Политолог Владимир Малинкович: Я думаю, что Мельниченко в общем-то - моральный предатель

12:45 02.12.2005 |

Політика

Гость НТН - Владимир Малинкович, политолог. "Вчасно про головне" 01.12.2005г.

Ньюсмейкер последних двух дней - господин Мельниченко. По вашему мнению, он предатель или герой Украины?

Ну, уж точно не герой, на мой взгляд. Я думаю, что он в общем - то - моральный предатель. Потому что человек не выполнял свою работу. Если же речь идёт о спасении чужой жизни (скажем, чужой жизни Гонгадзе), то ведь он её не спас. Если всё правда, и он подслушивал и предполагал, что Гонгадзе готовились убить, то почему он не предупредил Гонгадзе? Это мог бы быть моральный шаг. А здесь, я думаю, каких - то таких положительных эпитетов он не заслуживает.

Против Мельниченко могут возбудить уголовное дело, и по каким именно статьям?

Я думаю, что в настоящее время вряд ли это возможно, потому что власть такая, которая не захочет пойти на подобное.

А под чьи гарантии, кстати, он приехал? Пять лет не приезжал?

Была другая власть. Он прекрасно понимал, что если он попадает в Украину, то он попадает под уголовное преследование. Сейчас видимо этого не будет. Но, на мой взгляд, все - таки это черный пиар, не более того. Причём, черный пиар, боюсь, будет в данном случае использован не на пользу организаторам этого пиара. Ведь вокруг Мельниченко в последнее время скандалов гораздо больше, чем раньше. Кто заказывал всё это? Очевидно, что он не сам это делал. Я бывал в президентском кабинете и знаю, что диктофон подсунуть под этот диван невозможно. Я знаю, что там приходит сразу несколько человек и контролируют друг друга из разных служб. Так что я не верю в то, что Мельниченко говорит о том, сто он сам это всё записал.

В подтверждение ваших слов Сергей Кислов говорит, что "Мельниченко вообще никогда не работал в охране президента. Был техником, расставлял металлодетекторы". Чтобы зайти, как вы говорите, в кабинет президента, надо еще там несколько людей?

Да, он мог, в принципе, какой - то маленький детектор когда - то пронести. Но ведь запись идёт в течение многих месяцев! Причём, любопытно и другое. Вот мы все знаем этот знаменитый фрагмент, скандал, где возмущен Кучма, ругается Кучма по поводу Гонгадзе.

Почему он ругается по поводу Гонгадзе? Что вызвало вот этот подъём негативных эмоций у президента? Ведь он не знал практически Гонгадзе. Встречался один раз где - то за 5 - 6 месяцев до этого скандала. И вдруг такая вот реакция. Я думаю, что хотелось бы узнать и всем, кто действительно интересуется этой проблемой, а что было за 5 минут до этого? Вот этот фрагмент почему - то нам не дают. Перед скандалом, перед тем, как возмущается и ругается Кучма. А там, наверное, объяснение вот этому возмущению.

Как вы думаете, будут какие - то новые записи обнародованы ним?

Боюсь, что нет. Боюсь, что нет. Потому что не исключено, что причина вот этого возмущения связана с деньгами, пришедшими из - за рубежа. Ведь накануне Гонгадзе был в Штатах, в Штатах незадолго до этого встречался с Романом Купчинским (директором украинской службы радио "Свобода"), с Адрианом Коротницким (это , который проводит все это, так называемые демократические операции). Я не думаю, что вот этот момент случайно исчез из материалов, о которых мы знаем. Я думаю, кто - то не хочет, чтобы мы об этом знали. И сейчас начнут спрашивать. Вот Литвин - то наверняка знает, что происходило за пять минут до этого скандала, о котором мы все узнали. Если начнётся конфликт с Литвиным, видимо против Литвина и направлено все, то я не исключаю, что Литвин тоже скажет то, что не на пользу Мельниченко. И не на пользу организаторам всего этого.

Вы не называете организаторов, не называете эту политическую силу. Кто это?

А я не могу сказать. Я не юрист, я не знаю. Думаю, всё - таки нити идут за рубеж, за океан, скажем точнее. Я думаю, что люди, которые стоят за Владимиром Мельниченко, связаны с определёнными кругами в демократической партии Соединённых Штатов Америки. Вот такое моё мнение.

А почему они летели через Москву? Вчера возникли другие версии

Версий много. Я знаю, что, в конце концов, он получил всё - таки политическое убежище в Соединённых Штатах и интервью он давал украинской радиостанции "Свобода", конкретно людям, связанным с Романом Купчинским. И вот накануне этого скандала, который записан на плёнке, он был в Штатах, встречался с теми людьми, о которых я сказал. Поэтому я подозреваю, что есть такая линия. Я не могу настаивать, это не более чем версия. И, более того, я не думаю, что сегодня время во всём этом разбираться. У нас серьёзные политические задачи. У нас надо начать политическую реформу, и для этого надо научиться работать по европейским стандартам, а мы опять крутим чёрный пиар! Ничего не изменится от этого, понимаете?

А почему, по вашему мнению, они летели вчера через Москву? Это же лишний крюк, больше 2000 километров

Думаю, что в Москве надо предварительно было разведать возможность прилёта в Киев.

Какие - то технические проблемы были. Я не думаю, что это что - то серьезное. И уж точно не в Москве находится тот центр, который руководил действиями Мельниченко. Иначе, почему он оказался за океаном, а не где - нибудь в Ленинграде: Россия страна огромная, могла бы спрятать своего агента. Это первое. Второе - Москве не выгодно было создавать вот этот Кучма - гейт, который, в конце концов, привёл к смене режима, и теперешний режим наверняка менее доброжелателен по отношению к России, чем был режим Кучмы. Так что это в интересах страны, которая хотела сместить прежний политический режим.

У Мельниченко были предложения: или Соединенные Штаты Америки, или Великобритания. Почему он выбрал Соединенные Штаты?

Я этого не знаю. Мне трудно сказать. Думаю все - таки, что предложения были связаны с Америкой, прежде всего с Америкой. Он выехал и давал интервью исключительно украинской станции радио "Свобода". Ни BBC, ни немецкой волне, никакой другой радиостанции, а именно радиостанции "Свобода", украинской службы, которой руководил Роман Купчинский, и которая все - таки является американской службой. Получил соответствующее и убежище.

Против кого может еще быть направлен компромат, который идет от Мельниченко?

Ну, компромат, наверное, против всех. Потому что, честно говоря, в кабинете президента Украины велись нелицеприятные разговоры, порой грубые, примитивные. Наш президент был, мягко говоря, не дипломатичен, и не европейцем. Это был типичный советский директор завода, который ругался налево и направо. Поэтому разговор был такой, что может задеть любого, кто присутствовал.

А Ющенко может задевать?

Я думаю, я подозреваю, но я не хотел бы обсуждать эту тему всерьез, потому что не считаю её политически значимой. Вот я боюсь, что нам навязывают вот этот "чёрный пиар".

Вчера в аэропорту было 50 журналистов. Его пять лет не было. Понятно, что это очень резонансное событие...

Вот это тоже проблема. К сожалению, извините, но вы же журналисты иногда задаете тон. И это было во время Оранжевой революции. Журналисты играют колоссальную роль.

А мне кажется, что политики задают тон, и потом мы уже на это реагируем...

Нет! Вы знаете, мы отвечаем. И не только политологи, но и политики отвечают на вопросы, которые задают журналисты.

Мы отслеживаем!

Вы берёте то, что скандально, извините, что интересно публике, что не позволит заснуть. В данном случае, это скандал с Мельниченко.

Получается, что публика определяет?

Мнение публики формируется пиаром. Но в любом случае острая тема всегда журналисту интереснее, чем скучная, но нужная стране проблема.

А для народа тоже интереснее острая тема!

Тоже верно.

Завтра ЦИК будет принимать решение по Мельниченко. Как вы думаете, его восстановят в списках СПУ 2002 года?

Это спорный вопрос. Но поскольку есть решение Европейского суда, то возможно. До сих пор не выполняли, но в данном случае: мне трудно это сказать.

СПУ сейчас возьмет майора?

О, да. Если будет такое согласие Центральной избирательной комиссии, то они с удовольствием это возьмут. И сделают большую, потому что будут заниматься, опять таки несерьёзными проблемами. И с удовольствием зрители будут обсуждать проблему Мельниченко, и совершенно проигнорируют тот вопрос, с чем социалисты идут на выборы? А это главное. В конце концов, жить люди будут по тем правилам, которые проведут партии. Мельниченко не будет. Вот именно это и называется отвлечь внимание от самых важных проблем. Вот я так и рассматриваю проблему Мельниченко. Это попытка отвлечь внимание от насущных жизненных проблем Украины. И люди сегодня с удовольствием клюнут на эту приманку. Но реально они будут жить лучше или хуже, в зависимости не от этого, а от того, какое будет правительство, насколько оно будет компетентно, насколько это правительство объединит, а не разъединит Украину, какой будет премьер - министр и сможем ли мы действительно перейти на европейские стандарты?

С приездом Лазаренко тоже ожидали каких - то резонансных дел из чемодана с компроматом. Сейчас суд Лазаренко перенесли на март. Как вы думаете, может ли это быть ходом политтехнологов? Приехать накануне выборов и на гора выдать резонанс?

Простите, я не уверен, что он вообще приедет. Он пока находится под судом. И за исключением адвокатов, все считают, что у него есть ещё основания посидеть ещё в американской тюрьме. Но может быть он и приедет, эта проблема мне не известна. Очевидно, что он в чём - то виноват, меньше - больше, он уже сидел. Может и простят. Но в любом случае и он не может ответить на жизненно важные проблемы Украины. Мы впервые, подумайте, впервые, и из всех стран СНГ первыми идём на новый политический режим. Мы хотим жить по системе политической реформы парламентской республики. А к этому мы не готовы. Посмотрите, никто из журналистов всерьёз не обсуждают те проблемы, с которыми мы столкнёмся. А мы обязательно с ними столкнёмся!

Юрий Соломатин якобы привез в Украину соглашение, которое подтверждает, что структуры Бориса Березовского перевели фирмам Давида Жвании, деньги на выборы (31 миллион долларов, если быть точной). А как же недавние заявления, что якобы денег Березовского нет в предвыборной кампании?

Есть масса возможностей использовать деньги реально на избирательную компанию и не попасть под формальный список. Очевидно, Березовский не давал деньги непосредственно на избирательную кампанию. Так же как этот и другие американские структуры тоже непосредственно не давали деньги на избирательную кампанию. Они давали деньги на поддержку тех центров, которые практически и организовали эту избирательную кампанию президентскую. И потом лидеры этих центров все оказались в центре внимания на Майдане: и Томенко, и Грищенко, и многие, многие другие.

Какие могут быть последствия для Украины, если Березовский подаст в Лондонский суд, как он говорит?

Во - первых, Украина большая. Ничего серьёзного по отношению к Украине Березовский сделать не может.

А по отношению к Ющенко?

По отношению к Ющенко может быть какой - то конфликт, но тоже не очень серьезный.

А говорят о том, что может быть импичмент

Я в это не верю. У нас простите, вот это более важная проблема - у нас до сих пор нет механизма импичмента. Мы просто не сможем уволить президента. Нам нужен закон об импичменте. Есть только статьи в Конституции, но их надо ещё подтвердить законом. Так что импичмент, я думаю, нереален. А главное - Ющенко после января 2006 года становится фигурой номер 2, а не фигурой номер 1. Вот где интрига - кто у нас в стране станет фигурой номер 1? Ющенко потеряет большую часть своих полномочий. А кто будет главным: будет ли это, скажем, Юлия Владимировна, или будет Янукович, или, на мой взгляд (это лучший вариант), появится кто - то не идеологичный, какой - то руководитель синеоранжевого правительства без партийной принадлежности. Ну, например, такой, как Яценюк. Молодой, очень талантливый Арсений Яценюк, который, по - моему, ни в какой партии не состоит, и прекрасно руководит на сегодняшний день в нашей экономике. Мне кажется - это лучший вариант.

Это похоже на пиар, у нас еще не согласованы правила...

А он беспартийный.