Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Тендерная палата заявляет о нарушении тендерной процедуры при закупке Киевом эвакуаторов

16:54 08.11.2006 |

Україна

В соответствии с Законом Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" Тендерная палата Украины в порядке общественного контроля, как и обещала, проверила соблюдение действующего законодательства Коммунальным предприятием Киевского городского совета "Киевдорсервис" при проведении процедуры государственных закупок специализированных автомобилей - эвакуаторов с краном манипулятором.

Анализ процедуры закупок удивляет достаточно интересным ходом событий. Даже во время выдачи участникам тендерной документации наблюдается достаточно нелогичная последовательность действий Заказчика.

Во - первых, согласно предоставленных на исследование документов тендерную документацию получили 5 участников, а именно: ООО " Украинский автобус" и ПИИ "Автоинвестстрой" - 12.07.2006р., ЗАО "УТПК" - 18.07.2006г., ООО "ГП "Автэк" - 19.07.2006г., а ООО "ТФ "Донфенг" - 21.07.2006г.

В то же время протоколом заседания тендерного комитета от 14.07.2006 внесены изменения в техническое задание тендерной документации. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством Заказчик должен в письменном виде сообщить о внесенных изменениях всем участникам, которым была предоставлена тендерная документация.

Но, как оказывается, 14 июля 2006 года письменные уведомления о изменениях были почему - то направлены ООО "ГП "Автэк" и ЗАО "УТПК" в то время, как те еще не получали самой тендерной документации. Получается, тендерный комитет Заказчика был настолько уверен относительно их участия, что предварительно послал сообщение об изменениях в тендерной документации, опережая предоставление самой тендерной документации?

Следует также отметить, что тендерным комитетом КП "Киевдорсервис" установлены такие технические требования в тендерной документации к специализированным автомобилям эвакуаторов с краном манипулятором, которые характеризуют технические характеристики исключительно автомобилей марки МАЗ - 437040 - 241. Создается впечатление, что Заказчиком осуществлялась закупка уже определенных автомобилей, которые имеются лишь у определенных продавцов. Следовательно, о непредубежденности и конкурентности во время проведения, так сказать, "открытых торгов" говорить сложно.

Не менее удивляют и действия ООО "ГП "Автэк" по отношению к ПИИ "Автоинвестстрой", которые иначе, как устранением невыгодного конкурента, назвать невозможно. А именно, ООО "ГП "Автэк" направляет Заказчику письмо, в котором информирует о несоответствии тендерного предложения ПИИ "Автоинвестстрой" техническим требованиям, установленным Заказчиком в тендерной документации, и предлагает отклонить тендерное предложение этого участника.

Интересно еще и то, что именно тендерное предложение ПИИ "Автоинвестстрой" было наименьшим по цене. Поэтому намерения ООО "ГП "Автек", ценовое предложение которого больше на 809,00 тыс. грн., совершенно понятны. А вот не совсем непонятно каким образом ООО "ГП "Автек" узнало о деталях предложения другого участника. Разве что кто - то умышленно нарушил условия конфиденциальности?

Как отмечают специалисты Тендерной палаты Украины, именно такую схему обычно используют Заказчики для искусственного создания условий, по которым можно было бы без упрека совести среди участников избрать нужного победителя. А при этом еще и похвастаться тем, что выбрали победителя с наименьшим ценовым предложением.

Учитывая вышесказанное, не возникает вопросов, почему победителем торгов было выбрано именно ООО "ГП "Автэк". В результате проведения "открытой" процедуры закупки между Заказчиком и ООО "ГП "Автэк" заключен договор поставки от 14 августа 2006 г. на общую сумму 4 199,00 тыс. гривен. Условиями настоящего договора, вопреки требованиям тендерной документации, предусмотрена предоплата в размере 1 200,00 тыс. грн. в срок до 18.08.2006.

Следует отметить, Бюджетным кодексом Украины предусмотрено, что распорядитель бюджетных средств принимает решение об их оплате и подает поручение на осуществление платежа органа Государственного казначейства Украины после получения товаров, работ и услуг. Следовательно, при заключении между Заказчиком и ООО "ГП "Автэк" договора поставки от 14.08.2006 на общую сумму 4199,00 тыс. грн. нарушены требования ст. 51 Бюджетного кодекса Украины в части осуществления предоплаты.

В соответствии с действующим законодательством, в случае заключения договора закупки вопреки требованиям тендерной документации и основным условиям, которые должны быть обязательно включены в договор, он может считаться недействительным.

А в этом случае Гражданским кодексом Украины также предусмотрено признание такого договора недействительным без судебного требования.

Достаточно интересным является и то, что обеспечение выполнения условий договора ООО "ГП "Автэк" было предоставлено в форме банковской гарантии от 23.08.2006 через 7 календарных дней после заключения самого договора поставки от 14.08.2006г.

Учитывая вышеизложенные нарушения, государственные средства в сумме 4199,00 тыс. грн. использованы Заказчиком с грубым нарушением требований действующего законодательства в сфере госзакупок.

В то время, когда, нарушая законодательство, Заказчик проводил закупки, в Специальную контрольную комиссию по вопросам государственных закупок при Счетной палате Украины поступили две жалобы. Первая жалоба поступила от ПИИ "Автоинвестстрой", а другая от ООО "Технопринт". В результате Специальная контрольная комиссия дважды приостанавливала торги и требовала объяснений от КП "Киевдорсервис".

Однако в объяснительных записках Заказчиком отмечалось, что тендерный комитет провел открытые торги на закупку специализированных автомобилей эвакуаторов с краном манипулятором согласно действующего законодательства, не видит в своих действиях никаких нарушений законодательства и считает, что основания для представления жалоб ПИИ "Автоинвестстрой" но ООО "Технопринт" нет. Другими словами, если КП "Киевдорсервис" считает проведения тендерных процедур законными, то именно так оно и есть.

Следовательно, в результате проведенного исследования предоставленных материалов относительно проведения Коммунальным предприятием Киевского городского совета "Киевдорсервис" процедуры открытых торгов на закупку специализированных автомобилей эвакуаторов с краном манипулятором установлено, что закупка была осуществлена с грубыми нарушениями 10 - и статей Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", 1 - ой статьи Бюджетного кодекса и 3 - х статей Гражданского кодекса Украины.

Учитывая вышесказанное, действия тендерного комитета Коммунального предприятия Киевского городского совета "Киевдорсервис" могут иметь признаки преступления, предусмотренного ст. 364 Криминального кодекса Украины. И, наверное, кое - кому таки придется отвечать за свои действия. Все материалы относительно злоупотреблений при проведении процедуры закупок переданы Тендерной палатой в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

За матеріалами: BIN.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,1575
 0,1083
0,28
EUR
1
41,2635
 0,0600
0,15

Курс обміну валют на вчора, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9423  0,12 0,32 38,4815  0,12 0,32
EUR 41,0765  0,18 0,44 41,8588  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на вчора, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1050  0,13 0,33 38,1350  0,11 0,30
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес