Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Политолог Владимир Малинкович: Я думаю, что Мельниченко в общем-то - моральный предатель

12:45 02.12.2005 |

Політика

Гость НТН - Владимир Малинкович, политолог. "Вчасно про головне" 01.12.2005г.

Ньюсмейкер последних двух дней - господин Мельниченко. По вашему мнению, он предатель или герой Украины?

Ну, уж точно не герой, на мой взгляд. Я думаю, что он в общем - то - моральный предатель. Потому что человек не выполнял свою работу. Если же речь идёт о спасении чужой жизни (скажем, чужой жизни Гонгадзе), то ведь он её не спас. Если всё правда, и он подслушивал и предполагал, что Гонгадзе готовились убить, то почему он не предупредил Гонгадзе? Это мог бы быть моральный шаг. А здесь, я думаю, каких - то таких положительных эпитетов он не заслуживает.

Против Мельниченко могут возбудить уголовное дело, и по каким именно статьям?

Я думаю, что в настоящее время вряд ли это возможно, потому что власть такая, которая не захочет пойти на подобное.

А под чьи гарантии, кстати, он приехал? Пять лет не приезжал?

Была другая власть. Он прекрасно понимал, что если он попадает в Украину, то он попадает под уголовное преследование. Сейчас видимо этого не будет. Но, на мой взгляд, все - таки это черный пиар, не более того. Причём, черный пиар, боюсь, будет в данном случае использован не на пользу организаторам этого пиара. Ведь вокруг Мельниченко в последнее время скандалов гораздо больше, чем раньше. Кто заказывал всё это? Очевидно, что он не сам это делал. Я бывал в президентском кабинете и знаю, что диктофон подсунуть под этот диван невозможно. Я знаю, что там приходит сразу несколько человек и контролируют друг друга из разных служб. Так что я не верю в то, что Мельниченко говорит о том, сто он сам это всё записал.

В подтверждение ваших слов Сергей Кислов говорит, что "Мельниченко вообще никогда не работал в охране президента. Был техником, расставлял металлодетекторы". Чтобы зайти, как вы говорите, в кабинет президента, надо еще там несколько людей?

Да, он мог, в принципе, какой - то маленький детектор когда - то пронести. Но ведь запись идёт в течение многих месяцев! Причём, любопытно и другое. Вот мы все знаем этот знаменитый фрагмент, скандал, где возмущен Кучма, ругается Кучма по поводу Гонгадзе.

Почему он ругается по поводу Гонгадзе? Что вызвало вот этот подъём негативных эмоций у президента? Ведь он не знал практически Гонгадзе. Встречался один раз где - то за 5 - 6 месяцев до этого скандала. И вдруг такая вот реакция. Я думаю, что хотелось бы узнать и всем, кто действительно интересуется этой проблемой, а что было за 5 минут до этого? Вот этот фрагмент почему - то нам не дают. Перед скандалом, перед тем, как возмущается и ругается Кучма. А там, наверное, объяснение вот этому возмущению.

Как вы думаете, будут какие - то новые записи обнародованы ним?

Боюсь, что нет. Боюсь, что нет. Потому что не исключено, что причина вот этого возмущения связана с деньгами, пришедшими из - за рубежа. Ведь накануне Гонгадзе был в Штатах, в Штатах незадолго до этого встречался с Романом Купчинским (директором украинской службы радио "Свобода"), с Адрианом Коротницким (это , который проводит все это, так называемые демократические операции). Я не думаю, что вот этот момент случайно исчез из материалов, о которых мы знаем. Я думаю, кто - то не хочет, чтобы мы об этом знали. И сейчас начнут спрашивать. Вот Литвин - то наверняка знает, что происходило за пять минут до этого скандала, о котором мы все узнали. Если начнётся конфликт с Литвиным, видимо против Литвина и направлено все, то я не исключаю, что Литвин тоже скажет то, что не на пользу Мельниченко. И не на пользу организаторам всего этого.

Вы не называете организаторов, не называете эту политическую силу. Кто это?

А я не могу сказать. Я не юрист, я не знаю. Думаю, всё - таки нити идут за рубеж, за океан, скажем точнее. Я думаю, что люди, которые стоят за Владимиром Мельниченко, связаны с определёнными кругами в демократической партии Соединённых Штатов Америки. Вот такое моё мнение.

А почему они летели через Москву? Вчера возникли другие версии

Версий много. Я знаю, что, в конце концов, он получил всё - таки политическое убежище в Соединённых Штатах и интервью он давал украинской радиостанции "Свобода", конкретно людям, связанным с Романом Купчинским. И вот накануне этого скандала, который записан на плёнке, он был в Штатах, встречался с теми людьми, о которых я сказал. Поэтому я подозреваю, что есть такая линия. Я не могу настаивать, это не более чем версия. И, более того, я не думаю, что сегодня время во всём этом разбираться. У нас серьёзные политические задачи. У нас надо начать политическую реформу, и для этого надо научиться работать по европейским стандартам, а мы опять крутим чёрный пиар! Ничего не изменится от этого, понимаете?

А почему, по вашему мнению, они летели вчера через Москву? Это же лишний крюк, больше 2000 километров

Думаю, что в Москве надо предварительно было разведать возможность прилёта в Киев.

Какие - то технические проблемы были. Я не думаю, что это что - то серьезное. И уж точно не в Москве находится тот центр, который руководил действиями Мельниченко. Иначе, почему он оказался за океаном, а не где - нибудь в Ленинграде: Россия страна огромная, могла бы спрятать своего агента. Это первое. Второе - Москве не выгодно было создавать вот этот Кучма - гейт, который, в конце концов, привёл к смене режима, и теперешний режим наверняка менее доброжелателен по отношению к России, чем был режим Кучмы. Так что это в интересах страны, которая хотела сместить прежний политический режим.

У Мельниченко были предложения: или Соединенные Штаты Америки, или Великобритания. Почему он выбрал Соединенные Штаты?

Я этого не знаю. Мне трудно сказать. Думаю все - таки, что предложения были связаны с Америкой, прежде всего с Америкой. Он выехал и давал интервью исключительно украинской станции радио "Свобода". Ни BBC, ни немецкой волне, никакой другой радиостанции, а именно радиостанции "Свобода", украинской службы, которой руководил Роман Купчинский, и которая все - таки является американской службой. Получил соответствующее и убежище.

Против кого может еще быть направлен компромат, который идет от Мельниченко?

Ну, компромат, наверное, против всех. Потому что, честно говоря, в кабинете президента Украины велись нелицеприятные разговоры, порой грубые, примитивные. Наш президент был, мягко говоря, не дипломатичен, и не европейцем. Это был типичный советский директор завода, который ругался налево и направо. Поэтому разговор был такой, что может задеть любого, кто присутствовал.

А Ющенко может задевать?

Я думаю, я подозреваю, но я не хотел бы обсуждать эту тему всерьез, потому что не считаю её политически значимой. Вот я боюсь, что нам навязывают вот этот "чёрный пиар".

Вчера в аэропорту было 50 журналистов. Его пять лет не было. Понятно, что это очень резонансное событие...

Вот это тоже проблема. К сожалению, извините, но вы же журналисты иногда задаете тон. И это было во время Оранжевой революции. Журналисты играют колоссальную роль.

А мне кажется, что политики задают тон, и потом мы уже на это реагируем...

Нет! Вы знаете, мы отвечаем. И не только политологи, но и политики отвечают на вопросы, которые задают журналисты.

Мы отслеживаем!

Вы берёте то, что скандально, извините, что интересно публике, что не позволит заснуть. В данном случае, это скандал с Мельниченко.

Получается, что публика определяет?

Мнение публики формируется пиаром. Но в любом случае острая тема всегда журналисту интереснее, чем скучная, но нужная стране проблема.

А для народа тоже интереснее острая тема!

Тоже верно.

Завтра ЦИК будет принимать решение по Мельниченко. Как вы думаете, его восстановят в списках СПУ 2002 года?

Это спорный вопрос. Но поскольку есть решение Европейского суда, то возможно. До сих пор не выполняли, но в данном случае: мне трудно это сказать.

СПУ сейчас возьмет майора?

О, да. Если будет такое согласие Центральной избирательной комиссии, то они с удовольствием это возьмут. И сделают большую, потому что будут заниматься, опять таки несерьёзными проблемами. И с удовольствием зрители будут обсуждать проблему Мельниченко, и совершенно проигнорируют тот вопрос, с чем социалисты идут на выборы? А это главное. В конце концов, жить люди будут по тем правилам, которые проведут партии. Мельниченко не будет. Вот именно это и называется отвлечь внимание от самых важных проблем. Вот я так и рассматриваю проблему Мельниченко. Это попытка отвлечь внимание от насущных жизненных проблем Украины. И люди сегодня с удовольствием клюнут на эту приманку. Но реально они будут жить лучше или хуже, в зависимости не от этого, а от того, какое будет правительство, насколько оно будет компетентно, насколько это правительство объединит, а не разъединит Украину, какой будет премьер - министр и сможем ли мы действительно перейти на европейские стандарты?

С приездом Лазаренко тоже ожидали каких - то резонансных дел из чемодана с компроматом. Сейчас суд Лазаренко перенесли на март. Как вы думаете, может ли это быть ходом политтехнологов? Приехать накануне выборов и на гора выдать резонанс?

Простите, я не уверен, что он вообще приедет. Он пока находится под судом. И за исключением адвокатов, все считают, что у него есть ещё основания посидеть ещё в американской тюрьме. Но может быть он и приедет, эта проблема мне не известна. Очевидно, что он в чём - то виноват, меньше - больше, он уже сидел. Может и простят. Но в любом случае и он не может ответить на жизненно важные проблемы Украины. Мы впервые, подумайте, впервые, и из всех стран СНГ первыми идём на новый политический режим. Мы хотим жить по системе политической реформы парламентской республики. А к этому мы не готовы. Посмотрите, никто из журналистов всерьёз не обсуждают те проблемы, с которыми мы столкнёмся. А мы обязательно с ними столкнёмся!

Юрий Соломатин якобы привез в Украину соглашение, которое подтверждает, что структуры Бориса Березовского перевели фирмам Давида Жвании, деньги на выборы (31 миллион долларов, если быть точной). А как же недавние заявления, что якобы денег Березовского нет в предвыборной кампании?

Есть масса возможностей использовать деньги реально на избирательную компанию и не попасть под формальный список. Очевидно, Березовский не давал деньги непосредственно на избирательную кампанию. Так же как этот и другие американские структуры тоже непосредственно не давали деньги на избирательную кампанию. Они давали деньги на поддержку тех центров, которые практически и организовали эту избирательную кампанию президентскую. И потом лидеры этих центров все оказались в центре внимания на Майдане: и Томенко, и Грищенко, и многие, многие другие.

Какие могут быть последствия для Украины, если Березовский подаст в Лондонский суд, как он говорит?

Во - первых, Украина большая. Ничего серьёзного по отношению к Украине Березовский сделать не может.

А по отношению к Ющенко?

По отношению к Ющенко может быть какой - то конфликт, но тоже не очень серьезный.

А говорят о том, что может быть импичмент

Я в это не верю. У нас простите, вот это более важная проблема - у нас до сих пор нет механизма импичмента. Мы просто не сможем уволить президента. Нам нужен закон об импичменте. Есть только статьи в Конституции, но их надо ещё подтвердить законом. Так что импичмент, я думаю, нереален. А главное - Ющенко после января 2006 года становится фигурой номер 2, а не фигурой номер 1. Вот где интрига - кто у нас в стране станет фигурой номер 1? Ющенко потеряет большую часть своих полномочий. А кто будет главным: будет ли это, скажем, Юлия Владимировна, или будет Янукович, или, на мой взгляд (это лучший вариант), появится кто - то не идеологичный, какой - то руководитель синеоранжевого правительства без партийной принадлежности. Ну, например, такой, как Яценюк. Молодой, очень талантливый Арсений Яценюк, который, по - моему, ни в какой партии не состоит, и прекрасно руководит на сегодняшний день в нашей экономике. Мне кажется - это лучший вариант.

Это похоже на пиар, у нас еще не согласованы правила...

А он беспартийный.

За матеріалами: НТН
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,3369
 0,1543
0,37
EUR
1
44,9952
 0,1908
0,42

Курс обміну валют на сьогодні, 11:27
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,1313  0,08 0,19 41,8004  0,11 0,26
EUR 44,8916  0,03 0,06 45,7048  0,13 0,27

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2200  0,11 0,25 41,2500  0,10 0,25
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес