Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украина рискует потерять контроль над своей ГТС

В переговорах о создании консорциума на базе газотранспортной системы (ГТС) больше не участвуют представители ЕС. Посол России в Украине Михаил Зурабов на конференции "Итоги выборов в Украине и перспективы российско-украинского сотрудничества", которая проходила в Киеве в пятницу, заявил, что сейчас переговоры ведутся только с его страной и, по данным газеты "КоммерсантЪ-Украина", могут завершиться уже в I квартале следующего года. Эксперты называют такое решение опрометчивым: рано или поздно "Газпром" вновь повысит цену на газ, а Украина рискует потерять контроль над своей ГТС.

Переговоры о создании консорциума с Украиной ведутся в двустороннем режиме, заявил в пятницу посол России в Украине Михаил Зурабов. "Сейчас речь не идет о трехстороннем консорциуме. Я предполагаю, что в данном случае речь может идти о сотрудничестве в рамках двустороннего формата",- сообщил он. Господин Зурабов отметил, что управление ГТС может осуществляться необязательно консорциумом, а, например, совместным предприятием. "Это должно сопровождаться двумя условиями: снижением цены на газ для украинских потребителей и загрузкой ГТС в объемах, достаточных, чтобы доходы от ее эксплуатации позволяли поддерживать ее в надлежащем техническом состоянии",- отметил господин Зурабов.

До сих пор переговоры о создании консорциума для управления и модернизации газотранспортной системы велись с Россией и ЕС. При этом РФ в ходе этих переговоров настаивала на том, чтобы он был создан в двухстороннем формате. А недавно Россия заявила, что не возражает против участия ЕС в консорциуме (см. "Ъ" от 18 мая). Пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик был недоступен для комментариев - его мобильный был отключен. В Минэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" ход переговоров официально также не комментировали.

Информацию о том, что сейчас процесс переговоров продолжается только с РФ, подтвердил и председатель Верховной рады Владимир Рыбак: "Cейчас ведутся переговоры на уровне специалистов". Он сообщил, что в ближайшее время состоится визит делегации госдумы РФ, где также будет поднят вопрос относительно создания консорциума. Источник "Ъ" в Минэнерго утверждает, что переговоры с Россией "выходят на финишную прямую". "Если все пойдет нормально - первичные решения можно ожидать уже до конца I квартала следующего года",- заявил собеседник "Ъ".

До сих пор остаются нерешенными две проблемы: Россия настаивает на более низкой оценке украинской газотранспортной системы и на выведении будущего консорциума из-под действия второго и третьего пакта Энергосообщества, которые предполагают свободный доступ всех желающих к системе и запрет на одновременную транспортировку и продажу газа, добавляет собеседник "Ъ" в министерстве. "Сейчас мы пытаемся решить эти вопросы юридически",- пояснил собеседник "Ъ".

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что Кабинет министров торопит создание консорциума, так как после падения мировых цен на химическую и металлургическую продукции доходы украинских производителей начали снижаться. Однако решив проблему высоких цен на газ сегодня, в будущем Украина может вновь столкнуться с их ростом, отмечает глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик. "Проводя переговоры исключительно с Россией, Украина может получить скидку на природный газ на небольшой период. Потом Россия опять повысит цены либо что-то потребует для сохранения цен, как это было в Белоруссии и Латвии",- считает эксперт. По его мнению, разумней было бы создавать консорциум с участием газовых компаний из стран Евросоюза. "Задача "Газпрома" - снизить за счет участия в консорциуме цену, которую он платит за транзит,- говорит эксперт.- А европейский бизнес, напротив, привык строить свою работу, руководствуясь прежде всего тем, что он должен приносить максимальную прибыль, оказывая транзитные услуги по рыночной, а не заниженной цене".

В пятницу посол США в Украине Джон Теффт в своей статье в газете Kyiv Post заявил, что низкие цены на газ не решат украинские экономические проблемы. "Дешевый газ не является решением украинских экономических проблем. Он не сделает внезапно украинские компании конкурентоспособными на мировом рынке. Это будет только причиной зависимости от топлива, неэффективности и коррупции",- считает господин Теффт.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес