kobe Steel, POSCO или Hyundai Steel - 130 USD. Столь существенный объем инвестиций в Японии и Южной Корее объясняется тем, что эти страны специализируются на производстве дорогостоящих высококачественных сталей исключительно электросталеплавильным способом.

Сколько надо

В то же время, как считает глава «Укрметаллургпрома», для обеспечения обновления основных фондов и более широкого освоения производства новых видов продукции (в основном листового проката) отечественным металлургам необходимо вкладывать 15-18 млрд грн в год, или около 500 грн на 1 т выплавляемой стали, что соответствует мировому уровню инвестиционных вложений.

С этой цифрой согласны и аналитики. «Объем инвестиций хотя бы в пределах 20-25 USD на 1 т стали позволит Украине сохранить место в десятке крупнейших стран-производителей стали, - уверен Попов. - Однако говорить о технологическом рывке при таком уровне инвестиций, разумеется, невозможно».

В таком случае важно хотя бы сохранить горно-металлургический сектор как отрасль до начала нового сырьевого цикла и возможного роста цен на металл. Сегодня такой стратегии придерживаются ключевые страны-конкуренты Украины на металлургическом рынке - Китай, Россия, Турция. Но чтобы не выпасть из рынка, украинским металлургам нужно, как минимум, удвоить удельный вес инвестиций с нынешних 9 USD до желаемых 20 USD на одну тонну стали.

Кто инвестирует

Возвращаясь к нынешним реалиям, стоит отметить, что сравнительно небольшая сумма инвестиций не позволяет говорить о развитии производства продукции с более высокой добавочной стоимостью. Прежде всего металлурги инвестировали в снижение издержек существующего производства, в основном за счет экономии энергетических ресурсов. В частности, в 2016 году продолжается внедрение и развитие технологии вдувания в доменную печь пылеугольного топлива (ПУТ) вместо природного газа, а также - замена мартеновского способа выплавки стали конвертерным.

«Самые значительные капитальные инвестиции первого полугодия 2016 года приходятся на меткомбинат «Запорожсталь» (820,9 млн грн), «АрселорМиттал Кривой Рог» (743,6 млн грн) и Мариупольский МК им. Ильича (516,3 млн грн)», - рассказывает Зражевский.

Собственно, на «Запорожстали» денежные средства пошли на капитальный ремонт доменной печи №4, модернизацию аглофабрики с установкой новых газоочистных систем, а также на реконструкцию газосмесительной станции и ремонт газопровода смешанного газа (в рамках реализации проекта перехода с природного на смешанный газ в агломерационном производстве). Также в апреле нынешнего года запорожсталевцы возобновили модернизацию доменной печи №3. Цель проекта - довести производительность печи до 1,1 млн тонн чугуна в год и применить технологии ПУТ в объеме 160 кг на 1 т чугуна. Сроки запуска обновленной печи намечены на весну 2017 года, а сумма вложений составит 53 млн USD.

Что же касается строительства кислородно-конвертерного цеха в комплексе с литейно-прокатным модулем, которое было начато на «Запорожстали» в прошлом году, то реализация проекта пока приостановлена. Хотя его реализация позволит предприятию фактически одним махом совершить технологический прорыв - перейти из устаревшего мартена на конвертер. Он предполагает освоение комплекса по выпуску горячекатаных рулонов производительностью 5 млн т в год, - на это потребуется более 1,3 млрд USD инвестиций.

Еще одно предприятие, располагающее мартенами, «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР), предполагает их закрытие в ближайшей перспективе. «Но, - как сказал Парамжит Калон, генеральный директор АМКР, - вряд ли это событие состоится в 2016 году (разрешение на эксплуатацию мартенов действует до 2020 г.). Тушение мартеновских печей привязано к реконструкции очистного оборудования в конвертерном цехе комбината».

В первом полугодии нынешнего года АМКР проводил модернизацию аглоцеха №2 и реконструкцию коксовых батарей №5 и №6, направленную на увеличение годового производства кокса на 1 млн тонн. А также комбинат завершил проект установки для вдувания ПУТ на доменную №9, что обошлось в около 60 млн USD. Как рассказали в пресс-службе АМКР, запуск в эксплуатацию этого объекта состоится нынешней осенью.

«Ожидаемый экономический эффект от использования ПУТ в 2016 году составит 15,3 млн USD, в 2017 году - 36 млн USD, а с 2018 года - более 50 млн USD ежегодно, - отметили в пресс-службе АМКР. - Кроме того, ожидается уменьшение стоимости выплавки чугуна в 2016 году на 3,1%, в 2017 году - на 8,4%, а с 2018 года - на более 13%».

Общая программа модернизации АМКР до 2020 года составляет 1,2 мдрд USD, в результате реализации которой, по словам Калона, «комбинат станет одним из самых современных предприятий в мире».

На Мариупольском МК им. Ильича, который, кстати, в мае прошлого года потушил мартены, завершен очередной этап реконструкции аглофабрики, в результате которого расход природного газа в процессе нагрева и спекания агломерата снижен на 10%. Завершение всех этапов реконструкция аглофабрики намечена на декабрь 2020 года и для этого потребуется 135,6 млн USD.

Помимо этого, нынешней весной ильичевцы закончили капитальный ремонт доменной печи №4, что обошлось им в 16,4 млн USD. Эти инвестиции позволят поддержать производительность печи на уровне 1,3 млн т чугуна в год.

О других не менее важных проектах модернизации предприятий горно-металлургического сектора, которые реализовывались в нынешнем году, см. «Другие крупнейшие проекты...»

Металлурги сократили инвестиции в модернизацию на 16%

 
Взгляд в будущее

Похоже на то, что в следующем году объем инвестиций в модернизацию ГМК превысит показатели нынешнего года. «В 2017 году инвествложения могут составить 8-9 млрд грн», - прогнозирует Зражевский. Нынешней осенью заявлено о старте новых инвестпроектов, которые в состоянии вытянуть удельные вложения на 1 тонну стали до 13-15 USD (при годовой выплавке 25 млн т и среднегодовом курсе в 25 грн/USD).

Среди таковых - строительство машины непрерывного литься заготовки №4 на Мариупольском МК им. Ильича, которая обойдется предприятию в более чем 150 млн USD. Новая МНЛЗ будет производить 2,5 млн т в год литых слябов премиум-сегмента для дальнейшей их прокатки на стане «1700».

Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2018 года. При этом снижение себестоимости горячекатаного рулона при замене технологии обратной прокатки ожидается на уровне 21 USD на 1 т, а исключение условно постоянных затрат отнимет у себестоимости этого рулона еще 8 USD на 1 т.

 

ПО РУБРИКАМ

17:10 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 23 мая составил 26.0815 грн

16:51 Депозитные ставки для физлиц 23.05.18

16:46 Доллар 23 мая торгуется разнонаправленно к евро и иене перед выходом протокола Федрезерва

15:19 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.18

12:16 Курсы валют по карточным операциям на 23.05.18

12:09 Биржи АТР, кроме Южной Кореи, закрылись 23 мая в минусе

12:06 Остатки средств на корсчетах банков 22.05.18

12:03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.05.18

11:23 Профильный парламентский комитет рекомендовал Раде принять за основу законопроект по регулированию перевода средств

10:41 НБУ продал 22 мая банкам депозитные сертификаты на 3 727 млн гривен

10:38 На межбанке 22 мая объем торгов долларом уменьшился на $2,2 млн до $192,4 млн

09:36 В апреле прибыль банков составила 2,1 млрд гривен

07:41 Биржи США 22 мая снизились на фоне заявлений Трампа о переговорах с Китаем и КНДР

22.05 Бизнесу не удается резко взвинтить курс доллара на межбанке из-за вялых выплат по НДС

22.05 Китайская правительственная организация обнаружила 421 фальшивую криптовалюту

18:44 Рост промпроизводства в Украине в апреле-2018 ускорился до 3% - Госстат

18:15 Цены на нефть усилили падение 23 мая на данных о росте запасов в США, Brent подешевела до $78,44 за баррель

17:14 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

16:40 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

15:08 Правительство готовит рейды по качеству ремонта дорог

14:57 Кабинет министров Украины до 1 июня примет решение о дальнейшей цене на газ для населения

14:31 В 2017 году количество заключенных в Украине M&A-сделок оказалось максимальным за четыре года

12:59 Кабмин разрешил местным бюджетам размещать временно свободные средства в ОВГЗ

12:37 Ряд автозаправочных сетей 23 мая повысили цены на автогаз

12:34 Крупные сети 23 мая повысили цены на бензин и дизтопливо

15:35 Популярность Евросоюза достигла рекордного уровня

14:15 Трамп требует сократить импорт стали из ЕС на 10 процентов

14:06 ВТБ прекратил сделки с компаниями Дерипаски из-за санкций США

11:57 Как президент Узбекистана огорчил Путина

10:34 Великобритания может ввести налог на одежду из полиэстера и нейлона

07:54 ЕС рассмотрит возможность санкций в отношении Венесуэлы

07:50 Венесуэла высылает американских дипломатов

07:45 Конгресс США согласился смягчить регулирование банковского сектора

22.05 Война с «пустышками»: почему в Латвии закрывают счета иностранцев

22.05 Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35

22.05 Новое правительство Италии - повод для беспокойства в ЕС

22.05 Госдума РФ утвердила закон о контрсанкциях в окончательном чтении

22.05 ​Bloomberg узнало о планах Китая отказаться от ограничений рождаемости

22.05 Ассад лишит 13 миллионов беженцев права на свою собственность в Сирии

22.05 Трамп откажется от саммита с Ким Чен Ыном, - Пенс

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

19:00 Как в Днипре Филатов сражался с депутатами из-за «Прозорро»

17:14 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

16:40 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

15:22 Нардепы рассмотрели 10-ю часть поправок к законопроекту об антикоррупционном суде и разошлись до четверга

09:29 Планы на лето. Почему оккупантам будет крайне сложно удержать Горловку

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

22.05 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

22.05 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

13:46 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

13:34 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

12:57 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

12:47 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

10:57 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

22.05 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно