Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Средняя цена земли на конец 2004 и начало 2005 года составляет 1 тыс. 100 гр. за 1 кв.м. K концу года цена на землю увеличится как минимум на 30% - Анатолий Муховиков (начальник Главного управления земельных ресурсов)

12:36 22.02.2005 |

Україна

Анатолий Муховиков - начальник Главного управления земельных ресурсов, заместитель председателя исполнительного органа Киевского городского совета.

Родился в 1953 году. В 1975 году окончил Харьковский институт инженерно - коммуникационного строительства. Работал на киевском заводе "Канап", где прошел путь от мастера до заместителя директора по производству.

С 1987 года - зампредседателя Минского райисполкома Киева.

В 1992 году возглавил Главное городское управление земельных ресурсов. В прошлом году получил второе образование - "инженер - устроитель". Заслуженный строитель Украины.

В 2004 году по поручению Киевского горсовета А.Муховиков готовил проект отведения в частную собственность земельных участков в Пуще - Водице для 740 человек, среди которых депутаты и представители бывшей власти Степан Гавриш, Владимир Сацюк, Николай Билоконь, Александр Кузьмук, Георгий Кирпа, Александр Задорожний, Нестор Шуфрич, Богдан Губский, Михаил Папиев, Александр Бандурка, Катерина Ващук.

4 февраля 2005 года Киевский горсовет отменил решение о выделении этих участков и постановил создать там ландшафтный парк - заповедник "Пуща - Водица".

Анатолий Николаевич, расскажите, пожалуйста, на каком основании Киевсовет отменил свое решение о выделении в частную собственность участков в Пуще - Водице? Ведь разработанный Вами проект отведения был одобрен всеми государственными службами:

На основании общественного мнения, согласно которому расширять базу отдыха в Пуще - Водице и осуществлять там новое строительство нельзя.

История этого вопроса такова. Еще 30 лет назад постановлением Совмина из лесного фонда в Пуще - Водице было выделено 172 га для строительства базы отдыха Кабинета Министров. До 1990 года эта база функционировала "как часики": люди брали путевки и жили в этих домиках. В 1990 году в силу изменения устройства страны домики базы отдыха начали разваливаться, все начало ветшать, поскольку на ремонт тогда не было денег. Поэтому правительство приняло решение дать всем желающим возможность реконструировать эти дома.

С 2002 года эта база была передана в ведомство Госуправления делами Администрации Президента, и ее начали эксплуатировать высокие должностные лица. Там поселились депутаты Верховной Рады, работники Администрации Президента и работники Кабмина. Это была их база. На тот период, да и сейчас, законодательство дает право Госуправлению делами АП продавать, передавать в аренду это имущество и регистрировать его в собственность. И часть домов была приватизирована теми людям, которые там жили. В том числе теми людям, фамилии которых звучат в прессе. У Ивана Плюща, например, там тоже есть дом.

В связи с приватизацией домов Госуправление делами обратилось в Киевсовет с просьбой оформить в частную собственность землю под этими домами. Эти материалы были рассмотрены и получили согласование 6 государственных органов. Сессия Киевсовета также проголосовала положительно. Параллельно в начале прошлого года Госуправление делами обратилось в Киевсовет с просьбой "дорезать" дополнительно еще 530 га. Вопрос долго обсуждали, но приняли положительное решение. Но поскольку объект неординарный, перед тем как передать в собственность, мы решили изучить мнение общественности. Изучали мы его три месяца. Некоторые сказали "нет" - нельзя эту землю давать в собственность, так как это "легкие" Киева. "Горячие головы" обвинили Киевсовет во всех преступлениях перед народом. Вообщем, все сводилось к тому, что нельзя эти земли отдавать в собственность. После этого депутаты горсовета созвали внеочередную сессию и отменили все решения по этому вопросу. В результате этого право собственности на эту землю никто не получил и уже не получит. Чтобы никому не повадно было в дальнейшем приватизировать эту землю, мы объявили эти территории ландшафтным парком. Теперь никто и никогда не сможет их использовать в своих целях.

Насколько известно из СМИ, то никакого изучения общественного мнения не проводилось, и о выделении участков случайно узнали депутаты "Нашей Украины".

Нет, эта тема не скрывалась. На сессию было вынесено это решение. В приложении были списки фамилий. Один из депутатов тут же отдал это журналистам. И все фамилии были опубликованы. Потом началась политическая раскрутка этого вопроса, в результате которой во всех грехах обвинили Киевсовет и киевскую власть. Мое имя трепалось, Сан Саныча (Омельченко) и всего Киевсовета.

Несмотря на то, что все было законно, прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту бесхозяйственного использования земель лесного фонда в Пуще - Водице. Вас допрашивали по этому делу?

Нет. Там не было выявлено нарушений. Все документы для передачи этих земель были подготовлены в соответствии с действующим законодательством. То есть с юридической стороны, и с этим согласны все депутаты, нарушений нет. А вот с моральной стороны, вокруг этих фамилий разыгран политический шум.

Партия зеленых утверждает, что вест этот шум вокруг участков связан с тем, что в Пуще - Водице уже давно есть новый хозяин. По данным партии, еще до переголосования второго тура выборов Президента большая часть земельных участков была передана футбольному клубу "Динамо" и принадлежащим ему фирмам. Это так?

На территории базы отдыха Кабмина в Пуще - Водице были три домики, которые снесли и потом построили три больших дома. Купили эти домики три фирмы, имеющие отношение к футбольному клубу "Динамо". Действительно, в отличие от депутатов, о которых мы с Вами говорим, они получили свои 23 га земли в частную собственность. Еще Анатолий Кинах на посту Премьер - министра подписал распоряжение, в соответствии с которым эта землю была продана "Динамо" (Киев) за 5 млн. гривень.

После этого Сан Саныч написал Президенту Леониду Кучме письмо, в котором отмечал, что передача земли Киева в частную собственность без разрешения Киева - нарушение закона. После того, как Кинах ушел со своего поста, такое же письмо Александр Омельченко написал Виктору Януковичу. В письме также отмечалось, что нельзя эту землю продавать за такую сумму, поскольку она стоит как минимум в 10 раз дороже. Обращались мы и к тогдашнему главе АП Виктору Медведчуку. Он нам ответил, что наше обращение было рассмотрено и принято решение аннулировать лицензию на выполнение землеустроительных работ, выданную управлению. Они нашли стрелочника! И только во время "оранжевой революции" ФК "Динамо" оплатили стоимость этой земли в полном объеме и перечислили нам 62 млн.грн. Таким образом нарушение закона было ликвидировано, и они вошли в права собственников земли, на которой стоят эти дома.

В прошлом году во время всей этой истории под домом стояла машина с прослушкой. Они даже не пряталась. Президент Леонид Кучмы выдал указ о проведении под эгидой СНБОУ проверки по выполнению законодательства в Управлении земельных ресурсов. Месяц у меня в управлении были 60 человек. Они перерыли все бумаги, все вещи, но никаких нарушений не нашли.

Проверка была связана с несогласием мэрии отдать землю в Пуще - Водице в частную собственность ФК "Динамо"?

Да.

А для каких целей клуб "Динамо" выкупил эту землю?

Это жилые дома для руководства клуба "Динамо" (Киев). Мне трудно сказать, зачем эти земли и сколько нужно одному человеку домов и квартир. Я не могу это обсуждать, поскольку не знаю ответа на этот вопрос.

Теперь, в связи с объявлением территории Пущи - Водицы ландшафтным парком, могут ли вышеназванные депутаты лишиться своих домов на этой территории?

Никто не может их выгнать оттуда, поскольку они собственники этих домов. Однако они не имеют право ставить заборы на своих участках, поскольку это общая территория базы. Ведь уголовное дело и было возбуждено потому, что депутат Нестор Шуфрич поставил там забор. А он на это не имел права, поскольку не получил документы на собственность.

Если говорить о возможной реприватизации, которую сегодня проводит правительство, то у этих депутатов могут забрать только то, что они купили. Но, если они построили новое жилье, то это уже вопрос спорный.

Какой рекорд зарегистрирован Вами по количеству выкупленных земельных участков в Киеве на одного человека?

По закону нет ограничений на количество выкупаемых участков. Человек имеет право купить столько участков, на сколько у него хватит денег. Рекордсменом у нас является один депутат нынешнего состава Верховной Рады, для которого я оформлял 29 земельных участков. Это действительно рекорд.

Кто - либо из представителей новой власти уже обращался в Киевсовет или к Вам с просьбой о выделении земельных участков в Киеве?

Еще не успели.

Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять для того, чтобы история с Пущей - Водицей не повторилась?

Эта история - классический пример того, что резонансные решения по передаче в частную собственность большого количества площадей необходимо опубликовывать и слушать общественное мнение. И если общество против, то такие решения нужно отменять.

Сколько в целом земель Киева сегодня находится в частной собственности?

В частной собственности сегодня находится 3,2% земель. Ими владеют 55 тысяч субъектов. Это, в основном, владельцы частных домов и дачных участков. Если проанализировать в целом, то из всех 83,6 га территории Киева продаже в соответствии с законом подлежат всего 20% земель. За них можно выручить 160 млн.грн. Это колоссальные средства.

Каков спрос сегодня на землю в Киеве?

Средняя цена земли на конец 2004 и начало 2005 года составляет 1 тыс. 100 гр. за 1 кв.м. Это в 30 раз выше цены земли по Украине. Что касается прогнозов, то думаю, что к концу года цена на землю увеличится как минимум на 30%. Киев - привлекательный город. Здесь хорошие природные условия, инфраструктура, это культурный и духовный центр. Поэтому все сюда и стремятся.

Сейчас уже подготовлен проект решения сессии Киевсовета о конкурентных основах, где записано, что выдача земли под новое строительство будет осуществляться только на конкурентных основах - аукционе или конкурсе.

Когда могут измениться границы Киева? В какие сроки может быть присоединена к Киеву территория Вишневого, Броваров, Новоселок, Вышгорода?

Теоретически это возможно, но когда это будет - пока неизвестно. Там проведены референдумы, согласно которым люди хотят, чтобы эти территории была присоединена к Киеву. Но все зависит от того, когда парламент примет это решение:

Инна Колесникова

За матеріалами: ЛIГАБiзнесIнформ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6485
 0,0005
0,00
EUR
1
43,5366
 0,0584
0,13

Курс обміну валют на сьогодні, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3891  0,04 0,09 41,0309  0,03 0,08
EUR 43,4661  0,01 0,02 44,2917  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6300  0,01 0,02 40,6700  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес