Фінансові новини
- |
- 26.01.25
- |
- 09:05
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
При платежах через интернет осторожность не помешает
10:41 24.10.2003 |
ковские карты не слишком популярны в мировой паутине
Удобство банковской карточки, выпущенной международно признанной платежной системой (а точнее, банком - участником этой системы), сегодня мало кто отрицает. Действительно, не надо носить с собой набитый деньгами кошелек, при путешествии за границу не требуется заполнять таможенную декларацию, да и при оплате товаров и услуг за рубежом нет необходимости искать обменный пункт. Есть у пластиковых карт и еще один плюс - возможность оплатить приглянувшийся товар через сеть интернет.
Сегодня этой возможностью в России пользуются немногие - в первую очередь люди, принадлежащие к классу активных пользователей сети интернет. Для них уже очевидно, что удобство мировой паутины состоит не только в доступности любой информации, но и в том, что можно, сидя на диване, оплатить любой товар, любую вещь с доставкой на дом. Как показал эксперимент, проведенный несколько лет назад (проект "iOne"), развитие российского сегмента сети интернет уже позволяет заядлому "интернетчику" достойно существовать, не выходя из дома.
Впрочем, проект "iOne" реализовал идею совмещенного виртуально - реального бытия все - таки в чрезвычайно экстремальном варианте. На практике, увы, редко кто использует принадлежащую ему банковскую карточку для оплаты товаров в сети интернет. Во всяком случае, корреспондент "НГ" (как, собственно, и несколько десятков его друзей, знакомых и родственников, живущих в России на зарплату, перечисляемую на карточки уважаемых банков) на этот шаг никогда не мог решиться.
Хотя выборка не очень репрезентативная, однако заставляет задуматься над тем, почему люди не готовы использовать свой банковский кошелек для оплаты товаров через интернет. Удобства, казалось бы, неоспоримы: сидя дома или на работе, заказываешь приглянувшуюся вещь, и через несколько часов ее привозят. Тем не менее в России схема не очень - то работает - многие интернет - магазины, ориентировавшиеся на продажи с использованием банковских карточек, либо перешли на оплату живыми деньгами "на руки курьеру", либо закрылись, либо разработали систему неких суррогатных платежных систем.
Причин несколько. Прежде всего у большинства людей присутствует некий мистический ужас перед необходимостью сообщить безликой сети интернет данные о своем банковском счете, ведь при оплате через мировую паутину требуется ввести значимую персональную информацию - о номере карты, сроке ее действия, а также данные о владельце. Разъяснения владельцев интернет - магазинов о безопасности трансакций очень часто звучат неубедительно, а якобы надежные меры по защите каналов информации выглядят для дилетанта более чем сомнительными. Не может же гуманитарий доверять значку "замочка", появляющемуся в нижнем левом углу интернет - браузера при осуществлении оплаты!
Наконец, против интернет - магазинов (особенно расположенных в российской части мировой паутины) играет природное недоверие сограждан ко всему непонятному и склонность видеть подвох в прогрессе современных технологий. Слишком много "страшилок" известно о мошенниках, открывающих псевдомагазины. Они, эти псевдомагазины, мол, нацелены только на сбор информации о банковских счетах клиентов с последующим их использованием в своих корыстных целях. Иными словами, введя номер своей карточки, товара не получишь, а деньги из кошелька уплывут в руки преступников. Какое уж тут удобство...
Платежные системы, судя по всему, понимают эту проблему. Не то чтобы они обращали специальное внимание на рунет (слишком мала у нас доля интернет - торговли, с лидером американской интернет - коммерции - сайтом Amazon.Com - ни один из отечественных магазинов сравниться не может), скорее их действия - пропаганда безопасности и разработка новых систем шифрования передаваемой информации - носят глобальный характер.
Действующие в интернет - магазинах системы безопасности, вне всякого сомнения, способны обеспечить конфиденциальность передачи данных о банковском счете покупателя прежде всего путем шифрования. Используемые ключи шифрования гарантируют, что "взломать" процесс финансовой трансакции практически невозможно. Проблема лишь в том, как отличить надежный интернет - магазин от "мошеннического". Только репутация и личный опыт покупателя способны решить эту проблему.
А тем временем - пока отечественные интернет - магазины нарабатывают репутацию - покупатели в случае необходимости могут воспользоваться суррогатными системами электронных платежей. В этом случае клиент не использует собственный банковский счет, а покупает специальную карточку (или, как вариант, переводит некую сумму денег агенту системы). Этот виртуальный счет покупателя в дальнейшем и используется для оплаты товаров и услуг в интернет - магазинах. Риск, понятно, ограничен суммой денег, отданных за карточку или положенных на счет, да и информация носит обезличенный характер. Как утверждают игроки этого рынка, подобные системы специально создавались для покупателей, обеспокоенных безопасностью финансовых трансакций. Российское подразделение международной системы WebMoney, к примеру, утверждает, что "действующий "... " порядок идентификации позволяет однозначно определять и учитывать все проводимые операции, а специальный комплекс мер безопасности полностью исключает несанкционированный доступ к средствам и информации". Плюсом подобной системы является и то, что использовать "цифровые деньги" можно в любой точке мира, а при необходимости - конвертировать их в наличность. Как бы то ни было, платежи через интернет пока остаются уделом немногих. Большинство наших сограждан использует пластиковые карты лишь для снятия денег в банкомате в день зарплаты, и их вряд ли волнует проблема безопасности финансовых операций в мировой паутине. Хотя осторожность таким пользователям не повредит - мошенники иногда подбираются и к банкоматам.
Алексей Ефимов
по материалам RICN.ru