Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Договоренности по газу и ЧФ более выгодны России, чем Украине - эксперты

21:13 21.04.2010 |

Політика

От договоренностей по снижению цены на газ и продлению срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины выиграет скорее Россия, чем Украина, считают политологи.

"Выигрыш асимметричен - Россия выиграла больше", - считает директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

По его словам, эти договоренности были обусловлены тем, что сами условия переговорного процесса были уязвимы для Украины, поскольку она была заинтересована в снижении цены на российский газ.

"Нужно ли было идти на такие существенные политические уступки - вопрос открытый", - подчеркнул он.

По его словам, Украина выигрывает экономически с точки зрения снижения цены на газ, и это тактический выигрыш. Россия выигрывает стратегически - как в плане своих геополитических военных интересов, так и с точки зрения сохранения Украины в сфере своих геополитических интересов еще на три десятка лет. Вместе с тем, она выигрывает и экономически - не надо тратиться на создание новой базы для ЧФ.

"И с этой точки зрения, конечно же, выигрыш России существенно больше", - подчеркнул он.

Кроме того, Россия гораздо лучше подошла к самой тактике переговорного процесса, поскольку в Украине не обсуждалась именно такая схема компромисса по газовой проблеме.

"Видимо, россияне "выкатили" проект договора буквально в последний момент. Кстати, мы еще не знаем, подписан ли официальный договор или речь идет о базовых принципиальных договоренностях. Если подписан договор, то принципиальный момент - принимала ли участие украинская сторона в подготовке этого договора, или этот проект был подготовлен Россией, а украинская сторона только его подписала", - подчеркнул политолог.

Он напомнил, что предыдущий договор о статусе и условиях базирования ЧФ РФ на территории Украины готовился обеими сторонами, достаточно серьезно и основательно.

При этом В.Фесенко считает, что руководство Украины "возможно, не в полной мере оценило внутриполитические последствия этого договора". В частности, эти договоренности приведут к всплеску обострения отношений между властью и оппозицией, которая может заблокировать ратификацию договоренности в парламенте.

"Ну и, конечно же, это станет еще одной темой, раскалывающей украинское общество", - считает В.Фесенко.

"Не думаю, что большинство украинцев выскажется против этого договора. Все-таки значительная часть наших граждан с симпатией относится к России, и достаточно нейтрально относится к теме пребывания Черноморского флота России на территории Украины", - подытожил он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает неравноценными эти договоренности для обеих сторон.

"Новая власть Украины, испытывая жесткий фискальный кризис и ситуацию промышленного спада, решила любой ценой снизить стоимость поставок российского газа для украинских промышленных предприятий для того, чтобы запустить мотор экономического роста. И эта "любая цена" оказалась слишком высокой со стратегической и геополитической точек зрения. По крайней мере, достаточно сомнительной", - сказал В.Карасев агентству.

По его мнению, "можно было снизить цену на газ меньшими уступками, которые касаются скорее экономической сферы, а не геополитических вопросов, связанных с пребыванием ЧФ РФ в Украине после 2017 года".

Он напомнил, что в соответствии с Конституцией на территории Украины не допускается наличие военных баз других государств, а дополнительный протокол к большому российско-украинскому договору от 1997 года предполагает пребывание ЧФ РФ на территории Украины до 2017 года.

"Новое же решение новой украинской власти о пролонгации пребывания ЧФ в Украине еще на 25 лет, а возможно, и больше, несет в себе риски не только геополитического, но и внутриполитического характера", - отметил В.Карасев.

Он допускает, что Верховная Рада ратифицирует эти соглашения, "но за счет усиления нестабильности как в украинском правящем классе, так и в обществе, поскольку и украинскую элиту, и общество может расколоть вопрос о пребывании ЧФ РФ после 2017 года".

"Получив снижение цены на газ, мы, возможно, поднимем рентабельность ряда предприятий, крупных бизнесменов, тесно связанных с нынешней властью, но при этом, усилим нестабильность в государстве", - подчеркнул политолог.

Директор Киевского института управления им.Горшенина Кость Бондаренко напомнил, что согласно данным социологического опроса, проведенного институтом, более 65% граждан Украины не хотят продления договора о базировании ЧФ РФ в Украине после 2017 года.

Вместе с тем, по его мнению, для населения Украины договоренность о снижении цены на газ более важна, чем о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Крыму.

"Естественно, большинство граждан хотят конкретных решений в социальной и экономической сфере, и по большому счету, политические решения их волнуют меньше", - отметил он.

Политолог также считает, что эти договоренности не повлекут за собой значительного усиления раскола Украины. "Я не думаю, что если она "разделится", то этот раздел будет катастрофическим", - сказал он.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес