Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Новое строительство на Почтовой площади может похоронить уникальный киевский фуникулер (У фуникулера появился зеленый забор. Начали строить "клон" скандальной гостиницы, изуродовавшей Почтовую площадь)

09:43 14.11.2006 |

Україна

Свежепоставленный зеленый забор свидетельствует о том, что на Почтовой площади начинается строительство второй очереди гостинично - офисного комплекса, нависшего над Днепром, несмотря на возмущение общественности и на обещания бывшего мэра Александра Омельченко не допустить строительство выше трех этажей.

По словам рабочих, пока проводится вынос кабелей и теплотрассы, чтобы дать возможность заложить фундамент. Как стало известно, за забором работают на тех же заказчиков, которые воздвигли отель "Ривьера" по другую сторону фуникулера.

От контакта с прессой прорабы отказываются, и всю информацию как о проекте, так и сроках, хранят в тайне.

Ни на сайте горадминистрации, ни в других источниках мы не нашли упоминаний о том, что проект одобрен градсоветом Киева. Он рассматривался в январе 2005 года, но был встречен в штыки практически всеми маститыми архитекторами. Но когда обсуждался проект реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади, этот дом "нарисовался" наряду с уже существующими, как будто вопрос о его строительстве уже решен. Впрочем, как показывает практика, мнение членов градсовета далеко не всегда совпадает с вердиктом главного архитектора. Не исключаем, что "на бумаге" проект получил одобрение. К сожалению, общественности эти "бумаги" никто не показывает...

Гостиницы - близнецы. По $40 млн за штучку

Во всех демонстрационных материалах здание слева от фуникулера как две капли воды похоже на скандально известную 7 - этажную гостиницу, которая построена справа от него. И такая схожесть не случайна: проектированием обоих объектов занимается архитектурное бюро "Смирнов и К", заказчиком выступает компания "Эпоха - К". В строящемся здании также должна разместиться гостиница. А также офисы и торговые помещения.

Название "Эпоха - К" вряд ли известно киевлянам. Но бывший главный архитектор Киева, членкор Академии украинской архитектуры Николай Жариков в статье "Мы теряем Киев", опубликованной в нашей газете месяц назад, утверждает, что за стройкой на Почтовой стоит одна из первых леди украинской политики - 40 - летняя руководительница НДП Людмила Супрун.

Впрочем, возможно, информация несколько устарела, и упомянутая дама - "Лидер народного доверия - 2002", глава правления Украинского фонда мира - никакого отношения к варварской застройке Почтовой площади не имеет. Факт то, что объект сейчас продается. В который раз - нам доподлинно неизвестно. Но недели две назад в интернете было объявление следующего содержания: "Продажа. Гостиничный комплекс. Сагайдачного + Боричев спуск. Новострой. 4 звезды. 7 этажей. 7000 м. Сейчас идет сдача в эксплуатацию. 80 номеров, 120 парк - мест".

В долларовом эквиваленте это общегородское позорище оценено в 40 миллионов. То есть по $5,7 тыс. за квадратный метр.

Прощай, фуникулер?

Новое строительство на Почтовой площади может похоронить уникальный киевский фуникулер. Напомним: год назад из - за стройки склон "пополз", и фуникулер стал на экстренную реставрацию. Подлатав полотно, его открыли. Но очередного издевательства фуникулер может и не выдержать.

Кроме того, реконструкцию транспортной развязки на Почтовой площади городские власти называли в числе приоритетных задач. Однако из - за непродуманного строительства в окрестностях площади возможности проектировщиков и так сужены до минимума. Предложенный проект на градсовете назвали "не решающим всех транспортных проблем". А новое строительство осложнит задачу еще больше. Это подтвердил "Газете... " и директор института "Киевдормостпроект" Владимир Воробьев.

"Все разрешения выдавала прежняя власть"

Примерно такой вывод напрашивается после анализа комментария, полученного в райадминистрации. Оперативно "подняв" документы, сотрудники РГА сообщили "Газете... " следующее:

- Разрешение на выполнение строительных работ выдано Управлением госархконтроля в г. Киеве 30 декабря 2005 года. Существует письмо - согласование проектной документации на строительство от ГУ архитектуры от 4 марта 2005 года, позитивный вывод комплексной государственной экспертизы от 16 декабря 2005 года. Земельный участок еще в 2004 году Киевсовет отвел обществу "Эпоха К" для строительства, эксплуатации и обслуживания гостинично - офисного комплекса по адресу: ул. П. Сагайдачного, 3 - 17. Договор аренды земельного участка заключен 30 ноября 2005 года.

"Это воровство общенационального достояния"

Николай Жариков:

- Новый зеленый забор на Почтовой площади встревожил многих киевлян. Несмотря на отчаянное сопротивление общественности, первая очередь этого градостроительного преступления уже осуществлена. Теперь нас ожидает еще большее архитектурное кощунство - строительство на зеленых склонах второго отеля. Большего надругательства над Киевом в этом историческом месте трудно придумать. Только люди, потерявшие элементарное чувство гражданской этики, могут пойти на такой шаг. Уникальные зеленые склоны на Почтовой площади - это достояние общенациональное и даже мировое. Я расцениваю такое строительство как факт воровства этого общественного достояния. Причем воровство это происходит на глазах у всех, при попустительстве существующей городской и государственной власти, которая при этом не перестает говорить о сохранении национальных ценностей. Похоже, и в этот раз они этого не заметят... Однако все - таки надеюсь, что об этом им напомнят киевляне.

Александра РОМАНЮК, Ярослав СОБОЛЕВСКИЙ

За матеріалами: Газета по-киевски
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,1575
 0,1083
0,28
EUR
1
41,2635
 0,0600
0,15

Курс обміну валют на 01.03.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9423  0,12 0,32 38,4815  0,12 0,32
EUR 41,0765  0,18 0,44 41,8588  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на 01.03.24, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1050  0,13 0,33 38,1350  0,11 0,30
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес