Фінансові новини
- |
- 27.11.24
- |
- 10:32
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Газовое раздорожье Януковича
Виктор Янукович снова летит к Дмитрию Медведеву выпрашивать очередные скидки на газ. «Комментарии» присмотрелись, чем Украина «поделится» в этот раз.
Попытка украинских властей добиться судебной денонсации украино-российских газовых соглашений 2009 года приняла новый оборот не после состоявшегося 5 августа взятия под стражу экс-премьера с Юлии Тимошенко, а неделей ранее - 31 июля. Именно в этот день Виктор Янукович и Дмитрий Медведев по довольно формальной причине решили отменить встречу в Севастополе. Официально рандеву президентов не состоялось из-за объявленного в Украине траура по жертвам аварий на шахтах Донбасса. Правда, Москва вполне четко дала понять Киеву о вероятной отмене встречи задолго до этих событий. На пути Медведева в Севастополь встал крейсер ВМС США «Монтерей», который после захода в Украину ушел в Грузию.
«СДАЧА» СЕВАСТОПОЛЯ НЕ СДЕЛАЛА ГАЗ УКРАИНЦАМ ДЕШЕВЛЕ
К перенесенной на 11 августа в Сочи встрече двух президентов стороны придут с колоссальным негативным балластом. Он должен был быть сброшен еще год назад, когда президенты в Харькове договорились о 100-долларовой скидке на газ в обмен на продление срока нахождения в Севастополе военно-морской базы российского ЧФ. Но чуть больше года спустя Медведев и Янукович совместно отмечать День российского флота не захотели.
По большому счету, украинские власти неохотно теперь вспоминают те харьковские соглашения, которые ранее превозносились, как блестящая победа новоизбранного Президента. В первую очередь, не оправдались экономические выгоды для простого населения, которыми оправдывала подписание упомянутых документов Администрация Президента. Но, несмотря на скидку, украинской власти все же пришлось забрать у украинцев монопольную привилегию на покупку дешевого газа отечественной добычи. Эта привилегия была отдана небольшому кругу особо ушлых частных инвесторов. Кроме того, население получило рост цен на газ. И тут же на электроэнергию, тепло и все остальное.
Но кроме отсутствия экономических выгод, Украина после подписания Харьковских соглашений прочувствовала и значительные внешнеполитические издержки. В частности, продление срока пребывания ЧФ не помогло, а на оборот, осложнило выгодный для Украины раздел границ в Кубано-Таманской провинции нефтегазоносного шельфа и Керченском проливе. После «Харькова -2010» Кремль понял, что на Януковича можно успешно давить, не делая в ответ каких-либо существенных уступок.
Кстати, в Москве уже тоже начинают переоценивать результаты харьковского рандеву президентов. Все громче в столице России звучат официальные диалоги о чрезмерной плате Украине за Севастополь. Тем более, значение крымской базы для российской обороны за короткий срок явно упало.
ТРИ СЦЕНАРИЯ ГАЗОВЫХ ТОРГОВ ЯНУКОВИЧА
В кратчайшие сроки жертвой такого небогатого выбора будет газовая промышленность и рынок Украины. Их развитие всего за год-полтора оказались намертво привязанным к украино-российским проектам в других отраслях.
Первый («злой») сценарий реализации такой связки предполагает, что Киев и Москва ради спасения рейтинга Януковича разморозят все перечисленные выше проекты взамен достижения нужных Украине ценовых компромиссов. В таком случае, состоится максимальная утрата Украиной суверенного контроля над активами и управлением «Нафтогаз Украины». Уступки будут сделаны в пользу «Газпрома» и очередных посреднических фигур, близких к украинской власти. Тюремное заключение Тимошенко при таком ходе событий вещь крайне опасная. Это событие лишь дополнительно разозлит всех одновременно: и внутреннюю оппозицию, и Запад, очень настороженный к Януковичу, и Кремль, которому при данном сценарии нужен максимум тишины.
Второй («плохой») сценарий предполагает, что Киев в ходе преследования оппозиции и бывшего правительства неожиданно обнаружит какие-либо новые аргументы для перемены в практике, или даже в букве Харьковских соглашений. В таком случае, будут окончательно похоронено большинство из украино-российских «Нью Васюков», ранее радостно начертанных буквально для всех отраслей украинской промышленности. Взамен будет начата фрагментация активов и прав управления, ныне принадлежащих «Нафтогазу Украины». Разделение его функций, которое уже начато под предлогом «обязательств перед ЕС». Вероятнее всего, оно пройдет при сравнительно равном участии капитала Украины, РФ, Европы и всех других желающих. Реализации такой многовекторной катавасии явно предполагает длительное заключение Тимошенко и усиление репрессий против оппозиции. Это кровно не обходимо.
Третий сценарий, наименее сегодня вероятный («добрый»), предполагает резкий поворот Киева к ЕС и максимальный отказ от всех без исключения украино-российских инициатив, не прошедших испытание временем - от Харьковских соглашений, до планов создания СП и деклараций о готовности поделить «на троих» права управления и активы НАК «Нафтогаз Украины». Логичным в таком случае выглядит открытая и квалифицированная приватизация НАК. Примером для подражания может стать опыт частичной приватизации аналогичных монополий в Чехии, Венгрии, Румынии и Хорватии.
В таком случае, как ни парадоксально, власть также начнет репрессии против оппозиции и чиновников бывшего правительства. Это даст наиболее коварный эффект. Ведь в случае успеха сценария, нынешняя украинская власть при минимальном сопротивлении извне проведет дозированные амнистии и небоязливый подкуп оппозиции. Это ее ослабит, а не усилит в отличие от двух перечисленных выше вариантов развития ближайшего украинского будущего.
Андрей Старостин
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :