Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Падение доллара неизбежно

МВФ опубликовал обзор мировой экономики, в котором проанализированы причины роста курса доллара США на мировом рынке. Однако перспективы доллара неутешительны - его стоимость находится на неоправданно высоком уровне. Непонятно только, когда, наконец, доллар начнет падать.

МВФ связывает рост курса доллара по отношению к евро с действием трех основных факторов. Во - первых, это темпы роста экономики в двух регионах, во - вторых, доходности облигаций в США и Европе, и, в - третьих, потоки на рынках капитала. Благодаря этим трем параметрам стоимость доллара неуклонно растет и недавно достигла 16 - летнего максимума по отношению к корзине валют 55 развитых и развивающихся стран.

Но если посмотреть, как изменялись те же факторы в последнее время, можно прийти к выводу, что стоимость доллара уже должна начать снижаться. Во - первых, темпы роста экономики в Европе и в Америке давно сравнялись, а, по некоторым оценкам, в 2001 году Европа вовсе обгонит США по темпам роста ВВП. Во - вторых, процентные ставки в Америке уже значительно упали после того, как глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен 6 раз снижал учетную ставку. Низкие ставки меньше привлекают инвесторов, и поэтому, если пользоваться определением МВФ, Европа в настоящее время должна быть привлекательнее для инвестиций.

Единственный фактор, который пока работает так, как это объясняют в МВФ, - приток частного капитала на американский фондовый рынок. Несмотря на то что котировки акций на американском рынке заметно упали, инвесторы по - прежнему верят в новую американскую экономику и чудо - финансиста Алана Гринспена.

Между тем еще одним негативным фактором для стоимости доллара является огромное отрицательное сальдо торгового баланса США. Это сальдо остается отрицательным уже довольно долгое время, но его компенсировало огромное положительное сальдо притока капитала. В результате хотя в американской внешней торговле была дыра, она в конце концов оказывалась не такой большой. Тем не менее ее наличие само по себе говорит о том, что рано или поздно она непременно должна быть закрыта - например, с помощью девальвации доллара.

Но обстоятельства таковы, что пока только на сильном долларе мировая экономика удерживается от глубокой рецессии. Американцы по - прежнему много тратят, а поскольку дорогой доллар сделал американские товары относительно дорогими по отношению к европейским, то именно США сейчас, собственно, и обеспечивает стабильность европейской экономики.

Поэтому возможная девальвация доллара - палка о двух концах. С одной стороны, евро рано или поздно должно вырасти в цене, поскольку европейская экономика находится в неплохой форме. Однако с другой стороны, падение курса доллара приведет к тому, что американцы будут меньше потреблять товаров с других рынков. И это может оказаться большой проблемой для Европы и развивающихся стран - снижение потребления нефти в США уже привело к падению цен на другие сырьевые ресурсы. В результате экономисты пока не берутся прогнозировать долгосрочные последствия девальвации доллара, но отмечают, что она, скорее всего, неизбежна.

Андрей СТЕПАНОВ

За матеріалами: Газета.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,2050
 0,2852
0,75

Курс обміну валют на сьогодні, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5557  0,07 0,18 40,3497  0,07 0,18
EUR 40,5957  0,19 0,48 41,8077  0,27 0,64

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес