Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

На Контрактовой площади воссоздадут магистрат, подъезжать к которому можно будет только на карете

13:18 23.03.2005 |

Україна

Столичные архитекторы снова взялись за застройку Подола. После резонансного проекта, предполагающего возведение массивных офисов на Почтовой, пришел черед Контрактовой площади. Нет, только не подумайте, что самое древнее Торжище Киева ждет та же судьба. Напротив. Невзирая на мнение некоторых киевских зодчих, что на площади должна появиться сверхсовременная архитектура, специалисты "Центра градостроительства и архитектуры" задумали воссоздать там среду старого города. И получили "добро" градостроительного совета.

- В содружестве с организацией "Укрниипроектреставрация" мы предлагаем в квартале, ограниченном улицами Хорива, Межигорской, Константиновской и Контрактовой площадью, восстановить здание магистрата, а также возвести 1 - 2 - этажный комплекс в классическом стиле, - рассказал Сергей Казарянц, один из авторов работы. - Конечно, идея эта - не нова, но мы сочли необходимым придать теме второе дыхание. К сожалению, сегодня примеров, когда новостройка улучшает градостроительную ситуацию, не сыщешь. А учитывая, что Подол для киевлян и вообще украинцев является бесценным наследием, мы настаиваем на том, чтобы была принята за основу некая концепция его застройки. С тем, чтобы местность не была растащена, как лоскутное одеяло. Ведь если мы еще потянем 5 - 10 лет, Контрактовая площадь настолько претерпит изменения, что нам там делать будет нечего.

По мнению Сергея Вальдемаровича (кстати, коренного киевлянина, который вырос на Подоле), в столице - много отдельных сооружений, которые передают ту или иную эпоху в истории нашего города. Однако среды, оказавшись в которой, человек словно переносился бы в прошлое, нет. Именно такое сердце старого Киева и хотят воссоздать проектировщики.

- Комплекс должен иметь отпечаток той эпохи и того типа застройки, который был характерен для ХIХ - начала ХХ веков, - продолжил г - н Казарянц. - Конечно, реализовывать один к одному проект Гесте мы не стали. Но в работе отталкивались от его стилистики и предложили два варианта решения Контрактовой площади.

В первом варианте Контрактовый дом связан с новостройками 1 - этажными сооружениями, а во втором промежуточные объемы - 2 - этажные. Отличие состоит и в организации внутреннего пространства комплекса: дворик и замкнутое пространство, накрытое легкой стеклянной конструкцией. К слову, последний членам градсовета понравился больше. Кроме того, если авторы работы предлагали разместить на образовавшихся "квадратах" торговлю или увеселительные заведения, то зодчие высказали мысль, что столь важный для города объект следует отдать под административные цели, например, дом приемов VIP - делегаций по типу Мариинского дворца.

Что касается магистрата, то с Крещатика, 36, как когда - то подумывали, мэрия туда вряд ли будет переезжать - не те масштабы и задачи. Как отметил Сергей Вальдемарович, там можно обустроить музей. Главное, что строение воссоздаст историческую эпоху - ведь магистрат там стоял, даже фундаменты остались. Для пущего сходства с былыми временами с площади уберут транспорт и демонтируют линии трамвая (они пойдут в сторону Верхнего и Нижнего валов), "по - старинке" вымостив ее крупным булыжником. Короче, это место станет исключительно пешеходной зоной. Ну, в крайнем случае, к зданиям будут подъезжать на карете. А для авто запроектированы подземные паркинги.

Несмотря на благородство замысла, архитектор Лариса Скорик назвала работу "хуторянщиной". Дескать, то, что отошло в ХIХ веке, не должно реанимироваться. Также зодчие предлагали объявить международный конкурс на проект застройки территории.

- Конкурс лишь оттянет процесс, а застройка на выхваченных "клаптиках" Подола продолжается, - уверен Сергей Казарянц. - Я как киевлянин в этом смысле очень опасаюсь за свой город и хочу сохранить то, что есть, в незыблемости и первозданности.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Поскольку в начале ХIХ столетия здание магистрата ХVII - ХVIII веков перестало отвечать своим требованиям, возникла необходимость возведения в Киеве нового комплекса админзданий. В 1815 году архитектор Вильямс Гесте спроектировал ансамбль Контрактовой площади, который предусматривал размещение Контрактового дома, строений главпочтамта и магистрата. Но в силу ряда причин сооружен был только Контрактовый дом.

Екатерина ФОНТАНИЙ

За матеріалами: Cегодня
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9600
 0,1116
0,29

Курс обміну валют на 25.11.22, 09:23
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6500  0,01 0,02 40,4750  0,04 0,10
EUR 40,0833  0,12 0,29 41,4406  0,29 0,70

Міжбанківський ринок на 25.11.22, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес