Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Металлурги сократили инвестиции в модернизацию на 16%

14:28 04.10.2016 |

Экономика

Татьяна Иванова
Hubs.ua

По данным объединения «Укрметаллургпром», в первом полугодии 2016 года отечественные металлургические предприятия освоили 2,650 млрд грн капитальных инвестиций, что на 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем год в целом продемонстрирует более глубокие темпы падения инвествложений в отрасль - на уровне 28%.

«В целом по итогам 2016 года вклад капитала в обновление основных фондов, техперевооружение и модернизацию предприятий «Укрметаллургпрома» ожидается примерно на уровне 6,0 млрд грн. Тогда как в прошлом году металлургами было освоено 8,3 млрд грн», - говорит гендиректор объединения «Укрметаллургпром» Александр Зражевский.

Данное снижение, как объясняет партнер компании Kreston GCG Андрей Попов, связано с постепенным завершением инвестпрограмм, которые были начаты еще в 2012-2013 годах. «Кроме того, ситуацию с низкими инвествложениями усугубляет не самая благоприятная мировая конъюнктура на рынках стали, а также не оживший внутренний рынок», - добавляет он.

Единственным условно благоприятным фактором, по словам аналитика, можно считать трехкратную девальвацию национальной валюты, снизившую себестоимость металлопродукции в валютном эквиваленте. Но и она отрицательно сказывается на инвестпрограммах украинских сталеваров, так как предприятия-экспортеры являются одновременно и крупнейшими импортерами зарубежного оборудования, технологий и даже некоторых видов сырья.

Если полугодовую сумму инвестиций перевести на объем произведенной продукции за этот же период, то получится, что металлурги вложили 219 грн (около 9 USD) в одну тонну стали, что на 24% ниже аналогичного периода 2015 года. А при среднем курсе доллара в этом году около 25 грн/USD эксперты рынка ожидают, что по итогам года удельный объем инвестиций вырастет до 10 USD на одну тонну стали. То есть нынешние вложения на тонну стали находятся на уровне 2003 года.

«Причем совсем недавно, в 2011-12 годах, на одну тонну стали приходилось около 25 USD, что является наилучшими показателями за последнее время», - рассказывает Попов.

Собственно, в мировой практике эта цифра на порядок выше. К примеру, для американских компаний US Steel или AK Steel объем инвестиций в расчете на одну тонну стали составляет около 30 USD, для ArcelorMittal (в среднем по миру) - около 40 USD, а для японских и южнокорейских Kobe Steel, POSCO или Hyundai Steel - 130 USD. Столь существенный объем инвестиций в Японии и Южной Корее объясняется тем, что эти страны специализируются на производстве дорогостоящих высококачественных сталей исключительно электросталеплавильным способом.

Сколько надо

В то же время, как считает глава «Укрметаллургпрома», для обеспечения обновления основных фондов и более широкого освоения производства новых видов продукции (в основном листового проката) отечественным металлургам необходимо вкладывать 15-18 млрд грн в год, или около 500 грн на 1 т выплавляемой стали, что соответствует мировому уровню инвестиционных вложений.

С этой цифрой согласны и аналитики. «Объем инвестиций хотя бы в пределах 20-25 USD на 1 т стали позволит Украине сохранить место в десятке крупнейших стран-производителей стали, - уверен Попов. - Однако говорить о технологическом рывке при таком уровне инвестиций, разумеется, невозможно».

В таком случае важно хотя бы сохранить горно-металлургический сектор как отрасль до начала нового сырьевого цикла и возможного роста цен на металл. Сегодня такой стратегии придерживаются ключевые страны-конкуренты Украины на металлургическом рынке - Китай, Россия, Турция. Но чтобы не выпасть из рынка, украинским металлургам нужно, как минимум, удвоить удельный вес инвестиций с нынешних 9 USD до желаемых 20 USD на одну тонну стали.

Кто инвестирует

Возвращаясь к нынешним реалиям, стоит отметить, что сравнительно небольшая сумма инвестиций не позволяет говорить о развитии производства продукции с более высокой добавочной стоимостью. Прежде всего металлурги инвестировали в снижение издержек существующего производства, в основном за счет экономии энергетических ресурсов. В частности, в 2016 году продолжается внедрение и развитие технологии вдувания в доменную печь пылеугольного топлива (ПУТ) вместо природного газа, а также - замена мартеновского способа выплавки стали конвертерным.

«Самые значительные капитальные инвестиции первого полугодия 2016 года приходятся на меткомбинат «Запорожсталь» (820,9 млн грн), «АрселорМиттал Кривой Рог» (743,6 млн грн) и Мариупольский МК им. Ильича (516,3 млн грн)», - рассказывает Зражевский.

Собственно, на «Запорожстали» денежные средства пошли на капитальный ремонт доменной печи №4, модернизацию аглофабрики с установкой новых газоочистных систем, а также на реконструкцию газосмесительной станции и ремонт газопровода смешанного газа (в рамках реализации проекта перехода с природного на смешанный газ в агломерационном производстве). Также в апреле нынешнего года запорожсталевцы возобновили модернизацию доменной печи №3. Цель проекта - довести производительность печи до 1,1 млн тонн чугуна в год и применить технологии ПУТ в объеме 160 кг на 1 т чугуна. Сроки запуска обновленной печи намечены на весну 2017 года, а сумма вложений составит 53 млн USD.

Что же касается строительства кислородно-конвертерного цеха в комплексе с литейно-прокатным модулем, которое было начато на «Запорожстали» в прошлом году, то реализация проекта пока приостановлена. Хотя его реализация позволит предприятию фактически одним махом совершить технологический прорыв - перейти из устаревшего мартена на конвертер. Он предполагает освоение комплекса по выпуску горячекатаных рулонов производительностью 5 млн т в год, - на это потребуется более 1,3 млрд USD инвестиций.

Еще одно предприятие, располагающее мартенами, «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР), предполагает их закрытие в ближайшей перспективе. «Но, - как сказал Парамжит Калон, генеральный директор АМКР, - вряд ли это событие состоится в 2016 году (разрешение на эксплуатацию мартенов действует до 2020 г.). Тушение мартеновских печей привязано к реконструкции очистного оборудования в конвертерном цехе комбината».

В первом полугодии нынешнего года АМКР проводил модернизацию аглоцеха №2 и реконструкцию коксовых батарей №5 и №6, направленную на увеличение годового производства кокса на 1 млн тонн. А также комбинат завершил проект установки для вдувания ПУТ на доменную №9, что обошлось в около 60 млн USD. Как рассказали в пресс-службе АМКР, запуск в эксплуатацию этого объекта состоится нынешней осенью.

«Ожидаемый экономический эффект от использования ПУТ в 2016 году составит 15,3 млн USD, в 2017 году - 36 млн USD, а с 2018 года - более 50 млн USD ежегодно, - отметили в пресс-службе АМКР. - Кроме того, ожидается уменьшение стоимости выплавки чугуна в 2016 году на 3,1%, в 2017 году - на 8,4%, а с 2018 года - на более 13%».

Общая программа модернизации АМКР до 2020 года составляет 1,2 мдрд USD, в результате реализации которой, по словам Калона, «комбинат станет одним из самых современных предприятий в мире».

На Мариупольском МК им. Ильича, который, кстати, в мае прошлого года потушил мартены, завершен очередной этап реконструкции аглофабрики, в результате которого расход природного газа в процессе нагрева и спекания агломерата снижен на 10%. Завершение всех этапов реконструкция аглофабрики намечена на декабрь 2020 года и для этого потребуется 135,6 млн USD.

Помимо этого, нынешней весной ильичевцы закончили капитальный ремонт доменной печи №4, что обошлось им в 16,4 млн USD. Эти инвестиции позволят поддержать производительность печи на уровне 1,3 млн т чугуна в год.

О других не менее важных проектах модернизации предприятий горно-металлургического сектора, которые реализовывались в нынешнем году, см. «Другие крупнейшие проекты...»

Металлурги сократили инвестиции в модернизацию на 16%

 
Взгляд в будущее

Похоже на то, что в следующем году объем инвестиций в модернизацию ГМК превысит показатели нынешнего года. «В 2017 году инвествложения могут составить 8-9 млрд грн», - прогнозирует Зражевский. Нынешней осенью заявлено о старте новых инвестпроектов, которые в состоянии вытянуть удельные вложения на 1 тонну стали до 13-15 USD (при годовой выплавке 25 млн т и среднегодовом курсе в 25 грн/USD).

Среди таковых - строительство машины непрерывного литься заготовки №4 на Мариупольском МК им. Ильича, которая обойдется предприятию в более чем 150 млн USD. Новая МНЛЗ будет производить 2,5 млн т в год литых слябов премиум-сегмента для дальнейшей их прокатки на стане «1700».

Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2018 года. При этом снижение себестоимости горячекатаного рулона при замене технологии обратной прокатки ожидается на уровне 21 USD на 1 т, а исключение условно постоянных затрат отнимет у себестоимости этого рулона еще 8 USD на 1 т.

 

ПО РУБРИКАМ

19.10 Участие НБУ в торгах на межбанке с точечными продажами валюты притормозило растущий тренд

19.10 Швейцарское правило банковской тайны подверглось ограничениям

19.10 Индекс ПФТС в конце недели скорректировался вниз

19.10 За 9 месяцев НБУ сократил активы на 7,5% до 950,3 млрд гривен

19.10 Валидность украинских полисов «Зеленая карта» проверяется полицией стран международной системы Green Card онлайн с 1 сентября

19.10 Депозитные ставки для физлиц 19.10.18

19.10 Евро коррекционно растет 19 октября после снижения накануне на спорах вокруг госбюджета Италии

19.10 Фондовые индексы Китая 19 октября выросли максимальными темпами за 2 месяца

19.10 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,721 млрд грн

19.10 Остатки средств на корсчетах банков 18.10.18

19.10 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 08.10.18

19.10 НБУ продал 18 октября банкам депозитные сертификаты на 2 053 млн гривен

19.10 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 15,95 коп. до 28,1847 грн

19.10 Курсы валют по карточным операциям на 19.10.18

19.10 17 октября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $106,4 млн до $323,8 млн

19.10 Швейцарское правило банковской тайны подверглось ограничениям

19.10 Лукашенко предложил отправлять белорусских студентов в армию во время летних каникул

19.10 Европейский суд обязал приостановить судебную реформу в Польше

19.10 Atlantic Council VS Валдай: Как Волкер стал спарринг-партнером Путина

19.10 Швейцарская спецслужба заявила об активизации российских шпионов

19.10 Совокупное богатство населения мира за июль 2017 года - июнь 2018 года выросло на 4,6%

19.10 США закрывают генконсульство по палестинским делам

18.10 HSBC станет первой компанией, которая выпустит китайские депозитарные расписки

18.10 США могут выйти из Всемирного почтового союза - FT

18.10 Парламент Молдовы не поддержал включение евроинтеграции в Конституцию

18.10 Венгрия скупает золото - впервые с 1986 года

18.10 Протокол ФРС: повышение процентных ставок в США должно быть продолжено

17.10 Nation Brands 2018: топ-10 стран с самыми дорогими брендами

17.10 WP: Трамп уже купается в деньгах предвыборной кампании 2020 года

17.10 Турция разместила евробонды на $2 млрд

19.10 Мостовой переход, который соединит парк «Владимирская горка» с Аркой дружбы народов, сделают из бетона и стекла

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 США разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в три города Украины

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 В Украине хотят упростить и перевести в онлайн регистрацию места жительства

17.10 Украина подскочила в мировом рейтинге конкурентоспособности

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

04.10 Кабмин разрешил обмен паспорта в форме книжки на ІD-карточку

19.10 Федерация импотентов. Почему в Украине так и не появились сильные профсоюзы

19.10 Atlantic Council VS Валдай: Как Волкер стал спарринг-партнером Путина

19.10 Украина Садового. Уже не колония США и без крепостного права

18.10 Разрыв шаблонов: Почему Ляшко решил подыграть «оппоблоковцам» относительно Андреевской церкви

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 Назар ХОЛОДНИЦЬКИЙ: Антикорупційний суд — не панацея

18.10 Суд разрешил Генпрокуратуре изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ

17.10 Напечатать триллион гривень и подорвать экономику. Что на самом деле требуют профсоюзы

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Украинская сторона ТКГ исключает направление миротворческой миссии ООН на Донбасс до выборов Президента и Рады

17.10 НАБУ призывает Раду не создавать реестр судебных экспертиз

16.10 Истерика самосвята: У кого автокефалия обнаружит погоны ФСБ под рясой

16.10 Кошмар Тягнибока. Почему на выборы от «Свободы» идет Кошулинский

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Колесникова (ОБ)

16.10 Швейцария арестовала $2 млн на счетах бизнесмена Курченко, - Генпрокуратура

19.10 Наушники Google Pixel Buds больше не являются единственным устройством с поддержкой перевода речи в реальном времени

19.10 Lenovo K5s: недорогой смартфон с четырьмя камерами

19.10 Инвесторы увидели слишком много рисков для «Яндекса» в случае покупки его доли Сбербанком

19.10 Uber начал предоставлять в аренду грузовые автомобили

19.10 E Ink разработала технологию беспроводного питания дисплеев на «электронных чернилах»

18.10 Samsung представила свой первый компьютер с Windows 10 и однокристальной системой Snapdragon 850

18.10 Ветка Hyperloop через весь штат Миссури получила положительное технико-экономическое обоснование

18.10 Дешевый смартфон Lenovo K5 Pro получил 6 ГБ ОЗУ, качественные камеры, стереодинамики и емкий аккумулятор

18.10 Check Point: уровень скрытого майнинга на устройствах Apple вырос на 400%

18.10 Компания Volkswagen представила прототип светотехники будущего

18.10 Киберполиция разоблачила преступную группу, торговавшую личными данными украинцев

18.10 Смартфоны на Android подорожают для европейцев - Google хочет брать деньги за установку своих сервисов

18.10 EBay подала в суд на Amazon

17.10 Раскрыт BMW X7 — гигантский семиместный кроссовер

17.10 Смартфон Lenovo K9: экран 5,7 дюйма, две сдвоенные камеры и SoC MediaTek Helio P22 при цене $123

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно