Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Корпоративные шпионы осваивают социальные сети

В корпоративном шпионаже все более активно используются соцсети. Поговорка «у стен есть уши» сегодня касается и вашей «стены» в Facebook, напоминают эксперты по информационной безопасности.

Промышленный шпионаж все больше становится цифровым и находит влиятельного «союзника» в соцсетях. Гаджеты и технические устройства из шпионских фильмов не ушли в прошлое. Но сегодняшние промышленные шпионы чаще ловят информацию на страницах Facebook и Twitter, собирают по кусочкам ценные разведданные на интересующую их организацию.

Многие злоумышленники занимаются так называемым социальным инжинирингом, обманным путем добиваясь, чтобы сотрудники целевой компании прошли по ссылке или открыли письмо якобы от коллег или друзей из соцсети. Так они попадают на вредоносные сайты, которые незаметно устанавливают на компьютеры корпоративной информационной системы трояны и программы-шпионы, собирающие информацию.

Одна из самых известных кибератак последнего времени была направлена против Google и по меньшей мере еще 30 компаний. Эксперты корпорации McAfee, специализирующейся на интернет-безопасности, утверждают, что глобальные нефтяные и газовые компании также постоянно подвергаются настойчивым кибератакам, направленным на кражу корпоративной информации. Опять же для проведения серии атак, получившей в McAfee название «Ночной дракон», использовались технологии социального инжиниринга.

Такие атаки должны стать для бизнеса тревожным звонком. Они показывают, как шпионы приспосабливаются к интернет-эпохе, используя вредоносные программы для хищения коммерческой тайны. Но даже без вредоносных инструментов шпионить за компаниями становится все проще.

Люди теряют бдительность в соцсетях, говорят обозреватели. Они не отдают себе отчет, что раскрывают информацию, которая может быть крайне ценной для конкурентов или врагов.

Микко Хиппонен, директор по исследованиям финской корпорации F-Secure, специалист в сфере информационной безопасности, понимает, что среди 19000 его читателей в Twitter могут быть и те, кто преследует свои корыстные цели, поэтому он внимательно относится к информации, которую размещает на своей странице, и редко раскрывает свое местонахождение.

Например, вроде бы совершенно безобидную фотографию понравившейся ему инсталляции, сделанную во время поездки в Лион, он разместил только на обратном пути, выезжая из города. Через полчаса после публикации один из его читателей узнал представленную на фотографии композицию и определил размещение - город Лион, недалеко от штаб-квартиры Интерпола. Даже шпион-любитель без особого труда разгадал бы цель его поездки.

«Если бы у меня на телефоне был включен GPS, было бы еще проще, - говорит Хиппонен в интервью The Wall Street Journal. - Потому что фотографии, сделанные телефонами с GPS, отмечаются географическими координатами. Если опытные эксперты в сфере безопасности иногда теряют бдительность, то что уж говорить обо всех остальных».

Многие просто не осознают, что сообщают в соцсетях больше, чем предполагают.

Старший вице-президент индийской Cyberoam Абхилаш Сонвейн недавно провел исследование 20 компаний, сотрудники которых ведут страницы в соцсетях. Отслеживая их частные записи, Сонвейн смог собрать ценную корпоративную информацию, получение которой с помощью традиционных методов шпионажа потребовало бы больше времени и изобретательности.

В одном случае Сонвейн под женским аккаунтом включился в переписку в Facebook с недавно разведенным мужчиной, финансовым директором компании, который указал, что заинтересован в знакомствах и свиданиях. Объект пригласил свою «собеседницу» на бродвейские мюзиклы и в переписке раскрыл конфиденциальную информацию о бизнесе, вероятно, чтобы доказать, что может себе позволить купить самые хорошие билеты.

В другом случае из высшего руководящего штата компании - крупной американской розничной сети - аккаунт в соцсети нашелся только у вице-президента. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы выяснить за два месяца заранее, что компания планирует закрыть некоторые свои точки и подать ходатайство о защите от кредиторов, согласно 11 главе закона о банкротстве.

Осведомленность бизнеса о важности информационной безопасности за последнее десятилетие существенно возросла. Но соцсети, сервисы мгновенных сообщений и интернет-телефония часто выпадают из внимания, а для IT-департаментов отслеживать их намного труднее, комментирует The Wall Street Journal. Среди перечисленного соцсети представляют значительно более существенные угрозы. Очевидно, что за последние 12 месяцев наметились серьезные изменения в отношении к ним. После ряда неприятных инцидентов некоторые компании, особенно в регулируемых отраслях, ограничивают или запрещают доступ к соцсетям на работе.

Угрозу представляет и то, что рабочая среда становится более мобильной. И сегодняшним шпионам необязательно внедряться в информационные системы корпорации. Многие сотрудники пользуются в работе собственными средствами связи и электронными устройствами. Сегодня злоумышленникам достаточно подождать свой объект в залах аэропорта, и ценные данные сами придут к ним в руки, пишет обозреватель The Wall Street Journal.

В лондонском Хитроу ежегодно крадут около 900 ноутбуков, статистика парижского аэропорта Шарль де Голль и амстердамского Схипхола не лучше. По данным исследования аналитической компании Ponemon Institute, 53% пассажиров в деловых поездках хранят в своем ноутбуке ценную информацию, 65% из них признают, что не принимают мер для защиты данных, сообщает The Wall Street Journal.

Злоумышленник может скопировать данные на флешку за несколько минут, а затем вернуть лэптоп забывчивому владельцу, так что тот и не поймет, что произошло.

Кроме того, шпионы могут установить программу, запоминающую набор пароля с клавиатуры, или вредоносную программу сбора данных, которая проникнет в корпоративную сеть при следующем включении мобильного сотрудника.

Поставщики средств безопасности предлагают решения для минимизации рисков на случай кражи ноутбука или других носителей информации. Но когда все больше сотрудников приносят свои смартфоны и iPad на работу, эти индивидуальные устройства могут проскользнуть сквозь защиту.

«Использование собственных устройств означает, что IT-департамент больше не владеет информационными ресурсами, которые он должен защищать», - комментирует в интервью The Wall Street Journal Сара Картер (Sarah Carter), вице-президент компании Actiance. По данным исследования Sophos, политика безопасности, касающаяся использования личных электронных устройств, уже прописана в 55% компаний. Но мобильные технологии развиваются быстро, и хакеры это знают.

Наталья Бокарева

По материалам: BFM.ru
 

ПО РУБРИКАМ

17:29 Депозитные ставки для физлиц 10.08.20

16:44 Доллар США перешел к росту в паре с евро 10 августа, слабо меняется по отношению к иене

16:02 НБУ назвал количество действующих участников небанковского финрынка

15:58 Нацкомиссия по ценным бумагам начала вести список потенциально фиктивных финпроектов

15:48 Страховщики-члены МТСБУ за 6 мес. увеличили количество договоров ОСАГО на 0,21%, платежи на 20,1%

12:48 Справочный курс гривны 10 августы повышен на 5,23 коп до 27,6043 грн/$1

12:42 Биржи АТР 10 августа закрылись в основном ростом на статистике и ожиданиях по США

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 10.08.20

10:56 Остаток средств на корсчетах банков 10.08.20

10:47 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 07.08.2020

09:03 Золото 10 августа дорожает на ослаблении доллара, сохранении геополитических рисков

07:52 При расчетах украинцы все реже используют наличку – НБУ

07:39 Биржи США закрылись разнонаправленно из-за опасений за отношения с КНР

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

17:15 Инфляция в Украине в годовом измерении осталась на уровне 2,4% после дефляции 0,6% в июле – Госстат

16:41 С начала карантина безработных стало больше на 400 тысяч – Госцентр занятости

15:54 Шмыгаль прокомментировал свое обещание создать 500 тысяч новых рабочих мест

15:51 Минфин надеется одолжить до конца года еще $3,5 миллиарда

15:45 Украина довела запасы газа в ПХГ до 23 млрд куб. м

15:42 Нефть 10 августа дорожает на признаках восстановления спроса, Brent - $44,82 за баррель

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 10.08.20

08:48 Советник Зеленского: для восстановления Донбасса нужно около 10 миллиардов долларов

08:14 Шмыгаль положительно оценивает создание «свободных экономических зон» на Донбассе

07:56 В «ЕС» заявляют, что текст закона об упрощении для ФЛП подделали перед подписанием

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

09:20 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

15:54 Шмыгаль прокомментировал свое обещание создать 500 тысяч новых рабочих мест

13:04 Так не доставайтесь вы никому: Почему «слугам» выгоднее не проводить местные выборы на Донбассе

10:33 Позитив недели. Катера Mark VI для ВМС Украины планируют оснастить ракетными комплексами типа ВGM-176В Griffin

08:46 Украина может возобновить подачу воды в оккупированный Крым в случае гуманитарной катастрофы и только для нужд населения - Шмыгаль

08:14 Шмыгаль положительно оценивает создание «свободных экономических зон» на Донбассе

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

10:44 Компания, связанная с разведкой и военными США интегрировала инструмент слежения в сотни мобильных приложений

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно