Фінансові новини
- |
- 18.11.24
- |
- 11:12
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Как украинский бизнес будет по-новому избавляться от долгов
22:40 14.06.2016 |
Вита Филонич
UBR.ua
Украинские бизнесмены наконец-то получили надежду по хорошему избавиться от долгов. 14 июня парламент принял закон о финансовой реструктуризации. На утверждении документа настаивал МВФ, что прописано в меморандуме о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом. Ведь несмотря на все усилия банков по работе с проблемными кредитами, доля последних в портфелях финучрежденийвыросла в среднем до 50%.
Незавидное экономическое состояние многих предприятий, наращивающих долги испытывающих сложности с их погашением, давно диктовали необходимость внедрения новых юридических механизмовдля решения этих проблем. Теперь для предприятий, у которых еще есть надежды на финансовое выздоровление, введут новый механизм финансовой реструктуризации.
Компании смогут упорядочить свои долги и провести "реконструкцию бизнеса", а банки - на законных основаниях "почистить" кредитные портфели и улучшить ликвидность.
С этой точки зрения, считает старший юрист ЮК Prove Group Ярослав Абрамов, закон "О финансовой реструктуризации" является интересным, так как вводит новый механизм, позволяющий изначально неравноправным сторонам - должнику и кредитору - оказаться в правовом поле.
"Безусловно, с одной стороны, закон очень своевременен в условиях "банкопада", с другой - его временный характер вызывает определенные вопросы", отметил Ярослав Абрамов.
Как отмечают аналитики, Украина не первая страна, которая сталкивается с проблемами существенного роста долгов заемщиков. Через подобные "трансформации" проходили Великобритания, Турция и ряд стран Азии. И даже механизм реструктуризации долгов предприятий, который использовался в той же Великобритании получил имя собственное - "Лондонский подход", отметил юрист КПМГ в Украине Антон Каганец. По его оценке, Украина, в свою очередь, во многом пытается использовать именно этот опыт.
Украинский подход
"Суть законопроекта сводится к следующему: если у предприятия накопилась критическая масса долгов и при этом есть договоренности с кредиторами, то оно обращается в секретариат Наблюдательного совета, который будет создан для реализации данного закона, с просьбой о проведении процедуры реструктуризации", - объяснил юрист. Главным достижением эксперты называют тот факт, что реструктуризация осуществляется на основании договора в котором сторонысами определяют и согласовывают условия выплат.
При этом санация предприятия-должника его руководителем не допускается.
В рамках реструктуризации предполагается использование моратория на взыскание с должника каких-либо требований. Согласно общих правил срок моратория может достигать до 90 дней, а может быть продлен еще на такой же период. "Только после окончания этих сроков будет происходить урегулирование долгов предприятий, на основании утвержденного плана реструктуризации. В частности, может быть поиск инвестора, реализация имущества, рассрочка или частичное прощение долгов", - добавил Антон Каганец.
Предлагаемые процедуры, отмечают юристы, во многом подобны механизму досудебной санации или санации в процедуре банкротства. Разница в том, что санация проводится под эгидой хозяйственных судов, а финансовая реструктуризация будет проводиться под контролем Наблюдательного совета, в состав которого войдут представители НБУ, Минфина, Минэкономразвития, Минюста, участников финансовых рынков, объединений бизнеса, экспертов.
Главные риски
Согласно закону, предполагается создание специального арбитража, который заменит суды для разрешения споров о процедуре финансовой реструктуризации. Как ранее уже писал UBR.ua, предлагаемый институт арбитража на момент его обсуждения, юристы называли неконституционным, а квалификационные требования, порядок назначения и осуществления арбитрами их полномочий не совсем четко прописанными.
"Юридическая неопределенность используемой в законе терминологии, его временный срок действия, дублирование большинства положений закона "О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом", субъективность положений чреваты тем, что механизмы финансовой реструктуризации не смогут быть использованы на практике и предприятия-должники получат только арбитражные споры с кредиторами", отмечал ранее Виктор Мороз управляющий партнёр АО "Suprema Lex".
Особое внимание юристов привлекла такая новация как подчинение споров в рамках реструктуризации процедуре в Международном коммерческого арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины.
Они отмечают, что логика законодателя понятна, так как предусмотрено применение процедуры финреструктуризации к хозяйственной деятельности и активам должника, которые находятся за пределами Украины, и к денежным обязательствам, возникшим на основании договоров, которые регулируются иностранным законодательством.
Но с другой стороны, эксперты видят большие сложности в части согласования норм, действующих за пределами Украины. "Таким образом, украинским субъектам хозяйствования предлагают новый механизм да еще и в сочетании с параллельной перезагрузкой судебной системы и созданием института частных исполнителей. Как это удастся упаковать в единое целое на практике - пока непонятно", - подчеркнул старший юрист ЮК Prove Group Ярослав Абрамов.
"Кроме того, дополнительные полномочия ФГВФЛ, чьи права и так безграничны, могут создать предпосылки для как раз тех самых трех лет "банкопада", которые заложены в законе", - добавил Ярослав Абрамов.
Несмотря на наличие недочетов в законе, юристы не считают его "чистым злом", хотя и предупреждают о рисках того, что применение новых процедур может лечь в основу схемы рейдерских захватов бизнеса в Украине и передела собственности.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :