Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Жителей Соцгородка таки переселят. Хотя многие из них этого не хотят (Градостроительный совет утвердил проект реконструкции микрорайона)

10:11 07.09.2005 |

Україна

Жители Соцгородка, похоже, дождались того, о чем говорят последние лет десять: вскоре из старых домов они переедут в комфортабельные квартиры. Однако далеко не все испытывают энтузиазм по этому поводу. Одни не верят, что отселение пройдет с учетом интересов именно жителей. Другим и вовсе старое жилье милее сердцу, чем новые высотки. По словам Михаила Голицы, начальника главного управления жилищного обеспечения, в адрес управления пришло порядка 2,5 тыс. писем, содержащих просьбу не отселять их семьи. Напомним, отселение предусматривает масштабный проект реконструкции микрорайона, ограниченного улицами Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской. После нескольких доработок он таки получил "добро" градостроительного совета Киева.

Реализации проекта с нетерпением ждут не столько обитающие в микрорайоне люди, сколько жители 2 - 3 - этажных трущоб в выгребными ямами, которыми застроена местность у станции метро "Черниговская". Они давно являются бельмом на глазу для всего города. По словам представителя фирмы - заказчика, мэр столицы Александр Омельченко постоянно интересуется, когда будет приведена в порядок эта территория. И вот, наконец, свершилось. Проектировщикам, по настоянию главного архитектора Киева, осталось лишь доработать транспортную схему и систему озеленения - и можно приступать к снесению порядка 20 зданий и строительству на их месте современных 18 - 20 - этажных высоток. Кстати, заверил заказчик, ни единой бюджетной гривни при этом потрачено не будет - все работы проведут за средства инвестора.

Первыми планируется возвести три стартовые 20 - этажки, куда отселят 2,5 тыс. человек (а это - около 600 семей). При этом жителям также будут предложены квартиры в уже сданных в эксплуатацию домах по ул. Алма - Атинской и на Дарницком бульваре. Вообще же, как сообщил автор проекта Александр Колесников, на территории квартала построят 17 объектов, 14 из которых - жилые (около 3,3 тыс. квартир), и паркинг на 2200 машиномест. Что касается инфраструктуры, то проектом предусмотрен большой торговый комплекс, пристройки к домам, где расположатся объекты обслуживания, школа и два детских сада.

Между тем, застройщики обещают максимально сохранить существующие в районе зеленые насаждения, дескать, судьба каждого дерева будет решаться отдельно, для чего уже сделана подеревная съемка. Кроме того, сейчас специалистами разрабатывается проект озеленения квартала - садить будут ивы и клены.

- Мне нравится эта работа, - отметил в ходе обсуждения проекта Николай Жариков, экс - главный архитектор Киева. - Проект - грамотный и серьезный. Душа радуется, что он не предполагает возведение гигантских "свечек".

В то же время у нынешних жителей Соцгородка по поводу реконструкции микрорайона - свое мнение. Некоторые из них узнали об ожидающем их "большом переселении" из СМИ. Кроме старых жилых домов, в квартале есть пять общежитий. В одном из них уже не один десяток лет живет с семьей дозвонившаяся в редакцию Елена Дмитриевна. В очереди на квартиру стоит уже 20 лет и мечтает переехать в новую квартиру. Хотя на сегодняшний день, говорит женщина, ей ничего конкретного еще не предложили.

- Нас уже 3 года отселяют - в газетах пишут, собирают подписи, - отметила г - жа Елена. - И большинство проживающих в общежитиях людей согласны на переезд. Однако есть и такие, кому идея с переселением, пусть даже в новые современные апартаменты, - не по душе. К примеру, моя знакомая не согласна на смену прописки - ей нравится спокойный, уютный райончик, в котором живет сейчас.

Следует отметить, что еще до реализации проекта пошли в рост цены в районе метро Дарница и Черниговская. Так, весной за однокомнатную в "хрущевке" просили "стандартные" $30 - 35 тысяч, летом, когда пошли слухи о переселении в комфортабельные дома, цены "взлетели" до 40 тысяч и выше. И, надо полагать, это не предел.

Екатерина ФОНТАНИЙ

За матеріалами: Cегодня
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес