Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Хочешь получить зарплату - тяни спичку (СТРОИТЕЛИ ДАРНИЦКОГО ВОКЗАЛА ВЗБУНТОВАЛИСЬ ПРОТИВ НЕВЫПЛАТ И ОБМАНА)

09:25 18.03.2005 |

Україна

Бригада из 26 человек, строящая Дарницкий вокзал, устала от рабовладельческого к себе отношения. Во вторник она выдвинула ультиматум своему руководству: "Пока не дадите зарплату, работать не будем". Строители пригласили на помощь представителей СМИ. По словам протестующих, они работают с января и до сих пор ни разу не получили денег. Услышав о журналистах, руководство вняло своим подчиненным и... пообещало расплатиться на следующей неделе.

Охранник не пустил корреспондентов "Газеты... " на стройплощадку и предложил позвать кого - то из начальства. Рассказать о том, что происходит по ту сторону забора, вызвался прораб Виктор Криворучко. Он долго убеждал нас, что на стройке все хорошо.

- Есть человек пять, которые мутят воду. А остальные рабочие всем довольны. Никакой забастовки нет и не было. Понимаете, у нас сдельная оплата, по окончании работы. Но люди приехали из села и не знают, что на заполнение "формы два" нужно несколько дней, поэтому зарплата задерживается. Им нужно "сегодня заработал - сегодня получил". Не разобрались в ситуации - вот и возник трудовой конфликт.

Виктор Дмитриевич пытался убедить "Газету... ", что приехавшим на заработки обеспечены просто райские условия. В качестве основных "благ" он назвал бесплатное проживание в вагончиках, ежедневную выдачу по 20 гривен на жизнь и помывку в бане один(!) раз в неделю. Что же касается лидера бастующих Петра Гавинского, то прораб сказал, что сейчас с ним беседует милиция, и намекнул: мол, человек проворовался и придумал эту забастовку, чтобы прикрыть свою спину.

Строители категорически отвергают обвинения в адрес товарища. Алесандр Беспалов, рабочий из Кировограда, рассказал, что не видел зарплаты два месяца и таких, как он не четыре человека, как уверял прораб, а намного больше. Вскоре подошел к нам и Петр Гавинский. Оказывается, компетентные органы интересовались, какой договор подписывали строители и когда им платили зарплату.

Строители в большинстве своем действительно люди малообразованные, и о том, что единственная их гарантия - это грамотно заполненное трудовое соглашение, они не знают. Некоторые работяги честно признавались журналисту: подписывали бумагу, не понимая, на что соглашаются, а кое - кто вообще не был оформлен. Электрик Иван Бовзюк рассказал, что, когда он устраивался на работу, ему обещали примерно 2000 гривен в месяц, а потом оказалось, что начислили всего 300...

По словам Петра Гавинского, зарплату обещали выплатить 7 марта, потом 8, 10, 15... Но 15 марта денег снова не дали, и тогда рабочие позвонили журналистам. 26 февраля вернулись домой, так и не дождавшись обещанной платы, 12 человек из Хмельницкого. Петр, Иван и Александр также работать дальше не намерены, говорят, что получат деньги и уедут домой.

Узнав, что на стройке пресса, к нам подошли два строителя из другой бригады. Они рассказали, что такая ситуация на всем объекте, и просили помочь и им. - Зарплаты на всех не хватало, поэтому, чтобы никому не было обидно, мы тянули спички. Тот, у кого короткая - шел к бухгалтеру, - удивляли корреспондентов "Газеты... " Юрий Бойко и Иван Мишанин. Они дали мне телефон начальника своего строительного участка Юрия Шимко и попросили узнать у него, когда же с ними, наконец, рассчитаются. Я позвонила. Юрий Федорович сказал, что про спички впервые слышит от меня. Пообещал, что аванс всем выплатят уже сегодня, а зарплату - 25 марта. Задержку Юрий Шимко объяснил тем, что строительная компания "Основа солсиф" пока не перечислила средства...

Наталья КОНОВА

За матеріалами: Газета по-киевски
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5943
 0,1573
0,42

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на вчора, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес