Фінансові новини
- |
- 22.01.25
- |
- 18:01
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Наибольшая угроза компьютерной безопасности исходит из США
11:20 19.03.2007 |
Исследование производителя программного обеспечения Symantec Corp. показало, что наибольшая угроза компьютерной безопасности исходит от американских хакеров.
Около 33% компьютерных атак во второй половине 2006г. совершались с компьютеров, установленных в Соединенных Штатах. Причем собственник компьютера, как правило, не знает, что его машина используется хакерами.
По данным компании, преступники объединяются в организованные группировки по всему миру. При этом на рынке незаконной торговли компьютерной и другой информацией, добытой путем взлома интернет - сетей и баз данных, существует жесткая конкуренция, которая приводит к резкому падению цен на такую информацию. Так, информация о дате рождения, номере банковского счета, кредитной карточке и идентификационных номерах, присваиваемых гражданам правительством, стоит 14 долл., передает Associated Press.
США также возглавляют список стран по количеству установленных "компьютеров - ботов", которые управляются удаленно и занимаются в основном рассылкой спама. Объем спама в 2006г. составил 59% от всех электронных писем, отслеженных Symantec.
Перед хакерскими атаками оказываются уязвимыми не только рядовые интернет - пользователи, но и крупные компании, у которых, казалось бы, должна быть безупречно отлажена система компьютерной безопасности. Между тем каждая крупная компания из - за проблем с безопасностью теряет 2,2% годового дохода.
Отметим также, что одним из самых небезопасных сегментов мировой паутины является рунет. Как показали исследования компании McAfee, доменные зоны .ru (российская) и .ro (румынская) были признаны одними из самых опасных. В них обнаружено 5,6% и 4,5% вредоносных сайтов. В китайской доменной зоне .cn таких сайтов оказалось 3,7%.
Самыми безопасными были признаны зоны .fi, .ie и .no, принадлежащие Финляндии, Ирландии и Норвегии. В них количество небезопасных сайтов не превышает 0,1 - 0,2% от общего количества.