Фінансові новини
- |
- 07.01.25
- |
- 19:53
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Банковской тайне США приходит конец?
11:40 26.06.2006 |
Секретная банковская информация, доступ к которой имеет администрация Белого дома, может быть использована в качестве политического инструмента и черного пиара
В конце прошлой недели в ведущих СМИ США появилась информация о том, что американские спецслужбы и администрация президента Буша имеет свободный доступ к информации, традиционно составляющей банковскую тайну. По данным прессы, вскоре после терактов 11 сентября 2001 года Белым домом было инициировано создание различных программ надзора за перемещением денежных средств, включая межбанковские операции. Благодаря этой программе администрация Буша теперь может использовать недоступную для нее ранее информацию. По словам представителей Белого дома, программа направлена на противодействие терроризму и пресечение финансирования террористических группировок. Вместе с тем встает вполне резонный вопрос: не станет ли прозрачность банковских счетов вмешательством в частную жизнь и не нарушит ли оно права и свободы граждан?
Главы антитеррористических ведомств Штатов начиная с 1990 - х годов пытались получить доступ к базам данных ассоциации Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT), которая объединяет около 7800 банков и брокерских контор из более чем 200 стран мира. Количество осуществляемых в рамках системы сделок достигает ежедневно 12,7 млн (порядка нескольких миллиардов в год). После терактов в Нью - Йорке президент США Джордж Буш, несмотря на протест со стороны финансистов, воспользовался своим правом на "расследование, регулирование и запрет" международных финансовых сделок, связанных с наличием чрезвычайных угроз. Однако следует учесть тот факт, что доступ к банковским сделкам SWIFT осуществляется параллельно с другими разведывательными операциями и действиями американских спецслужб, такими как прослушивание телефонных разговоров, перехват электронных писем и т. д. Благодаря этому информация о частной жизни, личных сделках и даже перемещениях нескольких тысяч американцев, подозреваемых в терроризме (большинство из которых так и не было признано виновными), оказалась открыта для многих несекретных структур и помогла создать огромную базу данных.
Факты о сотрудничестве спецслужб с финансовыми компаниями и ассоциациями, связанными с транзакцией денежных средств, периодически становятся достоянием гласности. Так, в недавно вышедшей книге Рона Саскинда "Доктрина один процент" раскрывается тайна сотрудничества Службы внутренней безопасности Израиля (ШАБАК) с компанией по переводу денег Western Union (ШАБАК в свою очередь поставляла информацию ФБР). По словам автора, Служба внутренней безопасности получала от Western Union информацию о перемещении террористов. В результате ряд палестинских террористов был ликвидирован при помощи точечных ударов израильской авиации. Г - н Саскинд также описывает сотрудничество крупных частных компаний с АНБ, ФБР и ЦРУ, приводя другие примеры.
По словам опрошенных RBC daily экспертов, программы сотрудничества спецслужб с финансовыми структурами, подобными SWIFT, уже помогли выявить целый ряд финансовых потоков, направленных на спонсирование терактов. В будущем эта информация также может стать незаменимой и предотвратить возможные теракты. "Слежение за перемещением финансовых потоков террористов может помочь не только предотвратить крупномасштабные теракты, но и выявить тайных пособников терроризма", - сказал RBC daily эксперт лондонского Международного института стратегических исследований Патрик Кронин. Во многом доступ служб безопасности и антитеррористических структур к подобным базам данных стал возможным благодаря революции в сфере информационных технологий и их распространению по всему миру. В США только в Форт - Миде, где базируется штаб - квартира Агентства национальной безопасности (АНБ), работают свыше 38 тысяч человек, которые и занимаются в основном вопросами электронной разведки и радиоперехватами. Благодаря этому спецслужбы могут получить доступ к практически любой информации о человеке и его действиях. "Если перефразировать старое высказывание о том, что жизнь - это открытая книга, то в век цифровых технологий наши жизни - это открытая база данных", - полагает г - н Кронин.
Правительство США уже неоднократно использовало данные, составляющие банковскую тайну. Можно вспомнить хотя бы о том, как американское издание Forbes, сообщило, что на зарубежных счетах кубинского лидера Фиделя Кастро находится свыше 900 млн долл. Эта информация так и не была подтверждена. Из последних примеров черного пиара можно выделить решение Министерства финансов США заморозить якобы существующие на территории Штатов личные счета президента Белоруссии Александра Лукашенко. В ответ на эти нападки белорусский президент предложил направить средства с этих счетов для помощи американским гражданам.
Основным же вопросом, который теперь предстоит решить властям США, - как обеспечить неприкосновенность личной жизни, сохранить права и свободы граждан и параллельно с этим защитить американцев, в первую очередь от террористических угроз. "Стремление властей США получить доступ к базам данным, которые сейчас существуют, вполне логично. Это необходимо для того, чтобы расследовать действия террористических сетей. Вместе с тем правительству США следует скорректировать финансирование антитеррористических программ для того, чтобы обеспечить прозрачность счетов и исключить возможные банковские ошибки. Эти разоблачения, без сомнения, заставят задуматься о том, не злоупотребляет ли правительство данной информацией", - говорит г - н Кронин. На самом деле рядовые американцы вряд ли будут сильно протестовать против расширения полномочий спецслужб страны. "Я очень сильно сомневаюсь в том, что в США поднимется шумиха, связанная с этой программой. Большинство американцев посчитают это необходимым шагом в президентской "войне против террора". Общественные опросы показывают, что большинство граждан желает обменять часть своих прав на предотвращение возможных терактов", - сказал RBC daily эксперт Economist Intelligence Unit Мэтью Шервуд.
Денис Жуйков