Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Намерение премьер-министра Украины Юрия Еханурова урезать льготное положение бюджета Киева можно считать заявкой на первую настоящую реформу, в межбюджетных отношениях за последние несколько лет

14:41 24.10.2005 |

Україна

Суть несправедливости, существующей сегодня в бюджетной системе Украины, проста: предприятия, чьи центральные офисы расположены в столице, платят многие налоги в Киеве, то есть в казну города. Поэтому регионы всегда задавали вопрос - почему налоги с денег, зарабатываемых крупными компаниями на их территории, оседают в Киеве, а не на местах?

Так, например, Полтавской и Сумской областям почти ничего не достается от того, что на их территории "Нефтегаз Украины" добывает углеводороды. Ведь рентные платежи за их извлечение идут в государственный бюджет Украины, а прибыль НАК отправляется в бюджет Киева.

Конечно, чтобы бюджет столицы совсем не завалило деньгами, существовал механизм специальных перечислений денег из киевгорбюджета в государственный. Но даже несмотря на это, многие годы киевские власти имели возможность тратить денег намного больше, чем, по сути, город зарабатывал.

Этот факт и является основой всех тех помпезных и зачастую спорных проектов, реализацию которых все могли видеть многие годы подряд. С другой стороны, вечно переполненный бюджет давал возможность городским властям не проводить те коммунальные и прочие реформы, очевидность которых была понятна на заре независимости Украины.

Подобное положение вещей устраивало центральную власть долгие годы - часто эклектично, но все же помпезные сооружения в городе позволяли делать вид, что и остальная страна тоже развивается.

Теперь, очевидно, ситуация изменится. Как можно понять по коротким заявлениям различных чиновников, премьер Юрий Ехануров считает нужным оставить налоговые поступления там, где они зарабатываются. Так, премьер имеет серьезные намерения ввести в действие запрет на уплату предприятиями налогов по месту расположения центрального офиса.

Подробности и механизмы такой реформы пока до конца не изложены. Хотя уже сейчас ясно одно: взят курс на справедливое распределение финансовых ресурсов между различными территориями.

Пока же планы правительства вызвали недовольство со стороны столичного руководства. Оно считает, что данный поворот может очень серьезно отразиться на ситуации с бюджетом города.

СПРАВКА "ВЕДОМОСТЕЙ"

16 сентября Киевгорадминистрация подала иск в Хозсуд Киева с требованием обязать Минфин и Госказначейство выплатить долг 972 млн. грн. госбюджета Киеву. После решения Хозсуда Киева, которым он обязал Госказначейство и Минфин выплатить долг госбюджета перед городским бюджетом в сумме 971,248 млн. грн., Минфин оспорил это решение.

15 октября мэр Киева Александр Омельченко раскритиковал Минфин за судебные разбирательства с Киевской горадминистрацией. А министр финансов Виктор Пинзенык заявил: Омельченко использует, мол, судебный конфликт вокруг возможного долга госбюджета перед горбюджетом для своей предвыборной кампании.

Максим КУХАР

За матеріалами: Киевские Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4716
 0,1144
0,29
EUR
1
42,1833
 0,0787
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 10:26
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3646  0,03 0,06 39,9142  0,05 0,11
EUR 42,1417  0,03 0,06 42,9504  0,03 0,08

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4500  0,13 0,32 39,4700  0,13 0,32
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес