Фінансові новини
- |
- 24.11.24
- |
- 20:58
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Янукович испугался покровителей Мороза
08:58 14.05.2007 |
А Тургенев сидит в это время у себя и думает: "Достоевский - человек нервный. Если я скажу, что его роман хуже, он и зарезать может. С другой стороны, Толстой - граф. Тоже лучше не связываться. А ну их совсем". И в ту же ночь уехал в Баден - Баден.
Даниил Хармс
Отбытие Виктора Януковича в Барселону, несомненно, было плановым. Не в том смысле, что операция на колене была заранее предусмотрена врачами премьера, а в том, что поездка за границу стала кульминацией его попытки дезавуировать соглашения, заключенные с Виктором Ющенко 4 мая.
ОБОЮДНЫЕ ОПАСЕНИЯ
Неожиданное для многих согласие Виктора Януковича на досрочные парламентские выборы вряд ли стоит объяснять такими пафосными мотивами, как, например, забота о целостности государства. "Партия войны" внутри правящей коалиции все время подталкивала премьера к конфронтационному сценарию, согласно которому коалиционеры должны были по - прежнему игнорировать досрочные выборы, так что в случае их проведения страна оказалась бы расколотой на две части: на признающую новую Верховную Раду и на сохраняющую верность старой. К этой "партии" можно причислить целый ряд как "регионалов", так и их союзников по коалиции - социалистов и коммунистов. Но ее реальных предводителей, похоже, следует искать не здесь, а в Кремле, который в нынешнем украинском противостоянии явно покровительствует Александру Морозу как наиболее последовательному противнику досрочных выборов.
Не раскола страны испугался Янукович, но того, что у него для реализации этого сценария не хватит ресурсов. Прежде всего потому, что против эскалации конфликта выступила бизнесовая часть фракции "регионалов". В то же время и Президент дал понять, что для него худой мир лучше доброй ссоры. Действительно, "победа любой ценой" для Ющенко могла бы оказаться пирровой.
"Идти до конца" Виктора Андреевича подталкивает БЮТ. Юлия Тимошенко и ее соратники неоднократно высказывались в том духе, что, мол, не будет ничего страшного, если выборы пройдут без участия Партии регионов, СПУ и КПУ. "При любых обстоятельствах досрочные выборы состоятся. В них примет участие не менее 25 - 26 политических партий, и этого достаточно, чтобы представить мнение украинских граждан", - заявила Юлия Владимировна 16 апреля после межпартийного съезда своего блока, когда в политической повестке дня на первое место вышел вопрос о переносе срока выборов.
Если партии нынешней правящей коалиции проигнорируют перевыборы, БЮТ сможет рассчитывать, ввиду ожидаемого снижения явки избирателей в юго - восточных регионах, на 40% голосов. С учетом бонуса, причитающегося после дележа голосов, отданных за партии, не преодолевшие 3% - го барьера, этого должно хватить для того, чтобы получить абсолютное (свыше 225 мандатов) большинство в парламенте, а следовательно, и право самостоятельно формировать Кабинет Министров. Это будет уже не просто правительство во главе с Тимошенко, как в 2005 году, а полноценное правительство БЮТ, что обернется не только смертельной опасностью для политического будущего Януковича, но окажется крайне болезненной неприятностью и для Ющенко.
Согласиться на досрочные выборы вынуждала премьера и возросшая амбициозность спикера парламента. В частности, никуда не делась угроза того, что Мороз перехватит инициативу и опубликует за своей подписью законы, которые были приняты Верховной Радой после 2 апреля и потому игнорируются Президентом. Первоначально спикер отправил пакет таких законов на подпись главе государства 16 апреля, при этом срок подписания истекал 3 мая, однако ввиду нового президентского указа от 26 апреля Мороз на следующий день повторно послал этот пакет в секретариат Ющенко. Таким образом, если Президент не подпишет законы в понедельник 14 мая, уже через день их можно будет увидеть в "Голосе Украины", после чего спикер окажется хозяином положения.
До сих пор Ющенко и Янукович по обоюдному, хотя и не афишируемому согласию предпочитали вести переговоры в режиме диалога, а Морозу, как и Тимошенко, отводили роль участника так называемой рабочей группы. Причем в функции этой группы какие - либо переговоры, пусть даже предварительные, вообще не входили, а только согласование нормативных актов, которые необходимо принять для беспроблемного проведения досрочных выборов согласно договоренностей, достигнутых главой государства и премьер - министром.
ЛИЧНЫЕ СТРАХИ
После 4 мая позиция Виктора Януковича претерпела существенные изменения. Сначала премьер придерживался победной риторики: "Пусть украинский народ сделает вывод, кто из политиков занимает ответственную позицию, кто из политиков имеет право смотреть честно людям в глаза". Однако вскоре в его словах начала проявляться неуверенность в успехе своей политической силы и неудовлетворенность собственными перспективами после выборов. Судя по всему, такие же опасения "регионалы" выслушали от представителей Кремля. Так или иначе, но Янукович заговорил о том, что было бы неплохо после выборов создать коалицию Партии регионов и "Нашей Украины", как уже предлагалось год назад. По этому поводу Мороз успел съязвить, что СПУ готова отдать НУ свое место в правящей коалиции, и тогда не нужно перевыборов.
А 7 мая на "общественных слушаниях" в Украинском доме, которые почтили своим присутствием руководители правительства и коалиции, но проигнорировали президентская команда и оппозиция, лейтмотивом звучала тема переноса срока выборов на осень. Как раз в это время деятельность рабочей группы постепенно заходила в тупик. На следующий день народный депутат Украины от ПР Анна Герман призналась, что "регионалы" боятся, что правительство еще не успело положительно зарекомендовать себя перед населением, и если выборы проводить в июле, то их выиграют оппозиционные силы. "Сейчас они имеют шанс на досрочных выборах, а осенью уже не будут иметь. Оппозиция боится, что народ увидит, что это правительство хорошее", - сказала нардеп.
В этом свете отбытие Януковича в Барселону 8 мая выглядит вполне логичным: премьер испугался, не продешевил ли он. Однако таким своим шагом он не просто приостановил воплощение в жизнь договоренностей, достигнутых с Ющенко, а повернул процесс подготовки к досрочным выборам вспять.
ЗАДНИЙ ХОД
Симптоматично, что премьер не оставил вместо себя никого, кто был бы полномочен вести переговоры с Президентом. Формально эту роль мог бы исполнить Николай Азаров как первый заместитель Виктора Януковича по правительству и глава политсовета Партии регионов. Однако Николай Янович не только не имел встреч с Виктором Андреевичем, который 8 мая совершил поездку в Винницу, но даже не смог взять на себя функции переговорщика с партнерами по коалиции, что было видно по перепалкам между "регионалами" и представителями СПУ и КПУ на заседании рабочей группы.
На роль переговорщика безуспешно напрашивается Мороз, заявляющий о своем сожалении по поводу того, что у него с Президентом "не происходит непосредственных разговоров". Известно, что Ющенко избегает каких - либо контактов со спикером уходящего парламента.
В то же время сама рабочая группа вышла за рамки чисто технических задач и де - факто превратилась в переговорный орган, где сторонами выступают пять политических сил, каждая со своими интересами. Причем первую скрипку как в лагере коалиции, так и в лагере оппозиции играют радикальные силы, заинтересованные в обострении ситуации. При этом "Нашей Украине" приходится следовать в фарватере БЮТ, а "регионалам" - вторить социалистам и коммунистам. Так, член фракции НУ Ксения Ляпина высказала тезис, полностью соответствующий стратегии БЮТ: "Если Партия регионов не согласится на отсрочку выборов на неделю - полторы для принятия самых необходимых избирательных законов, то Президент вообще не будет приостанавливать действие своего указа, и мы пойдем на досрочные выборы 24 июня без представителей бывшей парламентской коалиции".
В свою очередь, как заявили сначала лидер коммунистов Петр Симоненко, а затем и представитель социалистов в рабочей группе Сергей Матвиенков, СПУ и КПУ настаивают на внесении изменений в Конституцию, которые позволят Верховной Раде принять решение о самороспуске, а также на создании реестра избирателей до проведения внеочередных парламентских выборов, что, по их мнению, можно сделать в течение двух - трех месяцев. Хотя если затянуть процесс законодательной подготовки к выборам до следующей сессии, то нет никакой гарантии, что к тому времени коалиция не насобирает 300 голосов, необходимых для совсем других изменений в Конституции - об избрании Президента парламентом. Что же касается реестра, то непонятно, почему это условие стало вдруг краеугольным, хотя год назад выборы спокойно прошли и в отсутствие реестра.
Свою лепту вносят и "регионалы". Например, по словам Василия Киселева, ПР предлагает включить в закон о выборах норму о том, что результаты выборов на участке аннулируются, если там признаны недействительными более 10% бюллетеней. Нетрудно догадаться, что этой нормой могут воспользоваться сторонники политической силы, опирающейся на меньшинство, чтобы отменить выбор, сделанный большинством. Понятно, что эта нарастающая лавина требований делает достижение согласия все более призрачным.
Похожая на бегство поездка Януковича в Испанию и усиление позиций радикалов внутри правящей коалиции больно задели "региональный" бизнес. Не секрет, что интересам владельца компании СКМ Рината Ахметова отвечает как можно скорейшее урегулирование политического кризиса в стране. Рината Леонидовича возможный оппозиционный статус пугает намного меньше, чем Виктора Федоровича: своих людей в нынешнем правительстве у СКМ все равно нет, а чтобы успешно лоббировать выгодные для металлургического бизнеса законопроекты, достаточно иметь руководящие посты в профильных парламентских комитетах.Не исключено, что Янукович своим испугом таки напугает Ющенко и добьется каких - то гарантий (то ли в виде союза ПР и НУ, то ли в виде кресла спикера для себя лично). Однако, скорее, он лишь ухудшит свои политические перспективы. Популярности у избирателей это тоже касается.
Юрий Вишневский