Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ежегодные инвестиции в робототехнику достигли мирового рекорда

 

Технологический вектор постиндустриального общества определяется переходом на автоматизированное цифровое производство с применением самоорганизующихся киберфизических систем. По сути, речь идет об автономных роботах, которые успешно замещают человеческий труд во все большем числе отраслей.

Ожидается, что поставки роботов вырастут на 39% с 2018 по 2022 гг. с рекордного годового уровня продаж прошлого года в $16,5 млрд согласно отчету World Robotics.

Более трети глобальных поставок пришлось на Китай, а пять ведущих стран занимают 74% рынка: Китай, Япония, Корея, США и Германия. В прошлом году инвестиции Китая в робототехнику достигли $5,4 млрд.

"Мы увидели положительную динамику в 2018 г. с новым рекордом продаж, даже несмотря на то, что основные клиенты - автомобильная и электротехническая промышленность - пережили трудный год, - говорит Джунжи Цуда, президент Международной федерации робототехники. - Торговый конфликт между США и Китаем создает неопределенность для мировой экономики - клиенты, как правило, откладывают инвестиции".

 

В прошлом году было установлено более 420 тыс. роботов, и ожидается, что к 2022 г. эта цифра вырастет до 584 тыс. В 2013 г. число роботов на местах составило 178 тыс.

Плотность роботизации в мире растет год от года. В мире робототехники уже более десятилетия используется весьма полезный индикатор роста рынка - плотность роботизации. Он измеряется как число роботов на 10 тыс. работников, занятых в промышленности. Этот показатель находится в хорошей корреляции как с состоянием экономического развития, так и темпами роста.

Европа как регион, который начал активно развивать роботизацию в автомобильной промышленности десятилетия назад, в целом имеет наиболее высокую плотность роботизации: 106 роботов на 10 тыс. занятых в промышленности. Тогда как в США - 91 робот, в Азии - 75 роботов. Лидерство Европы в плотности роботизации объясняется тем, что автоматизация производства является лучшим способом сокращения издержек из-за высокой стоимости труда в регионе.

Однако, если рассмотреть темпы роста плотности роботизации, лидерство переходит к странам Азиатского региона. Так, Сингапур и Корея занимают лидирующие позиции в высокоавтоматизированном промышленном производстве с точки зрения плотности размещения роботов, или количества роботов на 10 тыс. работников.

По оценке McKinsey Global Institute (MGI), экономия операционных расходов от автоматизации в целом может составлять от 15% до 90% в зависимости от отрасли.

В ближайшее время среднегодовые темпы роста составят около 14%, это значит, что к 2021 г. в мире будет уже 630 тыс. промышленных роботов, сообщалось в отчете Sberbank Robotics Laboratory.

Рост спроса на роботов сопровождается снижением стоимости на них: средняя цена за одного промышленного робота снизилась с $45 500 в 2016 г. до менее чем $44 тыс. в 2017 г. При этом доля "недорогих" роботов в общем объеме установок в 2017 г. увеличилась по сравнению с предыдущими годами.

По стоимости 381 тыс. роботов в позапрошлом году составляли около $16,7 млрд - за пять лет цифра увеличилась вдвое. Причем это только "железо", с учетом программного обеспечения стоимость рынка вырастает до $48 млрд в 2017 г. Трудно сказать, что произойдет со стоимостью всего рынка в ближайшие годы, потому что средняя стоимость одного устройства стабильно снижается.

Столь драматический рост рынка промышленной робототехники вызван рядом факторов. Главный из них - продолжающаяся масштабная модернизация китайской промышленности: около трети всех мировых продаж промышленных роботов приходится на Поднебесную.

Другой фактор, способствующий роботизации, - применение 3D-печати композитными материалами и других новых технологий для производства роботов, которые делают их дешевле, доступнее и качественнее. Еще одним важным фактором является значительный рост инвестиций в эту отрасль.

По данным The Robot Report (TRR), инвестиции в робототехнику продолжают расти быстрыми темпами. Общая сумма финансирования по десяти крупнейшим сделкам в 2018 г. превысила $11,5 млрд. Для сравнения, десять крупнейших сделок 2017 г. в сумме составили $700,6 млн (рост более чем в 16 раз).

Наравне с инвестициями увеличивается количество патентов на робототехнические разработки. По данным компании IFI Claims, занимающейся мониторингом и исследованиями в области патентования, за последнее десятилетие количество заявок, связанных с роботами, утроилось. Китай лидирует в гонке патентов: на него приходится 35% поданных заявок, что в два раза больше занимающей второе место Японии.

Рост рынка промышленной робототехники продолжится до 2021 г. и далее. Согласно ранее приведенным данным IFR, с 2019 по 2021 гг. будет продано еще почти 1,7 млн устройств. Ежегодно продажи могут расти в среднем на 14%.

Другая исследовательская организация, компания IDC, дает более оптимистичный прогноз. Их аналитики видят объем рынка промышленной робототехники к 2022 г. превышающим $210 млрд с учетом программного обеспечения.

По мнению аналитиков Сбербанка, основными факторами динамики станут постепенное снижение цен на робототехнику, высокий спрос на продукцию и продолжающееся увеличение инвестиций. Нет никаких предпосылок к тому, что влияние этих факторов уменьшится.

Автомобильная промышленность и производство электроники потребляют почти две трети всех выпускаемых в мире промышленных роботов. На эти отрасли приходится, как и в прошлом году, 33% и 32% всех продаж соответственно.

Автомобилестроение претерпевает большие изменения и поэтому требует новых, более совершенных роботов. В связи с программой Евросоюза по сокращению выбросов к 2030 г. европейские автопроизводители планируют увеличение производства автомобилей с низким уровнем выбросов углекислого газа и постепенно переходят на полностью электрический транспорт.

Все это на фоне высоких требований потребителей к качеству и кастомизации продукции. В результате продажи роботов в автомобильной промышленности выросли в 2017 г. на 22%. Важным следствием "массовой кастомизации" автомобилестроения стала практика, когда человек работает бок о бок с роботами в режиме коллаборации.

Именно поэтому рост коллаборативных манипуляторов для безопасной и продуктивной работы в заводских условиях является наиболее заметным фактором роста промышленных роботов. Например, на заводе Ford в Германии роботы Kuka работают сообща с людьми над установкой амортизаторов в автомобили Ford Fiesta. Похожие примеры встречаются на заводах Mercedes, BMW и других ведущих автопроизводителей. Прямое взаимодействие робота и человека в условиях недетерминированного окружения стало признаком успешной и современной организации производственных процессов.

На протяжении многих лет спрос на роботов в автомобильной промышленности во многом определял общий поток инвестиций в установку роботов в мире. Однако в последние годы статус главного рынка робототехники перешел в другую отрасль. В странах-лидерах робототехнической отрасли - Японии, Китае, Южной Корее - главным драйвером спроса на робототехнику стало производство электроники.

По мнению аналитиков, растущий спрос на потребительскую электронику и необходимость автоматизации всего производства, включая производство батарей, чипов и дисплеев, в производстве бытовых товаров будут и дальше оставаться главным фактором глобального роста продаж промышленных роботов, несмотря на то что в абсолютном выражении рост может замедляться.

В число наименее охваченных роботизацией отраслей входят атомная промышленность, судостроение, самолетостроение, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство. По данным IFR, в 2017 г. во всем мире было продано всего 6055 роботов для сельского хозяйства и порядка 300 роботов для добычи полезных ископаемых. Данные по продажам роботов для атомной промышленности, судостроения и самолетостроения вовсе не раскрываются, но, по приблизительной оценке IFR, не превышают 1 тыс. единиц. Причина этого в том, что роботизация данных отраслей все еще сложная и дорогостоящая на текущем уровне технологий.

Индустрия промышленной робототехники давно сформировалась, но, несмотря на это, данные о количестве роботов остаются труднодоступными в разрезе производителей. Компании-производители промышленных роботов распределяются строго по трем крупным регионам: Северная и Западная Европа, США, Юго-Восточная Азия. Список лидеров рынка не меняется год от года: доминируют японские компании FANUC, Yaskawa, Kawasaki, Nachi, Denso, Mitsubishi, Epson, Omron. В первую пятерку входит шведско-швейцарская компания ABB.

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

09:54 JPMorgan реанимировал проект стейблкоина JPM Coin

08:25 Цена на золото слабо снижается 28 октября

08:22 Доллар дорожает к евро 28 октября на рисках вокруг коронавируса

08:17 Фондовые рынки АТР 28 октября торгуются разнонаправленно

08:14 DJIA и S&P 500 27 октября снизились после распродажи на фондовом рынке США

27.10 Нацбанк расширяет перечень публичной информации о небанковских финучреждениях

27.10 Минфин на аукционах ОВГЗ 27 октября привлек в госбюджет 0,4 млрд грн.

27.10 Депозитные ставки для физлиц 27.10.20

27.10 IBOX Bank подал в суд против издания Mind.ua: сумма иска составила 2 млн грн

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Апелляционный суд снял с НБУ обязательство возобновить деятельность банка «Союз»

27.10 Курс доллара 27 октября слабо колеблется в ожидании новостей из США

27.10 Справочный курс гривны 27 октября понижен на 3,08 коп до 28,3633 грн/$1

27.10 Суд по требованию Коломойского еще раз потребовал отчет Kroll по «Приватбанку»

27.10 Азиатские фондовые биржи 27 октября закрылись в основном в минусе

09:04 Импорт в Украину растет, но только в гривне - аналитики

08:45 Европейская бизнес ассоциация предлагает пересмотреть декларирование цен на группы товаров

08:40 Спецразрешения отныне будут продавать только на электронных аукционах - Госгеонедра

08:27 Операторы США хеджируют нефть на 2021г по $42/барр WTI после $56 на 2020г, цена газа почти неизменна

08:19 Нефть дешевеет 28 октября на ожиданиях роста запасов в США

27.10 КС частично признал неконституционной антикоррупционную реформу - источник в суде

27.10 Минфин на аукционах ОВГЗ 27 октября привлек в госбюджет 0,4 млрд грн.

27.10 Потребление бензинов и дизтоплива за сентябрь выросло на 8%, – Госстат

27.10 В Минфине рассказали, сколько денег осталось в коронавирусном фонде

27.10 На Prozorro учащаются случаи злоупотребления безтендерной процедурой закупок

08:57 В странах Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Литва: Власть без «зеленых»

27.10 Выборы президента США: главные темы избирательной кампании

27.10 Сенат США утвердил кандидатку Трампа членом Верховного суда

27.10 Польша охвачена протестами против закона о запрете абортов

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

26.10 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

26.10 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

26.10 Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США

26.10 Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 Ляшко: Новые карантинные ограничения будут рассматриваться при 15 тыс. заболевших COVID-19 в сутки

27.10 Инвентаризацию земель Минобороны планируют завершить до 2023 года

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

09:28 Ляшко проиграл довыборы в Раду по 208 округу в Черниговской области с отрывом в 1 446 голосов

09:21 Политическая премия Дарвина: Почему «опрос» Зеленского разрушает народовластие

27.10 КС частично признал неконституционной антикоррупционную реформу - источник в суде

27.10 ВАКС решил возобновить производство в деле «Роттердам+»

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 В НАБУ назвали решение ОАСК по Сытнику абсурдным, обжалуют его

27.10 Минюст не может вносить изменения в Единый госреестр для выполнения решения КС - Малюська

27.10 Сергей Фурса: Дуэт-дефолт. Как Конституционный СУД и ОАСК при молчаливом согласии президента Украину к дефолту ведут

27.10 ОАСК постановил уволить Сытника с поста директора НАБУ

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 Трианонский реваншизм на Закарпатье. Как Будапешт испытывает Зеленского

26.10 Лозинский отсидел за убийство и выигрывает выборы: Как украинцы расписались в своем желании быть крепостными

26.10 Резников: отказ от Минских соглашений в одностороннем порядке – самоубийство, это политико-дипломатические договоренности четырех стран

26.10 Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

26.10 Пудрик заявил, что остается на Одесской таможне в должности заместителя

27.10 Facebook запустила бесплатный игровой сервис

27.10 Google удалила три детских приложения Android более чем с 20 млн загрузок

27.10 Audi показала первый электромобиль линейки RS

27.10 Сквозное шифрование теперь доступно всем пользователям Zoom

27.10 Новым хозяином Opera станет китайская Kunlun Tech

27.10 В видеоконференциях Skype теперь может участвовать до 100 человек

27.10 Выпускать электрокары будет не дороже, чем машины с ДВС

26.10 Илон Маск назвал следующий «убийственный продукт» Tesla

26.10 Представлен новый рамный внедорожник SsangYong Rexton

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно