Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Газета по-Киевски": Зачем власти опять торопятся уменьшить число административных районов столицы?

13:09 28.02.2005 |

Україна

Как стало известно из информированных источников, летом 2005 года количество районов в городе должно снова уменьшиться. Вопрос о территориальном переделе Киева должен был стоять уже на сегодняшней сессии Киевсовета. Пару дней назад в мэрии даже состоялось совещание по этому поводу. Но в последний момент вопрос об "административной реформе" в повестку дня сессии решили не вносить. Это, однако, не значит, что перекройку Киева отложат.

Совершенно секретно

О том, что районов в Киеве через несколько месяцев станет меньше, нам подтверждали на разных уровнях: в районных и городской администрациях, в районных и городском советах. Размеры реформы назывались разные: наши источники говорили о сокращении числа районов до 7, 6 и 5. И честно признавались, что мало что знают на этот счет. Мы общались с депутатами гор - и райсоветов, чиновниками в ранге заместителей главы райадминистрации. Казалось бы, кому, как не им, знать, как хотят перекроить наш город. Но информация закрыта даже для них.Что уж говорить о киевлянах? А ведь это вопрос, который так или иначе коснется каждого. По мнению многих киевлян, да и чиновников и депутатов разных рангов, такие вопросы должны решаться не в узком кругу, а на общегородском референдуме.Из - за такой "повышенной секретности" планов по территориальному переделу Киева и отсутствия официальной информации нам приходится говорить о них с пометкой "по слухам". Так вот, по слухам, количество районов к лету сократится до 7. С карт города исчезнут Соломенский и Днепровский районы, а также, похоже, Оболонский или Подольский.

Соломенский поделят на два

Соломенский район образовался всего три года назад, во время первой "административно - территориальной реформы", путем объединения Жовтневого и Зализнычного районов. Теперь та часть Соломенского района, которая раньше была Жовтневым, отойдет к Святошинскому району, а бывший Зализнычный станет частью Голосеевского.

Интересно, что сразу после "рождения" Соломенского района для его администрации решено было построить новое современное здание. Ради него даже угробили несколько десятков деревьев между Воздухофлотским проспектом и ул. Народного ополчения (в районе Севастопольской площади).

Райадминистрации, похоже, не доведется ни дня просидеть в новом помещении: до лета строительство явно не закончится.

Днепровский делят "под начальника"

На Левом берегу вместо ныне существующих трех районов останется всего два. Разделен будет, понятное дело, тот, что находится посередине: Днепровский. Но как его "разрезать", пока не решено.

Как рассказали депутаты Днепровского райсовета, слухи о разделе района ходят разные. Сначала якобы планировали разделить его просто: граница должна была пройти вдоль Святошинско - Броварской линии метро и Броварского проспекта. Потом появился другой план: поделить район по ломаной линии: пр. Воссоединения, пр. Гагарина, ст. м. "Черниговская". Казалось бы, какая разница? Оказывается, огромная. Но об этом стоит рассказать поподробнее.

В материале о намечающихся изменениях в руководстве города и районов "Киев готов менять власть" (N32 от 17 февраля) "Газета... " писала о том, что, по слухам, угроза "сокращения" нависла над главой Деснянского района Виктором Лагой. Чем - то он не угодил руководству города. Памятуя слова Сан Саныча, что он постарается "сохранить ребят" (глав районов), можно предположить, что Левый берег Киева поделят между собой два оставшихся начальника: Николай Кирилюк (Дарницкий р - н) и Александр Шевчук (Днепровский). Но если делить Днепровский район по линии метро, избирательный округ Шевчука оказывается в Дарницком районе. Как же тогда он сможет возглавлять райсовет района, по которому не избирался? Вот тогда логично появление второго варианта раздела: по пр. Воссоединения и пр. Гагарина. В этом случае избирательный округ Шевчука оказывается там, где надо: в Деснянском районе.

Но что хорошо начальнику, не всегда радует его подчиненных. Например, депутатов "победившей" фракции "Наша Украина" Днепровского райсовета. Они считают несправедливыми слова главы райсовета А. Шевчука о том, что их фракция образована лишь недавно и в нее вошли "примкнувшие к победителям". В настоящий момент, как ни странно, в районе существует две фракции "НУ". В одну входят те, кто поддерживал Виктора Ющенко еще задолго до президентских выборов и кто готов проводить его политику в жизнь. Вторая фракция появилась лишь в конце декабря, когда имя победителя было уже известно. Ее образовали в основном чиновники из райадминистрации, и объединяться с ними "старички" не спешат, считая главным сохранить качество.

Раздел района по "второму типу", т. е. "под Шевчука", разделит и так малочисленную фракцию "НУ" на две части, и депутаты сомневаются, что они смогут провести в жизнь идеи своего лидера, в частности, в Деснянском районе, где их единомышленников не так уж и много.Но это частности. А по большому счету, депутаты против какого бы то ни было передела территорий.

- С кем я ни общался, мне никто не смог объяснить, какова цель этих переделов, - говорит депутат Днепровского райсовета Олег Кулик. - Пользу от прошлого передела никто даже не пытался определить. Экономический эффект - тоже. Экономия на кадрах? Но мэр заявлял, что ни один из сотрудников расформированных структур не попадет под сокращение. Пользы для людей еще меньше. Им лишь сложнее станет добираться до райадминистрации, дольше придется стоять в очередях и т.п. Мне лично видятся иные мотивы: политические. Чем меньше руководителей, тем легче ими управлять.

Оболонь и Подол - две "визитные карточки" Киева. Будет две в одной?

Какой район должен исчезнуть третьим, известно на сегодняшний день мало. Поговаривают о том, что, возможно, сольются в один Подольский и Оболонский районы. В последнее время в кулуарах идут разговоры о смене власти и в Подольском, и в Оболонском районах. На обе должности есть по несколько претендентов. Так что даже предполагать, кто возглавит новообразованную административную единицу, мы не беремся.

Почему делили районы в первый раз

В середине февраля представители трех партий написали открытое письмо киевскому мэру о своем негативном отношении к очередной дележке районов. Как сказано в письме, которое подписали народные депутаты Владимир Бондаренко ("Наша Украина"), Валентина Семенюк (Социалистическая партия) и член Киевской городской организации БЮТ Анатолий Пшенишнюк: "Считаем, что такие решения не могут приниматься без широкого обсуждения с киевлянами и избранными от Киева депутатами разных уровней. При этом должны приниматься во внимание научно обоснованные нормы управленческой деятельности, исторические традиции и др."

Депутаты предупреждают городского голову, что изменение административного устройства Киева может привести к дезорганизации жизни города. А в заключение просят "удержаться от поспешности в осуществлении этих планов, а все усилия нацелить на устранение бюрократизма, взяточничества и коррупции в структурах власти на уровне города и районов".

Как рассказали в кулуарах городской мэрии, прошлое укрупнение районов было связано с тем, что власти хотели избавиться от главы Жовтневой РГГА Николая Пидмогильного, имя которого фигурировало в нескольких скандалах, связанных с бизнес - структурами. Сейчас, говорят, истинные причины перерайонирования - также желание избавиться еще от нескольких глав районов.

Александра РОМАНЮК, Ирина КАСЬЯНОВА

За матеріалами: domik.net
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
39,8762
 0,1280
0,32

Курс обміну валют на сьогодні, 10:36
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8828  0,04 0,09 40,6041  0,01 0,02
EUR 42,6252  0,05 0,11 43,7348  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес