Фінансові новини
- |
- 27.11.24
- |
- 08:44
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Белоруссия хочет контролировать интернет?
10:50 17.06.2003 |
"Закладывается определенный пароль имени в интернете, и определенная информация на территории Белоруссии распространяться не будет". Эта фраза из интервью министра информации Белоруссии Михаила Подгайного минскому проправительственному еженедельнику "Обозреватель" белорусскими поборниками свободы слова воспринята как реальная угроза.
Министр утверждает, что технически возможно и "достаточно просто" отсечь Белоруссию от нежелательной информации.
В то же время Михаил Подгайный задается вопросом, нужно ли это делать, и замечает: "мы европейская страна и, я думаю, что нам нужно думать не о том, как запрещать, а как регулировать эти вопросы".
Но политики, журналисты, независимые юристы в Минске всерьез встревожены возможным скорым запретом на получение и распространение информации через "всемирную паутину".
Техническая возможность таких ограничений была, по мнению многих, продемонстрирована 9 сентября 2001 года - в день президентских выборов был заблокирован интернет - сайт негосударственной "Белорусской деловой газеты", где в режиме реального времени были обещаны и начали появляться сведения о ходе голосования.
Административной "репетицией" называют недавнее введение обязательной регистрации с фиксацией паспортных данных для всех посетителей интернет - кафе, желающих воспользоваться его услугами.
Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии, считает, впрочем, что власть преувеличивает свои способности технического контроля.
"Практически каждый день сейчас кто - то пытается сделать недоступными или "вытереть" сайты, на которых размещена известная книга "Нашествие", но этот изданный в Москве бестселлер о нравах и порядках белорусской власти появляется на сайтах вновь и вновь, и уже прочитан многими", - замечает Лебедько.
"Ну а то, что заявления господина Подгайного не случайны и будут иметь практическое продолжение, подтверждается хотя бы тем, что я недавно был вызван в прокуратуру Белоруссии, где мне было заявлено, что прокуратура проявляет интерес к сайту Объединенной гражданской партии, - говорит Лебедько. - И у них, как они заявляют, есть основания утверждать, что там размещены материалы, которые затрагивают честь и достоинство Александра Лукашенко".
Если вспомнить, что по статье за клевету на президента в Белоруссии осуждены три журналиста и есть несколько уголовных дел в стадии расследования, то, очевидно, что прокуратура пытается найти некий механизм для борьбы с информацией, которая не контролируется официальным Минском.
Отсутствие механизма контроля беспокоит и Михаила Подгайного.
"Интернет сегодня существует фактически, а юридически - его нет в республике", - заявил министр.
Подгайный утверждает, что в новом проекте закона о СМИ, подготовленном Министерством информации и завизированном "во всех заинтересованных министерствах", предусмотрена ответственность за распространение недостоверной информации и порнографических материалов в интернете.
Из слов министра следует, что регулярно обновляемые информационные сайты получат статус СМИ, а это по белорусским законам предполагает обязательную регистрацию информационного средства и весь спектр ответственности, предусмотренный к журналистам и издателям.
Дмитрий Бондаренко, координатор Гражданской инициативы "Хартия - 97", напоминает в связи с этим, что только в Минске за последние две недели Министерство информации приостановило выпуск пяти негосударственных газет, уволило директора типографии, где печатались независимые издания и административно препятствует производству и распространению еще двух негосударственных газет.
"Человек, погубивший не одно белорусское печатное СМИ, в ближайшее время возьмется за Интернет и уже подготовил для расправы с независимым источником информации законодательное обоснование", - говорит Бондаренко.
Профессор Михаил Пастухов, руководитель Центра правовой защиты при Белорусской ассоциации журналистов, подчеркивает, что новый вариант закона о СМИ остался недоступен журналистским организациям и независимым аналитикам.
Не предоставлен законопроект и международным экспертам, хотя полтора года назад в Страсбурге, где проблемы белорусских СМИ обсуждались на слушаниях в Комитете по образованию, науке и СМИ Совета Европы, министр Подгайный публично пообещал подвергнуть белорусский закон о СМИ международной экспертизе.
Нынче, по словам министра, "министерство заинтересовано в том, чтобы этот закон был принят как можно раньше".
По некоторым данным, проект закона уже передан в парламент, и теперь вопрос только в том, успеет ли Палата представителей Национального собрания Белоруссии рассмотреть его до конца июня или же примет осенью.
Татьяна Нечапайка