Финансовые новости
- |
- 19.05.22
- |
- 17:58
- |
-
RSS
- |
- карта сайта
Авторизация
Топливно-энергетический комплекс
Котировки
Ставки
Ставки на межбанковском кредитном рынке
Графики
График изменения наличного курса
График изменения курсов на межбанке
График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке
Веб-мастеру
Информер курсов валют на межбанке
График курсов обмена валют для физических лиц
График курсов валют на межбанке
Информация об агентстве
Президент Польши ветировал скандальный закон, который давил на ключевой независимый канал
10:51 28.12.2021 |
Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на изменения в Закон о вещании, принятие которых создало бы кризис в отношениях с Соединенными Штатами.
Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сайт президента Польши.
Анджей Дуда отмечает, что законопроект, получивший название Lex TVN, вызвал много дискуссий как внутри страны, так и с международными партнерами, в первую очередь США. По его словам, проект вызывает у него сомнения как по соответствию Конституции, так и польско-американскому соглашению о защите взаимных инвестиций 1990 года.
"Учитывая мои предыдущие выступления и имея серьезные оговорки по поводу положений этой поправки к Закону о телерадиовещании, я рассматривал два сценария. Отказ от подписания акта я рассматривал в каждом конкретном случае, не скрываю этого; но я думал над возможностью передать этот законопроект на рассмотрение онституционного суда, или вернуть ли его на повторное рассмотрение Сейма", - сказал Анджей Дуда.
Дуда отметил, что в своем решении он учел, что поляки "очень обеспокоены этим законом".
Последним аргументом против закона было то, что Конституционный трибунал анализирует положения только с точки зрения их соответствия основополагающему акту, а не международным договорам. "Я не могу быть уверен, что Конституционный трибунал будет ссылаться на этот польско-американский договор. И этот момент чрезвычайно важен с моей точки зрения. Мы заключили договор и должны его соблюдать. Если мы не будем выполнять договоренности, никто не будет соблюдать их. Не говоря уже о том, что это был бы очередной спор, а споров у нас хватает", - резюмирует Дуда.
Напомним, 17 декабря польский Сейм в ускоренном режиме одобрил поправку к Закону о радиовещании (так называемый "lex TVN"), тем самым отвергнув вето Сената - верхней палаты парламента.
Законопроект появился летом этого года и сразу вызвал обвинения в адрес властей в попытках контролировать независимые медиа.
Изменения предполагали, что лицензию на вещание могут получить только телеканалы, чьи владельцы происходят из стран, входящих в Европейскую экономическую зону (кроме членов ЕС, туда входят Норвегия, Исландия и Лихтенштейн).
Польские власти объясняют эту инициативу опасностью приобретения медиа инвесторами из недемократических стран, как РФ или Китай, или государств арабского мира. В действительности следствием этого закона должно стать лишение лицензии группы каналов TVN, владельцем которых является американский концерн Discovery (это и дало неофициальное название инициативе как "lex TVN").
TVN - самый влиятельный телевещатель в Польше, неподконтрольный польским властям. Остальные вещатели были либо взяты под контроль власти, либо маргинализированы.
Этот законопроект вызвал острую реакцию Вашингтона и мог существенно ухудшить отношения Польши и США.
![]() |
![]() |
![]() |
ПО РУБРИКАМ
теги
Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форексТОП-НОВОСТИ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Для подписки на рассылку новостей введите Ваш почтовый адрес :