Фінансові новини
- |
- 19.11.24
- |
- 05:30
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Правительство планирует вернуть сбор с валютных операций, против которого всегда выступали в МВФ
Сбор в Пенсионный фонд в размере 1% обяжут платить всех субъектов внешнеэкономической деятельности в момент покупки валюты в безналичной форме. Бизнес уже предупредил, что увеличение налоговой нагрузки приведет к росту стоимости товаров как импортного, так и внутреннего производства.
Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина', Министерство доходов и сборов в пятницу обнародовало поправки к закону "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", которыми предложено вернуть налогообложение безналичных валютообменных операций. Субъектов внешнеэкономической деятельности хотят заставить платить сбор в 1% при покупке иностранной валюты в безналичной форме. Такая практика применялась с конца 1990-х годов. Ставка сбора постоянно снижалась, и лишь в июле 2010 года правительство по требованию МВФ приостановило его уплату. В 2011 году сбор был отменен.
Сбор с безналичных операций купли-продажи валюты действовал в Украине с 1998 года как временная мера по сокращению дефицита бюджета Пенсионного фонда (ПФУ). В разные годы его ставка составляла от 0,2% до 1,5%, однако субъекты внешнеэкономической деятельности создавали схемы, позволявшие уклоняться от уплаты, добивались в суде отсрочек или списания. В июле 2010 года бизнес был освобожден от сбора, но уже спустя два года Государственная налоговая служба предложила его вернуть. Налоговики тогда выступили с инициативой снижения единого социального взноса и предложили компенсировать падение доходов ПФУ введением трехпроцентного сбора с безналичных операций (дополнительные поступления 14 млрд грн).
Сейчас возвращение сбора предусмотрено президентским национальным планом внедрения реформ на 2013 год. В пояснительной записке к законопроекту чиновники говорят о сборе как о дополнительном источнике формирования госбюджета, средства которого направляются на выплату пенсий, надбавок к пенсионным выплатам и их повышение. То есть поступления, объем которых в Миндоходов не рассчитали, пойдут на покрытие дефицита Пенсионного фонда, а не на его реформу. В конце апреля народный депутат Владимир Зубик (Партия регионов) подал законопроект с инициативой заставить платить однопроцентный сбор всех физических и юридических лиц, которые осуществляют как покупку, так и продажу безналичной валюты. Эффект для бюджета он оценил в 16,5-22 млрд грн.
По мнению главы правления Креди Агриколь Банка Евгении Чемерис, эта инициатива оправданна - ситуация с наполнением Пенсионного фонда просто катастрофическая. В правительстве ожидают, что дефицит ПФУ в текущем году составит 21,8 млрд грн и будет покрыт из госбюджета. "Новый сбор не решит всех проблем, полезнее было бы установить 15-процентный сбор с продажи валюты (наличной.-"Ъ"). Но особой катастрофы с введением этого сбора я не вижу",- считает банкир. Госпожа Чемерис уверена, что курс гривны хоть и не сразу, но будет повышаться, в том числе из-за введения сбора. Но в перспективе, по ее мнению, стоит ожидать лишь приемлемой для экономики страны "мягкой" девальвации гривны - до 10%.
Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Сергей Мамедов считает, что возвращение сбора не отразится на курсообразовании, так как его формируют спрос и предложение. В то же время он убежден, что любое регулирование отрицательно влияет на рынок. "Рынок будет более замкнут, потому что сам должен определять ценовую политику валют. Если проанализировать то, что было раньше, то 1% убивал спекулятивный спрос на валюту, то есть делал невозможным покупку/продажу и влиял на маржу",- поясняет господин Мамедов.
Плательщиками сбора станут как минимум все импортеры. В минувшем году они купили иностранных товаров и услуг на $91,4 млрд. Уплата однопроцентного сбора дала бы Пенсионному фонду 7,3 млрд грн. Это почти в три раза меньше ежемесячных пенсионных выплат. Первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров отмечает, что с точки зрения наполнения госбюджета новый сбор целесообразен, но он приведет к увеличению стоимости контрактов и снижению конкурентоспособности. "Бизнес не оценит такое решение, ведь если для отрасли необходимо закупать комплектующие и сырье за рубежом, то это отразится на себестоимости продукции",- поясняет господин Прохоров. Исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко соглашается, что бизнес будет перекладывать затраты на потребителей - увеличивать стоимость товара. "И коснется это не только импорта, но и экспортеров, которые в своей деятельности используют импортное сырье. То есть будет стимулироваться повышение цены такой продукции, в частности в сферах пищевой и легкой промышленности",- резюмирует госпожа Деревянко.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :