Підписка на новини

"К ВЗРЫВАМ В ВИННИЦКИХ МАРШРУТКАХ Я НЕ ПРИЧАСТЕН", - заявил "Сегодня" бывший беглый зэк, захвативший Главпочтамт

14:28 24.07.2003 |

Бізнес

"Жертва телекинеза 1999 - 2002". Такую татуировку на предплечье левой руки носит террорист, который позавчера со взрывчаткой на поясе явился в операционный зал столичного Главпочтамта на Майдане Незалежности. "Сегодня" удалось встретиться с 52 - летним Леонидом Климентьевичем Гончаруком, ужаснувших своим голым торсом и тротиловыми шашками почтовых работников и посетителей. В настоящее время он дает показания во 2 - м территориальном управлении Шевченковского РУ столичной милиции винницким оперативникам, которые прибыли в столицу, чтобы проверить его на причастность к нашумевшим взрывам в маршрутках.

Леонид Климентьевич не производит впечатление полного безумца. Говорит связно и логично. Лишь только когда речь заходит о том самом зомбировании, которое, собственно, и сподвигло винниччанина захватить Главпочтампт, его слова вызывают искренний скепсис.

ТЕРРОРИСТ СИДЕЛ ЗА УБИЙСТВО ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

Гончарук поведал корреспондентам "Сегодня", что несколько раз сидел в тюрьме. Первый раз присудили его к трем годам лишения свободы в 1980 году - за совершение убийства по неосторожности. Отбывал в лагере на Урале. Но не досидел - сбежал. Вскоре попался на грабеже. Срок заключения был увеличен в четыре раза. Лишь спустя 12 с половиной лет он вернулся в родные Сорокодубы Винницкой области. Устроился водителем КрАЗа в местный дорожно - строительный кооператив. Потом работал в колхозе трактористом. Спустя еще какое - то время продал дом и переехал в Винницу к своей сожительнице. Но у пары возникли какие - то трения. Разошлись.

Семь лет законопослушной жизни Леонида Гончарука закончились глупым преступлением, совершенным "под мухой": выпивал он со своим товарищем "на одной хате". А потом возьми да и прихвати с собой друзья - собутыльники чужие вещички. Гончарук взял все на себя, а его товарищ остался чист перед законом. Это произошло в 1999 году.

"ОНИ ЗАСТАВЛЯЛИ МЕНЯ ИСПЫТЫВАТЬ ОРГАЗМ"

- Меня арестовали. В камере предварительного заключения со мной сидел еще один парень. Предложил выпить с ним водки. Я отказался. Тогда он достал два косяка с марихуаной. Выкурили. Поскольку я непривычный к наркотикам, быстро "отрубился". Проснулся и чувствую, что лоб мокрый. Провел рукой - там порез и кровь. Видимо именно тогда мне и вживили в мозг передатчик. Стали со мной таким способом разговаривать. Я будто сошел с ума. Долго никому ничего не говорил - боялся, что посчитают полным идиотом. А мое дело тем временем вела не милиция, как то предусматривает закон, а некий лейтенант из СБУ, приехавший из Киева.

- Что же от вас хотели?

- Они внутри меня пытаются создать искусственный интеллект. Этим операторам - психологам нужны мои эмоции, чтобы совершить задуманное. Они мне сами об этом рассказывали.

- О чем еще с вами говорили?

- Весь смысл разговоров сводился к тому, чтобы сломать мою психику, чтоб я проявлял эмоции. Для этого мне постоянно говорили, что я убийца, вор, неудачник... Одна женщина также говорила со мной на разные сексуальные темы, вызывала во мне сексуальные ощущения, вызывала эрекцию... Им нужно было полностью залезть в мою центральную нервную систему. А когда они могли это сделать? Только во время того... (тут Леонид Климентьевич несколько растерялся, стесняясь присутствующей женщины. - Авт.) ... когда наступает оргазм. Тогда нервная система открывается полностью.

- Вы об этом кому - нибудь рассказывали раньше?

- В тюрьме я долго молчал о том, что меня зомбируют. Сами понимаете, на свободе об этом небезопасно говорить, а уж в лагере - и подавно. Но, все - таки, когда стало невмоготу, я обратился к администрации колонии. И меня направили на обследование в Запорожскую область. 21 день я находился на обследовании. Врач мне там сказал: "Гончарук, не пиши больше об этом - иначе тебя опять привезут ко мне". Меня отправили назад в Винницу. В 2002 году в сентябре я освободился. Приехал в Киев. Жаловался в Конституционный суд. Мне там отказали в защите моих прав. Я потом много раз приезжал в Киев. Ходил по разным инстанциям... к уполномоченному по правам человека... в редакции разные...

"Я ЗНАЛ, ЧТО СДЕЛАЮ ЭТО!"

- Расскажите, что с вами происходило позавчера?

В 5.50 я приехал в Киев ночной электричкой. Позавтракал на вокзале. И поехал на Шелковичную, 4 - к Уполномоченному по правам человека. Меня приняли. Я просил заставить Генеральную прокуратуру провести расследование. Сказали, что не могут заставить Генпрокуратуру, но обещали посодействовать. Я в который раз убедился, что ничего не добьюсь. И пошел прямиком к Главпочтамту.

- Вы давно собирались сделать нечто подобное?

- Да. Я не знал, где это сделаю, но знал, что сделаю обязательно. Всю взрывчатку я носил на поясе под рубашкой. У меня была кнопка - муляж - там не было никакого питания. Я хотел довести до общественного мнения, что происходит страшное!.. А что мне еще оставалось делать?! Никого я не хотел взрывать, просто хотел привлечь внимание.

- Что происходило потом?

- Я постоял перед Главпочтамтом. Покурил. Потом зашел в зал и снял рубашку. Людям, которые там работали, а потом и милиционерам сказал, чтоб вызывали журналистов. Приехали журналисты. Но я плохо, правда, выступил, потому что был сильно взволнован. Я просто хотел, чтобы все услышали мои требования: провести нужные экспертизы и вытащить из моего мозга этот передатчик.

- Откуда у вас взрывчатка?

Эти тротиловые шашки у меня еще с 70 - х годов - я их купил у знакомых шоферов, с которыми вместе пил. Думал глушить ими рыбу. Но не получалось - рыбу рвало на куски и она не всплывала. Шашки валялись у меня дома - выкинуть было жалко.

- Вас сейчас проверяют на причастность к взрывам винницких маршруток. Вы имеете к этому какое - то отношение?

- Боже упаси! Зачем мне это нужно?! Я думаю, что эти взрывы происходили из - за конкуренции.

- Вы где - то лечились после освобождения?

- Нет, врачи тут ничем не помогут.

Пресс - служба столичной милиции сообщила нам, что в поясе Гончарука находились армейские взрывпакеты и 640 граммов взрывчатого вещества типа тротил. По сведениям правоохранителей, армейские пакеты могли бы сдетонировать, но взрыва тротила вызвать бы не смогли.

Сообщили нам также, что с октября минувшего по апрель нынешнего года Леонид Гончарук таки находился на лечении в Винницком психоневрологическом диспансере. Ему был поставлен диагноз: транзиторное бредовое психическое расстройство.

P.S. Как стало известно "Сегодня", во вторник обезвреживанием террориста занимались самые высокие чины правоохранительных органов - под свой контроль операцию взял министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов. А руководили ею и.о. начальника Главного управления МВД Украины в Киеве Вячеслав Корейба и замначальника главка Виктор Ратушняк. Хотя, естественно, непосредственно "брали" Гончарука и снимали с него "пояс шахида" рядовые оперативники.

Максим СЕРКОВ

За матеріалами: Сегодня