Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Хрещатик" продают в интересах анонимных киевлян (Депутаты уже заявили, что в результате "скрытой приватизации" у киевлян будет "украдено" от 200 до 500 млн грн.)

09:14 01.11.2006 |

Україна

Вчера киевский городской глава Леонид Черновецкий впервые публично заявил о намерении продать банк "Хрещатик". Мэр высказался за отказ города от муниципального банка после того как Киевсовет проголосовал за выкуп дополнительной эмиссии "Хрещатика". Однако, по мнению депутатов, горсовет может не успеть выделить средства на выкуп эмиссии, в результате чего утратит контроль над банком. По словам депутатов горсовета, допэмиссия будет выкуплена ЗАО "Укрфинком", которое связывают с акционерами "Запорожстали". В "Хрещатике" согласны с решением мэра, ожидая продажи не ранее середины 2007 года. Депутаты уже заявили, что в результате "скрытой приватизации" у киевлян будет "украдено" от 200 до 500 млн грн.

Вчера киевский городской глава Леонид Черновецкий заявил о желании продать муниципальный банк "Хрещатик". "Банк будет продан в интересах киевлян, - сказал мэр. - Он в любом случае при киевской общине не останется, потому что это вообще не свойственно киевской власти". При этом господин Черновецкий напомнил о своем намерении вывести из коммунальной собственности те предприятия, которые являются "невыгодными". Впрочем, механизм и порядок продажи 51,2% акций "Хрещатика", которые пока принадлежат Киевсовету, мэр не уточнил.

Примечательно, что свое заявление Леонид Черновецкий сделал после того как Киевсовет принял решение о выделении 148 млн грн на выкуп дополнительной эмиссии банка "Хрещатик" за счет целевого фонда городского бюджета. Стоит отметить, что, по словам депутатов, они изначально поддержали это решение более 60 голосами, однако автоматизированная система подсчета голосов зафиксировала только 54 голоса. Позже этот вопрос вчера снова рассматривался на сессии Киевсовета, но депутаты отказались принимать решение "об уточнении источников финансирования" выкупа допэмиссии, предложенного фракцией Народного союза "Наша Украина". "Нам не хватило одного голоса для принятия решения, - сказал Ъ глава комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально - экономического развития Владимир Присяжнюк. - Мы предлагали, чтобы первые деньги, которые будут получены целевым фондом от продажи земельных участков, сразу направить на выкуп акций допэмиссии. Это бы дало возможность гарантированно выкупить акции". При этом господин Присяжнюк подчеркнул, что наполнение целевого фонда, за счет которого также финансируются целый ряд муниципальных программ, сейчас "не выполняется". "А значит, что реальных денег на выкуп эмиссии нет", - сказал депутат.

Напомним, что 31 августа 2006 года собрание акционеров банка "Хрещатик" приняло решение об увеличении уставного капитала банка в 2,2 раза или на 290 млн грн - до 540 млн грн путем дополнительного выпуска акций. Закрытая подписка на эти акции проходит в два этапа с 16 октября по 15 декабря 2006 года. При этом, по словам предправления банка Дмитрия Гриджука, до 1 декабря закончится первый этап подписка, в ходе которого нынешние акционеры банка имеют право выкупить акции для сохранении своей доли в капитале. "После этого акционеры будут принимать решение о разрешении увеличить свою долю другим акционерам", - сказал господин Гриджук.

По данным Ассоциации украинских банков на 1 сентября 2006 года банк Хрещатик занимал среди украинских банков 16 - е место по активам (3,178 млрд грн) и 22 - е место по капиталу (324,045 млн грн).

Как рассказали Ъ депутаты Киевсовета, единственное, что может повлиять на гарантированное и своевременное выделение средств из целевого фонда на допэмиссию теперь может сделать только городской глава. Однако после вчерашних заявлений мэра шансы на появление такого решения снижаются. Это будет означать, что доля Киевсовета будет уменьшена с 51,2% до 23,7%, в то время как доля ЗАО "Укрфинком", которые депутаты на правах анонимности связывают с ОАО "Запорожсталь", может увеличиться с 35,4% до 73%. "То, что банк будет продан, это понятно давно. Он вычищал свои активы, - сказал Ъ депутат. - Но продавать 25 процентов вместо 51 процента - это совсем другие деньги. Сейчас идет скрытая приватизация банка". Стоит отметить, что в "Хрещатике" считают, что первое заявление господина Черновецкого о продаже банка позитивно отразится на его показателях. "Когда высказана четкая позиция о том, что банк будет продаваться, появится больший интерес у крупных инвесторов", - отметил Дмитрий Гриджук, добавив, что "цивилизованная" приватизация банка должна произойти не ранее второй половины 2007 года.

Однако, по мнению председателя фракции БЮТ в Киевсовете Татьяны Мелеховой, вчерашнее решение является "воровством банка у территориальной общины". А по словам представителя фракции Виталия Кличко Дмитрия Бондаренко, от такой приватизации "конкретный инвестор заработает от 200 до 500 миллионов гривен".

РУСЛАН Ъ - ЧЕРНЫЙ

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,1575
 0,1083
0,28
EUR
1
41,2635
 0,0600
0,15

Курс обміну валют на 01.03.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9423  0,12 0,32 38,4815  0,12 0,32
EUR 41,0765  0,18 0,44 41,8588  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на 01.03.24, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1050  0,13 0,33 38,1350  0,11 0,30
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес