Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Секретами правильного сочетания наиболее популярных у нас вин и блюд делится всемирно известный эксперт, винный гуру Хью Джонсон

18:29 19.01.2006 |

Бізнес

Ординарные сухие белые вина

Как правило, они - самые дешевые. И хоть аромат этих вин малоинтересен, они очень полезны. Их лучше подавать к простой еде, особенно к острым или сильно заправленным блюдам. Например, к закускам, рыбному супу, мидиям, селедке (которые требуют достаточно кислого вина, чтобы растворить жир), греческому салату, копченой сардине, колбасе. Все эти вина должны подаваться охлажденными - до 8 - 9.C.

Сладкие (десертные) белые вина

Эти вина, от деликатных фруктовых и слегка сладковатых до очень приторных, нужно медленно прихлебывать маленькими глотками без всякой еды, которая редко улучшает их вкус. Если вы обязательно хотите что - то на десерт, лучшим выбором может быть в меру сладкое яблоко или малиновый торт, крем - брюле, бисквит или такие фрукты, как груши и яблоки. Сладкое белое вино обычно пьют после еды. Их подают очень сильно охлажденными - до 6 - 7.C.

Розовые вина

Это "рабочие лошадки", компромиссные вина приличного качества, созданные методом мацерации (настаиванием сока красных сортов винограда на его кожице). Розовые вина лучше всего пить летом, в сочетании с салатами и на пикниках, а прованские вина - с жирными и чесночными или даже восточными блюдами. Еще их можно подавать к таким закускам, как артишоки, сырые овощи. Причем охлаждать их нужно сильнее, чем большинство белых вин.

Ординарные сухие ("кувшинные") красные вина

Это скромные легкие столовые вина со слабо выраженными ароматами. Часто в таком вине остается легкая сладость, скрывающая отсутствие густоты. Как и "нейтральные" дешевые белые вина, красные в основном - обеденные. Это здоровый и стимулирующий "аккомпанемент" для практически любой домашней еды. Летом в них лучше добавлять лед, а зимой их можно подогреть на плите, с сахаром и специями.

Выдержанные красные вина легкой и средней крепости

В эту категорию входит большинство тонких, изысканных красных вин. Подавать их нужно осторожно, так как в них при выдерживании часто образуется осадок. Эти вина хорошо сочетаются с блюдами из мяса и негрубой дичи: ягненком, говядиной, телятиной, цыпленком, уткой, куропаткой, тетеревом, фазаном. Отлично подойдут и особые виды сыров. Чтобы раскрыть букет этих вин наилучшим образом, их нужно подавать при температуре 15 - 18.С.

Крепленые вина

Это вина, чья естественная крепость усилена во время ферментации или добавлением спирта (например, портвейн, мадера, херес). Они тоже сочетаются с определенными блюдами. Например, старый херес (и сухой, и с высоким содержанием сахара) очень хорошо употреблять с пирожными, орехами и изюмом. Портвейн часто пьют с сыром. А для мадеры есть даже специальный вид пирожного.

КСТАТИ

Что за чем пить В зависимости от возраста, крепости, цвета и других качеств вина, их нужно пить в определенном порядке:

молодые - перед старыми,

легкие - перед насыщенными,

сухие - перед сладкими,

простые - перед сложными,

столовые - перед крепкими,

крепкие - перед сладкими,

белые - перед красными.

ВОПРОС РЕБРОМ

Вино закусывают или вином запивают? На этот вопрос ответил директор Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье Николай Благополучный: - Во всем мире принято запивать вином пищу! У нас же народ, к сожалению, привык пить водку. И по привычке закусывает даже после вина. Это неправильно! А вот что лучше подбирать: вино под блюда или наоборот - зависит от обстоятельств. Например, в доме планируется проведения праздника (день рождения, Новый год, 8 Марта и т.д.). Хозяева специально готовят свои "фирменные" блюда. Тут лучше, конечно, подобрать нужные вина - в зависимости от той еды, которая будет на столе. Если же это некая дружеская вечеринка или посиделки, где во главу стола ставится определенный "напиток вечера", то, наоборот, лучше под него покупать продукты.

Александр АЛЕХИН

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на 19.07.24, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на 19.07.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес