Фінансові новини
- |
- 25.12.24
- |
- 17:56
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Преступность не подчиняется законам математики
16:59 03.03.2004 |
Лучший способ борьбы с преступностью - профилактика правонарушений. Особенно важно отвратить человека от совершения первого в его жизни преступления. Британские специалисты выявили различия в статистических описаниях преступников и законопослушных граждан и на основании полученных данных выработали рекомендации по профилактике правонарушений, существенно отличающиеся от применяемых в настоящее время методик.
Специалисты лондонской компании Volterra Consulting, изучавшие криминальную статистику, обнаружили любопытную особенность. Оказывается, статистические описания для законопослушных граждан и для преступников не совсем одинаковы. Сдвиг в статистическом поведении происходит один раз - в тот момент, когда человек первый раз в своей жизни пересекает границу дозволенного. С точки зрения математической статистики, с момента совершения первого в жизни правонарушения вероятность совершения новых систематических правонарушений стремительно возрастает.
Этот вывод позволил ученым выработать принципиально новые рекомендации по профилактике первого в жизни человека правонарушения - то есть того, после совершения которого человек попадает в "другой мир". В частности, показана неэффективность распространенной в Великобритании методики ликвидации ключевых преступников в деле профилактики преступлений. Подобный метод борьбы может быть ограниченно применим в борьбе с крупномасштабной организованной преступностью, однако не влияет на случайную (спорадическую, немотивированную) преступность, характерную для не знающих чем себя занять или неуверенных в себе юных лоботрясов. Это наиболее распространенный вид правонарушений, пристрастившись к которым, человек попадает под статистическое описание, характерное для всей преступности вообще - в том числе, и организованной. Гораздо большее значение для снижения числа правонарушений имеет воспитание, имеющее целью не допустить совершения первого в его жизни преступления. Перейдя черту даже в мелочи, человек попадает в мир, где царят совершенно иные законы. Даже математические.
Специалисты компании Volterra Consulting проанализировали результаты двух различных исследований преступности. В первом из них (Cambridge Study in Delinquent Development) собрана статистика преступлений, совершенных выборкой из 400 юношей в северных районах Лондона на протяжении более чем двадцатилетнего периода, начиная с 1961 года, когда им было еще по восемь - девять лет. В другом исследовании (Pittsburgh Youth Study) 1500 учащихся школ города Питтсбурга систематически опрашивались в период с 1986 по 2001 год. Они должны были сообщить, сколько преступлений (правонарушений) было совершено ими за период, прошедший после предыдущего опроса.
Изначально ученые ожидали, что статистика по числу преступлений (правонарушений) в расчете на одного человека будет описываться характерным "колоколообразным" распределением (т.н. кривой Гаусса), которой описывается статистика правонарушений для произвольной выборки людей. Она предполагает, что крайние случаи (абсолютная законопослушность, с одной стороны, и аномальное большое число правонарушений, с другой) будут относительно редки, а основная масса опрашиваемых будет совершать некое среднее число актов правонарушений.
Математики были посрамлены в своих ожиданиях. Оказалось, что статистика правонарушений описывается степенной зависимостью, подразумевающей, что наиболее характерными являются как раз не относительно редкие правонарушения, тяготеющие к математическому среднему - а, наоборот, очень значительные отклонения от нормального поведения. В обоих исследованиях большая часть мальчиков не совершала преступлений вообще. Однако, к примеру, если в Питтсбургском исследовании среднее количество правонарушений на одного человека за исследуемый период составляло 90, весьма немногочисленная группа мальчиков умудрилась совершить более тысячи преступлений на человека, внеся решающий вклад в полученный результат.
С точки зрения естественных наук, статистическое распределение, описываемое степенным законом, характерно для систем, состоящих из многочисленных, взаимодействующих друг с другом элементов. Применительно к детской преступности это может означать, что дети не "самопроизвольно" реализуют встречающиеся им на пути шансы совершить правонарушение - на принимаемое решение оказывают сильное влияние их взаимоотношения друг с другом и сильное давление со стороны сверстников.
Результаты анализа показывают, что нормальные люди и закоренелые преступники живут в двух различных мирах, даже статистическое описание которых разительно контрастирует друг с другом. А, следовательно, для профилактики появления новых преступников главное - даже не борьба с "главарями мафии". Главное - не допустить первый шаг за черту дозволенного даже в мелочах. Поведение, единожды став девиантным, стремится максимально дистанцироваться от общепринятых в социуме правил.