Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Стресс-тест для Румынии: какие последствия будет иметь отставка легендарного борца с коррупцией

09:41 11.07.2018 |

Мир

 

В понедельник, 9 июля президент Румынии Клаус Йоханнис освободил от должности руководительницу Национального антикоррупционного директората - легендарную Лауру Кодруцу Ковеши.

Отставки руководителя Директората требовало правительство страны, которое контролируется Социал-демократической партией (PSD) во главе с Ливиу Драгней. Увольнению Ковеши предшествовал месяц противостояния между президентом и правительством. Президент не спешил воплощать в жизнь решение о ее отставке, пока правительственная коалиция, в которую, кроме социал-демократов, входит Альянс либералов и демократов (ALDE), не получила решение Конституционного суда Румынии в поддержку требования об отставке и не пригрозила применить к президенту процедуру импичмента.

Спорное решение об увольнении, а также ряд законодательных инициатив по смягчению ответственности за коррупционную деятельность, которые проталкивает правящая коалиция, ставят под сомнение темпы и эффективность борьбы с коррупцией в Румынии в будущем.

Восхождение румынской легенды

Когда Лаура Ковеши возглавила Национальный антикоррупционный директорат в 2013 году, ситуация в сфере борьбы с коррупцией была далека от радужной. Румыния и Болгария были признаны наиболее коррумпированными государствами Европейского Союза.

За время пребывания в должности она инициировала тысячи дел против коррупционеров из числа румынской политической элиты, чтобы переломить ситуацию. При этом она атаковала представителей как оппозиционных, так и правящих политических партий, а в правление предыдущего президента Траяна Бэсеску даже инициировала дело против его родного брата Мирче.

В 2014 году за взяточничество также был осужден экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе. За последние пять лет в Румынии более 60 высокопоставленных чиновников оказались в суде, среди которых также одиннадцать бывших и нынешних министров и более сорока депутатов и сенаторов. Такой подход получил поддержку у западных партнеров Румынии. В ЕС и США неоднократно одобрительно оценивали деятельность Антикоррупционного директората.

Борьба с коррупцией стала одним из элементов нового бренда Румынии - бренда, который позиционирует государство как "остров демократии и стабильности" в бурном море коррупции, популизма, нестабильности и авторитарных трендов, набирающих силу в соседних с Румынией государствах и в мире в целом. Лаура Ковеши стала олицетворением этой борьбы с коррупцией.

Значительную поддержку Антикоррупционный директорат имеет и у граждан Румынии. Румыны приветствовали громкие антикоррупционные дела, уровень доверия к антикоррупционным структурам за последние годы существенно вырос, а президент Клаус Йоханнис откровенно демонстрировал свою благосклонность к Ковеши.

Однако с приходом к власти в Румынии альянса PSD и ALDE в декабре 2016 года правительство все чаще стало ставить палки в колеса борцам с коррупцией.

Ковеши против Драгни

Выглядит так, что главным антагонистом Лауры Ковеши во властных структурах стал лидер PSD Ливиу Драгня. Он как лидер правящей политической силы очевидно стремился получить должность премьер-министра. Однако на пути этому стало то, что он был осужден за подтасовку результатов референдума, который проходил в Румынии 2012 году, так что из-за условного наказания Драгня был вынужден довольствоваться ролью закулисного кукловода правящей коалиции.

Зимой 2017 года правительственная коалиция выступила с инициативой массовой амнистии, которая позволила бы Драгне избавиться от судимости и занять желанный премьерский пост. Однако эта инициатива не нашла массовой поддержки, а в Румынии состоялись самые массовые со времени свержения Чаушеску протесты, которые по численности достигали 500 тыс. человек. Под давлением улицы правительство отказалось от планов амнистии, однако вместо этого правительственная коалиция в парламенте взялась за ослабление антикоррупционного законодательства.

Была инициирована законодательная реформа, цель которой - изменить систему назначения судей и прокуроров, усилить роль министра юстиции, изменить положение Уголовного кодекса Румынии, касающиеся коррупционных преступлений.

Параллельно с этим правительство периодически атаковало Антикоррупционный директорат, обвиняя Ковеши в политической предвзятости, злоупотреблении служебным положением, незаконном сотрудничестве со спецслужбами и инициировании дел не по критерию их важности, а по уровню медиа-резонанса, к которому они приводят.

В марте 2018 года правительство инициировало увольнение Ковеши - Министерство юстиции опубликовало отчет о работе Директората, в котором раскритиковало управленческий стиль его руководительницы, который, по мнению министра юстиции, ставил под сомнение авторитет и действенность института. Правда, тогда президент, опираясь на общественное мнение и массовые манифестации движения #Rezist в поддержку Ковеши, отклонил требования правительства.

Лишь после того, как в конце мая большинство судей Конституционного суда Румынии приняли решение, которое обязало президента страны уволить Ковеши, а в июне политики из числа правящей коалиции стали угрожать импичментом за невыполнение предписаний Конституционного суда, Клаус Йоханниса сдался и подписал указ об увольнении.

После отставки, в ходе своей прощальной пресс-конференции, Лаура Ковеши сказала, что этот эпизод не является поражением, коррупцию можно победить, и призвала румын не сдаваться. Не исключено, что освобождение станет для нее трамплином в "большую политику".

Коррупция победила?

Отставка Ковеши уже вызвала обеспокоенность у западных партнеров Румынии. С соответствующими заявлениями выступила Еврокомиссия и посольство США в Румынии. Решение об отставке также поставило много вопросов, ответы на которые станут своего рода стресс-тестом для Румынского государства и общества.

Во-первых, Лаура Ковеши, чье имя стало символом борьбы с коррупцией, очевидно затмевала возглавляемый ею институт. Теперь возникает вопрос, будет ли способен Национальный антикоррупционный директорат на эффективную работу, если его возглавит менее харизматичный руководитель?

К тому же теперь не до конца ясно, насколько независимой будет эта организация, ведь если ее руководителя можно уволить на основании представления министра юстиции, то с большой долей вероятности новый руководитель в своих решениях будет больше оглядываться на правительство и, возможно, даже закрывать глаза на коррупционные схемы, чтобы удержаться в кресле. А это существенно отбросит Румынию назад.

Во-вторых, решение об увольнении Ковеши существенно ослабило позиции президента Румынии Клауса Йоханниса. Если до сих пор он наслаждался народной поддержкой в ​​лучах антикоррупционной славы Ковеши, то теперь общественное мнение о нем может измениться. И хотя в нынешних условиях у президента не было другого выхода, кроме как выполнить предписание Конституционного суда, его выполнением он разочаровал своего избирателя.

Президентские выборы в Румынии состоятся уже в следующем году, и неизвестно, сможет ли Йоханнис компенсировать нынешние репутационные потери.

В-третьих, победа в противостоянии может разжечь аппетиты правящей коалиции. Уже после объявления решения об увольнении Лауры Ковеши Ливиу Драгня объявил, что правящая коалиция не отказывается от идеи об импичменте президента. Мол, и с решением об отставке руководительницы Антикоррупционного директората Глава государства слишком затянул, и других нарушений Конституции за ним можно найти немало.

Сейчас именно президент является сдерживающим фактором для коалиции PSD и ALDE, но его ослабление и угроза импичмента могут привести к потере властного баланса.

 Клаус Йоханнис и Лаура Ковеши

В-четвертых, непонятно, как отнесется к сложившейся ситуации активная часть гражданское общество Румынии. Если до сих пор оно поддерживало президента и Антикоррупционный директорат, то сейчас, когда эти институты потерпели поражение, общество может либо впасть в апатию и разочарование, либо, наоборот, пойти по пути эскалации в ответ на неоднозначные решения правительства и его запятнанного коррупцией фактического руководителя Ливиу Драгни, что делает ситуацию взрывоопасной.

Не будем забывать и о общеевропейском измерении. В следующем году Румыния председательствует в Совете ЕС.

Очевидно, в Бухаресте надеялись воспользоваться этим для продвижения ряда региональных инициатив, пользу от которых могли получить и соседние государства - скажем, Молдова и Украина. Однако в условиях политической нестабильности, властного дисбаланса и риска возврата клейма коррумпированного государства румынам будет сложно добиться своего эффективного председательства. Поэтому от того, как справится с нынешним стресс-тестом Румыния, многое зависит и для самого государства, и для региона.

Следовательно, остается надеяться, что Лаура Ковеши была права, когда говорила, что нынешний эпизод - не поражение, а лишь незначительное сюжетное отклонение от основного курса антикоррупционной истории региона, а впереди у этой истории хэппи-энд - победа в борьбе с коррупцией не только в Румынии, но и в "новой Европе" и соседних государствах.

Автор: Сергей Герамимчук, эксперт Совета внешней политики "Українська призма"

По материалам: Европейская правда
 

ПО РУБРИКАМ

21.09 Курсовые тренды сегодняшнего дня продиктованы преимущественно ситуативными факторами

21.09 В январе-августе объем выполненных стройработ составил 73,2 млрд гривен

21.09 Украинский фондовый рынок демонстрирует оживление, - ICU

21.09 Долларовый индекс сократил недельное падение, фунт дешевеет на заявлениях Мэй

21.09 НБУ продал 20 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 636 млн гривен

21.09 20 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

21.09 Индексы АТР завершили торги 21 сентября ростом до 2,5% на рекордной динамике бирж США

21.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 0,04 коп. до 28,0621 грн

21.09 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

21.09 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

21.09 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

21.09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

21.09 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

21.09 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

21.09 КБ «Южное» через суд отменило неплатежеспособность банка «Новый»

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

21.09 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

21.09 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

21.09 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

21.09 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно